Лучшие места для дайвинга

Автор Нина Акимкина

1. Большой Барьерный риф, Австралия

Это первое место, которое приходит на ум каждому дайверу, когда его спрашивают, где он мечтает погрузиться. И неудивительно – крупнейший коралловый риф в мире, где обитают мурены, скаты, дельфины, черепахи, акулы и пятнистые осьминоги. Здесь можно увидеть большую часть всех известных видов кораллов. Более того, Большой Барьерный риф является средой обитания дюгоня – занесенного в Красную книгу морского млекопитающего.
Вода теплая круглый год, а видимость отличная. Не тяните с поездкой сюда – Большой Барьерный риф болен, и, если в ближайшее время ничего не предпринять, то человечество лишится этого чуда природы.
Основное дайверское место – остров Херон. Погружаться можно круглый год, но самыми комфортными считаются месяцы с октября по декабрь, когда снижается влажность.

2. Заливы Марлборо, Новая Зеландия

Это место привлекает любителей погружаться на затонувшие объекты. В 1986 году здесь затонул советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов», он лежит на глубине 30 метров.
Мутная вода и сильные течения делают дайвинг достаточно сложным. Также необходим опыт погружения на затонувшие объекты, чтобы не потеряться в запутанных коридорах. Уже ходит легенда о заблудившемся и утонувшем здесь дайвере, которого так и не нашли. Погружение непростое, но интересное. Возможно, именно у вас получится разгадать все тайны корабля.
В Новой Зеландии лучше всего погружаться в летние месяцы южного полушария – с декабря по апрель, когда температура воды достигает +20…+24 градусов.

3. Дахаб, Египет

Голубая дыра. Услышав это название, кто-то мечтательно закрывает глаза, кто-то завистливо вздыхает, а кто-то вспоминает свое погружение.
Недалеко от города Дахаб у побережья Красного моря образовался вертикальный подводный провал глубиной более 100 метров и диаметром 50 метров. Этот провал и носит название «Голубая дыра» за небесно-голубой цвет воды. На глубине около 50 метров он соединяется с открытым морем аркой с 26-метровым туннелем. Многие дайверы хотят испытать себя прохождением через этот туннель. Это экстремальное погружение – наличия сертификата и квалификации мало, нужен еще и опытный инструктор. К сожалению, некоторые дайверы переоценивают свои возможности и погружаются без специальной подготовки и необходимого оборудования. Это приводит к печальным последствиям, и «кладбище дайверов» на берегу тому подтверждение.
Конечно, прохождение через арку – совсем необязательный пункт погружения. Новички опускаются на глубину не более 7-9 метров, к тому же можно просто поплавать с маской.
Под водой вас ждут загадочные пещеры и красивейший коралловый риф. Погружаться можно круглый год.

4. Мальта

Дайвинг на Мальте отличается от Австралии и Египта – подводный мир в этих местах не самый живописный. Однако можно увидеть каньоны, пещеры, затонувшие корабли и самолеты. Например, сбитый во время Второй мировой войны английский бомбардировщик или французский корабль, на борту которого сохранились предметы антиквариата.
Погружаются здесь круглый год. Зимой температура воды опускается до +14 градусов, понадобится гидрокостюм. Лучшее время для дайвинга на Мальте – летние месяцы. В это время температура воды составляет +23 градуса.

5. Симиланские острова, Таиланд

Поток туристов в Таиланд и на Симиланские острова растет из года в год, но не умаляет красоты этого места. Подводный ландшафт разнообразен: на восточной части склоны медленно уходят в глубину, и это позволяет погружаться новичкам, а на западе опытные дайверы оценят туннели, гроты, пещеры, порой непредсказуемые течения. Барракуды, китовые акулы, морские дьяволы, коралловые рыбы, крылатки и огромное многообразие кораллов – этот цветной мир вы не забудете никогда.
Приезжать сюда на один день бессмысленно, поэтому дайв-центры организуют дайвинг-сафари. Лучшее время для посещения – сухой сезон с ноября по апрель.

6. Остров Сипадан, Малайзия

Побывав здесь, Жак Ив Кусто сказал, что больше таких уголков, как остров Сипадан, он не видел нигде, их попросту нет. Этот остров – выглядывающая из-под воды верхушка потухшего вулкана. Сипадан еще называют уменьшенной копией Большого Барьерного рифа. Теплые воды привлекают в здешние коралловые леса стайки барракуд, разноцветных рыб, китовых акул, а черепахи приплывают откладывать яйца.
Сипадан является заповедником, поэтому все отели и школы располагаются на соседних островах. Здесь запрещено использовать подводные камеры и перчатки, так как они могут повредить кораллы.
Дайвинг на Сипадане круглый год. Лучшим временем считается период с апреля по декабрь.

7. Дарданеллы, Турция

Считаете, что в Турции неинтересный дайвинг? Тогда вам обязательно стоит посетить дайв-сайты пролива Дарданеллы возле полуострова Галлиполи. Это место для любителей истории, ведь здесь на дне спрятаны свидетельства военного поражения англичан и французов от турок во время Первой мировой войны. Дно моря буквально усеяно обломками кораблей и самолетов. Здесь можно заглянуть в трюм британского торгового судна, а также увидеть затонувший военный корабль.
Приезжать сюда лучше всего с мая по сентябрь.

8. Мальдивские острова

Райский уголок с белоснежными пляжами и лазурной водой. Загляните под воду – вы сможете познакомиться со скатами, барракудами, черепахами, китовыми и тигровыми акулами. На дайв-сайтах Мальдивских островов будет интересно как опытным дайверам, так и начинающим. Помимо разнообразного подводного мира и красочных коралловых рифов на дне разбросаны останки кораблей. Например, увлекательным будет погружение на китайское судно, затонувшее здесь еще в XVI веке.
Лучшее время для посещения – с конца января по апрель. Температура воды круглый год здесь +25…+30 градусов.

9. Галапагосские острова, Эквадор

Дарвин – один из островов Галапагосского архипелага – спящий вулкан, чье подножие кишит живностью. Это акулы-молоты, белоперые акулы, черепахи, скаты, дельфины и кашалоты. А около скалы «Арка» можно поплавать с огромными китовыми акулами. Не упустите шанс и попробуйте ночное погружение – в темноте океан превращается в звездное небо благодаря большому количеству флуоресцентных ракообразных.
Постоянные течения и волны делают дайвинг здесь довольно сложным, а из-за холодной воды с августа по ноябрь пригодится непромокаемый костюм.

10. Полуостров Юкатан, Мексика

Полуостров Юкатан пронизан системой подземных рек и пещер. Здесь любой совершенно ничем не примечательный пруд может оказаться входом в загадочный и таинственный подводный мир. Вы можете попасть в настоящий подводный дворец со стенами-сталагмитами. Не зря местные жители считают эти пещеры священными.
Лучшее время для погружения – с мая по июль. С августа высока вероятность ураганов.

Опасности — реальные и мнимые

Страх перед первым погружением нередко становится главным тормозящим моментом, мешающим туристу приобщиться к новому виду активного отдыха. Однако назвать дайвинг, особенно рекреационный, экстремальным видом спорта можно лишь с рекламными целями. В подводном плавании, как и в горных лыжах, есть свои уровни сложности, и серьезных опасностей для новичков практически нет — никто ведь не ставит лыжников-неофитов, путающих бугель с телемарком, сразу на «черную» трассу. Конечно, человек, на которого впервые в жизни надели гидрокостюм, будет испытывать волнение — и еще какое! Но если погружаться с современным снаряжением и внимательно отнестись к инструктажу, то это волнение так и останется всего лишь приятным всплеском гормонов перед погружением в неизведанное. Настоящий «экстрим» — большие глубины, ощутимые течения, ночные погружения, подледный и спелео-дайвинг — удел опытных ныряльщиков.

Для начинающих же — мелководье, вода комфортной температуры и отсутствие сильных течений. Единственное, чего им стоит опасаться — близкого контакта с ядовитыми существами или растениями. В инструктаж перед погружением непременно входит отдельный пункт о том, что под водой ничего нельзя хватать руками: не только из соображений безопасности самого дайвера, но и для того, чтобы не нанести никакого вреда подводной флоре и фауне. В самом деле — если каждый ныряльщик в Красном море потрогает по одному кораллу, через пару лет трогать там будет нечего.

Что выбрать?

Дайвинг-туры можно разделить на два основных типа: дэйли-дайвинг и дайв-сафари. В дайв-сафари лучше отправляться уже опытным дайверам, не боящимся морской болезни и готовым променять экскурсии и шоппинг на редкие места для погружений и компанию единомышленников. По сути, дайв-сафари — это морской круиз с двумя-четырьмя погружениями в день. Поскольку необходимости каждый вечер возвращаться на берег нет, сафари делают доступными далёкие и интересные дайв-сайты, где, помимо всего прочего, подводный мир гораздо в меньшей степени «испорчен» туристами.

Основной минус дайв-сафари — это то, что при проживании на судне не так остро ощущается колорит страны, хотя национальными забавами и кухней пассажиров обязательно порадуют. Продолжительность такого круиза может варьироваться от 3 до 13 ночей.

Дейли-дайвинг больше подходит начинающим дайверам и группам, в которых погружается только часть человек. Утром за дайвером заедут в отель и отвезут либо в дайвинг-центр, либо сразу на пристань, оттуда уже на катере или небольшом судне доставят к запланированному дайв-сайту. После первого погружения дайвера ждёт лёгкий обед на борту, потом второе погружение, и уже вечером — возвращение на берег. При желании есть возможность погружаться три раза в день.

Если отдыхающих двое, а погружается из них только один, то второму можно предложить тоже прогуляться на катере, понаблюдать за процессом и поплавать в своё удовольствие с маской и трубкой. Преимущества дэйли-дайвинга налицо: полноценный пляжный отдых, и, если вдруг нездоровится, можно перенести день погружений без потерь для настроения и кошелька. Основной же минус этого способа погружений заключается в том, что близкие к берегу дайв-сайты повидали не одно поколение туристов, и потому их состояние нередко оставляет желать лучшего.

Куда отправиться?

Условно страны дайвинг-туризма можно разделить на две категории:

Категория первая: «Тут нельзя не нырять!» Есть направления, куда едут погружаться дайверы со всего мира. Это почти все страны Юго-Восточной Азии: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Микронезия, Папуа — Новая Гвинея, Французская Полинезия и другие. Карибский бассейн и Латинская Америка: Куба, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Мексика. Европа: Мальта, Хорватия, Норвегия. А ещё — Южная Африка, Австралия, Мальдивские острова, Индия (Лаккадивские и Андаманские острова), Эквадор (Галапагосские острова), наконец, Египет. В эти места едут и на дэйли-дайвинг, и на дайв-сафари. С точки зрения любого дайвера, побывать в такой стране и не погрузиться — просто кощунство!

Категория вторая: «Там стоит погрузиться!» Направления, которые нельзя назвать «дайверскими», но где обладатель маски и гидрокостюма найдёт, что посмотреть под водой, раз уж он туда доехал. К ним можно отнести все острова Карибского моря, Австрийские озёра, Испанию, Грецию, Тунис, Индию (Гоа), Шри-Ланку, Вьетнам, Иорданию, Сейшельские острова, Маврикий и другие. Дайвинг в этих странах очень самобытен и интересен своими особенностями, поэтому редкий дайвер откажется «отметиться» в местном подводном мире.

Предыдущая фотография 1/1

Давинг у берегов Израиля

Дайвинг в филиппинской Пуэрто-Галере

Индонезийские кораллы

Подводные красоты Манадо

У берегов Минхасы

Моллюск наутилус

И еще один

Leave a Comment