Место обитания фламинго

Топ-10 стран с самой большой численностью населения

10. Мексика – по последним данным, население Мексики составляет 133 353 634 человек, а его плотность – 62 человека на км², при территории страны в 1 972 550 км². По статистике, примерно 40% населения Мексики проживает в пяти штатах страны, остальные люди распределены по ней крайне неравномерно. Государственный язык – испанский, именно на нем говорит подавляющая часть населения.

9. Россия – страна, которая занимает первое в мире место по территории — 17 125 191 км². По оценкам на 2019 год, численность населения России около 146 880 432 человек.

Большая часть жителей (более 78%) проживает в европейской части страны, что и создает большой разрыв между географическим центром страны и остальной её частью. Столица страны – Москва, именно тут зафиксирована наибольшая плотность населения в России.

Большую роль для демографии России играет распад Советского Союза, после которого сюда мигрировало немалое количество русскоговорящих.

8. Бангладеш – государство в Южной Азии, насчитывает до 167 132 403 человек населения. Из-за небольшой территории, страна отличается высокой плотностью населения. К 1980 году правительство разработало систему контроля над рождаемостью, что помогло снизить темпы роста численности.

Преобладающая национальность в Бангладеш — этнические бенгальцы.

7. Нигерия – крупное государство в Африке, которое является домом более чем для 197 914 094 человек. Наиболее плотно заселены северные штаты страны. Население очень разнообразно и находится в состоянии постоянных миграционных изменений из-за локальных конфликтов и военных вторжений. Этнический состав страны насчитывает более 250 племен и народов.

6. Бразилия – её территория обладает населением численностью около 209 419 600 человек. Столица страны – Бразилиа, является одним из самых густонаселенных городов, средняя плотность населения которого – 22 человека на км². Для Бразилии характерен стабильный ежегодный прирост населения.

Бразильцы отличаются большой продолжительностью жизни.

5. Пакистан – пятая по численности населения страна в мире с населением в 211 883 964 жителей. С небольшой территорией в 803 940 км² имеет довольно высокую плотность — 258,45 человека на км², но характеризуется средними темпами прироста населения.

Подавляющая часть жителей расселена в долине реки Инд.

4. Индонезия – государство в Юго-Восточной Азии, население которого, по последним данным, около 268 111 052 человек, что составляет 3,53% от населения Земли.

Распределено оно неравномерно, так как большинство жителей страны живут на острове Ява. Здесь зафиксирована достаточно высокая плотность населения — 1000 человек на км². Состав страны очень разнообразен, насчитывает более 300 народностей.

Для того чтобы заселить территорию равномерно, правительство разрабатывает специальные программы.

3. США – 326 906 488 человек на территорию около 9 519 431 км². Городское население значительно преобладает – более 81%, плотность населения – 34 человека на км². Одна из самых многонациональных и этнически разнообразных стран, ведь значительную часть населения составляют мигранты. Наряду с белыми американцами, многочисленны и другие группы населения: латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные жители Америки – индейцы.

Восточная часть страны наиболее заселена. Официальный язык – английский.

2. Индия – одно из крупнейших государств в Южной Азии, занимает территорию в 3 287 263 км². По последним данным, жителей Индии более 1 351 574 000 – это около 17,8% от всего населения Земли. Плотность населения одно из самых больших в мире — 364 человек на км², в некоторых областях она намного больше. Немалая часть населения живет за чертой бедности.

Население очень разнообразно, Индия является лидером по количеству народностей, населяющих страну.

1. Самая населенная страна в мире – Китай. Население — 1 391 686 000 человек (более 18% от населения Земли). Плотность населения – 150,3 человека на км² с территорией 9 598 962 км². Преобладающее население – этнические китайцы, но в стране признано 56 народов, каждый со своими особенностями и традиционным укладом.

Демографическая политика Китая направлена на стабилизацию прироста населения, известны лозунги «Одна семья – один ребенок», но в последние годы некоторые ограничения были сняты, политика смягчена.

Топ-20 городов с самым большим населением

Самое большое население в мире, бесспорно, сформировал Китай. Однако существуют и крупнейшие в мире города, огромные мегаполисы, переполненные людьми, каждый со своей историей и традициями. Пройдя огромный путь, они сформировали свое многомиллионное население и заслужили «минуту славы».

20. Киншаса – столица демократической республики Конго. По последним данным, население города составляло 9 464 000 человек, причем, большую часть территории города занимают малозаселенные сельские участки. Уровень жизни в городе очень низок, много жителей находиться за чертой бедности, из-за чего наблюдается высокий уровень преступности.

19. Багдад – столица Ирака и один из самых масштабных городов Ближнего Востока. Его населяют более 9 500 000 человек, плотность населения – более 25 700 человек на км². Багдад признан центром экономики, политики и культуры Ирака.

18. Дакка – столица Бангладеш. Население – более 9 700 000 человек, плотность — 23 000 человек на км². Дакка является центром водного туризма, так как расположился на берегу реки Буриганги. Город имеет множество достопримечательностей и культурных сооружений.

17. Джакарта – самый большой город в Индонезии, её столица. Расположен на ровной поверхности побережье острова Ява, где и основалась значительная часть населения Индонезии. Население города – более 10 000 000 человек, с значительно меньшей плотностью – 14 000 человека на км². Население растет очень быстро.

16. Ухань – один из самых густонаселенных городов Китая. Его население составило более 10 200 000 человек. Ухань образовался при слиянии трех городов — Учан, Ханькоу и Ханьян. Сейчас, город играет значимую роль в экономике Центрального Китая, отмечается его важность, как узловой транспортной точки.

15. Каир – столица Египта, жителями которой являются более 10 200 000 человек. Население продолжает увеличиваться за счет высокой рождаемости и притоком населения из сельских местностей. Каир богат достопримечательностями и архитектурными памятниками, туристам есть на что посмотреть.

14. Шэньчжэнь – большой город, расположенный на юге Китая, граничит с Гонконгом. «Город парков и небоскребов», как его называют из-за обилия высотных зданий. Один из самых быстро развивающихся городов Китая, привлекательный в экономическом плане. По последним данным, население этого города составило около 10 300 000 человек.

13. Сеул – столица Республики Корея. Огромный мегаполис с населением 10 400 000 человек. В нем проживает около 20% населения от всей страны. Город стремительно развивается, сохраняя свои традиции. Он является привлекательным для любых туристов, каждый найдет тут что-то свое.

12. Дели – столица Индии, которая стала домом более чем для 11 000 000 человек. Город играл значительную роль в Индии, хоть и не всегда был её столицей. Дели богат достопримечательностями и отличается своей многонациональностью, а значит и разнообразием культур.

11. Сан-Паулу – крупный бразильский город, который является столицей одноименного штата. Население мегаполиса – более 12 000 000 человек. Одно из самых густонаселенных мест в Латинской Америке.

10. Мумбаи – самый крупный и многонациональный индийский город. Он расположен на побережье Аравийского моря. Здесь замечена достаточно высокая плотность населения – 20 600 человек на км², при населении в 12 470 000 человек. Мумбаи — важный культурный и экономический центр страны.

9. Москва – столица и крупнейший мегаполис России. Москву населяют более 12 500 000 человек, а плотность этого населения – 4 800 человек на км². Здесь находятся знаменитые памятники архитектуры, парки и достопримечательности, что делает город туристическим центром России.

8. Карачи – крупный портовый город в Пакистане. Население – 13 205 000 человек, его плотность – 3740 человек на км². Карачи – административный центр провинции Синд и, в это же время он остается главным экономическим и промышленным центром всего Пакистана.

7. Токио – процветающая столица Японии, население которой превышает 13 370 000 человек. Это административный, политический, экономический и промышленный центр страны. Очень популярный город среди туристов.

6. Гуанчжоу – один из самых древних городов Китая, хорошо известен как культурно-историческое наследие Китая. Его население свыше 13 400 000 человек. Гуанчжоу является многопрофильным центром всего Южного Китая.

5. Стамбул – большой город Турции. Население достигает 13 850 000 человек. Именно здесь проходит географическая граница между двумя континентами. Мегаполис является главным промышленным, торговым и культурным центром страны.

4. Тяньцзинь – портовый мегаполис на Севере Китая. Население – 14 420 000 человек, с небольшой плотностью – 1 210 человек на км².

3. Пекин – столица КНР. Политический и культурный центр страны с населением свыше 21 140 000 человек, плотность — 1 290 человек на км². Крупнейший железно- и автодорожный узел страны. Пекин сочетает в себе культуру современного и традиционного Китая, это отражается на всем.

2. Шанхай – второй в тройке лидеров китайский город. Финансовый центр страны, обладающий самым большим в мире морским портом. Его населяют более 24 000 000 человек.

Чунцин — город с самым большим населением в мире

1. Чунцин – самый заселенный город в мире с населением превышающим 30 160 000 человек. Чунцин расположился на горах и холмах, в отличие от других крупных городов. Он считается самым большим городом в центральном Китае, несмотря на то, что обширную его часть занимают сельские территории.

Прогнозы

Самое большое население в мире — призвание не постоянное. Истории известны моменты, когда количество жителей в стране подвергалось значительному сокращению или наоборот, небывалому росту.

Однако, последние два столетия наблюдалась бесспорная динамика роста численности населения по всему миру. Только за последний век людей во всем мире стало на 4 миллиарда больше. Это объясняет стремительное развитие технологий на всех уровнях, включая медицину. В результате наблюдается и сокращение смертности, и повышение уровня жизни.

Сейчас, численность населения продолжает расти, а вместе с ней и продолжительность жизни, и средний возраст жителей планеты. Такой темп сохранится и в ближайшем будущем. Наиболее динамичный рост будет наблюдаться в наименее развитых странах, где общая численность населения может увеличиться втрое.

Африка – самый быстрорастущий регион в мире по численности населения, наибольший прирост ожидается именно здесь и в некоторых странах Азии. В Европе ситуация иная: женская способность к деторождению стала ниже. Там уже наблюдается сокращение численности населения и его естественное старение, что может привести к ряду некоторых проблем.

Ряд исследователей-демографов предполагают, что стабилизация численности населения, при высоких и непрекращающихся темпах роста, все равно произойдет, если не человеческими усилиями, то под влиянием природы.

Население любой страны может как падать, так и расти. По сведениям прогнозов ООН, численность Китая не измениться к 2030 году, а вот в последующие 20 лет она немного снизиться. В то же время, темпы роста Индии останутся высокими и, к 2050 году её население составит около 1,7 миллиардов человек. Возможно, Индия станет новой страной-рекордсменом с самым большим населением в мире.

Оформление статьи: Владимир Великий

Внешний облик фламинго

Внешность этих розовых птиц не в состоянии остаться незамеченной. Эти особи награждены от природы тоненькими и длинными ногами, а также длинной и очень гибкой шеей. Окрас фламинго весьма необычный и притягивает к себе множество взглядов. У взрослых особей оперение чаще имеет нежно-розоватый оттенок. Крылья же этих птиц имеют пурпурно-красный оттенок, за исключением нескольких маховых крыльев, которые окрашены в черный цвет. Длинные ноги этих особей также выделяются розоватым оттенком. Клюв окрашен в аналогичный оттенок, лишь кончик его отличается и имеет черный цвет.

Необычная внешность фламинго складывается не только из красивого окраса, но и из длинной и грациозной шеи, которая очень изящно представлена в виде знака вопроса. Часто они привлекают к себе внимание окружающих, когда стоят на одной ноге. Делают они это с целью экономии тепла, пряча одну ногу в своем оперении. Когда смотришь со стороны, кажется, что данная поза крайне неудобна, однако, для фламинго подобная позиция очень проста и не требует совершенно никаких дополнительных усилий.

На голове этих розовых птиц заметно выделяется очень массивный клюв. В сравнении с большинством сородичей, у фламинго именно верхняя область клюва способна менять положение, а вот нижняя, наоборот, находится в статичном состоянии. Также на голове этих птиц можно заметить зоны, свободные от перьев, которые окрашены ярко-красным цветом. К таковым относят уздечку и зону вокруг глаз. Туловище у фламинго довольно округлое, а хвост короткий.

Внешне они кажутся достаточно крупными. Связано это, прежде всего, с их немалой длиной. Взрослые особи достигает длины в 130 сантиметров. Масса тела птиц при этом составляет до 4 килограмм. На ногах можно различить 4 пальца, причем 3 из них будут соединены специальной плавательной перепонкой.

Многие задаются вопросом, почему фламинго имеют столь необычный для птиц цвет – розовый. Дело в том, что данный оттенок им придает определенное вещество – каротин, которое поступает в их организм вместе с продуктами питания. Большее количество каротина содержится в небольших рачках красного цвета, которых фламинго употребляют в большом количестве. Именно им птицы и обязаны своим красивым необычным окрасом.

Проживая в зоопарке, фламинго также сохраняют свой окрас, поскольку в их рацион вводят продукты, содержащие каротин. К таковым относятся морковь, ракообразные небольших размеров, а также сладкий перец. Именно благодаря этим компонентам фламинго в зоопарке остаются такими же яркими и красивыми, как и в природе.

Территории обитания и образ жизни

Фламинго розовый или обыкновенный – наиболее часто встречающийся вид фламинго. Эти птицы обитают на территориях Европы, преимущественно с юга, в Африке, а также на юго-западе Азии. В Европейской части ареола фламинго можно встретить в Сардинии, Франции, а также Испании. На Африканском континенте фламинго встречаются на южных его территориях. Более того, распространены эти особи в Тунисе, на островной части Зеленого Мыса, в Марокко, Кении и Мавритании. Также заметить прогуливающихся фламинго можно на острове Шри-Ланка, в озерах южной части Афганистана и на северо-западе Индии. Удивительно, но встретить этих птиц можно и в части Казахстанских водоемов.

На территории нашей страны розовые фламинго не обустраивают гнезда, однако, они каждый год мигрируют по территории устья реки Волги, Ставропольского края и области Краснодара. Порой особи эти залетают даже в Сибирь, Урал, Якутию и Приморский край. В России они не проживают, а лишь пролетают мимо ее территорий. Зиму фламинго переживают на территориях Азербайджана, Ирана и Туркмении.

Фламинго – коллективные птицы, они не живут по одиночке. Встретить их можно в самых разных по численности группах. Когда птицы перелетают с одного места на другое, они соединяются в довольно большие стаи. В период гнездования держатся небольшими группами. Размещаются фламинго обыкновенные преимущественно на озерцах с высоким содержанием соли в воде, а также в лиманах и морских лагунах. Встретить их можно в местах, которые не имеют открытого доступа и включают в себе илистое дно водоема. Проживают эти птицы вдоль берегов крупных озер и других водоемов. Здесь можно увидеть целые колонии фламинго, численность их может достигать нескольких сотен тысяч особей.

В большинстве случаев фламинго ведут исключительно оседлый образ жизни, однако, периодически они способны перемещаться в пределах своего ареола, если найдут места с более комфортными условиями. Порой причиной переезда становится недостаточное количество пищи в прежнем месте жительства. Те популяции, что проживают на севере, совершают перелеты в более теплые территории для гнездования.

Фламинго – выносливые птицы, которые способны проживать в совершенно различных условиях. Они легко переносят скачки температуры, также способны пережить даже экстремальные погодные условия. Встречаются они возле очень соленых и щелочных водоемов. Связано это в первую очередь с тем, что в таких озерах обитает большое количество рачков. Рыба здесь, как правило, отсутствует, поскольку не может жить в такой соленой воде. Преимущественно фламинго обыкновенный живет на озерах высоко в горах.

Многих удивляет, что фламинго могут легко проживать на очень соленых озерах. В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку ноги их покрыты очень плотной кожей. Чтобы избавиться от жажды или смыть соль с ног и тела, периодически птицы отправляются к находящимся рядом водоемам с пресной водой.

Благодаря активной работе хозяйственников, а также деятельности браконьеров, численность колоний фламинго была значительно сокращена. На сегодняшний день в Красной книге этот вид значится, как не вызывающий опасений.

Описание

Единственный представитель отряда фламингообразные. Отряд же делится на шесть видов:

  • Розовый (обыкновенный).
  • Малый.
  • Красный (карибский).
  • Чилийский.
  • Фламинго Джеймса.
  • Андский.

Вся популяция, существующая на сегодняшний день, состоит только из этих шести видов. Птицы похожи по сложению и фигуре, но в зависимости от принадлежности к одному из видов могут иметь какие-либо отличительные черты. Например, малый фламинго самый маленький из всех ныне живущих птиц отряда фламингообразные. Рост взрослой особи достигает только девяносто сантиметров, а вес останавливается на отметке двух килограмм.

Самым крупным представителем этого отряда является розовый или обыкновенный, вес такой птицы может составлять четыре килограмма, а это в два раза больше, чем вес малого фламинго. Высота этого вида может достигать ста сорока сантиметров. Практически всегда самцы больше самок такого же возраста.

Отличительной особенностью этих птиц является длина их ног, а в особенности расстояние между голенью и пальцами. У нее пальцы на лапах смотрят немного вверх и между ними имеются хорошо развитые перепонки для плаванья. Задний палец — самый маленький из всех и расположен выше остальных.

Орнитологи отмечают, что фламинго находясь в холодной воде, часто поджимают одну ногу вверх. Такое поведение объясняется тем, что стоя только на одной ноге, птицы снижают количество потерянного тепла, чтобы не замёрзнуть.

У птиц этого класса очень интересный и хорошо продуманный природой клюв. От морды он отходит под прямым углом, а затем загибается вниз. В нём расположен своеобразный фильтр, состоящий из специальных роговых пластин. С помощью него, фламинго процеживает воду, чтобы проглотить только еду.

Своей костной системой и мускулатурой фламинго похожи на таких птиц, как аисты. Длинная и изящная шея фламинго состоит из девятнадцати позвонков, последний из них входит в состав спинной кости. В костях присутствуют воздухоносные полости, что обеспечивает им прочность и лёгкость при достаточно небольшой толщине.

Окрас

Окрас фламинго варьируется от белого до красного цвета. Цвет перьев у этих птиц зависит от концентрации специального природного пигмента под названием астаксантин. Этот пигмент придаёт оперению розовый или красный оттенок различной яркости и насыщенности. Перьевой покров фламинго отличается своей рыхлостью.

Молодняк фламинго имеет перья бурового оттенка, но после первой линьки молодые особи получают оперение, как и у взрослых птиц. Интересно, что при линьке они лишаются своих двенадцати маховых перьев и теряют способность летать примерно на десять — двадцать дней.

Фламинго — активные летуны. Их крылья относительно коротки для такого длинного тела, поэтому птице приходится делать ими довольно частые взмахи, чтобы удержаться в воздухе. Перед полётом делают длинный разбег, и только набрав необходимую скорость, могут оторваться от земли и полететь. Во время полёта эти птицы расправляют свою изящную шею. Ноги они тоже вытягивают.

Ареал обитания и образ жизни

Где обитают фламинго?

У фламинго достаточно много мест, где они предпочитают селиться. Их можно встретить в Европе и в некоторых частях Малой Азии, в восточной и западной Африке. Индия — также входит в ареал обитания этих восхитительных птиц. Южная и Центральная Америка, Флорида — обычные места, населённые фламинго. Франция, Юг Испании и Сардиния тоже привлекают этих птиц своими природными богатствами.

Для жизни розовые фламинго выбирают берега лагун и различных водоёмов, большой протяжённости, так как живут стаями. В одной колонии может состоять до ста тысяч птиц. Фламинго хорошо переносят и высокие и низкие температуры, поэтому их можно встретить даже у горных озёр. В водоёмах, которые выбирают эти птицы для жизни:

  • Солёная вода.
  • Не живут рыбы.
  • Обитает большое количество рачков.

Если птицам требуется смыть соляную корку с перьев или возникла жажда, они на время улетают к водоёмам или родникам с чистой пресной водой.

На сегодняшний день, популяция фламинго быстро сокращается и в скором времени может оказаться на грани исчезновения. Дело в том, что активная сельскохозяйственная деятельность в районах обитания этих птиц уничтожает места, пригодные для жизни фламинго. В скором времени это может привести к тому, что эти чудесным созданием просто будет негде селиться.

Нередко действия человека приводят к тому, что водоёмы, которые являются местом обитания колонии мелеют или пересыхают. В таком случаи птицам приходится покидать привычное место и отправляться на поиски нового дома, которые могут ни к чему не привести. Также к миграции фламинго приводит загрязнение окружающей среды и естественных вод. Браконьеры часто засыпают химические яды прямо в водоёмы, чтобы было легче выловить истощённую рыбу. На настоящее время фламинго уже занесены в Красные книги многих стран мира и находятся под охранной представителей закона.

У этих птиц довольно большое количество естественных врагов. К ним относятся:

  • Шакалы.
  • Лисы.
  • Серые и красные волки.
  • Орлы и коршуны.

Размножение

Фламинго — это птицы, живущие парами. Самка и самец сами выбирают себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Гнёзда для потомства строят только самцы, девочки-фламинго не принимают в этом никакого участия. Готовое гнездо выглядит как колона с обрезанной верхушкой, высотой около шестидесяти сантиметров и диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров.

Для строительства гнезда самцы используют:

  • Ракушки, выловленные из водоёма.
  • Ил.
  • Грязь.

Гнёзда, расположены по берегам водоёмов и их немаленькая высота обусловлена тем, что птицы обеспокоены попаданием в них воды. Если вода зальётся внутрь убежища, то птенцы могут захлебнуться и утонуть.

Самки откладывают по одному-три белых яйца, довольно крупного размера. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, давая партнёру возможность отдохнуть и поесть. При высиживании яиц птицы поджимают ноги под себя. Для того чтобы встать, они упираются клювом в землю и только после этого начинают подниматься.

Вылупившихся птенчиков родители кормят своим особым птичьим молоком. Это так называемое молоко состоит из пищеварительного сока и полупереваренной пищи. Такой корм содержит много питательных веществ и способствует полноценному развитию птенцов.

Чтобы окрепнуть птенцам требуется всего три — пять дней. На этом сроке жизни они уже способны самостоятельно выбираться из гнезда, чтобы обследовать близлежащую местность. Детёныши фламинго не отходят от гнезда и родителей слишком далеко, обычно они просто бродят поблизости. К шестьдесят пятому дню после рождения птенцы уже умеют самостоятельно питаться и у них начинают проявляться способности к полётам. К этому моменту птенцы уже достигают размеров взрослых птиц и отличаются от них только своим оперением. Полноценное оперение, как у взрослых особей, появляется у фламинго на третьем году жизни. Тогда же наступает и половая зрелость этих птиц.

В естественной среде обитания фламинго способны прожить около сорока лет, но очень часто получается так, что птица не живёт так долго, а гибнет раньше, по различным причинам. К преждевременной смерти фламинго могут привести:

  • Происки браконьеров.
  • Болезни или травмы.
  • Недостаток пищи.
  • Гибель пары.
  • Уничтожение места обитания и проблемы с поиском нового.
  • Хищники.

Рацион

Так как фламинго селятся по берегам различных водоёмов, то и пищу вынуждены добывать себе там же. Для этого они ищут мелководье и опускают голову в воду. С помощью специального фильтра из роговых пластин они фильтруют жидкость и ищут себе в ней пропитание. Над клювом фламинго расположен отросток, напоминающий поплавок. С помощью него эти необыкновенные создания получают возможность удерживать голову в верхнем слое воды. Там фламинго всасывает в рот небольшое количество воды и пропускает её через свой природный «фильтр». В результате жидкость выплёвывается, а планктон, обитающий в водоёме, остаётся и идёт на корм птице. Также фламинго не отказывают себя в удовольствии полакомиться:

  • Различными ракообразными.
  • Водорослями.
  • Рачками.
  • Личинками насекомых.
  • Червями.

Невероятно, но поиск пищи розовые фламинго производят постоянно, вне зависимости от времени суток. То есть эти птицы и в дневные часы и, в тёмное время суток заняты поиском пропитания. Особенно много времени на это уходит в период выкармливания птенцов, так как они нуждаются в полноценном и разнообразном рационе, чтобы быстро расти и крепнуть.

Описание фламинго

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Внешний вид

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы. У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье. Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Это интересно! Его шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устает держать ее ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.

Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое. Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка. Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.

Это интересно! Если смотреть на стаю снизу, кажется, что по небу летят кресты – в воздухе фламинго вытягивает шею вперед и выпрямляет свои длинные ноги.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

Также будет интересно:

  • Японский журавль
  • Китоглав
  • Ибисы
  • Птица-секретарь

Сколько живет фламинго

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие.

Стояние на одной ноге

Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.

Это интересно! В том, что птица быстро зябнет, виноваты ее непомерно длинные ноги, лишенные спасительного оперения практически доверху. Вот почему фламинго вынужден поджимать и греть то одну, то другую ногу.

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Рацион фламинго

Мирный нрав фламинго портится, когда птицам приходится воевать за корм. В этот момент добрососедские отношения прекращаются, превращаясь в дележку изобильных территорий.

Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водяные черви;
  • водоросли, в том числе диатомовые.

Узкая пищевая специализация отражается на устройстве клюва: его верхняя часть оснащена поплавком, поддерживающим голову в воде.

Этапы питания стремительно чередуются и выглядят так:

  1. Разыскивая планктон, птица выворачивает голову, чтобы надклювье оказалось снизу.
  2. Фламинго открывает клюв, черпая воду, и захлопывает его.
  3. Вода проталкивается языком сквозь цедильный аппарат, а корм заглатывается.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

Это интересно! Кстати, розовый цвет оперения зависит от присутствия в корме красных рачков, содержащих каротиноиды. Чем больше рачков, тем интенсивнее окраска.

Размножение и потомство

Несмотря на довольно позднюю фертильность (5–6 лет), самки способны откладывать яйца уже в 2 года. При гнездовании колонии фламинго разрастаются до полумиллиона птиц, причем сами гнезда отстоят друг от друга не более чем на 0,5–0,8 м.

Гнезда (из ила, ракушечника и грязи) не всегда сооружаются на мелководье, иногда фламинго строит их (из перьев, травы и гальки) на скалистых островах либо откладывает яйца прямо в песок, не делая углублений. В кладке 1–3 яйца (чаще два), которые насиживают оба родителя 30–32 дня.

Это интересно! Фламинго сидят на гнезде с поджатыми ногами. Чтобы встать, птице необходимо наклонить голову, упереться клювом в грунт и лишь потом распрямить конечности.

Птенцы рождаются с прямыми клювами, которые начинают искривляться спустя 2 недели, а еще через пару недель первый пушок меняется на новый. «Уж и попили вы нашей кровушки», – право адресовать эту фразу детям имеют, пожалуй, именно фламинго, вскармливающие их молоком, где 23 % приходится на родительскую кровь.

Молоко, сравнимое по питательной ценности с коровьим, окрашено в розовый и вырабатывается особыми железами, расположенными в пищеводе взрослой птицы. Мать кормит выводок птичьим молоком приблизительно два месяца, пока клюв птенцов окончательно не окрепнет. Как только клюв вырос и оформился, юный фламинго начинает добывать корм самостоятельно.

К своим 2,5 месяцам молодые фламинго становятся на крыло, вырастая до размеров взрослых птиц, и улетают из родительского дома. Фламинго относятся к моногамным пернатым, меняя пару только при гибели партнера.

Популяция и статус вида

Существование фламинго не назовешь безоблачным – популяция уменьшается не столько из-за хищников, сколько по вине людей.

Птиц отстреливают ради их прекрасных перьев, разоряют гнезда, добывая деликатесные яйца, а также вытесняют из привычных мест, сооружая шахты, новые предприятия и автомагистрали.

Антропогенные факторы, в свою очередь, вызывают неизбежное загрязнение окружающей среды, что тоже негативно отражается на количестве птиц.

Важно! Не так давно орнитологи были убеждены, что навсегда потеряли фламинго Джеймса, но, к счастью, птицы обнаружились в 1957 году. В наши дни поголовье этого и другого вида, андского фламинго, составляет примерно 50 тыс. особей.

Считается, что оба вида находятся под угрозой исчезновения. Положительная динамика размножения зафиксирована у чилийского фламинго, суммарная численность которого приближается к 200 тыс. птиц. Наименьшую тревогу вызывает малый фламинго, чье поголовье находится в диапазоне 4–6 млн особей.

Беспокойство природоохранных организаций вызывает самый известный вид, фламинго обыкновенный, популяции которого по всему миру насчитывают от 14 до 35 тысяч пар. Охранный статус розового фламинго укладывается в несколько скупых аббревиатур – пернатые попали в CITES 1, BERNA 2, SPEC 3, CEE 1, BONN 2 и AEWA, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Leave a Comment