Карвинг на арбузе

Инструкция по вырезанию красивого арбуза

Этот цветок вырезается только ножами для карвинга. Если же у вас их нет, но вы хотите попробовать вырезать что-нибудь красивое, почитайте мою статью «Вырезаем арбуз простым кухонным ножом». Правильно выбираем арбуз, очищаем его. Сегодня мы будем вырезать трехцветный цветок, поэтому для очистки вам просто надо будет срезать немного кожуры и создать круглую площадку. При этом белое должно плавно перетекать в зеленое (мы не используем треугольный нож, который я описала в этом способе!!!). Поехали)

Для начала все стандартно. Рисуем круг, только гораздо больше, чем при вырезании розы. Вырезаем его. Держим нож под 90 градусов, погружаем его примерно на 1,5 см.

Аккуратно подрезаем с внешней стороны.
И так же подрезаем с внутренней. Следим за кончиком ножа, чтобы не поранить подрезанную стенку.


Выравниваем поверхность.


Делаем подрез для лепестка.

Лепесток может быть любой, по вашему желанию.

И вырезаем их по кругу. Техника может быть разная, вы так же можете выводить лепестки один из под другого.

Подрезаем мякоть под лепестками, а так же выравниваем площадку.

Выбираем нож. Это может быть малый или средний, круглый или треугольный. Я бы посоветовала остановиться все же на малых ножах из набора. Рисунок тоньше смотриться.
Вырезаем тычиночки, погружая нож на 1 см, под 90 градусов в мякоть.

Очень аккуратно подрезаем.

Срезаем площадку, чтобы серединка уходила вглубь. Глубина зависит тоже от вашего желания. Такую сарадинку можно сделать и «на поверхности»

Вырезаем следующий ряд, старайтесь в шахматном порядке, и снова подрезаем и идем дальше и дальше в центр…

Серединка готова. Начинаем вырезать лепестки, идущие от середины.


Подрез и лепесток, подрез и лепесток. форма лепестка любая.

Подрезаем под всеми лепестками.
Теперь сделаем длинные красивые лепестки: резные, двойные, 3-х цветные. Делаем треугольный подрез.

И вырезаем лепестки волной. Можете использовать обычный тайский нож, а можете использовать пику.

Делаем подрез, заходя на зеленое, и вырезаем под ним еще лепесток. Начало лепестка из одной точки!


Вот что у нас получилось!

Теперь подрезаем под всеми лепестками. Готово! Можете селать еще один ряд таких же лепестков или оформить край. Наше произведение готово! Согласитесь, не слишком сложно. Вы сможете это сделать!

Блог «Карвинг и красивые рецепты»

Метки записи: арбуз, Мастер-классы Буду благодарна, если вы поделитесь рецептом, сохраните его в соц. сетях: (13 votes, average: 4,85 out of 5)

Мир современной кулинарии полон новаторства. В эпоху доступности различных кухонь мира, становится достаточно сложно удивить искушенных гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно было бы поразить удивительным внешним видом?! Удивлять, создавать съедобные шедевры, придавать привычным формам продуктов невообразимые очертания можно с помощью карвинга из овощей и фруктов.

История карвинга

Не секрет, что все гениальное – просто. Именно так можно охарактеризовать удивительное искусство карвинга, возникшее множество тысячелетий назад на просторах восточных земель Азии.
Своему появлению карвинг обязан попыткам каким-либо образом разнообразить скудный рацион, который всегда был в дефиците у бедных жителей восточной Азии. Однако в противовес, они в избытке обладали умом и смекалкой, что и позволило карвингу родиться на свет. Есть одна легенда, согласно которой однажды в гости к бедной семье пожаловал богатый господин. Он потребовал накрыть на стол, однако у хозяйки не было в запасах ничего, кроме нескольких фруктов и овощей. Побоявшись гнева господина, хозяйка решила его обмануть. Она сотворила из фруктов и овощей диковинных птиц и зверей, которые так поразили богатого господина, что он не осмелился попробовать эти творения – настолько они были прекрасны. С тех пор все жители страны, а также ближайших, стали украшать свои столы, создавая невероятные композиции из простых продуктов.
Современный карвинг из овощей и фруктов до сих пор является одним из интереснейших искусств Азиатских стран. Однако стоит отметить, что его техники приобрели значительный прогресс. Если ранее на вооружении не было даже хорошего ножа, то сегодня поле возможностей расширяется, благодаря современным инструментам. Однако многие мастера придерживаются классики – стараются следовать древним методам, избегая новомодных приспособлений.

Современные виды карвинга

Ныне актуальный карвинг из овощей и фруктов принято делить на несколько направлений. К ним относятся:

  • Китайский
  • Японский
  • Тайский
  • Европейский

1) Китайский карвинг представляет собой удивительный мир, где еду преображают при помощи трафаретов. Хотя в китайском карвинге также принято создавать композиции при помощи ножа, все же место классики занимает трафарет.
Отличием данного направления является выбор в пользу овощей. Исключением является только арбуз и дыня. Объяснение весьма логично – искусство трафаретного карвинга требует большую площадь, нежели иные подвиды. Кроме того, создание трафаретного карвинга подразумевает максимальную жесткость поверхности, которой большинство фруктов не может похвастаться.

Фото: китайский карвинг

2) Японский карвинг из овощей и фруктов – настоящее погружение в историю. Вобрав в себя лучшие традиции собрата (Китая и его техники карвинга), японцы решили привнести особенность. Ей стало традиционное вырезание иероглифов, а также создание сложных картин, в основе которых лежит боевое искусство. Классическими объектами для японской техники стали яблоко и арбуз.

Фото: японский карвинг

3) Европейский тип карвинга – соединение традиций востока с классикой севера. Этот вид выделяется в особое направление, так как Европа, в отличие от Азиатских стран, гораздо богаче в плане продуктов. Техники европейского стиля отличаются лаконичностью и сосредоточении на геометрии. Полет восточной фантазии в этом жанре не столь ярко выражен. Акцент делается на удобство дальнейшего употребления.

Фото: европейский тип

4) Тайский карвинг из овощей и фруктов – квинтэссенция данного искусства. Именно тайский вариант приобрел широкую популярность по всему миру. Причины подобного явления просты – тайцы создают наиболее сложные композиции. В своей работе они стремятся к совершенству, так как для них карвинг из овощей и фруктов – не просто искусство, а самый настоящий стиль жизни.
Необходимо отметить, что большинство знаменитых школ и даже академий карвинга сосредотачивают свое внимание именно на тайском варианте.

Причин к этому несколько:

  • в тайском варианте существует множество техник, которые доступны новичкам;
  • отсутствуют какие-либо ограничения искусства – творящий может отключить контроль фантазии и создавать собственные шедевры;
  • комбинаторность, которая выражается в возможности совмещения различных техник;
  • отсутствие необходимости приобретения широкого перечня оборудования для создания композиций.

Фото: тайский вариант

Исходя из этого, в рамках нашего урока, разумным будет сосредоточиться на тайском методе.

1. Цветок из огурца


Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.


В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).


Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).


Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.


Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.


Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.


Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.


Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).


Делим пластинки по 7 шт.


Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);


Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

3. Цветок из яблока


Вооружитесь твердым яблоком и тайским ножом.


Срежьте 1/4 со стороны, где у яблока находится хвостик.


Аккуратно, не доходя до конца, отделите кожуру с тонким слоем мякоти от сердцевины. Также необходимо сделать 13 надрезов — они послужат заготовками для лепестков.


Пользуясь отметками, сделайте треугольные надрезы, создавая лепестки на яблоке.


Теперь необходимо повторить 13 отметок, и таким же образом вырезать лепестки из мякоти яблока.
Важно! Лепестки второго уровня должны находиться между лепестками первого уровня.


Следует повторить процедуру с еще одним рядом мякоти.


Далее – создать последний ряд лепестков. Из середины следует вынуть косточки и заполнить ее чем-нибудь, на ваше усмотрение. Хорошо будет смотреться что-нибудь более яркое.

Таким образом, карвинг из овощей и фруктов является удивительным занятием. Он хранит в себе традиции древнего Востока, одновременно соединяя их с новыми технологиями. Позволяет превращать еду в произведения искусства, которые дарят нам не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.

Попробовав себя в карвинге, вы сможете разнообразить домашнюю еду, а также удивить домашних и гостей своим неординарным подходом к созданию блюд.

Как научится резьбе на арбузах?

Резьба по фруктам и плодам — это карвинг. Я считаю, что это настоящее искусство — делать такую красоту, которую просто жаль употреблять в пищу.

Научится карвингу можно, но это сложно. Вам понадобится не только желание, время, но и инструменты. Как правило, для карвинга используют специальные ножи, которые существенно облегчают такую резьбу.

В первую очередь, необходимо срезать часть кожуры, которая нам просто не понадобится. Но срезать надо так, чтобы белый слой остался. Он будет играть очень важную роль при создании рисунка.

Когда поверхность арбуза будет готова, приступаем к созданию рисунка. Например, сделаем розу. Начинаем с середины. Вырезаем специальным ножом окружность так, чтобы она получилась выпуклой. Аккуратно обрабатываем серединку и приступаем к созданию лепестков. Делаем сразу необходимую нам форму. У нас не должно быть ошибки, потому что потом подправить будет просто нереально. Делаем лепестки немного вытянутой формы. Затем этим же ножом нам надо убрать серединку из лепестков, тем самым создав красивый рельеф. Так мы делаем всю поверхность арбуза.

Обратите внимание на толщину лепестков, они не должны быть сильно тонкими. Такой арбуз можно есть, как обычно. Но честно вам скажу, что резать жаль такую красоту). Предлагаю еще посмотреть подробное видео по созданию розы из арбуза:

Сладкий, сочный и восхитительно ароматный арбуз, пожалуй, самый любимый летний десерт! Этот зелено-полосатый плод родом из самых жарких и засушливых районов Африки – пустынь Калахари и Намиб. Там до сих пор произрастают дикие арбузы, дающие маленькие и горькие плоды. Заслуга выведения вкусных красавцев с красной мякотью принадлежит египтянам, которые около пяти тысяч лет назад начали выращивать арбуз как культурное растение. Из Египта арбузы попали в страны Юго-Восточной Азии: Китай, Японию, Тайланд и постепенно распространились по всему миру.

Кстати, резьба по арбузу называется карвинг. .

Восточные правители, известные своей тягой к роскоши и пышности, проявляли большую взыскательность к пище, которая должна была быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Поэтому повара стали украшать кулинарные изделия причудливыми узорами и вырезать из продуктов скульптуры. Самым популярным материалом для резьбы стал, конечно же, арбуз, обладающий большими размерами и яркими контрастными цветами, благодаря которым изображение выглядит очень эффектно.

Вначале резные арбузы украшали столы представителей королевских семей и знати, но со временем они распространились среди представителей всех остальных сословий. Искусство резьбы по арбузу передавалось из поколения в поколение, со временем появилось много талантливых мастеров, и они стали соревноваться в своем искусстве. Первый чемпионат по карвингу по овощам и фруктам организовал в XVIII веке король Тайланда Рама I. В наши дни состязания резчиков по арбузам проводятся не только на Востоке, но и в России, Западной Европе и Америке. В США арбузные фестивали проводятся практически в каждом штате. Это очень яркие и радостные праздники с красочными парадами и забавными конкурсами, например, по плеванию арбузными семечками на дальность. Однако наибольшее количество зрителей собирают соревнования мастеров-резчиков, которые не перестают удивлять мир новыми прекрасными творениями.

Арбузные скульптуры выглядят настолько удивительно, что создается впечатление, будто выполнить такую резьбу очень сложно и научиться искусству карвинга можно только за долгие годы. Освоившие это искусство мастера утверждают, что научиться может любой желающий, для этого ему понадобятся терпение, инструменты и подходящий арбуз.

Для создания резных шедевров годится далеко не каждый арбуз. Необходимо, чтобы его поверхность была идеально гладкой, без повреждений, болячек и вмятин. Плод должен быть спелым, но не перезревшим. Спелость арбуза определяется при легком постукивании по его корке, звук должен быть глухим. Пятнышко, образующееся на той стороне, которой арбуз лежал на земле, должно быть небольшим и желтым, у таких плодов самая сладкая мякоть. И, наконец, важен цвет корочки плода. Желательно, чтобы она была темной или яркой с насыщенно-зелеными полосками.

Выбрав подходящий во всех отношениях арбуз, можно приступать к изготовлению резных арбузных шедевров, которые станут великолепным украшением праздничного стола.

Leave a Comment