Красный Форт Дели

Одно из выдающихся архитектурных сооружений индийской культуры – крепость Лал Кила в Дели, чаще называемая Красным фортом. Строительство Красного форта в Дели было окончено в 1648 году. Это огромное и одновременно красивое сооружение предназначалось для резиденции могольского императора Шах Джахана. После колонизации Индии в крепости до 1947 года располагался английский гарнизон.Особое внимание уделялось красоте постройки. Внутри были размещены множество дворцов, павильонов, бассейнов, зеленых насаждений, которые в целом производят впечатление и в наши дни.

Красный форт в Дели: история и описание

Двухкилометровая стена Красного форта в Индии имеет высоту 11 метров. Стены выстроены из местного красного песчаника. Вход в "ред форт" идет через Лахорские ворота, за которыми сразу же открывается вид на площадь, в былые времена наполненную торговцами. А дальше предстают во всей красоте дворцовые сооружения.

Диван-и-Ам – церемониальный зал для публичных приемов императора. Его стены украшены разными цветочными орнаментами, птицами, натюрмортами. К росписи приложил руку художник из Франции Остин де Борденю. В центре зала установлена мраморная императорская ложа. Раньше здесь еще находился богато украшенный камнями и жемчугом шатер. В этом зале ежедневно Шах Джахан принимал аудиенцию. Начинался этот обряд «дарбар» с шествия императорской гвардии на конях, за которыми неспешно ступали слоны. Позже императору докладывали обо всех праздных событиях и добытых во время охоты интересных диковинок. После увеселения начиналась обычная работа по приему министров и послов.

Диван-и-Ам

Следующая постройка – Диван-и-Кхас. Здесь проводились частные аудиенции с императором. Именно здесь раньше был установлен знаменитый Павлиний трон. Трон подпирали массивные ножки из золота, сам он был обильно украшен драгоценными камнями.

Красный Форт в Дели

Его основа также была вырезана из золота и стилизована под дерево. На одной из веток этого дерева как раз и сидел павлин.

Диван-и-Кхас

На спинке трона находился самый большой алмаз в мире – Кох-и-Нур. После завоевания Дели персидским владыкой, трон был вывезен в Исфахан, а алмаз разбит на три куска. Один из них в настоящее время находится на английской короне.

Ранг-Махал – дворец, где находились жены и наложницы. Дворец имеет яркую окраску и множество украшений, за что его прозвали Разноцветным дворцом. Раньше потолок этого здания был сделан из серебра, но после прихода империи Великих Моголов в упадок и опустошения императорской казны серебро пришлось переплавить на монеты. Еще одна достопримечательность этого места – фонтан с мраморным лотосом и стеклянной крышей, отражающей красоту этого места.

Ранг-Махал

Моти-Масджид – беломраморная и обильно украшенная Жемчужная мечеть. До сипайского восстания в 1857 году ее купола были золочеными, но после разрушения пришлось восстановить их в мраморе.

Жемчужная мечеть

За мечетью простираются известные Могольские сады. Среди обильной зелени этого места расположены красивейшие бассейны и павильоны. А в самой глубине этого места находится Шиш-Махал, или Зеркальный дворец, в котором сейчас расположен музей живописи и известных произведений эпохи Великих Моголов.Среди прочих построек Красного форта в Старом Дели можно выделить Шахские бани и башню Самман Бурдж, на вершину которой в былые времена поднимался сам император для совершения утренней молитвы.

Башня

Есть еще не один город в Индии с крепостью Красный форт. Сооружения с такими же названиями имеются в Агре и Лахоре, с которыми периодически путают делийскую крепость. Ежегодно в день независимости президент Индии в стенах этой крепости зачитывает свое обращение к нации.

Видео про Красный форт в Дели

 

Красный форт в Дели на карте

Подпишитесь на наc ВКонтакте

Поделитесь интересным материалом с друзьями

Читайте похожие статьи

Наконец-то дошла до основной достопримечательности… В Красный форт Дели едут все. Крепость Lal Qila начали строить моголы (а кто ж еще) в 1639.

Сайт allcastle.info не настроен

В 1648 строительство завершилось. Построен он из традиционного той эпохи красного песчаника. До сих пор не рассыпался и стоит как недавно отстроенный.

Снаружи мощнейшие стены, крепость как никак. Защищала однозначно надежно.

Изнутри эти стены в цветочках. Все это растениеводство в архитектуре у моголов все-таки красиво.

Хорошо, что в Индии тепло, все строения открыты. Вместо четырех стен одна. Но в основном три стены все же бывает, а одна сторона открыта.

Мне очень нравится, что все сделано со вкусом, но сдержанно, не вычурно. Вроде достаточно просто, а можно заглядеться.

Что удобно в Ред форте, так это возможность посидеть и отдохнуть на лавочке.

Но так как там целые ряды лавок, то догадываюсь, что это места для просмотра светового шоу. Шоу это об истории форта, бывает после захода солнца.

Это опять «хвостики». После того, как я приземлилась на скамеечке, они тоже решили присесть отдохнуть.

Преследовали меня от самой кассы, а я все делала вид, что не обращаю внимания. Но тут уже решила нагло навести на них объектив камеры, чтоб неповадно было. Их это не смутило 🙂

А внутри красотень, дворец прямо-таки.

Тут вообще ворота как кружево.

А я питаю слабость к разномастным дверькам 🙂 Мне почему-то всегда хочется подергать их, вдруг открыты. Интересно узнать, что находится за ними. Вот и тут у дверей притормозила.

Кстати в одни двери мне удалось-таки войти, но это другая история, которую я расскажу позже, в посте про Агру.

Сколько же у них простора было. Чего спрашивается делали в таких вот залах, ни присесть, ни привстать. Проходная чисто…

На предыдущем фото слева можно увидеть колонну, на которой сохранилась позолота. Это единственная колонна во всем комплексе, где я заметила остатки былой роскоши.

Как всегда тут очень много приезжих индийцев. Целая группа идет, такая цветастая. Я на фоне индийских женщин с их яркими нарядами была просто тенью.

Дядечки уморились 🙂 Это садовники. Когда я только заходила в форт, они работали, приводили газончик в порядок. На выходе я заметила, что на этом газоне они и улеглись спать =)

Пару советов
Решила параллельно писать полезности, которые могут пригодиться людям, желающим когда-либо побывать в этом же месте.

1. Обратите внимание на туристов. К ним подошел гид. Когда вы только зайдете во внутрь, вам сразу будут гиды предлагать экскурсию. Говорить, что все вам покажут и расскажут.

Я не пользовалась услугами гидов, т.к. мне не нужен был кто-то над душой. Хотелось просто погулять и пофоткать, история меня не особо интересует. Но если вы все-таки рветесь узнать как все было в давние времена, то сразу оговорите стоимость услуги. А то в конце они могут затребовать кучу денег. Причем сначала пусть гид назовет сколько он хочет, а потом отталкиваясь от его цены, снижайте. Хоть они и говорят, что аккредитованные гиды, все равно для туристов все втридорога, поэтому торгуйтесь.
Такие гиды есть на всех основных достопримечательностях. Т.е. в принципе, если интересно, везде можно послушать, что расскажут, и посмотреть, что покажут.

2. Вход для индийцев стоит 5 рупий, для иностранцев же 2 доллара. Причем сделано хитро. Если вы платите в долларах, то 2. Если же в рупиях, то 100, а не 80. В одном долларе 39 рупий, т.е. 2 доллара эквивалентны 78 рупиям. Даже если их округлить это получается 80, но никак не 100.
Но, тем не мене, везде берут столько. Ладно, когда вы одно место посетили, но когда десять и больше, то везде переплачиать не очень-то приятно. Причем это тут 2 доллара, а где-то и 5 платят за вход. Как они эти 5 переведут тоже вопрос.
В общем необходимо при себе иметь мелкие доллары, причем лучше если это именно однодолларовые купюры, чтобы без сдачи давать.

В Дели я себе ощутила туристом и от этого меня воротило, т.к. не за этим я в Индию ехала. За 2 дня я посмотрела столько всего, что даже названия не запоминала. Причем ездила на рикше, сама по городу не передвигалась и жизни Дели практически не видела.

Говорю это к тому, что скоро наконец-то все эти памятники закончатся и начнется просто Индия. Какие-то мои наблюдения, прогулки по улицам, люди.

Еще только Агра со своим Тадж-Махалом и усё. А потом наконец-то я влилась и начала получать от путешествия то, чего и хотела — просто прожить этот месяц по-другому, без бешенного ритма, в новом мире. Если бы я гналась за всеми достопримечательностями Индии, то побывала бы и в Калькутте и в Варанси и в Раджастане и… в еще десятках мест, но не это для меня было важно. Все это я увидела в следующих своих поездках в Индию, а первая должна была быть особенной и она такой однозначно стала 🙂

Популярные статьи об Индии
  • Что посмотреть в Дели за 1-3 дня
  • Карта лучших достопримечательностей Джайпура
  • Как снять жилье в Гоа
  • 10 мест для детского маршрута по Дели
  • FAQ из Дели в Агру на поезде
  • Дели и Красный форт — продолжаем погружение в "индийский мир"

    Красный Форт в Дели

    Красный Форт (Лал Кила) — крупнейший памятник Старого Дели с красными, как кровь, бастионами и выпуклыми башнями, выдержавшими капризы природы и времени. Над входом во дворец крепости высечены слова «Если и есть рай на свете, то он здесь». Цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране, построил император Великих Моголов Шах-Джахан, который перенес столицу в Дели в середине XVII века и назвал ее Шахджанабад — город Шах-Джахана.

    Мифы и факты

    Строительство крепости началось в 1639 году и было завершено в 1648 году на возвышенности с северо-восточной стороны нового города. Окружающие стены из красного песчаника, давшего название форту, простираются на 2,5 км, достигая высоты 16 метров со стороны реки и 33 метров со стороны города.

    Красный форт в Дели содержит все атрибуты императорской резиденции: торжественные залы для государственных и частных аудиенций, выпукло-арочные мраморные дворцы, красивые мечети и замысловатые сады. Красный дворец-крепость стал вершиной зодчества и власти Шах-Джахана.

    Красный форт в 2018 — 2019

    В своем первоначальном величии он затмил бы своим блеском Версальский дворец, а по площади был в два раза больше Эскориал – крупнейшего дворца Европы.

    Но слава была недолгой, как и империя Великих Моголов. В 1739 году крепость атаковал персидский император Надир-Шах, в 1783 году ее захватили сикхи, а в 1857 году -британские солдаты. Налетчики вырвали сокровища и снесли большую часть форта. И хотя сегодня, вместо 3 тысяч придворных, уцелевшие дворцы населяют только призраки, город поддерживает древние здания и цветущие сады, а потомки купцов и ремесленников, служивших Шах Джахану, по-прежнему торгуют у стен Красного форта.

    Что посмотреть

    Главным входом считаются ворота Лахор, выходящие в сторону города Лахор (Пакистан). Эти ворота имеют особое значение для Индии – здесь проводились важные выступления борцов за свободу и национальных лидеров. С другой стороны находятся более роскошные ворота Дели, которыми когда-то пользовался император во время церемониального шествия к мечети.

    За главным входом открывается рынок Чатта Чоук, где самые талантливые ювелиры и ткачи продавали украшения и ковры. Он был известен как базар Мина для придворных дам. Сразу за ним находится Нубат Кхана или барабанный дом, где хранятся древние цимбалы, литавры и гобои музыкантов императора.

    Красный форт содержит также Диван-и-Ам — зал публичной аудиенции, где император слушал жалобы простых людей. Диван-и-Кхас – зал для частной аудиенции, в котором правитель проводил закрытые заседания. Другая любопытная особенность форта – императорские купальни или хаммам. Беломраморные стены залов освещаются разноцветными лучами сквозь цветные стекла на потолке. В Ранг-Махал (Дворце цвета) находились жены императора и наложницы. Роскошный дворец был увенчан позолоченными башенками, украшенный сложной мозаикой зеркал, а потолок покрыт золотом и серебром, отражающимся в бассейне по центру.

    Даже сегодня Красный форт остается красноречивым напоминанием о славе эпохи Великих Моголов и спокойной гаванью мира, куда можно вырваться из бешенного темпа современного Дели.

    В Индии сохранились также другие знаменитые архитектурные памятники Великих Моголов: Красный форт в Агре, Тадж-Махал, Гробница Хумаюна. Одними из самых посещаемых достопримечательностей Индии являются Золотой храм в Амритсар, деревня Махаботхи и пещерные храмы Аджанты.

    Красный форт в Дели открыт с 8.30 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника.
    Стоимость: 10 рупий, если хотите взять с собой камеру, придется доплатить еще 25 рупий.
    *Вечерами после захода солнца (в хорошую погоду) в стенах форта проводится звуковое и световое шоу на хинди и английском языках.

    * Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2011-06-11

    Видео:

    Leave a Comment