Картинки Про Афганистан

Афганистан — одна из беднейших стран мира, где с 1978 года в стране идёт гражданская война. В этом выпуске собраны интересные фотографии из жизни современного Афганистана.

1. Первая часть названия — `афган`, это персидское слово, переводится как `молчание` или `безмолвие` с тюркских языков слово — Ауган (Афган) переводится как ушедший, скрывшийся. Термин `афганцы` в качестве названия народа, используется, по крайней мере, начиная с исламского периода. По мнению ряда учёных, слово `афганский` появляется впервые в истории в 982 году; тогда под ним понимались афганцы различных племён, жившие на западной границе гор вдоль реки Инд. (Фото Jawad Jalali):

В 2003 году, по оценкам, 57 процентов мужчин и 86 процентов женщин были неграмотны, а отсутствие квалифицированной и образованной рабочей силы является одним из основных экономических трудностей. Сейчас дела немного лучше.

2. Учебный класс. (Фото Reuters):

3. (Фото Reuters):

4. Лепешки из печи. (Фото Reuters):

5. Рынок в Кабуле, Афганистан, 23 сентября 2015.

Respek Info

(Фото Omar Sobhani | Reuters):

6. Последний писк моды в магазине женской одежды, 23 сентября 2015. (Фото Omar Sobhani | Reuters):

7. Орехи на рынке. (Фото Omar Sobhani | Reuters):

8. Афганские солдаты на улицах в провинции Кундуз, Афганистан, 28 сентября 2015. (Фото Reuters):

9. Переезд по-афгански. (Фото Reuters):

10. Афганские солдаты на улицах в провинции Кундуз, Афганистан, 28 сентября 2015. (Фото Reuters)

11. Волейбол. (Фото Mohammad Ismail | Reuters)

12. Афганистан ? страна с древнейшей историей. Первые люди появились на территории Афганистана, по меньшей мере, 5 000 лет назад, и сельские общины этого региона были одними из первых в мире. (Фото Reuters):

13. Продавец дров, Кабул, Афганистан, 12 ноября 2015. (Фото Mohammad Ismail | Reuters):

14. Маленькие радости. (Фото Omar Sobhani | Reuters):

15. Разгрузка угля в Кабуле, Афганистан, 16 ноября 2015. (Фото Rahmat Gul):

16. Шафран ? самая дорогостоящая пряность в мире. Подробнее смотрите в одноименной статье. (Фото Jalil Rezayee):

17. Владелец своей мастерской в Кабуле, Афганистан, 16 сентября 2015. (Фото Jawad Jalali):

18. Проверка на дорогах. (Фото Ghulamullah Habibi):

19. Маленькие жонглёры. (Фото Jalil Rezayee):

20. Господствующей религией является ислам ? его исповедует свыше 99 % населения. (Фото Jalil Rezayee):

21. Дети играют в грязи на окраине Кабула, 15 ноября. 2015. (Фото Rahmat Gul):

22. Овечки. (Фото Farshad Usyan):

23. Территория Афганистана располагается в северо-восточной части Иранского нагорья. Значительную часть страны составляют горы и находящиеся между ними долины. Климат здесь субтропический континентальный, холодный зимой и сухой жаркий летом. На высоте 3,000-5,000 м снежный покров держится 6-8 месяцев, выше ? ледники. (Фото Rahmat Gul):

24. С конца 1980-х годов начинается масштабный рост производства наркотиков в Афганистане. Рекордный урожай опиатов ? 4600 тонн ? был собран в 1999 году, во время талибского правления.

25. После вторжения войск США и НАТО производство наркотиков увеличилось в несколько раз. По разным оценкам, производство наркотиков увеличилось в ходе афганской войны под эгидой НАТО в 40 раз (с 2001 по 2014), по другим данным ? с 2001 по 2008 года производство опиатов и героина в Афганистане выросло в 2-2,5 раза. Так или иначе, сегодня именно Россия и страны ЕС являются главными жертвами героина, поступающего из Афганистана. Отмечают, что бурный рост потребления наркотиков в России в последние десять лет произошёл именно за счёт наркотрафика из Афганистана.

26. Афганистан ? крайне бедная страна, сильно зависящая от иностранной помощи (2,6 млрд долл. в 2009 году, при государственном бюджете 3,3 млрд долл.). (Фото Rahmat Gul):

27. Модники в Кабуле, 15 ноября 2015. (Фото Rahmat Gul):

28. Маленькие рабочие на разгрузке угля к зимнему периоду, Кабул, 18 ноября 2015. Это были сцены из жизни современного Афганистана. (Фото Hedayatullah Amid):

Женский Афган

Женщина на войне — это такая же нелепость, как мужчина в родильном доме. Но мы уже привыкли к неожиданным жизненным поворотам и не шарахаемся от женщин в погонах. Хоть война и является чисто мужской забавой, но женщине двадцатого века нашлось место и там.В 1982 году 22–летняя жительница города Дзержинского Лидия Волынкина вылетала на пересылочный пункт Ташкента. Конечным местом назначения был Афганистан. Если освежить в памяти те еще не совсем далекие советские времена, можно вспомнить, что там шла война.

«Я, медсестра физиотерапевтического отделения городской дзержинской больницы, узнав, что идет набор в ряды Советской армии, сразу же поехала в военкомат», — вспоминает по прошествии двадцати лет Лидия Александровна. На войну собралась. Маме побоялась раскрывать свои намерения, успокоила, сказав, что едет в Германию. Все–таки восточная Германия — это не Афганистан.

Но за несколько дней до отъезда Лида выдала себя — часто плакала, и мать догадалась, что Германией тут и не пахнет. Но отступать было некуда, Лида не из тех, кто идет на попятную, впереди ее ждал неведанный военный Афган. «Апрель 1982 года. Наша группа вылетала на самолете из по–весеннему холодной Москвы, — эти волнующие минуты никогда не сотрутся в памяти Лидии. — Сначала было очень интересно. В Ташкенте было тепло, цвели персики, да и не было в душе никакого чувства тревоги, все казалось обычной экскурсией. Я осознала, что еду в район боевых действий только на другом — военном — самолете, который летел на Кабул. Дорогой в мою душу прокрался страх — дочка с мамой у меня остались в Советском Союзе, а через иллюминатор смотришь — окопы, танки, пейзаж, к которому глаз не привык. На второй день моего пребывания в Кабул приехал Борис Всеволодович Громов. Ему, опытнейшему командиру, не раз приходилось встречать вновь прибывших. Он лично давал наставления, вводил в курс дела, ведь мы приехали совершенно в другую страну, совсем не похожую на Россию».

Афганистан — страна высоких гор. И где–то между этими каменными исполинами ютятся людишки. Сообщение между большими городами осуществляется на самолетах, иначе не доберешься. А звезды… Афганистан находится высоко над уровнем моря, и ночью звезды видны, как на ладони, хоть собирай в руку. Жара! Облачко — редкий гость на афганском небе. Снег выпал один раз в январе, а наутро растаял. Зато с середины марта по середину апреля пустыня украшена ирисами, маками, зеленой травой. Сказочную красоту сжигало беспощадное солнце. Именно таким запомнился молодой Лидии Афганистан. Местом дислокации 40–й армии был город Шинданд. Туда и попала Лидия Волынкина. «Наш госпиталь стоял в центре военного городка, вот, видите на фотографии, — обращается ко мне Лидия Николаевна, — это хирургическое отделение, это инфекционное, а это мое, физиотерапевтическое. Когда я приехала, командир сказал сразу, что хочет открыть кабинет физиотерапии, и я как раз кстати. До этого в полку не было такого кабинета, и меня сразу назначили старшей сестрой». Кабинет физиотерапии открылся той же весной, сами начали все с нуля, сами делали ремонт, создавали уют, получилось неплохо, а осенью в октябре нагрянула эпидемия.

186 Бесплатные изображения Афганистан

Это считается нормой для местных жителей, но не для наших военных.

Болезнь Боткина, брюшной тиф, лихорадка в прямом смысле косили наши ряды. «В период эпидемии мне приходилось работать в инфекционном отделении, — рассказывает Лидия Александровна, — но я заметила такой факт: на моем медицинском посту было 60 коек, хотя по журналу больных в три раза больше. Военные отказывались болеть в госпитале. Они просто оттуда убегали. Видимо, мужчины не хотели казаться слабыми и больными, предпочитая прятать от нас свои болячки. Поскольку я не хирургическая сестра, то с ранеными встречалась только на сеансах физиотерапии, которая очень сильно помогает заживлению ран. После очередного рейда буквально на следующий день привозили на самолетах раненых. Сердце разрывалось при виде молодых искалеченных парней. Даже стыдно иногда становилось за то, что я целая невредимая, а они …».

Женщина — это концентрация положительной энергии. Особенно этот позитив нужен на войне, где все напряжено до предела. В Афгане молодые медсестры не забывали и о праздниках. Конечно, Новый год, Первомай или 7 ноября сильно отличались от торжеств в Советском Союзе, но все так же старались создать праздничную атмосферу. Вдалеке от Родины это было так нужно! Те же песни, посиделки у стола, танцы и русское «на посошок», а завтра — в бой. За правду, за справедливость, за жизнь.

Русские женщины, работавшие в военном шиндандском госпитале, сосредоточивали вокруг себя не только советских мужчин. Мирные жители Афганистана полюбили ходить в госпиталь, где их встречали добрые, улыбчивые медсестры. Особенным чудом для жителей гор был кабинет физиотерапии. «Одному афганцу я вылечила радикулит, — говорит Лидия Николаевна. — Потом смотрю, этот афганец привел троих женщин в паранджах, попросил и их полечить. Я не отказала». Для медиков не существует национальностей и вероисповеданий. Для них главное — человеческая жизнь.

«Помню, какой ошеломляющей новостью для нас была смерть Брежнева. Это известие застало меня в Шинданде. Нам рассказывали, как люди в Союзе скорбили, здесь, далеко от Родины, это чувствовалось вдвойне. Я никогда не забуду в тот момент лиц тех, кто жил и работал рядом со мной».

После Афганистана надо было возвращаться в размеренную мирную жизнь. Лидия Александровна вернулась в дзержинскую городскую больницу. Но через некоторое время перешла работать в МСЧ–152. Жизнь менялась на глазах, распался Советский Союз, и уже зарплаты медика не хватало, чтобы поднять дочь на ноги. Судьба распорядилась так, что Лидии Волынкиной пришлось бросить любимое дело и пойти торговать на рынке. Но это ничуть не испугало ее. Единственный раз она огорчилась, когда дочь, не разобравшись, сказала, что мама бросила ее с бабушкой и поехала в Афганистан. Позже та осознала свою ошибку. Она сама сейчас счастливая мама, а Лидия Александровна — бабушка.

«…Вот мы на БТРе сфотографировались, а вот я нашла единственное дерево, а вот Эдита Пьеха, Людмила Чурсина, Ольга Богданова, известные артисты к нам приезжали. А вот…, а вот, … а вот…». За два года пребывания в Афганистане накопилось множество снимков. Лидия Александровна до сих пор помнит все мельчайшие подробности той войны.

P.S. Семь девушек из нашего города ушли в Афганистан. Все вернулись. Одна из них, Галина Юдова, умерла в прошлом году, а другая — Соня иванова — через два года после возвращения из Афганистана. Вот так. Не только фотографии и воспоминания остались с той войны, осталось еще подорванное здоровье.

Лисовой Владимир Иванович
Цвет Афганистана (фото)

(тестовый фотоальбом)      Я долго раздумывал, как назвать альбом. В итоге, ничего так и не придумав назвал столь немудрённым названием. Раз цветные фото, то такое и название. Не самое удачное, но что есть.   Да, альбом будет пополняться, простите, но мне лень не позволяет сделать и выложить всё сразу. Опасаюсь, что при таком подходе у него вообще не будет шанса увидеть свет.   Возможно, что будет удалён и заменён другим альбомом, или подвергнется коренной редакции, возможно.   А пока, представляю вашему вниманию то что есть.   Ах да, пока не забыл, фото выполнены в 1986-1987 годах, в окрестностях города Файзабад. Фотоаппарат, весьма продвинутый в то время Зенит-TTL, фотоплёнка, обращаемая, цветная ORWO Chrome UT 18.   Проявление плёнок выполнялось в полевых условиях с двойным превышением лимита на проявление, по причине дефицита реактивов, по причине чего, возможны некоторые нарушения цветопередачи.   Но вернёмся к Афгану. Он конечно разный. Но среди множества красок его палитры, я несомненно выделил бы одну главную.   Это цвет, застиранного, уже начавшего выгорать под солнцем солдатского хэбэ.   Подобные пейзажи занимают подавляющую часть территории этой страны. По крайней мере её северной части.   Будут меняться разве что незначительные детали, оттенки, но это всё то же выгоревшее хаки.   Редкая растительность встречается в основном по долинам рек. И в большинстве своём, не вносит никакого диссонанса в господствующую палитру. Да и скудная растительность в Афганистане. Уж больно засушливый климат, бедные грунты и не знаю что там ещё, но в горах напрочь отсутствует пояс лесов. Возможно это причуды природы, возможно деятельность человека, насаждения, или как говорили в Афганистане зелёнка, только в местах поселений.   Помимо фруктовых деревьев, это в основном тополя и прочее переносящее засуху. Каждое дерево в Афганистане особая ценность. Ведь это и тень у дома, и строительный материал, и даже простые дрова, которые на вес продают.   Небо над Афганистаном белёсое, выцветшее. Тому причиной, значительное количество пыли в воздухе. Что делать, обилие пустынь тому виной. Разве что ранним утром, его цвет более привычный.   Вот так выглядит Файзабад утром с трёх тысяч метров.   Пустыни, кстати, тот же самый выгоревший цвет хаки.

Сильные фотографий из Афганистана (39 фото)

  Но стоит только подняться в вертолёте, или самолёте выше четырёх тысяч метров, ощущение такое, что вынырнул из мутной воды на поверхность.   Слой пыльного воздуха резко обрывается и на вас обрушится пронзительная синева горного неба. И доселе видимые далеко на горизонте горные вершины, становятся ближе и величественнее. Увы, фототехника тех лет не в силах полностью передать красоту зрительного восприятия. Да и смехотворный по нынешним меркам запас в тридцать шесть кадров, не позволял распыляться на дубли. Отдельно о Гиндукуше. Даже его предгорья поражают красотой.   Зима. Она мало чем на севере Афганистана отличается от осени. Разве что нет жары, а в самый холодный месяц январь, даже может ударить кратковременный мороз и выпасть снег. Здесь, по-другому воспринимаешь избитое выражение, — Зима не за горами. Зима в горах. В один прекрасный день доселе серый, да и относительно невысокий хребет, вдруг забелел вершинами. И каждый день, черта снега спускается с них всё ниже и ниже, пока однажды утром, по выходу из модуля приятной ностальгией встретит вас заснеженный аэродром, и уже подзабытый морозный воздух. Но увы, ненадолго. К обеду, солнце превратит белое покрывало в воду и далее в грязь. Но пейзаж воротиться к привычному цвету.   В феврале начинается весна. И горы начинают покрываться зеленью.   Проходит неделя и привычные пейзажи не узнать.   Стало понятно, зачем по осени дехкане пахали эту засохшую в камень землю.   Всё зазеленело. а уж поливные участки тем более.   Потом в горах начал цвести дикий мак. Он совершенно непригоден для сбора опиума, но цветёт красиво.   А это, якобы поле, всего лишь уловка фотографа. Сам автор фото.   Окончание первого альбома.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018

Будни Афганистана (29 фото)

Leave a Comment