Концертный зал уолта диснея

Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

Двадцать третьего октября 2003 года в центре Лос-Анджелеса, по адресу: Южная Гранд-авеню, 111, был торжественно открыт Концертный зал имени Уолта Диснея. И хотя он представлял собой домашнюю площадку местного филармонического оркестра (стены старого здания Музыкального центра, расположенного напротив, к сожалению меломанов, звук поглощали), назвали зал именем знаменитого представителя американского кинематографа, создателя классических мультипликационных лент и парка развлечений (Диснейленда), ставшего олицетворением голливудской сказки.

Вдова режиссера, Лилиан, еще в 1987 году пожертвовала для возведения нового здания филармонии 50 миллионов долларов.

Строительство шло поэтапно. В 1992 году оно началось с профинансированного мэрией сооружения подземного гаража: участок для зала отводился на месте обширной и вместительной парковки (Гери негативно отнесся к месторасположению своего творения). Но на полное осуществление сложного проекта, который архитектор создал еще в 1991 году, денег решительно не хватало, поэтому к реализации приступили в конце 1999 года, когда компания Уолта Диснея («один из крупнейших конгломератов индустрии развлечений в мире») дополнительно внесла в общий бюджет 25 миллионов долларов.

Строительство завершилось в 2003-м. Однако уже через два года возникла необходимость внести во внешний вид здания некоторые коррективы: слишком активной оказалась отражательная способность световых и тепловых потоков стальных листовых покрытий (еще и за счет вогнуто-выгнутых поверхностей). Настолько, что жителей соседних домов не спасали от жары кондиционеры (имелась в виду и экономическая составляющая претензий — большая плата за электричество), а тротуар вокруг здания накалялся до 60 градусов по Цельсию (учтем, что город расположен на юге Калифорнии!).

И хотя специально выделенная комиссия не обнаружила столь резко негативных фактов, Гери не возражал против «оптимизации». Компьютерная программа помогла вычислить наиболее опасные отражающие поверхности (40 000 квадратных футов из 200 000), которые затем обработали пескоструйными потоками. К слову сказать, сложнейшие формы здания главному архитектору помогала моделировать бригада из более чем полусотни инженеров и специалистов по компьютерной графике и расчетам.

То, что расчеты оказались точными (в том числе и по сейсмоустойчивости), подтверждает достаточно солидный срок эксплуатации здания. С успехом практического применения BIM на примере такого сложнейшего сооружения связывают широкое внедрение этой технологии по всему миру.

Зрительный зал предусматривает 2265 мест. Интерьер отделан панелями из дерева дорогой породы (елью Дугласа — стены и потолок, пол — дубовыми плахами), теплые тона резко контрастируют с металлической броней «верхней одежды» здания. Однако с первого взгляда становится ясно, что все это — единый организм. Словно ветром взвихренные «пряди» внешних серебристых фрагментов соотносятся с оформлением интерьера. И не только плафона, продолжающего тему волн-парусов» (здесь уже нависающих), но и соответствием отдельных внешних структур внутренним помещениям на четырех этажах, и модульной функциональной разбивке.

О единообразии говорить не приходится: размеры, формы, высота каждого фрагмента различны. Пространство собственно концертного зала, естественно, сфокусировано вокруг сцены и оркестровой площадки, окруженных зрительскими рядами со всех сторон. Каждый отдельный сегмент устроен под определенным, не повторяющимся наклоном.

Конфигурация совместного сценического и оркестрового пространства властно определяет и подчиняет себе общую форму здания. Сегменты же зрительских рядов и служебных помещений нашли отражение во внешних структурах. Впрочем, за скругленными панелями, которыми, как в рыцарскую броню, одел свое детище Гери, это не так заметно, если не рассматривать функциональный макет-схему. Выгнутый, нависающий деревянный плафон соответствует выгнутой, покрытой металлом кровле здания, не просматривающейся с уровня тротуара. «Провисающие» панели напоминают еще и гигантские ламбрекены театральных занавесов. Подтверждая это впечатление, именно так выглядит центральный вход в Концертный зал, гибкой дельтой приоткрывающий стеклянную стену с видом на холл. Стеклянные зоны в экстерьере обрамляют почти весь периметр на уровне тротуара. В служебных пространствах кроме подсобных помещений размещены ресторан и кафе, книжный и сувенирный магазины.

Акустика зала — главное достоинство любой концертной площадки — оценивается знатоками чрезвычайно высоко. Удалось добиться времени ревербации звуковой волны (благодаря деревянной «обшивке» и консультациям японских специалистов) — около 2,2 секунды.

Не умолкает ропот в связи с формой органа, 6100 труб которого высятся не привычно параллельно друг к другу, а отклоняясь в разные стороны. Орган из-за его сложности сооружали целый год. Консультировал архитектора специалист-акустик Мануэль Розалес. Информационные порталы Сети распространяют рассказ о том, что после первой репетиции в новых стенах музыкальный руководитель оркестра Эса-Пекка Салонен сказал Гери: «Мы остаемся здесь», — заставив 76-летнего зодчего прослезиться.

Город ангелов расположен на побережье Тихого океана, и облик здания, по мысли Гери, может ассоциироваться и с парусами, и с бурными океанскими валами (недоброжелатели, впрочем, находят иное определение: «…архитектура мятых картонных коробок»), а также его можно сравнить и с материализованными акустическими волнами, крещендо, звучными аккордами, вздымающимися к небесам. Совершенно очевидно, что в «столице развлечений», как называют город, Концертный зал имени Уолта Диснея одним своим обликом являет визуальный аттракцион, привлекая к себе неизменное внимание.

Он с полным правом вошел в ряд всемирно известных достопримечательностей этого места. Контрастируя с окружающей средой в стиле интернациональной архитектуры, здание, тем не менее, тактично вписано в городской ландшафт. Линии его фасадов на уровне взгляда прохожих в основном не нарушают горизонтальных уличных векторов.

Фейерверк в день открытия Концертного зала продемонстрировал, что отражающее цветные вспышки «оперение» здания, каждое мгновение меняющее его, превращает сооружение в поистине чудесный объект, соответствующий сказочному амплуа того, чье имя оно носит. Футуристическая архитектура привлекает к залу Диснея устроителей пафосных мероприятий разных жанров: например, здесь прошел премьерный показ кинофильма братьев Вачовски «Матрица: Революция» (2003), а также финальное дефиле юбилейного сезона телевизионной программы Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски» (2015).

А в энциклопедиях в определениях стиля этой архитектурной постройки к термину «деконструктивизм» добавились экспрессионизм и постмодернизм.

Концертный зал имени Уолта Диснея

Достопримечательность

Концертный зал имени Уолта Диснея

34°03′19″ с. ш. 118°15′00″ з. д.HGЯOL

Страна

  • США

Местоположение

Анахайм

Архитектурный стиль

Деконструктивизм и Экспрессионизм

Архитектор

Фрэнк Гери

Дата основания

23 октября 2003

Сайт

wdch.laphil.com​ (англ.)

Концертный зал имени Уолта Диснея на Викискладе

Концертный зал имени Уолта Диснея

Концертный зал имени Уолта Диснея (англ. Walt Disney Concert Hall) — новейшая концертная площадка Лос-Анджелеса, домашняя сцена Лос-Анджелесского филармонического оркестра. Открыт 23 октября 2003 года.

Строительство здания (2001)

У истоков проекта стояла вдова Уолта Диснея Лилиан, в 1987 г. пожертвовавшая на создание в Лос-Анджелесе нового концертного зала 50 миллионов долларов. Архитектор Фрэнк Гери, один из крупнейших зодчих мира, разработал проект здания к 1991 г., в 1992 г. началось строительство подземного гаража под концертным залом (сооружение гаража было отдельно профинансировано муниципальными властями). Работы над самим концертным залом некоторое время откладывались, поскольку стоимость его оказалась гораздо выше предполагавшейся, и потребовалось дополнительное финансирование. В итоге стоимость проекта составила около 170 миллионов долларов, из которых семья Диснея внесла примерно половину, ещё 25 миллионов пожертвовала Компания Уолта Диснея. Строительство началось в декабре 1999 г. и было завершено в 2003 г. В 2005 г. были произведены некоторые внешние переделки, связанные с жалобами жителей соседних домов: стальные панели, которыми облицован фасад концертного зала, концентрировали солнечные лучи, так что в некоторых квартирах напротив стояла невыносимая жара, а температура поверхности тротуара достигала 60 °C.

Главный вход

Зал рассчитан на 2265 слушателей. Его акустику специалисты единодушно оценивают высоко, при том, что мнения об архитектуре Гери традиционно противоречивы. В данном случае разногласия вызвало не только решение наружного фасада, но и такой значительный элемент внутреннего убранства зала, как фасад органа, парадоксально решённый архитектором в виде пучка торчащих под разными углами трубок.

Сцена и фасад органа

Наряду с концертами академической и, реже, джазовой музыки концертный зал имени Диснея спорадически используется и для других акций. В частности, в 2003 году именно здесь прошла мировая премьера фильма «Матрица: Революция».

В 2005 году в эфир вышел эпизод «Тюремная крыса» мультсериала «Симпсоны». В нём в Спрингфилд приглашают Фрэнка Гери, который строит его жителям концертный зал, очень напоминающий Зал Уолта Диснея.

Концертный зал имени Уолта Диснея. История

Walt Disney Concert Hall (именно так пишется название комплекса на английском языке) возведен в честь легендарного Уолтера Элайаса Диснея. Известно что здание было возведено на часть средств вдовы Уолта, которую звали Лилиан, в 1987 году она предоставила заветные 50 миллионов долларов на архитектурный проект и последующее строительство. Архитектором сего творения является талантливый и всемирно известный Фрэнк Гери, который к слову сказать также спроектировал музей Гуггенхайма в Бильбао, а о музее Гуггенхайма находящегося в Нью-Йорке можете почитать , пусть его возвел другой архитектор, но его внешний вид тоже очень впечатляющий. Вернемся к сегодняшней теме. Итак, строительство концертного зала началось с возведения подземной парковки, и дело было в 1992 году, причем на строительство подземного автомобильного гаража деньги выделило правительство. Возведение самого зала пришлось отложить, так как подсчеты затрат на его строительство сильно превысили пожертвованные вдовой 50 млн. долларов, теперь нужно было найти 170 млн. долларов. Вскоре деньги нашлись, ровно половину перечислила семья Диснея, а вторую половину перечислила кинематографическая компания У. Диснея. Таким образом, после урегулирования всех финансовых вопросов, в 1999 году началось долгожданное строительство, и полностью было завершено в 2005 году. Уолт Дисней. Макет концертного зала.

Строительство концертного зала имени Уолта Диснея.

Полностью готовое здание.

Во время строительства здания вспыхнул небольшой скандал, дело в том, что здания облицовано стальными панелями, которые нагревались от воздействия солнечных лучей, соответственно в жилых домах расположенных вблизи от этого здания было очень жарко, и жильцы квартиры подали жалобы в гос. органы. В результате проектировщики внесли какие-то штрихи в изменение конструкции, и скандал сошел на нет.

Внутри концертного зала имени Диснея.

Начнем с того, что центральный зал рассчитан на 2265 человек, его интерьер выполнен в изящном английском стиле, с отделкой панелями из натурального красного дерева. В центре зала установлен орган, состоящий из 6100 труб, он настолько сложен, что на его изготовление, сборку и настройку ушел целый год. Внутри здания также располагается отличное кафе, где подают умопомрачительный по вкусу кофе, также здесь есть шикарный ресторан, книжный магазин и парочка небольших лавок торгующих местной сувенирной продукцией.

В концертном зале часто слышна джазовая и академическая музыка, а также периодически представляются публики мировые премьеры фильмов и мультфильмов, здесь была представлена премьера фильма «Матрица. Революция», а также эпизод из мультсериала «Симпсоны».

Посетить концертный зал имени У. Диснея может буквально каждый, можете даже воспользоваться информативным туром, организуемым администрацией зала, Вам включат аудио-запись, которая будет повествовать об истории этого здания. Ну и конечно же если будет возможность, посетите это чудесное место во время живого концерта, впечатления останутся незабываемыми.

Концертный зал Диснея, фото:

Экскурсия по концертному залу имени Диснея (видео):

Сегодня мы показали Вам великолепный современный комплекс под названием «Концертный зал имени Уолта Диснея», согласитесь, посмотреть есть на что, здание действительно впечатляющее, строгие линии, блестящий тон отелочных материалов, все это напоминает какой-то город будущего, и возможно такая архитектурная задумка была своего рода вкладом в развитие новой волны модной строительной индустрии. Что же, время покажет, как бы там ни было, а Лос-Анджелес может гордиться, что на его территории возвели такое необычное и эффектное здание.

Проект потрясающе красивой архитектуры — здание Концертного зала Уолта Диснея, больше похожее на скульптуру, несомненно, загипнотизирует вас оригинальными и необычными формами с изящными и утонченными линиями.

Объект: Walt Disney Concert Hall (Концертный зал имени Уолта Диснея)
Архитектор: Frank Gehry (Фрэнк Гэри)
Расположение: Лос-Анджелес, США
Год постройки: 2003

История создания концертного зала имени Уолта Диснея.

С осени 2003 года в Лос-Анджелесе открыто новое медийное пространство — концертная площадка и филармонический оркестр имени Уолта Диснея. Проект был создан и финансирован в 1987 году при участии супруги всемирноизвестного художника-мультипликатора Уолта Диснея. Разработкой проекта занялся архитектор Фрэнк Гэри.

Благодаря сложным и высокотехнологичным системам эта площадка стала одной из лучших и сложных акустических залов в мире, место, в котором находится так же одна из лучших опер в мире, отражает настроение и величие этого удивительного города.

К оригинальному проекту концертного зала, разработанному к 1991 году был добавлен подземный гараж, на котором настоял и поддержал материально муниципалитет. Строительство началось в 1999 и затянулось на 4 года, из-за нехватки средств работу приходилось несколько раз останавливать. В 2003 году строительство было закончено и мир увидел здание футуристических форм, с отражающими и блестящими на солнце фасадами, застывшими, как ледяные глыбы с острыми краями.

Архитектура здания с такими огромными валами и отражающими стенами создаёт неповторимый образ. Это как раз то, что нужно для медийных и социальных проектов, в которых внешний вид, в первую очередь, должен привлекать внимание. Задачей же архитектора становится максимальная адаптация внешнего вида здания и его назначения.

Городская архитектура от Фрэнка Гэри.

Проявлением таланта Фрэнка Гэри стало приведение внешнего вида здания к максимально-функциональному использованию всех внутренних помещений здания. Декоративные фасады, нависшие над каркасом здания в сочетании плавных, закругленных линий и острых краёв — это отражение внутренних помещений здания. За каждой застывшей глыбой и выдающимся фрагментом — грамотно продуманный интерьер. Основное помещение внутреннего пространства здания это Концертный зал, который сконструирован для максимального удобства зрителей, оркестра и сцены.

На схеме показано внутреннее помещение. Сцена окружена зрительскими рядами со всех сторон, каждый из рядов с разным наклоном к сцене, разной ширины и формы. Таким образом, внешняя форма здания — это повторение сложных внутренних форм. Такой тип архитектуры дает возможность создавать здания с яркой индивидуальностью.

Архитектурное решение, в котором внешний вид здания повторяет неправильные формы внутренних помещений ( встречали ранее в Bergish Hall) — это возможность по-новому представить архитектуру города, в котором внешний вид зданий будет зависит от инженерных возможностей и фантазии архитекторов. Спасибо, Гэри.

Эффект отражающих фасадов был недооценен. Стальные панели концентрировали солнечные лучи и отражая потоки света создавали невыносимые условия в жару в соседних домах, на которые падали отраженные лучи света. По настоянию жителей в 2005 году пришлось переделать фасады и заменить материалы облицовочных панелей.

На сегодняшний день это здание действующий концертный зал, вмещающий в себя более 2000 слушателей, в нем устраивают музыкальные представления и шоу. Фрэнк Гэри разработал и необычный дизайн органа, находящегося в концертном зале. Он напоминает пучок торчащих труб, направленных в разные стороны.

В 2003 и 2005 году в этом зале были премьеры фильма «Матрица — Революция» и серия мультфильма «Симпсоны — Тюремная крыса», в одном из эпизодов один из героев просит архитектора построить концертный зал похожий на зал Диснея.

Обязательно к посещению)).

Leave a Comment