Мэдисон сквер парк

Мэдисон-сквер

Мэдисон-сквер

англ. Madison Square

Основная информация

Площадь

2,75 га

Расположение

40°44′31″ с. ш. 73°59′17″ з. д.HGЯOL

Страна

  • США США

Штат

Нью-Йорк

Округ

]

Метро

23st St (N, R)

Мэдисон-сквер

Аудио, фото и видео на Викискладе

Мэ́дисон-сквер (англ. Madison Square) — общественный парк во Флэтайронском квартале на Манхэттене. Парк ограничен Пятой авеню, Бродвеем, Восточной 23-й улицей, Мэдисон-авеню и 26-й улицей.

В 1686 году губернатор провинции Нью-Йорк Томас Донган утвердил городской устав, согласно которому бо́льшая часть территории, на которой ныне находится сквер, была передана в муниципальную собственность. В 1794 году на этом месте образовалось кладбище для бедняков. Три года спустя оно было перенесено на место, где ныне расположен Вашингтон-Сквер-парк. В начале XIX века территория, ныне занимаемая сквером, вошла в состав участка площадью 97 га, на котором располагались военные бараки, арсенал и кладбище для бедняков. В 1814 году этот участок получил название в честь четвёртого президента США Джеймса Мэдисона и был сокращён до 36 га.

Мэдисон-сквер был открыт 10 мая 1847 года. Он быстро снискал популярность у зажиточных горожан. Современные газеты писали о парке:

в высшей степени фешенебельная часть нашего стремительно растущего города.

Оригинальный текст (англ.) the most fashionable part of our rapidly increasing city.

В особняках, выстроенных вокруг сквера, родились 26-й президент США Теодор Рузвельт, писательница Эдит Уортон и мать Уинстона Черчилля Дженни Черчилль. В 1857 году в западной части сквера на могиле генерала Уильяма Уэрта, участвовавшего в американо-мексиканской войне, был установлен обелиск. Спустя два года напротив сквера открылся престижный «Отель на Пятой авеню», снесённый в 1908 году. С основанием в 1870 году городского департамента парков и мест отдыха сквер был значительно облагорожен. Так, в нём были установлены статуи политикам Уильяму Сьюарду, Роско Конклингу, Честеру Алану Артуру и адмиралу Дэвиду Фаррагуту. Работы проводились под руководством Игнаца Пилата. В 1876 году в Мэдисон-сквере были проведены праздничные мероприятия, посвящённые столетию подписания конституции США, а в 1889 году — столетию инаугурации Джорджа Вашингтона.

На пересечении Мэдисон-авеню и 26-й улицы к северо-востоку от сквера в разное время находились железнодорожное депо, ипподром, а также первые два здания Мэдисон-сквер-гардена 1879 и 1890 годов постройки.

К началу XX века районы, прилегающие к скверу, облюбовали страховые фирмы и компании по производству игрушек и фарфора. Так, в 1928 году по адресу Мэдисон-авеню, 51 было возведено здание Нью-Йорк-Лайф-билдинг, и по сей день являющееся головным офисом страховой компании New York Life Insurance Company. Другим заметным зданием, фасад которого выходит на сквер, является Флэтайрон-билдинг 1902 года постройки.

  • Мэдисон-сквер на картине 1893 года

  • Сквер в апреле 2012 года

  • Монументы Фаррагуту…

  • … и Честеру Артуру

> Примечания > Литература

Округ Мэдисон

Главный закон настоящего слэшера — «крови должно быть много». В этом же фильме потратили от силы бутылку кетчупа. И дело даже не в маленьком бюджете. Просто всё очень скучно, без искорки. Да чёрт с ним, с сюжетом про группу молодёжи, которая «поехала куда-то там». Всё разочарование в плохой подаче. Она здесь очень плохая, даже для низкосортного кино. Дело в том что в «Округе Мэдисона» ничего не происходит добрых две трети всего фильма! Пять молодых людей (две девушки, три парня) едут в глушь, чтобы взять интервью у автора книги о серийном убийце, который орудовал в своё время в округе — это нужно для написания великой и ужасной статьи.
Так вот готовьтесь долго лицезреть, как все пятеро ходят-бродят-ездят по округу, пытаясь найти этого самого автора. А местные жители, косясь из-под кустистых бровей, провожают будущее «пушечное мясо» недобрыми взглядами. Все это время заполнено бестолковыми диалогами о романтических отношениях. Тема сисек полностью не раскрыта, не надейтесь. Хотя девушки симпатичные. Да и вообще, вся пятёрка достаточно колоритна. Блондинка, брюнетка-азиатка, её брат-бука, «ботаник» — фотограф, и главный затевала, который заварил всю кашу с поездкой. Жаль только, что роли не проработаны, да и актёры, сами догадайтесь — первый курс заштатного театрального института.
Прошёл час, а я искренне не понимал, ну когда же что — то случится? Ну, наконец, началось. Появился маньяк. Я очень сильно смеялся, когда его увидел, даже решил что это черная комедия. Ан нет, у авторов типа всё серьёзно. Убийства следуют одно за другим, только вот крови, повторюсь, тут почти нет. Хотя гадёныщ в идиотской маске орудует ножом как заправский мясник, при этом ещё и мерзко то ли визжит, то ли сопит, то ли кряхтит, то ли, простите, пукает. Видимо, для исполнителя роли маньяка взяли слабоумного из ближайшего психоневрологического интерната — такому и гонорар тратиться не придётся. Привели на съёмочную площадке, обрядили в робу, дали пластиковый нож и сказали — «вон там пацаны и девчонки, они от тебя будут бегать и визжать, а ты догоняй, это игра такая весёлая». В конце у маньяка появляется ещё и помощник, тоже с ножичком. Это уже откровенный бред. Просто помощника этого надо видеть, и тогда осознаешь весь идиотизм в космическом масштабе. Сценарист явно курил отпадную дурь при написании сценария.
Но даже при таком простом сценарии в нём куча прорех. Зачем маньяк украл дочь писателя? Что за мужик с ножом, который угрожал тинейджерам, и к которому писатель потом пришёл сдаваться — это и был маньяк? Что это за легенда и почему все местные так тащатся от этого урода в маске — он всеобщий любимец что ли? Про мотивы убийцы тоже позорно умолчали. Ну и обычная для многих подобных фильмов тема присутствует — гад крошит всех направо-налево, при этом сам неубиваемый. Хотя посмотрел бы я даже на самого крепкого человека, которому со всей силы заехали в грудь топором. Финал — абсолютная банальщина, разве что не совсем обычен выбор тех, кто выживет. В целом это очень плохой образец слэшера. Не советую даже поклонникам жанра.
3 из 10

Leave a Comment