Кенгуру с детенышем

Зачем кенгуру сумка?

Почему знаменит именно кенгуру, думаю, всем понятно. Во-первых, это самое крупное и довольно многочисленное сумчатое, во-вторых — внешний вид его довольно забавен. Помните, анекдот про нового русского, который, приехав в Австралию, заявил, что «кузнечики здесь, однозначно, больше»?

Ответить на второй вопрос — зачем кенгуру и прочим сумчатым сумка? — на первый взгляд, тоже довольно просто. Ясно, что не для похода в магазин, а для вынашивания детёнышей.

А. Милн «Винни Пух»:
«- Вот мы тут живём, — сказал Кролик, — …и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане! Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов? …Семнадцать, кажется… Да, да, и еще один для носового платка, — итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!»

Но почему детёнышей надо вынашивать в сумке? Кролики вот почему-то не вынашивают. Эрудированные читатели, конечно, вспомнят, что сумка нужна, потому что детёныши сумчатых рождаются на свет сильно недоразвитыми (как нужна специальная камера-кювес для недоношенных человеческих детёнышей). Собственно, именно недоношенность потомства и является главным свойством отряда сумчатых (у некоторых его представителей даже… сумки нет).

Но остаётся последний — самый коварный — вопрос: а почему же детёныши такие недоразвитые?

Тут надо вспомнить, что всех остальных млекопитающих, кроме сумчатых и яйцекладущих, учёные относят к группе плацентарных. Вот этой самой плаценты — органа на стенке матки, с помощью которого материнский организм питает зародыш — у сумчатых и нет. Их детёныши просто плавают в желточном мешке, содержимым которого и питаются.

Однако организм растёт, а питательная среда заканчивается. Вот тогда и происходят «преждевременные» роды (у кенгуру через 40 суток, у других сумчатых — ещё быстрее). Новорождённый детёныш, а по сути, ещё зародыш, похож на малюсенький слизистый комочек. Даже у самого крупного современного сумчатого — серого кенгуру (длина — до 3 метров вместе с хвостом) — этот комочек весит всего 30 граммов и способен легко поместиться в столовую ложку.

После акта рождения для кенгурёнка наступает самый сложный этап его жизни — ему нужно добраться от места рождения до материнской сумки. Мать ему в этом фактически не помогает — лежит себе на спине и ждёт. Разве что опознавательную «дорожку» на брюхе вылизывает. Правда, Дэвид Этенборо писал, что и это она делает не с целью помочь детёнышу, а просто слизывает просочившуюся послеродовую жидкость.

Но не смотри, что наш герой мал, гол и слеп! Ползёт он весьма упорно, цепляясь за шерсть передними лапками (задние «скаковые» ноги у него в это момент плохо развиты и бесполезны).

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:
«Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста… Это и в самом деле было незабываемое зрелище. И я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд».

Через три минуты обессиленный кенгурёнок попадает в сумку и намертво присасывается там к одному из сосков. Настолько намертво, что оторвать детёныша от соска, не повредив ему рот, очень трудно. Недаром до XIX века многие считали, что кенгурята вырастают прямо из сосков, а когда этот миф был развеян, ещё долго не могли поверить, что этот комочек может добраться до сумки без помощи матери.

Первое время малыш настолько слаб, что соски, сокращаясь, сами впрыскивают ему молоко. Но наш герой быстро растёт и через 5 месяцев весит уже 4 кг. В этом возрасте он начинает свои первые экскурсии во внешний мир, однако ещё долго возвращается в материнскую сумку. Наблюдали, как во время опасности кенгурята умудрялись запрыгивать в спасительный карман… уже скачущей матери.

Кстати, сумка у кенгуру — не самая типичная, ибо открывается она спереди, а не сзади, как у большинства представителей сумчатых.

Анекдот:
«Скачет мама-кенгуру и постоянно пузо почёсывает. Наконец, останавливается, достаёт кенгуренка из кармана, шлёпает его и ругает:

— Сколько раз тебе говорить — не ешь печеньки в кровати!»

Интересно, что в тот момент, когда кенгурёнок-зародыш повисает на соске, у его матери открывается новый сезон спаривания. Правда, после оплодотворения развитие яйцеклетки приостанавливается. Если погода засушливая, то яйцеклетка может покоиться до сезона дождей. Если же пищи хватает, то после взросления первенца происходит новый процесс родов, переползания в сумку и… самка снова спаривается. А тут ещё и старший детёныш маму не забывает, наведывается на дармовое молочко.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

— А как с плодовитостью самок? — спросил я.

— Ужасно, — ответил Джефф. — Это всё равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь — один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосёт.

Анекдот:

Кенгуру-папа:

— Дорогая, а не завести ли нам еще одного ребенка?

Кенгуру-мама:

— Ты забываешь, что иметь больше двух детей нам просто не по карману!

Неудивительно, что плодятся кенгуру успешно, и это очень напрягает белых австралийцев, воспринимающих этих «гигантских кроликов» как истребителей пастбищ для полезных и выгодных овец. Кстати, недолюбливают овцеводы и второй австралийский символ — страусов эму, которые без конца ломают ограды загонов…

В том, что касается сумок и сумчатых, остаётся последний вопрос: почему именно Австралия стала прибежищем этого оригинального отряда?

На самом деле родиной сумчатых изначально была территория нынешней Южной Америки. Я говорю «нынешней», потому что когда-то она входила в состав гигантского южного суперконтинента. Потом суперконтинент раскололся на несколько частей. То, что назовут Африкой, отдрейфовало к северу. Остались (неразделённые пока) Антарктида с Австралией и рядышком, соединённая с ними перешейком, Южная Америка. Там сумчатые возникли, пережили период расцвета и заселили близлежащие территории.

Когда начались очередные геологические катаклизмы, континенты снова раскололись. Южная Америка соединилась с Северной и оттуда хлынули плацентарные млекопитающие, оказавшиеся более прогрессивными. Впрочем, и из сумчатых кое-кто уцелел (но о них как-нибудь в другой раз).

Тот кусок, что стал Антарктидой, отплыл на южный полюс и благополучно обледенел. Повезло только сумчатым Австралии, которая оказалась на юго-востоке и спокойно наслаждалась своей биологической самобытностью, пока туда не добрался человек вместе с собаками, крысами, овцами и прочими «оккупантами».

Впрочем, кенгуру до сих пор удаётся противостоять и людям, и собакам. Как? Об этом я расскажу уже в другой статье.

Теги: Австралия, интересный факт, животные, природа

Рождение кенгуру

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область. Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов, что составляет 33 миллионных веса матери!
Несмотря на такую чудовищную недоношенность, новорожденный самостоятельно добирается до сумки и прикрепляется там к соску. Как показали наблюдения австралийских ученых, самка не помогает детенышу достичь сумки, так как все это время она занята вылизыванием жидкости, вытекающей из клоаки.
Новорожденному требуется примерно две минуты, чтобы совершить это путешествие. Запасы энергии у него значительны. Он может проделать этот же путь еще раз, если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение. Но вот если он упадет, он пропал, так как мать и не пошевелится, чтобы помочь ему.
Исследователи отметили еще и тот факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.
Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

>1

Рождение кенгуру

>2

Рождение кенгуру

>3

Рождение кенгуру

>4

Рождение кенгуру

Кенгуровые

Кенгуровые

Рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Подотряд: Macropodiformes
Семейство: Кенгуровые
Международное научное название

Macropodidae Gray, 1821

Подсемейства
  • Macropodinae
  • Sthenurinae

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179922
NCBI 9307
EOL 7617
FW 40140

Кенгуровые (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.

К нему относятся животные среднего и крупного размера: валлаби, валлару и кенгуру. Взрослые животные имеют длину тела от 30 до 160 см; весят от 0,5 до 90 кг. Голова относительно невелика, уши большие. У всех родов, за исключением древесных валлаби (Dendrolagus) и филандеров (Thylogale), задние лапы заметно крупнее и сильнее передних. Передние лапы небольших размеров и имеют по 5 пальцев; задние — по 4 (большой палец обычно атрофирован). Как и у остальных двурезцовых сумчатых, II и III пальцы на задних ногах кенгуру срастаются. Конечности стопоходящие. Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. Важную роль при прыжке кенгуру играют эластичные ахилловы сухожилия, которые во время прыжка бега действуют как пружины. Хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания, не хватательный. Во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. Кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Любопытно, что кенгуру не умеют двигаться задом наперёд (именно поэтому кенгуру и эму, также не умеющий пятиться, попали на герб Австралии: «Австралия всегда идет только вперед!»).

Волосяной покров у кенгуру обычно короткий и мягкий, окраска от чёрной, серой и бурой до рыжей и жёлтой. На спине и крестце могут быть полосы. Зубы приспособлены к питанию растительной пищей — широкие резцы, маленькие клыки и диастема перед крупными предкоренными зубами; зубов 32—34. Широкие коренные зубы прорезаются попарно и меняются по мере того, как очередная пара изнашивается. У большинства кенгуру 4 пары коренных зубов, и, когда последняя пара стирается, животное начинает голодать. Желудок сложный, разделён на отсеки, где происходит сбраживание растительной клетчатки под влиянием бактерий. Некоторые виды отрыгивают пищу в ротовую полость для повторного пережевывания. Хорошо развитая выводковая сумка открывается вперед. Из 4 сосков у самок обычно функционируют только два.

Водятся кенгуру в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Большинство видов — наземные, обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Древесные кенгуру приспособились к лазанью по деревьям; горные валлаби (Petrogale) обитают в скалистых местах. Кенгуру — преимущественно ночные и сумеречные животные; день проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок с их подрастающими детенышами.

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша; у Macropus rufus — до 3. У исполинских кенгуру длина тела новорожденного около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку. Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет.

Численность кенгуру различается в зависимости от вида. Многие виды интенсивно истребляются, некоторые вымерли; на них охотятся ради меха, а также мяса. При большой численности кенгуру могут приносить вред пастбищам; некоторые виды уничтожают сельскохозяйственные культуры. Кенгуру отлавливают для зоопарков, где они легко приручаются и хорошо размножаются; некоторые виды разводят на фермах.

Внешние изображения

Кенгуру на лугу, популярное фото

Классификация

Названия приведены в соответствии с энциклопедией.

  • Подсемейство Sthenurinae
    • Род Полосатые кенгуру (Lagostrophus)
      • Полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus), или полосатый валлаби-заяц
  • Подсемейство Macropodinae
    • Род Исполинские кенгуру (Macropus)
      • Прыткий валлаби (Macropus agilis)
      • Антилоповый кенгуру (Macropus antilopinus), или кенгуру-антилопа
      • Чёрный валлару (Macropus bernadus), или кенгуру Бернарда
      • Чернополосый валлаби (Macropus dorsalis)
      • Кенгуру Евгении (Macropus eugenii), или филандер Евгении, кенгуру-дама тамнар
      • Западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus)
      • Гигантский кенгуру (Macropus giganteus), или серый исполинский кенгуру
      • † Кенгуру Грея (Macropus greyii)
      • Перчаточный валлаби (Macropus irma)
      • Белогрудый валлаби (Macropus parma), или белогрудый филандер
      • Валлаби Парри (Macropus parryi)
      • Горный валлару (Macropus robustus), или горный кенгуру, обыкновенный валлару
      • Рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus)
      • Рыжий кенгуру (Macropus rufus), или большой рыжий кенгуру, рыжий исполинский кенгуру
    • Род Валлаби (Wallabia)
      • Болотный валлаби (Wallabia bicolor)
      • † Wallabia indra
      • † Wallabia kitcheneris
    • Скальные валлаби (Petrogale), или скалистые кенгуру
      • Квинслендский скальный валлаби (Petrogale assimilis)
      • Короткоухий валлаби (Petrogale brachyotis), или короткоухий кенгуру
      • Валлаби Барбиджа (Petrogale burbidgei)
      • Petrogale coenensis
      • Карликовый скальный валлаби (Petrogale concinna)
      • Валлаби Годмана (Petrogale godmani), или кенгуру Годмана
      • Очковый скальный валлаби (Petrogale inornata)
      • Petrogale herberti
      • Черноногий скальный валлаби (Petrogale lateralis)
      • Petrogale mareeba
      • Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata), или кистехвостый каменный кенгуру, щёткохвостый каменный валлаби
      • Валлаби Персефоны (Petrogale persephone)
      • Petrogale purpureicollis
      • Валлаби Ротшильда (Petrogale rothschildi), или кенгуру Ротшильда
      • Petrogale sharmani
      • Желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus), или кольцехвостый кенгуру, желтоногий кенгуру
    • Род Филандеры (Thylogale)
      • Тасманийский филандер (Thylogale billardierii), или краснобрюхий филандер, рыжебрюхий кенгуру
      • Красноногий филандер (Thylogale stigmatica)
    • Род Короткохвостые кенгуру (Setonix)
      • Короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus), или квокка
    • Род Когтехвостые кенгуру (Onychogalea)
      • Короткокоготный кенгуру (Onychogalea fraenata)
      • † Лунокоготный кенгуру (Onychogalea lunata), или луннокоготный кенгуру
      • Плоскокоготный кенгуру (Onychogalea unguifera)
    • Род Заячьи кенгуру (Lagorchestes)
      • Малый заячий кенгуру (Lagorchestes asomatus)
      • Очковый кенгуру (Lagorchestes conspicillatus)
      • Косматый кенгуру (Lagorchestes hirsutus), или пучкохвостый кенгуру
      • † Длинноухий кенгуру (Lagorchestes leporides)
    • Род Древесные кенгуру (Dendrolagus)
      • Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus)
      • Кенгуру Люмхольтца (Dendrolagus lumholtzi), или кенгуру Лумхольтца
      • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus)
      • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus)
      • Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei), или кенгуру Матши
      • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus)
      • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi)
      • Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix)
      • Dendrolagus mbaiso
      • Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae)
    • Род Кустарниковые кенгуру (Dorcopsis)
      • Полосатый кустарниковый кенгуру (Dorcopsis veterum)
      • Кенгуру Хагена (Dorcopsis hageni)
      • Чёрный кустарниковый кенгуру (Dorcopsis atrata), или кенгуру Гудинафа
    • Род Лесные кенгуру (Dorcopsulus)
      • Горный кустарниковый кенгуру (Dorcopsulus vanheurni)
      • Кенгуру Маклея (Dorcopsulus macleayi)
    • † Род Watutia
      • † Watutia novaeguineae
    • † Род Dorcopsoides (Dorcopsoides)
      • † Dorcopsoides fossilis
    • † Род Kurrabi
      • † Kurrabi mahoneyi
      • † Kurrabi merriwaensis
      • † Kurrabi pelchenorum
    • † Род Прокоптодоны (Procoptodon)

> См. также

Гибриды кенгуровых

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 21, 23. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

О том, как детёныш кенгуру попадает в сумку матери, учёные спорили много лет. Многие думали, что самка просто зубами хватают новорожденных и запихивают в сумку, многие считали, что кенгурята прямо в сумке рождаются. Лишь в 1830 году в Лондоне была опубликована статья военврача А.Колли, который лично наблюдал, как проходят роды у кенгуру.

Оказывается, что детёныши кенгуру появляются на свет самым обычным способом, но сразу после родов малыш сам ползёт, под внимательным присмотром матери, к отверстию в сумке. Слепой и глухой, размером не более мизинца, детёныш одержим только желанием, доползти до своего убежища. Оказывается, что заботливая мать задолго до родов вылизывает на своей шерсти узкую дорожку. По ней и ползёт крошка и, если сбивается с пути, то попадает на сухую шерсть и тут же возвращается обратно.

Как только детёныш попадает в сумку, он припадает к соску матери и висит на нём, как яблоко на ветке несколько недель. Когда кенгурёнок подрастёт, он может, протиснувшись в щель, покинуть сумку. Но ещё в течение целого года, уже научившийся прыгать и бегать, большой и длиннохвостый, он будет возвращаться в сумку матери при возникновении малейшей опасности.

Замечательная квартира, с центральным отоплением, молочным баром, вход в неё молниеносно и надёжно закрывается мускулом матери на краю сумки, и она может бежать с большой скоростью, спасаясь от врагов, не боясь, что потеряет своего малыша. Если враги настигают мать, она выбрасывает детёныша в густые кусты или под коренья деревьев, где тот может спрятаться. При благоприятном исходе, мать потом возвращается к месту расставания с малышом. Роды у кенгуру очень лёгкие, поэтому, когда один детёныш развивается в чреве, другой висит на соске, а третий бегает рядом, продолжая питаться молоком матери.

>Так рождается детеныш кенгуру! Фото и видео новорожденных кенгурят.

Как рождаются на свет детеныши кенгуру?!

фото новорожденного детеныша кенгуру в сумке

Но ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке.
В сумку оно попадает после рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы, иного мнения быть не может — не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, – факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно.
За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область.
Она вылизывает также, незадолго до родов у себя на животе узенькую полоску шерсти: намечает дорожку для младенца, (непонятно, зачем! возможно, очищает свою шкурку, а может быть в слюне имеются какие-то пахучие вещества, которые указывают путь малышу).

Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов.
При рождении детеныш кенгуру даже не полностью сформирован. Хвост и задние лапы младенцев кенгуру напоминают маленькие обрубки. Глаза закрыты и уши не оформлены. Рот детенышей — просто дырка.
Но, исследователи отметили факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него в это время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем.

Сосок разбухает, заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сам сосать молоко новорожденный кенгуру не умеет. Ему помогает в этом мама, сокращая особые мышцы на сосках, она выпрыскивает ему в рот молоко.

Если в это время малыш случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.
Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.
Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.
Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку, мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.

Причина такой интересной особенности кенгуру, что младенцы этих животных очень рано рождаются, и имеют вид не как детеныши самок обычных млекопитающих, а как сильно развитые эмбрионы, в том, по мнению ученых, что у них плохо развитая плацента (Allantois плацента сумчатых животных), которая не может долго служить источником защиты и питания для эмбриона. Поэтому, дальнейшее развитие детенышей кенгуру — до нормального размера, продолжается в сумке вне тела матери.

Самки кенгуру, помимо детеныша в сумке, могут одновременно иметь еще детенышей. Как это происходит?

Сразу после рождения детеныша, яйцеклетка у самки кенгуру может снова оплодотворяться. Образуется маленький эмбрион, который тормозится в развитии до тех пор, пока сумка снова не станет свободной. Получается очень интересный процесс: пока один детеныш пьет молоко матери снаружи, на воле, второй младенец находится в сумке, в то время как третий находится в стадии замершего в развитии эмбриона.
Когда подросший кенгуренок покидает сумку, там сразу появляется новый малыш. Некоторое время эти молочные братья живут рядом – один, правда, в сумке, другой «на воле». Но и великовозрастный кенгуренок, уже самостоятельно находящий еду, нет-нет да и вскочит в сумку — либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь.
Итак, второй малыш появляется, когда его брат уже подрастает. Но в случае гибели малыша, даже если это происходит вскоре после рождения, в сумке немедленно появляется другой! Пустая сумка — сигнал зародышу, который, получив его, начинает быстро развиваться и скоро оказывается в сумке.

Происхождение названия слова Кенгуру

Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru», названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животого. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Есть новая версия происхождения названия слова кенгуру: Тур Хейердал совместно с академиком Фоменко, в своих изысканиях сделали вывод, что выражение, исходно звучавшее «как в сумке га-Нурру», произошло от христианского поговорки «как у Га-Ноцри за пазухой» (трансформировосав ее на сумку). Так это или нет, и откуда в Австралии могли появиться отголоски христианских поговорок, — доподлинно неизвестно.

Leave a Comment