Мальдивы ресторан под водой

Как все устроено: ресторан под водой

На Мальдивах в декабре 2016 года открылся самый большой в мире панорамный подводный ресторан под названием «5.8», что обозначает его глубину в лагуне. Ресторан находится в новом отеле HURAWALHI ISLAND RESORT, который принадлежит известной отельной группе Crown Champa Resorts, и он уже заявил о себе как о точке притяжения для многих гурме-путешественников. Мы не смогли пройти мимо такого события и взяли интервью у молодого и амбициозного шефа ресторана «5.8» — Бьорна Ван Ден Убера.

— В чем разница создания меню для подводного ресторана и ресторана обычного?

— Подводный ресторан – многогранный проект, самая большая сложность в нем – сконцентрировать внимание людей на еде, поскольку вокруг столько всего интересного! Здесь очень богатый риф и, конечно, все подводные жители вызывают неподдельное восхищение гостей. Именно поэтому главный фокус работы был в концентрации вкусов и вариантов подачи блюд, чтобы все вместе стало цельной картиной и ощущением.

— Как и когда ты понимаешь, что теперь блюдо готово к тому, чтобы поставить его в меню?

— Когда я понимаю, что могу пробовать его снова и снова и все время нахожу вкус и консистенцию идеальной.

— Что ты думаешь о сильной команде в гурме – проекте? Это Мальдивы, у тебя нет много людей, общая посадка составляет всего 16 человек…

— Команда важна всегда, для шефа это обязательное условие успеха. Особенно, когда ты работаешь на проекте, призванном удивлять, восхищать и призывать вернуться. Сейчас нас всего трое, но я точно знаю, что я доверяю полностью этим ребятам. Мы будем развиваться, но у меня очень сложный подход к отбору персонала, это не простой ресторан, каждый мой помощник должен не только качественно выполнять действия, но разделять мою философию и относиться к каждому блюду с большим уважением. С другой стороны, в таком проекте ты лично проверяешь каждое блюдо перед подачей и делаешь львиную долю работы, это особенность моего характера и моей страсти к гастрономии, только так я могу быть абсолютно уверен, что все под контролем.

— Когда ты можешь сказать, что твой день удался?

— Когда я подхожу к каждому из гостей после второй посадки на ужине и вижу, что каждый из них действительно счастлив. Тогда я понимаю, что все не зря.

— Твоя семья и друзья следят за твоими успехами?

— Конечно, у меня близкие отношения с семьей и много друзей, и всем им интересно, над чем я работаю сейчас. Это большое счастье, иметь возможность обсудить идеи с близкими людьми и быть понятым.

— А свободное время? Как обычно ты его проводишь?

— Я читаю. По крайней мере, на этом этапе моей жизни. Я готовлю к выпуску свою первую книгу рецептов, это тяжелая работа, которая делает меня счастливым и отнимает практически все свободное время. Надеюсь, в 2017 я смогу презентовать ее здесь, на Мальдивах. Это важный этап моего развития, и я вкладываю в эту книгу свою душу.

— Если говорить о местах, где ты еще не был – какую страну тебе интересно посетить в первую очередь?

— Прямо сейчас в моей голове живет Мексика. Я ни разу там не был, но я уверен, что вкус этой страны удивительный и прекрасный, очень отличный от того, что я уже пробовал и готовил. Там большая история, сложные сочетания. Я очень хотел бы посетить ее в ближайшем будущем. Гастрономия там развивается гигантскими темпами, очень много интересных проектов есть.

— Как часто ты планируешь менять меню для ресторана «5.8»?

— Очень-очень часто, возможно, каждую неделю, но иногда мы меняем одно или несколько блюд еще чаще. Все продукты должны быть идеальной свежести, я очень легко перестраиваюсь, если меня что-то заинтересовало, так что стараюсь делать по максимуму для гостей. Это как со старой машиной – ты все еще можешь на ней ездить, но уже не получаешь полноценного удовольствия. Так же и с позициями меню, надо всегда идти дальше.

— А если спросить про меню, которое действует сегодня, есть ли блюдо, которым ты особенно гордишься?

— Я думаю, это тунец. С одной стороны, это очень местный продукт, с другой – я постарался объединить здесь несколько вариантов его приготовления, мы подаем тар-тар и еще два варианта тунца, в этом блюде играет авокадо, васаби, огурец. Очень свежий и необычный вкус получается.

— Это сложно, объединить в одном меню блюда из рыбы и мяса?

— Нет, это достаточно просто. Мы начинаем с морепродуктов, которые возбуждают рецепторы и представлены в стартерах, потом переходим к основным блюдам, постепенно наращивая основательность, чтобы закончить говядиной, а затем снимаем микс ощущений легкими десертами.

— В повседневной жизни лично ты предпочитаешь рыбу или мясо?

— Рыбу.

— Тогда продолжим, кофе или вино?

— Ох, сложный вопрос. Я не могу обойтись без кофе по утрам, без него у меня начинает болеть голова. Но для наслаждения жизнью я, конечно, выбираю вино. Можно сказать, что кофе – это необходимость, а вино – наслаждение.

— А вино: белое или красное?

— На Мальдивах слишком жарко, чтобы наслаждаться сложными красными винами, поэтому, конечно, белые.

— Есть ли сомелье в ресторане «5.8»?

— Да, конечно, именно он и отвечает за подбор идеальной пары блюдо – вино. Мы поможем подобрать вино к каждому блюду сета в дегустационной порции, если гости будут настроены на такую полную винную дегустацию.

Ресторан «5.8» открыт на обед (одна посадка) и ужин (две посадки). Дневное сет-меню составляет 7 блюд, вечернее – 9. Стоимость ланча – 150 долларов на человека; стоимость ужина – 280 долларов на человека. Забронировать ресторан можно на ресепшн отеля или непосредственно на сайте отеля.

Ресторан под водой

В Дубае есть много чудес. Например, отель Бурж аль Араб (буквально «Арабская башня»), который характеризирует себя как семизвёздочный: его парус стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землей при помощи моста.
А еще здесь есть подводный ресторан. В хорошем ресторане самое главное — это вид! Кухня почти наверняка будет безупречна, поэтому сегодня хочу показать интерьеры подводного ресторана под «парусом», т.е. под гостиницей Бурж Аль Араб — символа Дубая.

В этом отеле для клиента не существует слова «нет», в ответ на его просьбу абсолютно все пожелания могут быть исполнены. За несколько дней всестороннего тестирования этого знаменитого отеля был найден только один нюанс — в подводном ресторане «Al Mahara» не приготовят рыбку из аквариума по заказу! Шутка, конечно, но факт остается фактом.
Среди всех аквариумных рыб я впервые встречаю экземпляр с интеллигентным выражением лица! Вы только посмотрите, это же поэт! Его зовут Джорд, он — визитная карточка ресторана уже на протяжении 11 лет. Впрочем, этот вид рыб может менять пол и, кто знает, может он уже давно не Джордж, а Джорджета?!
Все начинается с дресс-кода… в рубашке не пропустят, но на ресепшине есть пиджаки всех размеров, поэтому вопрос решается легко. В аквариуме ресторана Al Mahara 280тыс литров воды, здесь живет более 50 видов рыб:
Джорд — это рыба Humphead wrasse. Рыба длиной до 230 см — самый крупный представитель губановых. Максимальный вес составляет 191 кг. У взрослых рыб толстые, пухлые губы и заметный вырост на голове. Окраска тела зеленоватого, серого или синеватого цвета.
Губановые рыбы являются одним из крупнейших рыб коралловых рифов! Традиционно этот вид распространен по всему индо-тихоокеанскому региону. Несмотря на широкое распространение, популяция вида никогда не была очень большой.
Взрослые рыбы могут изменить цвет, форму тела и даже пол! Процесс изменения пола с мужского на женский занимает около девяти лет. При этом полностью приобретаются новые фертильные способности!


Каждый столик обслуживают несколько человек, один из них — это сомелье. Нас обслуживал сомелье с одного из мальдивийских остовов, он очень красочно рассказывал про прелести новозеландского совиньон блан, когда меня вдруг осенило — ведь на Мальдивах строжайший сухой закон!
Каждое блюдо, названия и ингредиенты которых лишь иногда кажутся знакомыми, просто потрясающие! Все тает во рту. Самому приготовить подобные «дизайнерские» блюда, полагаю, абсолютно нереально.


Сам ресторан рассчитан на 114 персон, включая 3 VIP-залa:


Также в этом аквариуме находится центр реабилитации черепах, акул и еще чего-то.
Для праздничных моментов предусмотрены опции заказа водолаза с табличкой «я тебя люблю» или «выходи за меня замуж». Это не шутка.


Потрясающий ужин с видом на рыбок, а еще и в отличной компании — что может быть лучше?! Закономерный вопрос о стоимости: средний счет за ужин из трех блюд с алкоголем составляет примерно в 200-300$ на человека. Десерт и чашечка кофе — 50-70$.

Будете на Мальдивах, не забудьте заглянуть в единственный в мире ресторан под водой Ithaa. Однако помните: ресторан рассчитан всего на 14 посетителей, он пользуется огромной популярностью, так что лучше забронировать столик минимум за 2 недели.

whenonearth.net

Мальдивы привлекают многих туристов великолепными пляжами, роскошными отелями и богатым подводным миром. Туристы со всего мира выбирают отдых на Мальдивах, если хотят насладиться пляжным отдыхом и дайвингом.

Однако и от всего этого можно устать. Если вам надоело валяться на пляже или нырять с аквалангом, то стоит посетить самый необычный ресторан в мире – подводный ресторан Ithaa.

Подводный ресторан Ithaa (Итха) принадлежит отелю Conrad Maldives Rangali Island, находящемуся на острове Рангали. Это первый и пока единственный в мире ресторан, который действительно располагается под водой.

Подводный ресторан на Мальдивах находится на 5-метровой глубине и представляет собой помещение площадью 5х9 метров, оборудованное прозрачным куполом. Купол выполнен из акрила и позволяет посетителям ресторана наслаждаться панорамным видом подводного мира на 270 градусов.

whenonearth.net

Над концепцией и дизайном необычного ресторана работала новозеландская компания M.J. Murphy Ltd. Изначально заказчик хотел построить ресторан с вертикальными стенами и большими стеклянными окнами. Однако архитектор Майк Мёрфи из M.J. Murphy Ltd. предложил концепцию подводного туннеля с прозрачной крышей из акрила. Подобный павильон был сконструирован для аквариума в Национальном Исследовательском центре в Куала-Лумпур.

proftula.ru

При строительстве подводного павильона возникли некоторые трудности. Павильон следовало полностью возвести на суше, а затем целиком погрузить в воду. Строительство павильона велось в Сингапуре с мая по октябрь 2004 года. Окончательный вес павильона со всеми внутренними конструкциями составил 175 тонн.

В ноябре 2004 года полностью готовый ресторан «Итха» доставили на Мальдивы. 19 ноября ресторан был «утоплен» при помощи балласта общим весом 85 тонн. Подводный павильон разместили на 4 стальных опорах, вбитых на 4-5 метров в морское дно.

fishki.net

С сушей единственный в мире ресторан под водой соединили с помощью спиральной лестницы, начинающейся в соломенном домике на пристани.

woodcotephotography.com

Срок эксплуатации подводного павильона – 20 лет, поэтому стоит посетить ресторан Ithaa до его закрытия в 2024-2025 году.

Открытие ресторана под водой состоялось 15 апреля 2005 года. Ресторан получил название Ithaa, что с мальдивского языка переводится как «перламутровая раковина». Ресторан рассчитан всего на 14 человек, поэтому стоит заранее позаботиться о бронировании столика.

cdn.travelmint.com

Меню ресторана «Итха» постоянно изменяется: в последнее время здесь предлагают современную европейскую кухню с азиатскими элементами. Ресторан работает с 11 утра до 12 ночи. Стоимость ужина составляет не менее 150-250 долларов. Дети не допускаются на ужины, зато вы вполне можете прийти всей семье на ланч.

rusava.me

К 2010 году подводный ресторан Ithaa стал одной из главных достопримечательностей Мальдив. В этом же году ресторан отметил свое пятилетие. В честь праздника помещение ресторана было переоборудовано под спальню для двоих: влюбленная пара могла забронировать подводную резиденцию на всю ночь. Кроме того, в стоимость брони входили романтический ужин и завтрак прямо в «номере».

Leave a Comment