Какой самый дорогой фрукт?

masterok


У нас уже была с вами тема — Самая дорогая еда в мире.
Когда встречаешь подобные темы, обычно ожидаешь, что вот сейчас покажут какой то неведомый фрукт (или про что там тема) и этот фрукт будет стоить бешенных денег потому, что одно прям чудо как уникально. А в результате оказывается чуть сладковатый фрукт, которые вообще то продают за 200 баксов, но вот тут на аукционе какому то чудаку продали за 10 тыщ баксов. Уууу. Такая же тема, как супер дорогой алкоголь, а почему? А потому, что бутылка инкрустирована бриллиантами и потому стоит очень дорого.
Итак, смотрим рейтинг …
Дыня Yubari

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

В среднем «юбари» стоит около $ 300, но две самые дорогие из них были проданы с аукциона за $ 27 000.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен, поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

В среднем арбуз Densuke стоит $ 250, но самый большой из них был продан с аукциона за $ 6 100.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, — самый дорогой в мире. Каждая из ягод — размером с мячик для пинг-понга, а вкус у них необыкновенно сладкий — в них содержится 18 % сахара.

Виноград стоит около $ 65 за ветку, но в 2016 году гроздь весом 700 граммов была продана с аукциона за $ 10 900.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью. Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000.

Квадратный арбуз

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях — например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы. Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки — гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) — гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире — сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.

Груши в форме Будды

Груши в виде маленьких Будд и младенцев придумали выращивать китайские фермеры. Они закрепляют на плодах прозрачные пластиковые формы, и при созревании груши обретают вид маленькой скульптуры. Легенда, оправдывающая высокую цену каждой груши — $ 9, гласит, что эти плоды дарят бессмертие.

Бананы Gokusen

Каждый такой банан упакован в отдельную коробку и имеет серийный номер. Бананы Gokusen растут в экологически чистом районе Филиппин на высоте 500 метров над уровнем моря. Они выведены из 100 сортов и на треть слаще, ароматнее и нежнее обычных бананов. Один такой весит ровно 200 граммов и стоит $ 6. Продаются бананы в строго ограниченном количестве.

А вот кстати еще Самые дорогие деликатесы Японии

Очень дорогими бывают не только ювелирные украшения, дома, машины и предметы одежды. Есть фрукты и ягоды, которые стоят сверхдорого, мегадорого, ну просто неприлично дорого! Огромная стоимость, казалось бы, обычных плодов садоводства обусловлена либо их необычным внешним видом, либо вкусом, либо специфическими условиями выращивания. Несмотря на то, что такой фрукт нужно купить и сразу съесть, люди отдают тысячи долларов за возможность попробовать вкусную растительную роскошь. Пользуясь этим, предприимчивые садоводы всех стран мира стараются придумать чем бы еще эдаким удивить взыскательных богатых гурманов.

Особенно в выращивании возмутительно дорогих продуктов преуспели японцы, но об этом рассказ пойдет чуть позже. Итак, смотрите топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с последнего места:

  • Десятое место — груша в виде Будды — девять долларов США за один фрукт. Специально выращивается в Китае. Как только груша начинает наливаться, на нее одевают пластиковую форму и к моменту созревания плод становится похож на миниатюрную статую будды. Легенда гласит, что отведавший это чудо обретет бессмертие. Согласитесь, совсем недурственный маркетинговый ход.
  • Девятое место — Sekai Ichi яблоки — 21 долларов США за штуку. Название означает «номер 1 в мире» на японском языке. Одно такое яблочко может весить до 2 килограмм! Выращивают яблоки в специальных садах Японии, где опыляют исключительно вручную и проводят подкормку медом. Из-за такого кропотливого труда собственно и такая высокая стоимость.
  • Восьмое место в рейтинге самых дорогих фруктов мира — цитрусовый плод под названием Декопон или Sumo Fruit — 80 долларов США за упаковку из 6 штук. Это нечто среднее между мандарином и апельсином, с нежным, сладким вкусом и практически без привычных нам в цитрусовых перепонок. Точнее перепонки там настолько тонкие, что почти незаметны. Обычно выращивают в теплице при постоянной температуре. Это также продукт изобретательных на разные диковинки японцев.
  • Седьмое место — гигантская королевская клубника под названием Sembikiya — от $69 до $ 85 пачка из 12 ягод. Каждая из клубничин специально отобрана и упакована в отдельную подарочную коробочку. Все ягоды имеют одинаковую форму и размер.
  • Шестое место — кубический арбуз — $ 800 за штуку. Выращивается в кубических формах, которые придают ему необычную форму. Кстати, знатоки утверждают, что на вкус он не так уж и хорош. Дело в том, что уход за этими арбузами очень сложен и на стадии нужной формы они еще не успевают дозреть. Потому покупают квадратные арбузики не столько для еды, сколько для украшения кулинарных витрин и презентаций.
  • Пятое место рейтинга — Ананас из ботанического комплекса «Затерянные сады Хелигана» — 1600 долларов США за один экземпляр. Ананасы выращивают в Англии растут на смеси из сена и конского навоза, щедро удобренного конской же мочей.
  • Четвёртое место — манго под названием «Taiyo no Tamago» или «Яйцо солнца» — 3000 долларов США за упаковку с двумя фруктами. При поступлении в продажу для этого манга применяются специфические критерии, такие как вес, который должен быть больше, чем 350 грамм и очень высокое содержание сахара. Этот представитель самых дорогих фруктов в мире выращивается тоже в Японии.
  • Бронзовое третье место в нашем импровизированном рейтинге занимает виноград «Римский рубин» (Ruby Roman) — 4.000 долларов… Внимание, за одну кисть! И это не предел. На аукционе, состоявшемся недавно в японской префектуре Исикава, крупная гроздь винограда «Римский рубин» была продана почти за 10 тысяч долларов. Виноград выращивается в Японии, обладает ярким, рубиново-красным цветом. Одна ягода весит не менее 20 грамм (премиум-вариант не менее 30-ти), содержание сахара должно составлять от 18% до 22%, размер ягоды примерно как мячик для настольного тенниса.
  • Второе место — арбуз Densuke — 6100 долларов США за штуку. Отличается как необычным вкусом, так и внешними данными. Арбуз имеет практически черную кожуру, сочную, очень сладкую, розовую мякоть. На арбузе нет ни одной полоски, поэтому Densuke напоминает черный шар для боулинга.
  • И, наконец, первое место в рейтинге самых дорогих фруктов мира занимает дыня Yubari. Представьте себе, что две крупные дыньки этого сорта на одном из аукционов были проданы за 27000 долларов. Мелкие экземпляры стоят обычно 300 долларов за одну. Юбари выращивается в теплицах на острове Хоккайдо. Каждая дынька, которая допускается в продажу, должна быть идеально круглой, иметь гладкую кожуру с характерным лишь для этого сорта рисунком по бокам.
    Как выглядит этот и другие фрукты из рейтинга, вы можете посмотреть в следующем видео.

Овощи и фрукты сегодня составляют основную часть рациона людей, стремящихся к правильному питанию. Большинство из них стоят недорого, но есть экземпляры, на приобретение которых нужно потратить целое состояние и считаются они самыми дорогими овощами в мире.

Какие ягодники самые выгодные

В этом году ягодники в настоящем дефиците. На рынке спрос намного превышает предложение. А цена – продавцы о такой и не мечтали. Даже арония расходится на ура по 30 рублей за 400-граммовый стаканчик. Ну, а кизил или ирга дешевле 50 рублей не продаются. Больше всего повезло тем, у кого есть ежевика. Эта ягода вообще вне конкуренции: малина уже отошла, а урожайность ежевики нынче более чем приличная.

В целом ягодники сейчас – самые выгодные для садоводов, если урожай выращивается на продажу. Помидоры и огурцы дают намного меньше прибыли, несмотря на более высокую урожайность.

Малина всегда хороша

Малина, пожалуй, – единственная ягода, у которой срок созревания сорта не имеет никакого значения. Она всегда в цене и стоит одинаково хоть ранним летом, хоть поздней осенью.

По отзывам профессионалов, для засушливых районов по-прежнему наилучшими считаются сорта профессора Казакова: Гусар и Бальзам. «Поджимают» их некоторые сорта Кичины: Маросейко, Геракл и другие. Из двухразовой в ходу много сортов. Но наиболее урожайны: Бабье лето 2 и Шапка Мономаха.

Сажать малину лучше, когда спадет жара и начнутся дожди. Только надо заранее подготовить траншейки под посадку глубиной 30-40 см, на дно которых укладывают навоз или компост до половины траншеи. Желательно добавить и по 50-80 г суперфосфата на погонный метр траншеи. После чего ее засыпают землей и оставляют оседать.


Малина всегда в цене и стоит одинаково хоть ранним летом, хоть поздней осенью

Сажать можно не раньше чем через 20-30 дней. Так как корневая система у малины поверхностная, и если саженцы провалятся с оседающей землей, – урожая вы не увидите.

Даже при такой основательной подготовке нельзя эксплуатировать посадки более пяти лет. За это время накопятся болезни и вредители, а продуктивность насаждений сильно снизится.

!Главное – при посадке не оставляют более 1-2 почек сверху. Весь остальной прут удаляют. Это очень важно. А можно и вовсе сажать малину одними отрезками корневища.

Ежевичный бум

Если в Средней полосе настоящий фурор произвела высокорослая американская голубика, то на Юге наконец-то разглядели новые иностранные сорта ежевики. Блэк сатин и безшипый Смутстем – сейчас самые модные. Однако, какой из сортов лучше: новые или старый Торнфри – никто не скажет. Нужно опробовать их именно в вашей местности. Желательно отдавать предпочтение безшипым.

В отличие от земляники и малины, ежевика – самая нетребовательная к посадке. Ее можно посадить как угодно, все равно приживется и будет обильно плодоносить.

Несколько сложнее с малинно-ежевичными гибридами Бойсенберри, Тэйберри, Силван. Интерес к ним очень пристальный. Ведь урожайность и крупноплодность на высоте, а вкусовые качества превосходят ежевичные.

Однако надо помнить, что такие гибриды более восприимчивы к болезням и вредителям. И даже страдают от малинной галлицы. Хотя и не в той степени, что малина.


Ежевику можно посадить как угодно, все равно приживется и будет обильно плодоносить


При посадке старайтесь выбрать место в ажурной тени

Лучшая в мире смородина

Так считают украинские селекционеры. С ними спорят наши, российские. А вот для южан никакого предмета для спора нет. Да, много появилось крупноягодных сортов. Но надо помнить, какой они селекции. Алтайская или сибирская селекция на Юге не приживаются. Кусты буквально сгорают на глазах, как только начинается 40-градусная жара. Какие уж тут урожаи.

Так что сорта Вологда, Былинная (Верность), Крупная Литвиновой, хоть и стали первыми эталонами, – но ушли в нечерноземную зону Средней полосы. Ядреная остается ядреной только в Сибири, а на Юге оказывается сушеной.

Не все хорошо и с сортами Селеченская, Кентавр, Перун, Селеченская-2, Изюмная. На Юге прижились только Селеченская и Селеченская 2. Они более устойчивы к засухе и не горят. И это уже немало, ведь кроме крупноплодности и урожайности все эти сорта считаются супердесертом. Вкус такой, что иностранцы, попробовавшие ягоды этих сортов, называют их деликатесом и просят дать саженцы (на Западе смородина не популярна из-за кислого вкуса).

При посадке старайтесь выбрать место в ажурной тени, заглубляйте кусты на 10-12 см и располагайте наклонно.

Все эти, на первый взгляд незначительные, мелочи помогут вырастить богатый урожай.

Земляника – или ранняя, или поздняя


Земляника – одна из самых прибыльных ягод

Наибольшую прибыль получают с ранних и поздних сортов. Причем с поздних – больше, так как они крупноплодные и урожайнее ранних. В Средней полосе землянику сажают в августе. На Юге – не раньше сентября. Более ранние посадки очень трудно сохранить из-за суховеев и жары.

До недавнего времени наилучшим и самым ранним сортом была Львовская ранняя. Теперь у нее сильные конкуренты из так называемой земклуники – в частности Кокинская ранняя. Особенно радует торговцев легкий сбор, ведь у земклуники цветоносы с ягодами торчат всегда над листвой и ягода никогда не будет грязной.

Сажая новую делянку земляники, не спешите, будьте внимательны. Засыплете сердечко или загнутся корни – все пропало. Такие кусты не дадут вам ягод. Недостаточно заглубите куст – он зимой может вымерзнуть. В общем, земляника дело тонкое. И не забудьте: посадив растения в крестообразные разрезы под прозрачную пленку, вы еще на неделю ускорите созревание.

А вот поздние сорта на Юге редко удаются: мешают суховеи. Особенно плохо с ними в Ростовской и Волгоградской областях. А впрочем, поздние сорта: Леопольдсгалльская, Галочка, Горожанин, Поздняя – очень и очень урожайны, что подтверждают на Кубани. Но самый поздний сорт на сегодня – Пандора. Однако ему требуется опылитель, так как при одиночных посадках урожайность невелика.

Пища богов: 10 самых дорогих деликатесов

Как ни странно, но некоторые люди готовы отдать 500 евро за килограмм картошки «особого» сорта. Зачем платить больше, спросите вы? Оправдывают ли себя заоблачно высокие цены на некоторые деликатесы? INK предлагает вам узнать, какие яства в мире самые дорогие и почему они стоят целое состояние.

Самый дорогой морепродукт

Считаете, что цена на красную икру слишком высока, и покупать её стоит разве что на праздники? Узнав цену икры белуги-альбиноса, вы придете в замешательство: от двух тысяч долларов за стограммовою баночку. Редкая рыба белуга-альбинос, которая водится в водах Каспийского моря, должна достичь возраста около 100 лет, прежде чем начнет метать «золотую» икру (у молодых особей она серая). Увы, но кроме редкого цвета, этот деликатес не имеет других достоинств.

Самый дорогой гриб

Французские гурманы считают этот гриб настоящим алмазом среди продуктов. Трюфель, а именно о нём идет речь, обладает изысканным мускусным ароматом, а так же повышает потенцию у мужчин. Самый дорогой образец весом в 1,5 кг был продан за 330 000 долларов.

Самое дорогое мясо

Как ни странно, но самое ценное мясо в мире это говядина. Только не обычная, а мраморная, из японских коров Вагиу. Раньше эту породу разводили только в Японии, сейчас драгоценный скот также выращивают в Австралии. Что бы мясо было первоклассным, коров поют вином и натирают саке. Выручка за 1 кг деликатесной говядины почти $1000.

Самый дорогой сыр

Среди сыров рекордсменом по цене стал золотой сыр «Стилтон»: 100 грамм за 100 долларов. И «золотой» в его случае не красочная метафора. В состав элитного продукта входят настоящие золотые хлопья. По словам производителей, золото, которым нашпигован сыр совершенно безвредно. Хотя пользы необычный ингредиент также ему не прибавил.

Самый дорогой фрукт

На дни рождения, свадьбы и юбилеи в Японии дарят… дыни. Только не обычные, а сорта Юбари. Такой подарок считается настоящим изыском, ведь стоит он не менее 500$. А первые дыньки сезона на аукционах продают за 16 000 долларов.

Дыня Юбари идеально круглая, а из-за вулканического пепла в почве она очень сладкая и сочная. Японцы относятся к этому фрукту, как к дорогому вину, или виски.

Самая дорогая ягода

Не менее дорогим японским фруктом является арбуз Денсукэ. «Черная» ягода растет на острове Хокайдо, плодоносит не густо – за один урожай японцы собирают не более 60 арбузов. На вкус Денсукэ мало чем отличается от обычного арбуза, а вот стоит немного немало 6 100 $.

Самая дорогая приправа

Самая дорогостоящая специя в мире это сушеные цветы шафрана. Они имеют не только удивительный запах, но и пикантный вкус, а приготовленные с ними блюда могут долго храниться без холодильника. Цветет шафран лишь 7 дней в году, а с 1 га можно собрать лишь 6 кг цветков растения, причем делается это только вручную. Стоимость за 1 кг приправы может составить около $1000.

Самый дорогой десерт

Сладкоежки точно не отказались бы от десерта, который подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. Вот только цена у него «колется» — 25 тыс. долл. За такую сумму вам в бокале с золотой каемочкой (буквально), украшенного алмазами, подадут мороженное с 25-ти сортов какао с кусочками съедобного золота. Хорошо хоть бокал можно забрать с собой.

Самый дорогой картофель

Оказывается, картофель тоже бывает деликатесным. Сорт La Bonnotte, который выращивают на острове Нурмуатье в Атлантическом океане, удобряют только морскими водорослями. Благодаря этой технологии блюда из картошки «королевского» сорта получаются очень вкусными. Стоимость такого удовольствия – 500 евро за килограмм.

Сама дорогая пицца

Итальянская пицца не только самая вкусная, но и самая дорогая. Ренато Виола, повар из города Агрополи, делает супердорогую пиццу «Людовик XIII», стоимость которой 8300 евро. Для приготовления основы он использует особый сорт муки, а в качестве начинки берет икру тунца, лангуста и омара. Все это приправляется очень дорогим и редким сыром моцарелла буффало и заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль для этого блюда особая – красная австрийская.

Leave a Comment