Малайзия

Малайзия — государство в Юго-восточной Азии, состоящее из двух частей, разделённых Южно-китайским морем.

Официальное название Малайзии:
Федерация Малайзия.

Территория Малайзии:
Площадь государства Федерация Малайзия — 329758 км².

Население Малайзии:
Население Малайзии составляет более 26 млн. жителей (26207000 человек).

Этнические группы Малайзии:
Этнические малайцы (вместе с даяками и другими коренными народностями острова Калимантан) составляют 60% населения Малайзии; китайцы, проживающие в основном в западной части полуострова Малакка( преимущественно горожане) — 32%; индийцы (большинство тамилы) — 9%; индонезийцы, тайцы, австралийцы, европейцы, выходцы из Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран — около 1%.

Средняя продолжительность жизни в Малайзии:
Средняя продолжительность жизни в Малайзии равна — 71,67 года (см. Рейтинг стран мира по средней продолжительности жизни).

Столица Малайзии:
Куала-Лумпур.

Крупные города Малайзии:
Куала-Лумпур, Серембан, Куантан.

Государственный язык Малайзии:
Малайский, так же широко распространены английский, китайский (диалекты мандарин, хакка, кантонесский). В школах Малайзии преподают также тамильский, португальский и арабский языки.

Религия в Малайзии:
Официальная религия Малайзии — ислам суннитского толка, его исповедуют 53% населения.

Конституцией Малайзии разрешено свободное вероисповедание, поэтому на небольшой площади можно одновременно встретить мечети, христианские, буддистские и индуистские храмы, конфуцианцев, даосов и язычников-анимистов (из лесных племен). Малайцы-мусульмане в основном заняты в сельском хозяйстве и администрации, китайцы — в торговле и промышленности, многие тамилы еще с колониальных времен работают на плантациях каучуконоса гевеи.

Географическое положение Малайзии:
Малайзия — страна в Юго-восточной Азии, состоящая из двух частей, разделённых Южно-китайским морем:

  • Западная Малайзия (или Материковая Малайзия) на Малаккском полуострове состоит из 11 штатов и двух федеральных территорий, граничит с Таиландом на севере и с Сингапуром на юге, к Сингапуру ведёт дамба через пролив.

  • Восточная Малайзия состоит из федеральной территории Лабуан и двух штатов Сабах и Саравак, занимающих северную часть острова Борнео. Эти штаты граничат с Индонезией и с султанатом Бруней Даруссалам.

Крупнейшими островами Малайзии являются остров Лангкави со столицей Куах и остров Пинанг со столицей Джорджтаун, расположенные у северо-западного побережья Малайзии. Остров Борнео (Калимантан) — самый большой остров Малайского архипелага, разделенный между тремя странами: основная часть острова занята индонезийской провинцией Калимантан, на севере находятся два малайских штата Сабах и Саравак и султанат Бруней. Самая высокая гора Калимантана — Кинабалу (4101 м).

Реки Малайзии:
На территории Малайзии выпадает в год 1500-2000 мм осадков (в горах до 5000 мм). Благодаря этому речная сеть Малайзии густая и полноводная, хоть и состоит из коротких рек.

Административно-территориальное деление Малайзии:
Малайзия представляет собой федерацию из 13 штатов. Одиннадцать из них расположены на Малаккском полуострове, а два на острове Борнео.

Западная Малайзия:

  • Султанат Джохор (столица Джохор-Бахру)

  • Султанат Кедах (столица Алор-Стар)

  • Султанат Келантан (столица Кота-Бару)

  • Губернаторство Малакка (столица) Малакка

  • Штат Негери-Сембелан (столица Серембан)

  • Султанат Паханг (столица Куантан)

  • Султанат Перак (столица Ипо)

  • Королевство Перлис (столица Кангар)

  • Губернаторство Пулау-Пинанг (столица Джородтаун)

  • Султанат Селангор (столица Шах-Алам)

  • Султанат Тренгану (столица Куала-Тренггану)
    Федеральные территории:

  • Путраджая (новая административная столица)

  • Куала-Лумпур (изначальная столица федерации и экономический центр)

Восточная Малайзия:

Государственное устройство Малайзии:
Малайзия — конституционная монархия. Семь штатов являются султанатами, и управляются султанами. Правитель Негери-Сембелана носит традиционный малайский титул Янг Дипертуан Бесар (Yang Dipertuan Besar), правитель Перлиса носит титул раджа. В девяти монархиях глава исполнительной власти главный министр (Ментери Бесар). В остальных штатах — губернатор, назначаемый центральным правительством.

Из девяти монархов Малайзии каждый пять лет выбирается король и вице-король, как правило из соображений старшинства или длительности правления. Король Малайзии играет главным образом ритуальную роль, основные функции управления выполняют парламент и премьер-министр.

Высший законодательный орган Малайзии — двухпалатный парламент.
Верхняя палата Сенат (полномочия — 3 года). Нижняя Палата представителей формируется на срок в 5 лет в результате всеобщих прямых выборов. Высшая исполнительная власть — правительство (кабинет министров) во главе с премьер-министром, который назначается Верховным правителем. 

Население Малайзии

Малайзия.

Малайзия — это государство в Юго-Восточной Азии. Малайзия состоит из двух частей Западной и Восточной, между которыми раскинулось Южно-Китайское море. Столицей государства является город Куала-Лумпур с населением более миллиона человек. А всего в Малайзии проживает почти 28 миллионов человек. Официальный язык в стране — малайский, хотя получили распространение и многие другие. Сегодня наши туристы только начинают открывать для себя Малайзию, поэтому попробуем развеять главные мифы об этой стране.

В Малайзии можно общаться исключительно на малайском языке. Другой крайностью будет утверждение, что можно вообще обойтись без знания местного языка. Наши соотечественники, проживающие в Малайзии, констатируют, что на 3-5 год проживания все же приходится учить малайский язык. А вот то, что без него вообще нельзя прожить оказалось неправдой. В торговле, бизнесе основным является английский, да и разные этнические группы используют именно этот язык для общения. Можно, к примеру, услышать разговор индианок, которые общаются между собой на плохом английском, а не на малайском или своем родном. Аналогичная ситуация наблюдается и с проживающими в стране китайцами, они так привыкают общаться на английском, что даже дома продолжают использовать этот язык. Интересно, что в Малайзии большинство населения владеет двумя языками — английским и малайским, а местные китайцы и индейцы обладают еще и третьим, своим языком.

В Малайзии присутствует ислам, который носит экстремистскую направленность. Часто упоминается, что женщины в этой стране полностью закутаны в черное, и повсюду с ними ходят бородатые мужчины в белых одеждах. На самом деле это не местные жители, а арабские туристы, которые приезжают отдохнуть от своего жаркого климата. В самой же Малайзии носить платок женщине вовсе не обязательно, выбор лежит исключительно на человека и связан больше с семейными традициями, воспитанием. Ислам же является государственной религией, тем более что 70% населения — мусульмане. Кстати, законы ислама распространяются исключительно на мусульман, а вот остальное население, которое исповедует буддизм, христианство, индуизм и прочие религии, подчиняется светским законам. В стране наряду с мусульманскими праздниками отмечаются и немусульманские. На Рождество все украшено елками, которые усыпаны пенопластовым снегом, разгуливают Санта-Клаусы и звучат соответствующие песенки.

В Малайзии стало традицией придумывать себе английские имена, чтобы иностранцы их легче запоминали. Сталкиваясь с малайцем, которого зовут Питер или Джон кажется, что этот миф — правда. На самом деле имена эти не английские, а христианские. А эту веру в Малайзии исповедует около 10% населения, в основном это католики и протестанты. В этой стране можно встретить китайца Стивена Онга или индийца Джона Амаладасса. И для них собственные имена вовсе не диковинные, так как они сами христиане, эта вера их предков. Так что имена рождаются вовсе не в угоду приезжим европейцам. Интересно, что малазийцы-христиане более трепетно относятся к религии, нежели среднестатистический англичанин-протестант или же итальянец-католик, зная гораздо больше о своей вере.

Малайзия — забытый Богом уголок, так как находится на краю света. Географически, конечно же, страна действительно значительно удалена от Европы, находясь, кстати, на самом экваторе. Дальше, чем Малайзия расположены только Новая Зеландия и Австралия. Однако благодаря развитому туризму, страна связана авиарейсами со многими странами мира. Это способствует высокой конкуренции, а значит — низкими ценами. Рейс из Ташкента в Куала-Лумпур обойдется столько же, сколько и в Москву. Да и лучшие курорты Юго-Восточной Азии располагаются недалеко — всего в 1-3 часах лета, что позволяет посещать их на уик-енды, словно бы посещая дачу.

Малайзия не имеет связей с внешним миром, существуя сама по себе. Многие туристы считают, что удаленность страны приводит к тому, что почта в страну ходит с большими задержками, а телефонные звонки очень дороги. На самом же деле коммуникации в стране довольно развиты и дешевы. Позвонить в Москву стоит столько гораздо дешевле, чем из Москвы в Малайзию. В страны, куда звонят наиболее часто тарифы гораздо ниже, это относится к Англии, Индии.

Язык в Малайзии

Иностранные же компании с удовольствием открывают для себя Малайзию. Это связано с тем, что страна официально открыта для иностранцев с законодательной точки зрения, да и местное население весьма дружелюбно к приезжим. Языкового барьера, как было сказано выше, тоже практически нет, почти все говорят на особом наречии — малазийском английском.

Малазийцы предпочитают исключительно острую еду. На самом деле этот миф очень близок к правде. В большинстве своем малайская и индийская еда довольно острая или обильно снабжена пряностями. А для непривычного европейца и такая пища все равно покажется острой. Но всегда есть возможность отведать китайской еды. Дело в том, что 30% населения — китайцы, так что многие европейцы вообще первое время питаются исключительно китайской едой, которая присутствует в достатке. При желании можно найти и рестораны западной еды, которые представлены в диапазоне от фаст-фудов до престижных ресторанов различных европейских кухонь.

В Малайзии совсем другие продукты питания, нет даже привычных нам картошки и хлеба. На самом деле картофель присутствует в продаже, при этом есть несколько сортов, а цена его ничем не примечательна. Да и основные, привычные нам плоды есть, а по цене сопоставимы с азиатскими странами. Только вот если захочется питаться разнообразно, а не только фруктами, то придется или использовать местные продукты или же выкладывать кругленькую сумму. Хлеб же тоже выпекают, только его предназначение другое — он используется в основном для бутербродов. Булка продается уже нарезанной, а состав необычен, кажется мягким и мокрым. Но и это не проблема, ведь в любой пекарне можно купить обычный "европейский" хлеб, который, правда, и стоит дороже.

В Малайзии времена года сменяют друг друга, как и везде. Для малазийцев малопонятны фразы "прошлой осенью" или "этой зимой" Теоретически в стране всего два времени года — это сезон дождей и сухой сезон. Не стоит думать, что в сухой сезон мало осадков — их довольно много, просто в сезон дождей их становится еще больше. Всему виной экваториальный климат, поэтому в Малайзии и нет времен года в нашем понимании, а закат и рассвет наблюдается ежедневно практически в одно и то же время — в 7.15 утром в 19.15 вечером.

В Малайзии все дороже, чем в Сингапуре в два раза. Наши туристы почему-то считают, что в Сингапуре все намного дешевле, обходя своим вниманием Малайзию. Сингапур — действительно интересная страна, но только не в плане цен. Там все дороже в два раза, начиная с курса валют. То, что в Сингапуре стоит 5 сингапурских долларов, в Малайзии можно найти за 5 рингитов. И это при том, что сингапурский доллар равен 2,5 рингитам. Неудивительно, что многие сингапурцы ездят в приграничный штат Джохор, что купить там более дешевый бензин и продукты.

Вся бытовая техника в Малайзии стоит буквально копейки. Действительно, большая часть техники, начиная от мобильных телефонов и заканчивая плазменными панелями, стоит в стране дешевле, чем в России или Европе. Однако цена не является меньшей в несколько раз, как считают многие. В Малайзии присутствует большое количество подделок, которые как раз и отличаются низкой стоимостью. На рынках есть места, где фотоаппараты и телефоны просто свалены в большую кучу или лежат в корзине — все за смешные деньги. А вот о происхождении такой техники лучше не спрашивать. Да и непопулярны такие места даже у самих малайцев, которые предпочитают приобретать оригинальную продукцию. Правда, любовь к настоящим продуктам не соотносится к музыке, фильмам и программному обеспечению — совсем как в России.

Малайцы не обладают чувством юмора. На самом деле шутки, конечно же, ходят в стране, правда другой менталитет откладывает свой отпечаток. К примеру, юмор не столько смешной, сколько умный, малайцы любят, чтобы в нем присутствовал определенный подтекст. О правителях почтительные местные жители не особо любят рассказывать анекдоты, ограничиваясь малозначительными персонажами или же представителями оппозиции. Как и в России, есть шутки про местные автомобили "Протон", совсем как про наши "Жигули", а вот на этнические темы смеяться не любят.

В Малайзии всем управляет султан. Политическое устройство страны совершенно уникально! Это единственное государство с конституционной выборной монархией. Дело в том, что в Малайзии 13 штатов, 9 из которых — монархии. Каждые пять лет монархи выбирают из своей среды короля и вице-короля, обычно руководствуясь старшинством или длительностью правления. Однако должности, как короля, так и самих султанов представительские, страной фактически руководит парламент и премьер-министр.

Сингапур никогда не имел ничего общего с Малайзией. Во-первых, находиться так близко и не иметь ничего обще — просто невозможно. Во-вторых, когда в 1963 году было создано государство Малайзия (как союз), то в его состав входил и Сингапур. Однако дружба оказалась недолгой, и уже через два года Сингапур провозгласил независимость и был принят в ООН. Сегодня 14% жителей Сингапура говорят на малайском языке, на этом же языке исполняется и гимн страны.

В Малайзии для туриста ничего интересного. Помимо просто знакомства с колоритной страной, очень рекомендуется посетить три главных музея Малайзии: Национальный музей в Куала-Лумпур, музей штата Саравак, музей штата Сабах. В них представлены богатейшие археологические и этнографические коллекции. В Куала-Лумпуре обязательно посетите Озерный сад, в Кучинге — дворец белых раджей, в Джорджтауне — пагоду 10 тысяч Будд, в Серембане — дворец Сери-Менанти. В общем, туристу скучать не придется, если только маршрут путешествия будет тщательно спланирован.

За хранение наркотиков положена смертная казнь. И это действительно — правда. Закон, который предусматривает самые тяжелые наказания за хранение и распространение наркотиков был принят в стране еще в 1975 году. Правда недавно произошел казус, суд оправдал двух братьев-близнецов, одного из которых и обвиняли по этому делу, так как невозможно было определить, кто именно из них оказался виновных. Их внешность и ДНК были идентичными. Вообще же закон суров, невзирая на социальный статус.

В Малайзии отрубают головы людям, за воровство отрубают руку, в тюрьму можно попасть без суда и т.д. В стране действительно существует смертная казнь — расстрел, а вот никаких отрубаний пальцев или конечностей не наблюдается. Государство за мелкие нарушения (плевок в общественном месте) довольствуется крупными штрафами, хотя и не так особо строго следит за этим, как, скажем, в Сингапуре.

В Малайзии очень хорошее образование. Малайзия является бывшим доминионом Англии, это привело к тому, что в стране множество филиалов крупнейших университетов, при этом стоимость обучения сравнительно невысокая. Естественно, необходимо хорошее знание английского. При этом распространена система 3+1, по которой последний год можно проучиться в стране, в которой находится главный университет. Стоимость обучения в Малайзии в престижном университете в 2-3 раза меньше, чем в Англии. Поэтому многие жители восточных стран, в том числе среднеазиатских республик все чаще отправляют своих детей учиться в Малайзию.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Leave a Comment