Квебек на рождество

Рождество в Квебеке

SvK, 25.12.2015, 21:43

В качестве одновременно отдельного поста и вступительной записи в проект «Фактов о Квебеке» решил опубликовать пилотный проект про Рождество в Квебеке. Как вы наверное знаете, для стран в бывшем католической епархии Рождество является довольно крупным праздником. Квебек, как и Канада в целом, здесь не представляет исключения. Я бы даже сказал, что в Квебеке Рождество фактически замыкает минующий год, т.к. Нового года здесь не бывает вообще (тенденция сохранилась среди выходцев из бывших стран СНГ, но не более того). В США, к примеру, много где устраивают хотя бы новогодние вечеринки.
Рождество в Квебеке является праздником семейным, без исключений. А поскольку исторически сложилось так, что среди местного населения семьи большие (до 1960-х годов в одной среднестатистической квебекской семье было от не менее 6 детей; включая родственников лишь по 2-му колену уже накапливалось порядка 40 человек), хотя в настоящее время тенденция иметь детей вообще исказилась, и Квебек — не исключение. Родственники идут в церковь (костёл?), на службу, там их призывают обняться друг с другом, а также пожелать незнакомцам счастья. Затем все собираются за столом, где готовят буженину или утку. В момент семейного ужина происходит обмен подарками, тем не менее подарки пока что не вскрывают, а ставят под ёлку. Принято писать и зачитывать друг другу поздравления, слушать музыку, если погода позволяет — гулять.
Но к 9-ти вечера вся семья должна вернуться домой, для того чтобы уложить детей спать, да и самим лечь пораньше. Среднестатистическое жильё — двухэтажный пятиспальный дом с бейсментом (жилищным подвалом) позволяет вместить до 10 человек на ночь, поэтому родственники часто оставляют своих детей у гостей, чтобы те наутро могли насладиться подарками. Не позже 10 часов вечера все идут спать — так заканчивается Рождественский Сочельник (или Réveillon по-местному). К сожалению, за 18 лет жизни мне удалось побывать на таком мероприятии всего один раз, в школе. Праздник действительно строго семейный.
Наутро дети бегут под ёлку, а взрослые проверяют висящие над камином носки на наличие подарков (естественно «Санта-Клаус» кладёт их туда заранее). К Рождеству все магазины в Квебеке продают так называемый «эггног» (eggnog по-английски или lait de poule — т.е. «куриное молоко» — по-французски) в купе со знаменитым Рождественским поленом. По окончанию Сочельника достаётся красная посуда — кружка с тарелкой — куда наливается чуток вышеупомянутого пойла и кладётся один ломтик полена. Это — для Санты. Хотя в замену высокой калорийности и содержанию сахара можно оставить и стакан молока с двумя печеньками. Главное — всё это съесть самим до того как проснутся ангелочки =)
Ну а остатки обычно допиваются/доедаются всё из того же красного сервиза на следующее утро. Взрослые также любят подмешивать в эггног знаменитый виски с кленовым сиропом, на зубок. Дожигаем свечи, проводим день в тепле и уюте. Отдыхаем. Потому что начиная с 26 и включительно по 31 декабря всех ждёт сумасшедшая гонка за скидочными товарами под названием Boxing Week («неделя нераспакованного товара» — англ.) или Ventes d’après Noël («послерождественские распродажи» — франц.). По сути это нечто похожее на распродажу конфет после Пасхи и Хэллоуина, когда цена продукции увеличивается на 15%, а на лейблах лепят ценники с 30% скидкой. Многие ведутся. Да и потом, это — момент, когда можно приобрести свежие невозвращённые в магазины товары из серии электроники и бытовой техники, т.к. 26 и 27 декабря возрату продукция не подлежит. Справедливости ради стоит заметить, что щедрый Санта довольно современен и многое разносит прямо онлайн, да ещё и так, что недоставленную продукцию успевают вернуть утром 28 декабря, намедни закупившись тем же самым по «скидочной цене»
Но пока весь этот хаос не наступил — наслаждаешься приятным выходным днём. К сожалению, в этом году снегом не порадовал (о погоде отдельно), но зато тепло. Да и Луна в этот раз тоже приятно удивила. Праздник жизни, тассать!

  • Закладки:

Leave a Comment