Кузнечик с красными крыльями

Шароголовые кузнечики

Иначе называются толстунами, поскольку обладают мясистым, широким телом. Голова насекомых, как понятно из имени, шаровидная. Усики на ней посажены ниже глаз. Еще у шароголовов укороченные надкрылья. Органы слуха расположены на передних голенях. Там видны щелки. Это и есть уши.

Севчук Сервиля

Это кузнечик средних размеров. Двухсантиметровое тело насекомого плотное, широкое, смотрится коротким. Окрашен кузнечик в коричневый. На уплощенной переднеспинке есть желтые отметины.

Боковые кили Сервиля выражены. Кстати, названо насекомое в честь энтомолога из Франции. Свою жизнь Гайом Одине-Сервиль посвятил изучению прямокрылых.

Своё название севчук сервиля получил в честь французского энтомолога

Толстун

Вид европейский, находится на грани вымирания, включен в виды больших кузнечиков. Самцы вида 8-сантиметровые. Длина самок равна 6-ти сантиметрам.

Названия кузнечиков часто обусловлены их внешностью. Толстун, к примеру, смотрится упитанным, даже жирным. За счет этого визуально черно-коричневое тело насекомого кажется короче. Объема также добавляют острые кили по бокам переднеспинки кузнечика.

Кузнечик толстун

Кузнечики полевые

Имеют сжатое с боков туловище с веретенообразным и слегка сжатым сверху брюшком. Еще полевые кузнечики лобастые и крупноголовые, часто лишены простых глазок и сильно сжимают губы. Челюсти насекомых группы хорошо развиты.

Зеленый кузнечик

Не бывает крупнее 7-ми сантиметров в длину. Окрашена насекомое в зеленый. Особенно сочен цвет на крыльях. Их 2-е пары. Это особенность всех кузнечиков. Первую узкую пару крыльев они используют для защиты тела в покое, прыжке. Верхние крылья широкие, применяются для полета.

На крыльях зеленого кузнечика по кромке может располагаться коричневый. На мордочке насекомого выделяются крупные глаза. Они фасеточные, то есть удерживаются на голове кольцом из кутикулы – жесткой, но гибкой ткани.

Есть подвиды зеленых кузнечиков. Все они прячутся в кроне кустов, деревьев. Поэтому насекомые не выскакивают из-под ног людей. Соответственно, редки встречи с представителями группы.

Певчий кузнечик

Это мини-копия зеленого кузнечика. Певчий не вырастает больше 3,5 сантиметров. Еще 3 могут приходиться на яйцеклад.

Крылья певчего кузнечика оканчиваются вровень с брюшком. У представителей зеленого вида крылья значительно выступают.

Серый кузнечик

Вырастает до 4-х сантиметров в длину. Внешний вид кузнечика соответствует названию. Обилие бурых пятен на зеленом фоне делает насекомое серым при взгляде с расстояния. Увидеть серых кузнечиков просто. Насекомые обитают в полевых, степных травах, легко перенося зной.

Из-за распространенности и крупных размеров серых кузнечиков путают с саранчой, относящейся к подотряду короткоусиковых. В его название кроется различие насекомых.

Усики серого кузнечика зачастую длиннее его тела. У саранчи же усы короткие. Различается и механизм стрекотания. Саранча издает звуки, потирая друг о друга лапки. Кузнечик же выгибает надкрылья.

Серый один из наиболее распространенных видов кузнечиков

Длинноносый кузнечик

Представляет фауну Европы. Длина насекомого не превышает 6,3 сантиметра. Цвет кузнечика буро-зеленый.

Длинноносым насекомое названо из-за удлиненной передней части мордочки. Кажется, что кузнечик снабжен хоботком.

Кузнечик-лист

На латыни называется Elimaea Poaefolia. Среди полевых кузнечиков обладает самым длинным телом. Оно узкое и зеленое. Это позволяет сливаться с травинками, на которых сидит кузнечик.

Кузнечик-листок обитает на Малайском архипелаге.

Гигантская уэта

Эндемчный вид, встречается только в Новой Зеландии. Весит уэта около 70-ти граммов, то есть в 2 раза больше воробья. Длина упитанного кузнечика достигает 15-ти сантиметров. В остальном внешность не примечательна. Насекомое окрашено в бежево-бурые тона.

Ноги у гигантской уэты средней длины, глаза среднего размера, а усы посредственной протяженности в сравнении с размерами тела.

Гигантизм новозеландских кузнечиков обусловлен отсутствием на островах мелких млекопитающих. За неимением врагов, уэты чуть не достигли их размеров. Однако в 20-ом веке на поля Зеландии завезли млекопитающих. Из-за этого численность гигантских кузнечиков сокращается.

Кузнечик гигантская уэта

Нелетающие кузнечики

Некоторые кузнечики лишены крыльев. Как правило, это обитатели полей, каменистых насыпей. Кузнечики, забирающиеся на деревья, крылья сохраняют. Впрочем, есть виды с шипами на лапках. Иглы, подобно шпорам, впиваются в стебли, фиксируя насекомых.

Различноцветный кузнечик

Название на латыни — opean varicolor. Тело кузнечика окрашено белым, красным и синим. Есть оранжево-черный подвид. Однако интересен кузнечик не только этим. Насекомое лишено крыльев.

Членистые усики у opean varicolor мощные, заостренные на концах, прямые. Мощью отличаются и задние ноги. Конечностей у насекомого, как и у всех кузнечиков, 3 пары. Встречается вид в Колумбии.

Кузнечик-мормон

Крупный представитель длинноусиковых, вытягивается на 8 сантиметров. Почти половина из них у самок может приходиться на яйцеклад.

Мормоны лишены крыльев, растительноядные. Как правило, насекомые селятся среди бобовых и полыни. Географически кузнечики-мормоны тяготеют к западным областям Северной Америки.

Макроксифус

Этот кузнечек мимикрирует, то есть принимает вид другого существа. Речь о муравье. Принимая его формы, макроксифус сокращает число потенциальных врагов.

Кузнечика в макроксифусе выдают длинные задние лапки и вытянутые усики. В остальном насекомые схожи с крупными черными муравьями.

Экзотические кузнечики

Есть виды кузнечиков с трудом признаваемые за таковых. Дело в необычных формах, расцветке. Обитают нестандартные кузнечики обычно в тропиках.

Перуанский кузнечик

Открыт в 2006-ом году в горах Гайаны. Кузнечик имитирует цвет опавшего листа. Внешне насекомое тоже его напоминает. Внешняя сторона сложенных крыльев испещрена узором-сеткой. Он повторяет капиллярный рисунок на высохшей зелени.

Дабы и по форме напоминать лисит, кузнечик складывает крылья, закрывая бока и солидное пространство над спинкой.

Изнаночная сторона крыльев перуанского кузнечика окрашено по типу бабочки Павлиний глаз. Та выбрала такой рисунок, чтобы отпугивать хищников. Видя «глаза» на крыльях насекомого, те принимают его за птицу и другое животное. Той же уловкой пользуется перуанский кузнечик. Он еще и характерно подпрыгивает, дабы походить на голову крупной птицы.

Раскрывая крылья перуанский кузнечик становится похожим на бабочку

Кузнечик носорог

Он тоже напоминает листок, но зеленый. Цвет сочный, ближе к салатовому. Усики насекомого — лескоподобные нити. Они едва заметны, полупрозрачны, значительно длиннее тела.

Имя насекомого связано с наличием на голове подобия рога. Он тоже зеленый, крепится к затылку, словно черенок листочка.

Иглистый дьявол

Рассматривая виды кузнечиков на фото, сложно не остановить взгляд на дьяволе. Он изумрудного тона и покрыт треугольными иглами. Они располагаются на всем теле.

В длину дьявольский кузнечик не превышает 7-ми сантиметров, хоть и является тропическим жителем. Однако острые иглы и манера насекомого размахивать конечностями с ними перед врагами отпугивают последних. Делает это дьявол в лесах бассейна Амазонки.

Кузнечик иглистый дьявол

Экзотические кузнечики встречаются и среди обычных. Здесь дело уже не в виде, а генетических аномалиях. В мире кузнечиков встречается эритризм. Это отсутствие пигмента. Эритрированные кузнечики напоминают альбиносов, но не былые. Розовая окраска встречается у одной особи из 500-от. Открыт эритризм кузнечиков в 1987-ом году.

Напоследок заметим, что в глазах обывателей кузнечиками являются не только истинные представители подотряда, но и сверчки, кобылки. У последних усики короче и тело коренастее. Сверчки отличаются шаровидной головой, а также плоским и коротким телом.

Голубое небо, белый снежок, зеленая трава, синее море и ….. розовые животные. Да уж, фантазия природы не знает границ. Причины появления такой «гламурной» окраски у животных могут быть самые разнообразные. Для одних такой цвет служит идеальной маскировкой, для других, наоборот, позволяет отпугивать хищников, а для третьих подобная окраска может стать результатом генного дефекта. Вот сейчас и разберем что к чему.

Многоножка «Розовый дракон» (Desmoxytes purpurosea)

Розовая окраска может быть у любого животного, будь это насекомое, морской обитатель или же млекопитающее. Начнем с насекомых.

1. Розовый кузнечик (лат. Tettigoniidae)

Причин появления столь необычной окраски у насекомых может быть несколько. Во-первых, для маскировки. Множество розовых насекомых легко принять за цветки какого-нибудь растения. Во-вторых, розовая расцветка позволяет легко спрятаться среди растений или цветов аналогичного цвета. Поэтому такая окраска не свойственна хищным насекомым.

Розовый кузнечик

А вот ярко-розовый цвет уже носит совершенно противоположное значение. Он может сигнализировать о том, что перед вами ядовитое животное. Поэтому для большинства хищников розовый цвет являются предостерегающим.

Ну и третий вариант, который как раз подходит к герою этого пункта – это генный сбой, касающийся пигментации. Розовые кузнечики – вот яркий пример подобного явления. Встречается он довольно редко. Впервые подобное насекомое было обнаружено еще в 1887 году.

А в Японии вообще одна женщина случайно обнаружила у себя в саду трех кузнечиков разного цвета – зеленого, белого и розового. Как выяснилось чуть позже, все они были одного вида – Euconocephalus thunbergi. С зеленым цветом все понятно, это нормально, а вот белый и розовый кузнечики – это аномалия.

2. Розовый или орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus)

Следующий герой – это орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus). Правда, красавец? Обитает он на территории Тайланда и Малайзии. Их необычный окрас выступает прекрасным маскировочным вариантом, так как живут они на розовых цветках орхидей, папайи и т.д. Стать более незаметным ему позволяет не только столь нежный окрас, но и особая форма тела, которая делает его похожим на лепестки цветка.

Розовый или орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus)

Их окрас может меняться. Основным цветом является белый, некоторые из насекомых сохраняют его на протяжении всей жизни. Другие же меняют свой цвет в зависимости от цвета цветка орхидеи, на котором живут. Это явление чаще всего встречается у молодых богомолов.

Основной рацион питания – насекомые, но они могут поохотиться и на животных, превышающих их в размерах, например, на небольших ящериц.

Из-за своего привлекательного внешнего вида и неприхотливости в содержании, орхидейный богомол пользуется спросом у любителей экзотических насекомых.

В траве сидел кузнечик… серый он был…

Если спросить, кто изображён на фото, то 9 из 10 людей ответят что-то вроде «конечно, саранча, вон какая огромная, они ещё с саблей бывают, мы их в пионерлагере ловили», и будут не правы. На фото типичный кузнечик, причем из семейства настоящие кузнечики (Tettigoniidae), а мелкие прыгучие насекомые в траве, которых вы ошибочно принимали за кузнечиков — на самом деле кобылки. Из настоящих кузнечиков у нас наиболее распространены кузнечик певчий сплошного светло-зелёного цвета и запечатлённый на фото кузнечик серый, или пёстрый кузнечик (лат. Decticus verrucivorus). Это весьма крупное насекомое зеленого или бурого цвета с тёмными пятнами, светло-серыми лапами и жёлтым пузом, с длинными прыжковыми ногами, которые отламываются если за них схватить; длинными крыльями, у самок яйцеклад в виде сабли. Вторым открытием для вас, может быть, станет, что этот кузнечик не «ест одну лишь травку», а является активным хищником, питающимся насекомыми. Травой, правда, он тоже не брезгует. Ну и третьим открытием для многих может стать, что пильчатые ноги не имеют никакого отношения к стрекотанию, и громко стрекочет этот кузнечик при помощи крыльев, за счет резкого выгибания мембран в их основании.

Серый кузнечик — крупное насекомое, длина тела 28-39 мм; окрашен в светлый или темно-зеленый цвет с большим количеством бурых пятен. Нередко он бывает сплошь бурый с более темными пятнами. Распространен серый кузнечик в Европе (кроме севера), на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Латинское видовое название verrucivorus, то есть поедающий бородавки, произошло благодаря поверью, будто бы бурая жидкость, выпускаемая им при кусании изо рта, сводит бородавки.

Этот вид широко известен среди людей, только — увы! — не как кузнечик. Никого не путают с саранчой так часто, как это прямокрылое. И тому есть несколько причин. Во-первых, они имеют очень большой размер. Во-вторых, серые кузнечики лучше переносят жару, так что все степи им открыты, что сильно расширяет их экологическую нишу. Плюс ко всему вышесказанному: у них мало естественных врагов в силу их размера. Как следствие, данные членистоногие подвержены резким демографическим взрывам. Тем не менее, серые кузнечики к саранче не имеют никакого отношения и относятся к другому подотряду прямокрылых – к длинноусым. Соответственно, их легко отличить по длинным и тонким антеннам на голове, которые обычно превышают тело по длине. Также у них совершенно по-другому устроен стридуляционный аппарат, с помощью которого они «поют». Если саранча производит звуки трением задних ног об надкрылья, то кузнечики делают это движениями самих надкрыльев, а звук образуется за счёт резкого выгибания мембран, находящихся в их основании. Короче – саранча стрекочет ногами, а кузнечик – крыльями.

Серый кузнечик — обитатель хорошо прогреваемых солнцем участков лугов, полей, опушек леса. Свое присутствие в ясные летние дни выдает стрекотанием. Эти звуки издают самцы, так как только они имеют на надкрыльях своеобразный звуковой аппарат. Кузнечики обычно ползают в траве с помощью всех шести ног, причем могут хорошо передвигаться и по отвесной поверхности. Будучи потревоженными, они обычно прыгают, с силой отталкиваясь длинными задними ногами и раскрывая крылья, которые служат парашютом и способствуют удлинению прыжка. Есть и еще одна особенность у этого кузнечика: когда хищник схватывает его задние ноги, те отламываются, что позволяет кузнечику «уйти» от врага.

Серый кузнечик питается разнообразной пищей: насекомыми, которых ловит на растениях, а также листьями, семенами и ягодами. Взрослые особи едят почти всё, что растёт и зеленеет, а при случае не упускают возможности стать каннибалами и поедают погибших особей своего вида. Подобное часто можно увидеть в городах и посёлках во время их массового размножения, когда много особей гибнет под ногами людей и колёсами автомобилей.

Когда начинается самая жара, у них начинается сезон размножения. О том, что рядом находятся озабоченные самцы этого вида, узнать очень легко по их характерному пению (стридуляции), которое невозможно спутать ни с чем. По звучанию это можно изобразить как «ч-к-ч-к-ч-к-ч-к-ч-к-ч-к». Причём самцы, начав стрекотать, уже не прерываются и, если их не напугать, будут равномерно трещать 2–3 часа. Стрекотание начинается во второй половине июня. Самец приступает к нему спустя неделю после окрыления.

В конце лета наступает период размножения. Самки с помощью длинного яйцеклада откладывают яйца в почву на небольшую глубину. Самка начинает откладку яиц через неделю после спаривания. Число откладываемых в землю яиц в среднем около 50. Яйца зимуют, а весной появляются личинки, которые очень похожи на кузнечика, но гораздо меньше и бескрылые. Развитие личинок продолжается примерно 50-70 дней. Личинки вначале держатся выводком, но по мере роста расселяются.

Leave a Comment