Как украсить кофе

Известные техники рисования

Сделать рисунок на кофе можно при помощи таких приемов:

  • Питчинга. Техника питчинг подразумевает использование небольшого кувшина или стаканчика, при помощи которого в кофе обычно добавляют молочную пенку. Из-за того, что питчер оснащен удобным тонким носиком, с его помощью очень легко выводить на поверхности кофе кружки, затейливые узоры или надписи.

Техника питчинг

  • Этчинга. Техника этчинг предполагает использование тонкой и длинной деревянной шпажки, которую помещают в кофе. Аккуратными движениями на поверхность наносят рисунок, который получается за счет соединения белоснежной пены и черной основы.

Техника этчинг

  • Смешанной. Особенно интересными считаются рисунки сделанные при помощи питчера (стаканчика с носиком) и тонкой шпажки.
  • Трафаретной. Самая простая техника, используя которую шедевр на молочной пенке может создать даже не имеющий опыта бариста.
  • 3Д. Техника создания на кофе фигурок и объемных изображений различной степени сложности доступна только самым умелым и опытным работникам кофеин (фото).

3Д Техника

  • Гравировки. Рисунок на кофе в кружке наносятся при помощи специального сиропа — топпинга. Топпинг для кофе это не только тягучая жидкость это еще и различные виды украшений, такие как шоколадные хлопья, вафельная посыпка, дробленые орехи.

Несколько мастер-классов для начинающих

Рисунок на кофе в домашних условиях может сделать любой желающий. Разнообразие видео-уроков для начинающих помогут быстрее разобраться в тонкостях процесса.

Для первого раза можно попытаться изобразить:

  • Звездочку. На сваренном и разлитом в небольшую чашечку капучино, обводят контур пены при помощи растопленного шоколада и кондитерского мешка. После этого делают еще один ободок, который должен быть немного больше первого (видео). Зубочисткой от центра к краям делают линии, которые и будут лучами звездочки.
  • Сердце. Кофе украшенное сердечком будет отличным вариантом для романтичного завтрака вместе с любимым человеком. Для начала необходимо приготовить классический эспрессо, и взбить до состояния пены подогретое молоко. Черную поверхность эспрессо для придания контрастности рисунку присыпают небольшим количеством корицы или какао. Затем при помощи питчера или другой емкости с острым носиком в кофе начинают понемногу вливать молоко. Важно попасть в самый центр кружки. После того как белоснежный круг достигнет нужного диаметра, на расстоянии 2см от кофейной глади носиком питчера делают резкое движение в низ, что поможет нарисовать на сердечке аппетитную впадинку и заостренный кончик.

Сердечко на кофе

  • Зайца. Сделать милого кофейного зайчика сможет даже ребенок. На поверхности черного кофе питчером рисуют круг и сердце над ним. После этого при помощи шпажки дорисовывают носик, глазки, рот, ушки и лапки зайчику.
  • Цветок из шоколада. Аппетитный и красивый рисунок в виде цветка, так же как и сердечко рисуют при помощи молочной пены. Для этого рисунка лучше заварить макиато, приготовление которого предполагает добавление кофе в молоко, а не наоборот. Маленькие чашечки лучше оставить для эспрессо, макиато подают в высоких прозрачных стаканах. В стакан выливают часть вспененного молока и выливают в него кофе. Затем в центр напитка выкладывают оставшуюся часть пены и растопленный заранее шоколад. При помощи зубочистки или деревянной шпажки на молоке и шоколаде рисуют причудливые узоры, стараясь, чтобы они приняли форму цветка.

Секреты использования трафаретов

Делать рисунки на кофе при помощи трафарета очень просто. Этот способ считается одним из самых простых. Тем, кто хочет освоить азы латте-арта необходимо взбить молоко и приготовить кофе по любимому рецепту. После того как кофе будет соединено с пеной, над его поверхностью размещают трафарет и притрушивают перемолотыми орехами, сахарной пудрой или любым другим сыпучим продуктом.

Как видно сделать рисунок на кофе в чашке таким способом не составляет особого труда. Тем, кому данная техника пришлась по душе, пригодятся следующие советы:

  • Украшать подобным образом можно не только капучино или латте трафаретная техника отлично подходит для дизайна кондитерских изделий, первых и даже вторых блюд.
  • Трафареты для кофе должны выходить за границы чашки. Делая их самостоятельно из распечатанного на принтере бумажного изображения важно не забыть оставить хвостик, за который можно потянуть. Для создания многоразовых трафаретов подходят пластиковые крышки от йогурта или сметаны.
  • В процессе создания рисунка необходимо следить за тем, чтобы трафарет не касался молочной пены.

  • Дольше всего рисунки держатся не на молочной пене, а на добавленном в эспрессо или латте сливочном мороженом.
  • Создавая свой собственный трафаретный рисунок важно не забывать о том, что чем проще и схематичнее он будет тем лучше смотрится конечный результат.

Как и любое другое дело освоить технику рисования на кофе, можно только хорошенько попрактиковавшись и отработав навыки. Не стоит бояться экспериментировать и пробовать совмещать между собой любые из перечисленных техник. Даже если рисунок не будет получаться с первого раза, всегда можно утешиться специально под него приготовленным кофе.

Перерыв: тонкости кофейной сервировки стола

Каждое утро у миллионов жителей планеты ассоциируется с кофе. Крепкий эспрессо или нежный латте макиато, воздушный капучино или свой собственный кофейный напиток по уникальному рецепту. Как правильно сервировать стол для красивого утреннего ритуала?

Одно из самых приятных утренних дел – залезть с ногами на мягкий диван с плюшевым пледом и выпить чашку крепкого ароматного кофе, уткнуться в сидящего рядом большого медведя, купленного в роскошном супермаркете Лондона или Нью-Йорка, и забыть обо всем на свете! Но кофе может неожиданно испачкать диван, плед и даже медведя. Поэтому утренний ритуал все же лучше выполнять за столом.

Для этого нам стоит использовать несколько простых правил, которые, в первую очередь, зависят от основного напитка: итальянский эспрессо, кофе по-турецки или другой выбранной Вами кофейный рецепт.

Первое правило кофейного этикета подразумевает грамотный выбор посуды для подачи. Например, в фарфоровых изящных кофейных парах или кофейных сервизах, подают кофе, приготовленный на плите в турке или сделанный Вами с использованием капельной или гейзерной кофеварки. Есть даже такой термин, кофейное трио, он подразумевает использование каждым кофеманом кофейной чашки, блюдца и ложечки.

Если Вы заранее хотите перелить сваренный кофе в другую емкость для подачи к столу, то используйте специальный кофейник. Он также бывает сделан из фарфора, похож на чайник, который используют для заварки, но имеет несколько другие параметры: такой кофейник довольно узкий, но высокий.

Из кофейника напиток разливают в чашечки, заполняя их на две трети, не больше. Это делается для гостей, чтобы те, при желании, смогли добавить в свою чашку сливки или молоко.

Если Вы готовите капучино, то для его подачи можно выбрать специальные толстостенные чашки, расширяющиеся кверху, тогда пена будет лежать красивым равномерным слоем и появится место для латте-арта, это искусство рисования на пене. Для подачи кофейных напитков с различными слоями, например, латте макиато, используют высокие стеклянные бокалы или стаканы. Именно в них хорошо видны переходы цвета. Стаканы могут быть снабжены специальными ручками для удобства употребления этих горячих напитков.

Помимо посуды для напитка следует запастись особыми кофейными ложечками, они немного отличаются от чайных и десертных. А для напитков, подаваемых в высоких бокалах, существуют специальные удлиненные ложечки.

Второе правило подачи касается добавок к кофе.

Молоко или сливки подают отдельно в молочнике. Порционные сливки служат скорее для домашнего или офисного использования, но не очень подходят для красивой подачи к столу. Сахар также подают в общей сахарнице, она часто входит в кофейные сервизы, чтобы каждый гость, сам подсластил кофе по своему вкусу. Для этого используют щипцы. Пластиковые ложечки, размешиватели и порционный сахар не стоит использовать.

Не забудьте во время сервировки стола, слева от кофейного трио поставить десертную тарелку. На нее можно заранее выложить сладости и необходимые для них приборы. В центре стола выставляют подготовленные десерты. К кофейным напиткам отлично подходят пирожные, конфеты, шоколад.

Если Вы решили положить десерт сразу в тарелочку для каждого гостя, выбирайте изысканную выпечку, похожую на домашнюю. Для этого подойдут небольшие круассаны, шотландское печенье – шортбреды, израильские сладости, например, Эльза Стори, марципаны, шоколад в форме листьев, как у Hachez, и многое другое.

Если кофе сварен с использованием специй или просто напиток довольно крепкий и терпкий, следует сервировать стол, предусмотрев для каждого гостя стакан прохладной воды без газа. На десертную тарелку можно добавить порезанный дольками лимон, гости могут использовать его для подкисления холодной воды.

Однако самая сложная традиция, которая обросла огромным количеством правил и условностей, это – итальянские эспрессо и ристретто – крепкий эспрессо на один глоток. Сегодня мы не будем рассматривать тонкости приготовления, отметим только важный момент – настоящий итальянский эспрессо должен иметь не только особый вкус и опьяняющий аромат, но и отменную густую пенку, которую специалисты именуют крема (ударение на последний слог).

Если Вы готовите именно такой кофе, а его можно сделать только с помощью особых кофемашин под большим давлением, этот напиток нельзя переливать или делать заранее. Как только в чашку из кофемашины попала последняя капля, его следует сразу передать гостю, и горе тому хозяину, который предложит остывший эспрессо или напиток без достойной крема!

Еще один профессиональный секрет: перед тем, как поднести чашку к кофемашине при варке эспрессо и нажать пуск, следует разогреть саму чашку. Для этого на многих кофемашинах даже есть специальные зоны с подогревом. Это – не просто дань моде или этикету, подогретая чашка в несколько раз усиливает вкус и аромат напитка, даже средние по качеству кофейные зерна, которые могли использоваться для приготовления, раскроются по-новому, и Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг всех гостей.

Утренний завтрак вряд ли подразумевает такие напитки, как кофе по-ирландски с виски или глясе с мороженым, поэтому расскажем об особенностях сервировки стола с ними при случае в другой раз.

Ну и последнее правило этикета касается непосредственно поглощения напитка. Эспрессо пьют из маленьких чашечек буквально за пару глотков, при этом можно и нужно втягивать в себя жидкость, издавая характерные причмокивающие звуки, именно так бариста – специалисты по кофе, оценивают тот или иной сорт. Если Вы пьете капучино, можно сначала съесть пену или размещать ее ложкой, этикет допускает оба действия. Также следует поступать и с другими напитками с высокой пеной.

Кстати по классическому итальянскому кофейному этикету, наслаждаются кофе именно утром, в начале дня, поэтому непременно подготовьте себя и своих близких к ближайшему роскошному кофепитию, а наши советы помогут Вам сделать это настоящим запоминающемся событием.

Leave a Comment