Катакомбы Капуцинов Палермо

Катакомбы капуцинов — знаменитые на весь мир погребальные подземелья в Палермо (Сицилия, Южная Италия). Там покоится более 8000 мумифицированных тел людей, умерших между XVII и XIX веками. Сегодня катакомбы капуцинов — одна из главных достопримечательностей Палермо.

Катакомбы капуцинов в Палермо.
Особенности почвы и микроклимата препятствовали разложению тел.

В 1599 году монахи-капуцины сделали шокирующее открытие во время эксгумации тел, которые извлекли из катакомб под монастырем в Палермо — многие тела мумифицировались естественным образом. Особенности почвы и микроклимата препятствовали разложению тел. После этого открытия монахи решили мумифицировать одного из своих умерших — Сильвестро из Губбио, — поместив усопшего в катакомбах. Вскоре в катакомбы начали сносить тела умерших монахов и даже знатных горожан Палермо.

Коллекция из более чем 8000 тел, мумифицированных естественным образом.

Позднее катакомбы стали своеобразным символом статуса — считалось престижным быть погребенным в катакомбах капуцинов. Тела вначале обезвоживали, укладывая их на восемь месяцев на стойки керамических труб в катакомбах, а после промывали уксусом. Некоторые тела бальзамировали, а другие помещали в герметичные стеклянные шкафы. Монахов хоронили в их повседневной одежде, а иногда и с веревками, которые они носили в качестве епитимьи.

Некоторые тела бальзамировали, а другие заключали в герметичные стеклянные шкафы.

Некоторые из умерших писали завещания, в которых уточняли, в какой одежде их нужно хоронить.

Катакомбы капуцинов — необычное кладбище в Палермо(40 фото)

Некоторые даже просили, чтобы их тела несколько раз в год переодевали согласно последней моде. Родственники ходили в катакомбы молиться за умерших и поддерживать их тела в презентабельном состоянии.

Катакомбы содержались на пожертвования родственников умерших.

Монахи-капуцины брали деньги на содержание огромных катакомб у родственников умерших. Каждое новое тело сначала помещалось во временную нишу, а затем его вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в постоянное место. Пока родственники вносили деньги, тело оставалось на своем месте, но когда родственники прекращали выплаты, тело перекладывали на полку до тех пор, пока выплаты не возобновлялись.

Мумификация была запрещена в 1880 году.

В 1880-е годы сицилийские власти запретили практику мумификации. Последним монахом, который был погребен в катакомбах, стал брат Риккардо. умерший в 1871 году, а последние погребения датируются 1920 годом. Сегодня катакомбы — место паломничество туристов.

Именно в 1920 в Катакомбах капуцинов погребена Розалия Ломбардо -девочка, тело которой до сих пор сохранилось нетленным.

Практика мумификации на Сицилии и в Палермо.

Известно, что профессор Альфредо Салафия, который проводил бальзамирование Розалии Ломбардо, использовал формалин, чтобы убить бактерии, спирт, чтобы высушить тело, глицерин, чтобы предотвратить тело от пересушивания, салициловую кислоту, чтобы убить грибок, а также самый важный компонент — соли цинка (сульфат цинка и хлорид цинка), чтобы придать телу достаточную жесткость. Но рецепт бальзамирования утерян.

Многие мумии в Катакомбах капуцинов до сих пор прекрасно сохранились.

Во время Второй мировой войны американские бомбардировщики случайно попали в монастырь, в результате чего многие мумии были уничтожены. Сегодня вдоль стен катакомб можно найти около 8000 тел и 1252 мумий. Залы разделены на семь категорий: мужчины, женщины, девушки, дети, священники, монахи и ученые. Некоторые тела сохранились лучше, чем другие, а доступ к гробам с ними и поныне открыт для их потомков.

Мужчины, женщины, девушки, дети, священники, монахи и ученые.

Хотя катакомбы открыты для общественности, фотосъемка внутри запрещена. Также, чтобы туристы не фотографировались вместе с мумиями, тела ограждены железными решетками.

У некоторых народов мумификация практикуется и сегодня.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Репортажи | Музей мертвецов в Палермо

Музей мертвецов в Палермо

Катакомбы капуцинов (итал. Catacombe dei Cappuccini) — погребальные катакомбы, расположенные в городе Палермо на Сицилии, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек, по большей части местной элиты и выдающихся граждан — духовенства, аристократии и представителей различных профессий. Это одна из самых знаменитых выставок мумий — скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции.

К концу XVI века количество насельников монастыря капуцинов значительно возросло, и возникла необходимость в достойном и вместительном кладбище для братии. Для этой цели была приспособлена крипта под монастырским храмом. В 1599 году здесь был погребён брат Сильвестро из Губбио, а затем сюда были перенесены останки нескольких ранее скончавшихся монахов. В дальнейшем помещение крипты стало тесным, и капуцины постепенно вырыли длинный коридор, в котором вплоть до 1871 года помещались тела умерших монахов.

Катакомбы Капуцинов в 2018 — 2019

Благотворители и жертвователи монастыря также выражали желание быть похороненными в Катакомбах. Для их захоронения были вырыты дополнительные коридоры и кубикулы. Вплоть до 1739 года разрешение на погребение в Катакомбах выдавали архиепископы Палермо или руководители ордена капуцинов, затем — настоятели монастыря. В XVIII-XIX веках Катакомбы капуцинов стали престижным кладбищем для духовных лиц, дворянских и буржуазных семей Палермо.

Катакомбы капуцинов были официально закрыты для погребений только в 1882 году. За три века на этом своеобразном кладбище было захоронено около 8 000 жителей Палермо — духовенства, монахов, мирян. После 1880 года по исключительным прошениям в Катакомбах были положены ещё несколько усопших, в том числе вице-консул США Джованни Патернити (1911) и двухлетняя Розалия Ломбардо, нетленные тела которых являются главными достопримечательностями катакомб.

Уже в XVII веке выяснилось, что особенность почв и атмосферы Катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом приготовления тел к размещению в Катакомбах стало высушивание их в специальных камерах (Collatio) в течение восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом, облачали в лучшие одежды (иногда, согласно завещаниям, тела переодевали несколько раз в год) и помещали непосредственно в коридорах и кубикулах Катакомб. Часть тел помещалось в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.

Во время эпидемий метод сохранения тел видоизменялся: останки умерших погружали в разбавленную известь или растворы, содержащие мышьяк, а после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение. В 1837 году размещение тел в открытом виде было запрещено, но, по желанию завещателей или их родственников, запрет обходили: в гробах удаляли одну из стенок или оставляли «окошки», позволяющие видеть останки.

Самой известной частью Катакомб является часовня святой Розалии (до 1866 года была посвящена Богородице скорбей). В центре часовни в стеклянном гробу покоится тело двухлетней Розалии Ломбардо (умерла в 1920 году от воспаления легких). Отец Розалии, тяжело переживавший её смерть, обратился к известному бальзамировщику доктору Альфредо Салафии с просьбой сохранить тело дочери от тления. В результате успешного бальзамирования, секрет которого Салафия так и не раскрыл, тело сохранилось нетленным. Остались невредимыми не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы, волосы.

В настоящее время секрет состава был установлен итальянскими учеными. Согласно сведениям из найденного дневника Салафии, в состав входит формалин, спирт, глицерин, цинк и некоторые другие ингредиенты. Смесь подавалась под давлением через артерию и расходилась по кровеносным сосудам по телу. Проведённые в США исследования по бальзамированию с применением состава Салафии дали великолепные результаты. Захоронение Розалии Ломбардо стало последним в истории катакомб капуцинов в Палермо. С мумией девочки связан ряд таинственных историй. Тридцать пять лет назад здешний смотритель сошел с ума. По его словам, он видел, как девочка открывала глаза…

В кубикуле, примыкающей к часовне, находится ещё несколько идеально сохранившихся тел. В их числе тело молодого человека с огненно-рыжими волосами, нескольких священников, а также вице-консула США Джованни Патернити (умер в 1911 году), единственного захороненного в Катакомбах гражданина США.

Для удобства ориентировки залы разбиты на категории: мужчины, женщины, девственницы, дети, священники, монахи и «профессии». Коридор монахов представляет собой исторически самую древнюю часть Катакомб. Захоронения производились здесь с 1599 по 1871 годы. В правой от нынешнего входа части коридора (закрыта для посещения) помещены тела 40 наиболее почитаемых монахов и лиц, так или иначе связанных с религией.

Коридор мужчин образует одну из двух длинных сторон прямоугольника. Здесь в течение XVIII-XIX века помещались тела благотворителей и жертвователей монастыря из числа мужчин-мирян. В соответствии с завещаниями самих похороненных здесь или желания их родственников тела усопших облачены в разнообразные одежды — от грубого погребального савана наподобие монашеского одеяния до роскошных костюмов, сорочек, жабо и галстуков.

Кубикула детей расположена на пересечении Коридоров мужчин и священников. В небольшой комнатке в закрытых или открытых гробах, а также в нишах вдоль стен помещены останки нескольких десятков детей. В центральной нише помещена детское кресло-качалка, на которой сидит мальчик, держащий на руках свою младшую сестру.

Превратившиеся в скелеты останки составляют удивительный контраст с детскими костюмчиками и платьицами, любовно выбранными родителями, что отмечено Мопассаном в «Бродячей жизни»: «…Мы приходим в галерею, полную маленьких стеклянных гробиков: это дети. Едва окрепшие косточки не выдержали. И трудно разглядеть, что, собственно, лежит перед вами, настолько они изуродованы, расплющены и ужасны, эти жалкие детишки. Но слезы навертываются у вас на глаза, потому что матери одели их в маленькие платьица, которые они носили в последние дни своей жизни. И матери все еще приходят сюда поглядеть на них, на своих детей!»

Коридор женщин образует одну из меньших сторон прямоугольника. Вплоть до 1943 года вход в этот коридор был закрыт двумя деревянными решётками, а ниши с телами были защищены стеклом. В результате бомбардировки союзников в 1943 году одна из решёток и стеклянные преграды были разрушены, а останки значительно повреждены. Большинство помещённых здесь тел женщин лежат в отдельных горизонтальных нишах, и лишь несколько наиболее сохранившихся тел поставлены в вертикальных нишах.

Тела женщин облачены в лучшие одежды по моде XVIII-XIX веков — шёлковые платья с кружевами и оборками, шляпки и чепцы. Шокирующее несоответствие между рассыпавшимися от времени останками и кричащими модными нарядами, в которые они облачены, подмечены Мопассаном: «Вот женщины, еще более уродливо комичные, чем мужчины, потому что их кокетливо принарядили. Пустые глазницы глядят на вас из-под кружевных, украшенных лентами чепцов, обрамляющих своей ослепительной белизной эти черные лица, жуткие, прогнившие, изъеденные тлением. Руки торчат из рукавов новых платьев, как корни срубленных деревьев, а чулки, облегающие кости ног, кажутся пустыми. Иногда на покойнике надеты одни лишь башмаки, огромные на его жалких, высохших ногах».

Небольшая кубикула, расположенная на пересечении Коридоров женщин и профессионалов, отведена для погребения девушек и незамужних женщин. Около десятка тел лежат и стоят у деревянного креста, над которым помещена надпись «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы он ни пошёл» (Отк.14:4). Головы девушек увенчаны металлическими венцами в знак девственной чистоты усопших. Новый коридор — самая новая часть Катакомб, использовавшаяся после запрета выставлять на обозрение тела усопших (1837). Вследствие этого запрета в коридоре нет стеновых ниш. Всё пространство коридора было постепенно (1837-1882) заполнено гробами. В результате бомбардировки 11 марта 1943 года и пожара 1966 года большая часть гробов была уничтожена. В настоящее время уцелевшие гробы помещены вдоль стен в несколько рядов, так что в центральной части коридора можно увидеть пол, украшенный майоликой. Помимо этого в Новом коридоре можно увидеть несколько «фамильных групп» — тела отца и матери семейства с их несколькими детьми-подростками выставлены вместе.

Супружеские пары.

Коридор профессионалов, идущий параллельно Коридору мужчин, составляет одну из двух длинных сторон прямоугольника. В этом коридоре помещены тела профессоров, юристов, художников, скульпторов, профессиональных военных. В числе захороненных здесь примечательны: Филиппо Пеннино — скульптор, Лоренцо Марабитти — скульптор, работавший, в том числе, в соборах Палермо и Монреале, Сальваторе Манцелла — хирург, Франческо Энеа (умер в 1848 году) — полковник, лежащий в великолепно сохранившейся военной форме армии Королевства Обеих Сицилий. Согласно местной легенде, принимаемой или отвергаемой различными исследователями, в Коридоре профессионалов покоится тело испанского живописца Диего Веласкеса.

Братья-художники

Катакомбы капуцинов рассматривались жителями Палермо как кладбище, хоть и необычное. Поскольку в XVIII-XIX веках захоронение здесь было вопросом престижа, в Катакомбах покоятся предки многих нынешних жителей Палермо. Катакомбы регулярно посещаются потомками тех, чьи тела находятся здесь. Более того, после официального закрытия Катакомб для погребений (1882), у стен монастыря было устроено «обычное» кладбище, так что традиция захоронения «у капуцинов» сохраняется до сих пор.

Портреты смерти.

Использованы материалы сайта:

Древние цивилизации-2

Катакомбы капуцинов

Слово катакомбы произошло от латинского catacumbae – укладывать спать, ложиться спать. В наши дни под этим словом подразумеваются подземные лабиринты или тоннели в черте города. В Западной Европе катакомбы также неразрывно связны с местом погребения усопших – это усыпальницы и погребальные галереи. Такими галереями в своё время пользовался монашеский Орден Капуцинов или более правильно – Орден Братьев Меньших Капуцинов. Он был утверждён папой римским Климентом VII в 1528 году. В 1535 году был основан Женский Орден Капуцинов в честь святой Клары Ассизской.

Члены ордена занимались миссионерством и образовывали христианские общины по всему миру. Но одна из самых многочисленных общин находилась в Палермо на Сицилии. Почивших братьев хоронили на кладбище, но к концу XVI века усопших стало слишком много. Именно тогда и возник вопрос о компактном и вместительном месте погребения.

Один из коридоров Катакомб капуцинов

Под монастырём капуцинов находилось большое подвальное помещение (крипта). В нём и решили укладывать тела покойных. Первый покойник (брат Сильвестро из Губбио) был положен там в 1599 году. Так появились Катакомбы капуцинов в Палермо. Примечательны они тем, что большинство тел в подвальных помещениях укладывали не в гробах, а в открытом виде.

Особенность воздуха катакомб препятствовала быстрому разложению тел. К тому же их обезвоживали на стойках керамических труб, промывали уксусом. Некоторые тела бальзамировали, а другие помещали в герметические стеклянные шкафы. Монахов хоронили в повседневных одеждах, а иногда с верёвками, которые они носили в качестве епитимьи.

Первоначально это своеобразное кладбище предназначалось только для членов монашеского ордена. Но со временем Катакомбы капуцинов превратились в некий престижный символ погребального статуса. Местные богатые и уважаемые люди стали изъявлять желание быть погребёнными после смерти в подвале монашеского монастыря. В своих завещаниях они обговаривали не только одежду, но и чтобы она менялась через равные промежутки времени.

Похороненные в Катакомбах монахи

Очень скоро погребальный подвал стал существовать на пожертвования родственников умерших. Каждый новый труп вначале помещали во временную нишу, а затем перекладывали на постоянное место. Оно лежало там, пока шли деньги. Но когда родственники переставали платить, труп перекладывали на дальнюю полку, пока вновь не возобновлялась плата.

Со временем подвал стал тесным, и капуцины прорыли длинный подземный коридор, а затем и ещё дополнительные коридоры. Захоронения к Катакомбах продолжались до 1871 года. Они были официально закрыты властями для погребения в 1882 году, просуществовав 283 года. За это время в них захоронили почти 8 тыс. жителей Палермо. В среднем по 28 покойников в год или по 2-3 покойника в месяц. Последним погребённым монахом стал брат Риккардо. Его тело положили в Катакомбы в 1871 году.

После официального закрытия на своеобразное кладбище помещали усопших только по специальному прошению. Одной из последних была похоронена Розалия Ломбардо в 1920 году. До неё в 1911 году погребли Джованни Патернити – вице-консула США.

В общей сложности на 2011 год в Катакомбах капуцинов находилось около 8 тыс. трупов, из которых 1252 были мумиями. Все залы или коридоры подземного погребального комплекса разделены на категории. Отдельно находятся мужчины, женщины, дети, монахи, священники, девственницы, профессионалы. Некоторые тела сохранились лучше других.

Погребальные катакомбы в Палермо, слабонервным не читать (Италия)

Некоторые установлены в определённых позах. Например, двое детей сидят в кресле-качалке. Раньше в определённые дни к покойникам приходили родственники целыми семьями. Они могли трогать усопших, держать их за руки и молиться.

Туристы в одном из коридоров
Только непонятно, кто их фотографировал, ведь любая съёмка запрещена

Среди захороненных много известных имён. Например, маркиз Винченцо Натоли, хирург Салваторе Манзелла, скульпторы Лоренцо Марабитти и Филипо Пеннино, художник Джузеппе Веласко, сын короля Туниса, принявший католичество, и многие другие уважаемые граждане.

Катакомбы капуцинов в Палермо привлекают огромное количество туристов со всего мира. Фотографировать и снимать внутри помещений запрещено. Однако некоторые телевизионные компании сумели получить разрешение на съёмки. Делают фотографии и туристы, но так, чтобы этого никто не видел. Живых почему-то всегда притягивают мёртвые, хотя по логике вещей всё должно быть наоборот. Зачем торопиться туда, откуда уже нет возврата.

Евгений Серов

Leave a Comment