Моллюск с жемчужиной

Виды жемчуга

Цвет жемчуга определяется многими факторами образования камня. Форма, оттенок, размер жемчужины определяются постепенно, в течение всего срока формирования камня, а это в естественных условиях нередко занимает годы.

На качества будущей драгоценности влияют:

  • сорт моллюска, в котором она произрастает;
  • температура и состав воды;
  • наличие течения в месте произрастания.

Жемчуг может расти в пресной или морской воде, что существенно отражается на его внешнем виде и стоимости.

Виды морского жемчуга

На данный момент добыча жемчуга из глубин океана, в диких моллюсках не очень распространена. Широкая практика добычи жемчуга таким варварским способом в прошлые века отразилась на биоразнообразии океана, ведь ради нескольких жемчужин требовалось вскрыть до тонны раковин.

Сейчас жемчуг добывают на культивированных плантациях, где численность и качества будущего камня можно контролировать и выращивать в больших количествах фирменные сорта.

Какого цвета бывает жемчуг:

  1. Самый распространенный – белый жемчуг. Первая плантация, которая занималась его выращиванием, использовала устрицы под названием акойя, что и послужило именем для названия сорта. Сейчас жемчуг Акойя выращивают в Китае, Японии и Вьетнаме. Это светлые сорта жемчужин, чисто белые либо окрашенные различными оттенками серебряного, розового, цвета шампанского. Самым ценным оттенком этого сорта является жемчуг с зеленым или розовым отливом и ярким блеском.
  2. Жемчуг Таити, напротив, отличается разнообразием темных оттенков. Среди этого сорта можно встретить черный жемчуг с различными оттенками, а также голубой, коричневый и серый жемчуг. Самый дорогой камень среди темной гаммы – зеленый жемчуг, точнее темный с зеленым металлическим отливом. Касательного этого сорта следует отметить, что жемчуг Таити не выращивают на самом острове. Таити – название центра, занимающегося разведением устриц и продажей жемчуга.
  3. Жемчуг Южных Морей – собирательное название жемчуга светлой гаммы, который выращивают в крупной породе моллюска. Этот жемчуг очень дорогой из-за своего особого строения – у него самый толстый слой перламутра, в отличие от других сортов. За счет этого жемчужина имеет матовый шелковый блеск, который не встретишь больше ни у одного сорта. В этот сорт входят золотой жемчуг, белый с серебряным отливом и бежевый жемчуг цвета шампанского.
  4. Сорт Кортес выращивают у побережья Мексики. Это тоже достаточно дорогой сорт темной гаммы (но не такой темной, как таитянский – натуральный черный жемчуг растет только там). Виды жемчуга, выращиваемого в этом сорте – цветной жемчуг золотистого, графитового, коричневого и серебристого оттенков. Эти жемчужины отличаются богатыми переливами, напоминающими лужу бензина.

Все выше перечисленные сорта жемчуга произрастают в морской воде и отличаются крупными размерами и сильным блеском, вызванным агрессивной соленой водой.

Речной жемчуг и его виды

Но также существуют и плантации речного жемчуга, отличающегося своими уникальными цветами и оттенками. Речной жемчуг обычно дешевле из-за своей неправильной формы, сдержанного матового сияния и больших объемов добычи. Сорта речного жемчуга:

  1. Жемчуг Касуми – это виды жемчуга, выращенные в Японии на озере Касуми-га-ура. Он обладает толстым слоем перламутра, однако крайне редко образует круглые бусины и гладкую поверхность.

    Однако переливы его цветов делают этот цветной жемчуг крайне востребованным у ювелиров-дизайнеров, которые могут обыграть уникальную форму жемчужины в своих изделиях. Жемчуг Касуми бывает самых разных цветов от белого до глубокого черного. Среди этого сорта можно увидеть розовый жемчуг, лавандовый, сиреневый, зеленый жемчуг и всевозможные сочетания оттенков в переливах.

  2. Кеши – также японский сорт жемчуга, который целиком состоит из перламутра и не имеет ядра. Ранее такие жемчужины считались «бракованными» из-за своей плоской вогнутой формы, напоминающей сорванный лепесток, но сейчас, благодаря прекрасному блеску и благородным переливам, этот жемчуг используют для изготовления различных ювелирных композиций, пуговиц и т.д. Этот жемчуг бывает и светлых, и темных оттенков, а наибольшей популярностью пользуются его лавандовые и фисташковые вариации цвета.
  3. Бива – еще один сорт жемчуга неправильной формы, который также добывается в Японии. В жемчужинах Бива нет ядра, из-за чего они образуют своеобразные сталактиты чистого перламутра. Разновидности его цвета бесконечны – розовый жемчуг, золотой, бежевый, синий жемчуг, зеленый и графитовый – среди этих уникальных жемчужин можно найти любой оттенок.

Классификация жемчуга по качеству

Помимо индивидуальных эстетических предпочтений, вроде окраски жемчуга, существуют еще и формальные ювелирные критерии оценки жемчуга. Итак, какой жемчуг считается самым ценным? Существует несколько критериев оценки жемчужин:

  1. Цвет жемчуга. Как уже было сказано, в зависимости от породы моллюска и условий произрастания, цвет жемчужины может меняться. В оценке цвета камня обращают внимание на чистоту цвета, равномерность окраски жемчужины, игру оттенков. Кроме того, темные цвета жемчуга, в особенности с синим или зеленым оттенком, ценятся несколько выше прочих.
  2. Блеск жемчужины. Говоря попросту, чем ярче блестит жемчуг – тем выше он ценится. Для детальной оценки отдельного камня могут проводиться различные исследования, выявляющие точную толщину перламутрового слоя.
  3. Идеальная сферическая форма. Помимо шара, жемчуг может образовывать всевозможные геометрические фигуры – каплю, полусферу, форму риса, пуговки и т.д. Не следует, однако, забывать, что критерий ценности влияет только на себестоимость камня, на деле ювелиры могут составлять и из «неправильных» камней восхитительно исполненные дорогие композиции.
  4. Гладкость поверхности. Этот показатель распространяется только на жемчужины сферического цвета и демонстрирует отсутствие дефектов, чистоту и сияние верхнего слоя жемчужины.
  5. Размер. Тут все просто: чем больше жемчуг, тем дороже он стоит. В ювелирных изделиях самые дорогие жемчужины достигают размеров 1,5-2 см в диаметре. Истории же известны случаи обнаружения поистине гигантских образцов жемчуга – самым известным примером является Жемчужина Аллаха, вес которой более 7 кг.

Формальные обозначения классов жемчуга – AAA-A и A-D. Это разные классификации, высшим баллом в которых являются AAA, а низшим – D.

Жемчуг, в классе которого используются иные, чем A, буквы, считается непригодным для ювелирного дела и не используется в украшениях.

Высший класс присваивают жемчужинам, которые практически лишены дефектов поверхности, обладают чистым цветом, ровным красивым блеском и правильной формы. Таких камней очень мало. Нижние ступени классификации занимают жемчужины с какими-либо недостатками, однако если дефекты занимают более четверти камня, то его не допускают до ювелирного станка.

Человек, никогда не видевший океана, возможно, думает, будто представляет его себе; но исходит лишь из того, что он знает, — его воображение рисует множество воды, больше, чем в мельничном пруду, больше, чем в озере. Реальное, однако, превосходит все наши ожидания: запахи, звуки, восторг и радость при виде настоящего океана ни с чем не сравнимо.Джоанн Харрис, «Блаженные шуты»
И это так.
Океан — это нечто.
Каждый раз, когда я оказываюсь на берегу океана, меня охватывают специфические ощущения: азарт, желание ощутить на себе силу его волн, нырнуть в брызги … И слушать бесконечный рокот волн.
У каждого океана свой особенный звук. Нет, конечно, это так кажется, но мне хочется так думать.
Я люблю Индийский океан, люблю Атлантику, но особенно люблю Тихий. Есть в нем что-то особенное, безумное, непредсказуемое, неукротимое. Может быть все дело в том, что я на него в этом чем-то похож? Кто знает…

2. Нет тебе ровного спокойного прибоя, ласково обволакивающего ноги.
Обязательно сбивает с ног, обязательно волны бурлят со всех сторон, обязательно хаос.

3. И слышно, как песчинки скребут друг по другу, когда волны возвращаются в океан

4. И снова удар о берег

5. Порой, даже небольшие волны с такой силой бьются о песок, что вода взлетает на много метров вверх, обрушиваясь затем каскадом из милиардов брызг

6. А когда дует еще и встречный ветер, несущиеся к берегу волны выглядят и вовсе феерично…

7. Ну и, конечно, самый кайф поймать тот момент, когда волна закручивается

8. Рев, этот рев!

9. Бирюза воды подернутая желтизной поднятого со дна песка

10.

11.

12.

13.

Тихий океан невероятно крут!

Как выращивают жемчуг

1
Начну свой рассказ с короткого ликбеза. Итак, жемчуг образуется внутри раковин моллюсков после попадания туда песчинки и последующего постепенного отложения на нее перламутра, в результате чего образуется твердый перламутровый шарик, который ценится как драгоценные камни и используется для производства ювелирных изделий. Почему при попадании песчинки образуется жемчуг? Песчинка внутри моллюска вызывает у последнего постоянное раздражение и заставляя его выделять перламутр, который концентрически обволакивает раздражающий предмет. Чем дольше песчинка находится в теле моллюска, тем большего размера перламутровый шарик будет внутри него.
Классическим способом жемчуг добывают с давних времен — ныряльщики с корзинами ныряют на дно каменистых бухт и открытых участком моря и поднимают оттуда сотни моллюсков, которых затем раскрывают в поиске перламутровых шариков. Абсолютно понятно, что жемчуг находят далеко не во всех раковинах и множество моллюсков попросту выбрасывают обратно в море. Поистине, титанические усилия ради каких-то перламутровых шариков.
В 1896 году произошла, без преувеличения, революция на рынке жемчуга, позволившая добывать его в … промышленных масштабах!
И вот, с начала XX века в разных странах Юго-Восточной Азии, которые имеют выходы к морю, стали появляться вот такие огромные поля.
2
Это поля, на которых выращивают моллюсков.
Теперь ныряльщикам уже не нужно отыскивать новые скопления моллюсков в открытом море, погружать на большую глубину и перелопачивать огромное количество раковин в поисках заветной жемчужины.
Сегодня моллюсков выращивают вот на таких грядках, где они живут на специальных сетках, подвешенных на плавучие буйки.
Все, что нужно сделать для добычи раковин, подплыть к бую на лодке и вытащить сетку с моллюсками на борт
3
Моллюсковые поля расположены поблизости или вокруг вот таких плавучих ферм.
Именно здесь живет персонал, обслуживающий поля, вскрывающий раковины для изъятия жемчужин и выращивающий молодняк для последующего расселения его на жемчужных «грядках».
И еще здесь производится одна операция, без которой все эти поля были бы совершенно бесполезными..
4
Ферма представляет из себя пустые пластиковые емкости, выполняющие роль поплавков, на которых расположены настилы, размещаются служебные помещения и спальные домики
5
Прямо посреди фермы располагается детский сад.
Здесь подращивают моллюсков перед тем как их высадить на общем поле.
Эдакая жемчужная рассада
6
Корзины с поплавками, в которых подрастает молодь
7
Для выращивания жемчуга используются самые разные виды моллюсков.
За один и тот же промежуток времени в одних образуется лишь крошечная горошина жемчужины, в других — огромный крупный перламутровый шарик.
Кроме того, в зависимости от вида моллюсков, жемчужины могут быть с разными оттенками — жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки и имеют очень высокую стоимость.
8
Когда на жемчужных грядках на основном поле подходит время сбора «урожая», рабочие поднимают сетки с раковинами и привозят их для вскрытия на ферму.
9
Здесь рабочие отделяют моллюсков от сетки и очищают от налипшего за многие месяцы дополнительного мусора и обрастаний
10
Очищенные раковины собирают в корзины, которые позже будут вскрывать под пристальным вниманием охраны и камер наблюдения. Ведь в каждой раковине прячутся десятки и сотни долларов
11
Но наверняка у вас уже назрел вопрос — почему же в каждой раковине гарантировано есть жемчужина?
На самом деле, все вышеописанные процессы — это лишь технические этапы, которые очевидны и ничем не отличаются от этапов, которые выполняют и ныряльщики ама.
Главное, что делают на этой ферме — внедряют в гонаду живого моллюска ту самую песчинку!
Именно это и было тем самым революционным открытием Кокити Микимото в 1896 году, позволившее сделать культивировать жемчуг в промышленных масштабах.
12
Этот парень на фото по 12 часов в день занимается тем, что аккуратно вскрывает молоднях из детского сада и имплантирует в живого моллюска раздражитель, вокруг которого будет образовываться шарик из перламутра, то есть расти жемчужина.
13
В гонаду внедряют как песчинки по аналогии с естественным природным процессом, так и довольно крупные перламутровые шарики, которые изготавливают тут же из остатков раковин моллюсков.
14
Это поистине ювелирная работа, т.к. моллюск после операции должен остаться живым.
15
Створки аккуратно раздвигаются на специальном стапеле, чтобы не повредить мышцу, сдерживающую створки раковины
16
Затем при помощи пинцета в гонаду или мантию помещается шарик.
После этого раковина поместят внутрь мешков-сеток и отвезут на жемчужное поле.
17
А через несколько месяцев или лет, рабочие достанут моллюсков из моря и в каждом из них найдут вот такую жемчужину..
Этот жемчуг не является искусственным, ведь все процессы в нем происходят точно также, как и при естественном попадании песчинки внутрь моллюска.
Конечно же, культивированный жемчуг стоит гораздо дешевле того, что все еще добывают ныряльщики ама. Но даже культивированный жемчуг различается в цене, которая составляет от 300 до 30000 долларов (за одну нитку) в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
Кстати, интересно, что жемчуг имеет срок жизни. И он не такой уж и большой — не больше 200 лет (исключение составляют случаи, когда к жемчужине нет доступа воздуха). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.
18

Выращивание жемчуга в Эмиратах (25 фото)

До того, как жители Арабских Эмиратов нашли нефть, они занимались ловлей жемчуга в водах Персидского и Оманского заливов.
Сначала жители Аравийского полуострова просто ныряли за диким жемчугом, но в 30-х годах прошлого века, переняли опыт японцев и начали выращивать жемчуг искусственно, имплантируя внутрь раковин-жемчужниц перламутровые шарики.
В этом посте вы узнаете историю ловли и выращивания жемчуга, увидите музей жемчуга Рас-эль-Хайма и особенности проведения “операции” над устрицей-жемчужницей.
И самое главное, вы узнаете, как отличить настоящую жемчужину от подделки.

1. Рас-Аль-Хайма — один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он — самый северный, а поэтому температура тут на пару градусов ниже, чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это — еще не сезон. Основной наплыв туристов в Эмираты начинается с октября. Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.

Организаторы поездки показали нам открывшийся в марте этого года жемчужный музей, расположенный прямо на берегу Персидского залива, который, кстати, местные называют Арабским. А все потому, что арабы не в ладах с жителями Ирана, персами.

2. Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.

После того, как из жемчужницы вынули ее ценную начинку, раковина может идти в дело – тут ничего не выбрасывают. Устрицы используются для декорирования помещений, инкрустации мебели, изготовления аксессуаров и сувениров или просто пускают на удобрения.

3. Как оказалось — моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные.

До того, как жемчуг здесь начали выращивать промышленным способом, местные ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюски в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой. Но их работа всегда хорошо вознаграждалась – до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.

4. На фото — традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.

5. На фото — старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для хранения драгоценных жемчужин.

Конечно, после появления техники массового выращивания жемчуга цены на него снизились, и он стал доступней, но, тем не менее, стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. При оценке учитывают множество факторов, и это не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

6. В лестничном пролете музея застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных няряльщика.

7. В эмирате Рас-Аль-Хайма, выращивают жемчуг по японской технологии. Это — культивированный жемчуг, который носит название «акойа» и благодаря своему блеску считается эталоном качества на мировом рынке.

8. По сути — природный жемчуг представляет собой инородное тело, чаще всего личинку паразита, которая попала внутрь моллюска. Чтобы защитить себя от растущего и развивающегося чужака, моллюск начинает выделять защитное вещество — перламутр, которое обволакивает паразита и нейтрализует его. Если устрица выиграла эту войну за выживание, мертвое инородное тело внутри нее год за годом продолжает обрастать все новыми и новыми перламутровыми слоями до тех пор, пока ее, может быть, не найдет удачливый ловец жемчуга. Рекордсменом по величине и весу стала громадная жемчужина, весом более 6 килограмм, которую в 1930-е обнаружили в японских водах.

Таким образом растут природные жемчужины, которых сейчас на мировом рынке совсем мало (не более 2-х процентов).

9. Львиную долю современного рынка занимают культивируемые жемчужины, которые всю свою жизнь томятся вот в таких сетках-садках. Но прежде чем оказаться там, они попадают на стол к «жемчужному хирургу».

10. Именно такой мастер показал нашей блоггерской компании, как происходит закладка основы будущей жемчужины в устрицу.

Все инструменты, которые лежат на столе на красной тряпочке при демонстрации в музее, во время реального процесса на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс “операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста.

11. Во время «операции» в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный «имплант» — обычно небольшой шарик. В Рас-Аль-Хайме в качестве ядра используют перламутровые шарики, сделанные из раковин пресноводных моллюсков, выросших в реке Миссисипи.

12. Но чтобы организм устрицы лучше справился с внедренным внутрь него инородным телом и быстрей начал выработку перламутра, используют кусочек мантии одного из моллюсков-жемчужниц того же вида. Из него вырезают полоску…

13. …которую потом разрезают на кусочки. Каждый из кусочков накладывают на шарик, чтобы он смог выступить в качестве катализатора процесса образования будущей жемчужины.

14. Приоткрытую устрицу, готовую для закладки шарика, помещают на специальный держатель с распорками — своеобразный «операционный стол».

15. Кусочки мантии брызгают пищевым красителем, чтобы сделать их заметней на фоне остальных тканей внутри устрицы, над которой проводится манипуляция. После чего проходит закладка шарика и фрагмента мантии в репродуктивные органы моллюска — гонады. Опытный местер производит до 450-ти подобных операций в день и на одну устрицу у него уходит не больше 15-ти секунд.

Что происходит с устрицами после – вы узнаете чуть позже.

16. А это — один из чудеснейших, на мой взгляд, экспонатов музея — перламутровые буддистские святые на стенках раковин.

Собственно, человечество пыталось выращивать жемчуг искусственно уже многие столетия тому назад, задолго до того, как японцы отработали свою методику и поставили процесс на поток. Еще в средневековом Китае внутрь раковин вкладывали миниатюрные фигурки животных и крошечные изображения Будды, сделанные из металла, кости или глины. И делали это не только для того, чтобы получить удивительные перламутровые фигурки, но и чтобы задобрить богов и духов и отблагодарить их за хороший улов.

17. Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно — процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д.

И если сейчас, когда ежегодно искусственно выращивают миллионы моллюсков, и все равно не так просто получить качественный жемчуг, то же говорить о тех временах, когда добыча шла исключительно природным способом – ловцу приходилось вытащить и раскрыть (т.е. убить) сотни устриц, прежде чем попадалась жемчужина приемлемого качества. Моллюски гибли тысячами и сотнями тысяч, и если бы не появление культивирования жемчуга, возможно – вообще исчезли бы с лица Земли.

18. А после посещения музея мы отправились на прогулку по заливу. Я не очень уверена в том, что эта лодочка хоть чем-то похожа на традиционные арабские лодки ловцов жемчуга — «яла», которые бороздили воды заливов до появления здесь жемчужных ферм.

19. Возможно те промысловые лодки больше напоминали вот такую. На лодке «яла», вмещающей в себе запас провизии и воды, ловцы жемчуга уходили в море на несколько недель, и целыми днями в проводили в поисках драгоценных жемчужин, в день совершая до трех сотен погружений. Хотя, в любом случае, дикий жемчуг здесь уже давным-давно не ловят.

Вернемся к нашим моллюскам! После внедрения шариков-имплантов устриц рассаживают в садки, которые подвешивают на веревках в нескольких метрах от берега. Несколько раз в месяц их вынимают, очищают от паразитов и наростов, подкармливают, следят за составом воды, ее чистотой и степенью солености. Но несмотря на все эти заботы в первый же месяц часть устриц погибает, а часть – отторгает внедренный в них шарик-имплант. “Оставшиеся в работе” моллюски, а их меньше трети от общего числа, формируют по паре миллиметров перламутра за несколько месяцев. Чтобы вырастить максимально крупные для используемого в Рас-Аль-Хайме вида моллюсков жемчужины Акойа – а это 10-12 мм – потребуется от трех лет.

20. Во время прогулки сотрудник компании RAK Pearls показал нам, как выглядит жемчуг, выращенный на их фермах.

На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

21. Вот так выглядит вскрытая устрица с качественной жемчужиной Акойа. Она была варащена по японской технологии на фермах компании RAK Pearls, достаточно молодой, появившейся в 2005-м году. Аббревиатура RAK означает Ras-Al-Khaima, название эмирата.

А куда же идут жемчужины неправильной формы, которые не могут быть использованы в ювелирных целях? Их используют при производстве косметических средств, медикаментов и для других целей (например, для изготовления искусственного жемчуга).

22. Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так. Искусственный жемчуг не имеет никакого отношения к выращиванию в раковинах. Традициям имитации жемчуга уже несколько сотен лет — еще в эпоху Возрождения жемчуг делали из стекла заполненного…парафином.

Сейчас вариантов имитации – множество. Это и стекло, и пластик, и бусины, выточенные из перламутровых раковин, а также знаменитые “майорика”, которые вот уже 120 лет изготавливают на испанском острове Майорка в Средиземном море. При его производстве используются алебастровые шарики, которые покрывают тончайшими слоями перламутра. Отличить такой жемчуг от натурального очень сложно. Не разрезая жемчужину, определить оригинальность может только специалист с помощью оборудования. Но нам, простым потребителям, тоже стоит узнать некоторые особенности и различия – чтобы не ошибиться и не купить подделку, нужно прежде всего смотреть на цвет и форму жемчуга: искусственный жемчуг всегда будет однородным, одного размера и оттенка, без каких-либо неровностей и дефектов. Если провести жемчужиной по зубам, (грызть его ни в коем случае не надо 🙂 ), то натуральная будет тихонько поскрипывать и будет немного шероховатой. Ну а отличить крашенные пластик или стекло совсем просто – нужно посмотреть на отверстие жемчужины, в большинстве случаев будет заметен слой краски или стеклянное “нутро” бусины.
Но оказывается, есть еще один подвох – жемчуг может быть натуральным, но при этом низкого качества. Такой продукт пытаются “облагородить” – его подкрашивают или облучают. Крашенные жемчужины можно определить, рассмотрев в лупу. Обычно поверхность шарика неравномерная и краска может ложиться пятнами. Тут еще тоже важно просмотреть отверстия в жемчужинах – обычно тут скапливается больше краски, чем в других местах. А облучают жемчуг для того, чтобы изменить его цвет – обычно темные таитянские жемчужины ценятся больше, поэтому их тоже имитируют.

23. Я нашла в интернете эту картинку, чтобы продемонстрировать вам, как выглядит культивированный жемчуг в разрезе.

Слева – таитянская жемчужина, толщина перламутра на ней – всего 0,4 мм. Справа – японка, с таким же слоем перламутра. А по центру – жемчужина из Рас-Аль-Хайма. У них толщина перламутрового слоя обычно варьируется от 0,4 до 2 мм.

23. Местный жемчуг славится своим хорошим качеством. В развитие жемчужного бизнеса, также как и в туризм, местные власти вливают немалые средства из нефтяных денег, которые, как известно, не вечны.

Когда я готовила этот пост, наткнулась в сети на описание одно из туров для туристов, отдыхающих в Эмиратах, – любой желающий может почувствовать себя ловцов жемчуга и нарядившись в белый костюм подобный тому, какой вы видели выше, понырять на мелководье в поисках разложенных предварительно устриц с жемчужинами. По-моему мило и забавно. Напоминает стрельбу по тарелочкам 🙂 Стоит такое увеселение – 330 долларов. А для тех, кто не любит подвижные игры, есть более консервативный вариант потратить – просто пойти в магазин при жемчужно музее или в одну из многочисленных лавок в Рас-Аль-Хайме…

24. Еще очень поразил такой факт — оказывается, жемчужины не «живут» долго. Видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, «умирает». И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих — это грушевидная «Перегрина», которую выловили в 16-м веке.

25. А напоследок — коллажик из украшений, которые были созданы из выращенного в Рас-Аль-Хайме жемчуга и перламутра…

Какие виды жемчуга бывают

Сегодня поклонникам жемчуга доступно несколько вариантов материала, имеющего разное происхождение.

Натуральный

Веками жемчуг добывали из воды. Он бывает морским или пресноводным (речным).

  1. Морской. Самые редкие, дорогие виды родом из тёплых тропиков – акватории Персидского залива, Цейлона, Японии. Но лишь в одной морской раковине из сотен поднятых на поверхность есть качественная жемчужина.
  2. Речной. Пресноводный материал добывается проще, его больше, поэтому он доступнее, дешевле морского. Пресноводные моллюски формируют несколько жемчужин. Они мельче морских, меньше блестят, неправильной формы, с рельефной бороздчатой поверхностью, выпуклостями.

Природные экземпляры дополняет разновидность, соединившая естественный процесс и труд человека.

Культивированный

Не каждая ракушка создаёт жемчужину, но по внешним признакам это определить невозможно. Поэтому люди собирали и вскрывали все найденные раковины. Такое хищническое отношение к морским ресурсам привело к запрету промысла. Однако выход нашли ещё раньше.

Минерал начали выращивать на «фермах» или «плантациях», воспроизводя природные условия, при которых образуется жемчуг в моллюске. То есть ракушка плюс тёплое море. По сути, это морской жемчуг, получаемый целенаправленно, а не спонтанно.

Майорка

Сорт, создаваемый фабрично с применением перламутра, относится к органическому виду. Это промежуточный уровень между природным, культивируемым и искусственным материалом. Подробнее о нём писали .

Искусственный

Натуральный и культивированный жемчуг редок, дорог, доступен не всем, поэтому создано несколько видов искусственного аналога.

Жемчужные бусины бывают стеклянными или пластиковыми, любого размера и цвета. Их блеск ярче натуральных.

Зарождение жемчужины

Способы появления жемчужины разные, в зависимости от методики и степени вовлечённости человека в процесс.

В природе

Каждая жемчужина – это результат борьбы ракушки с инородным телом, попавшим в неё. Моллюски, в которых образуются жемчужины, называются жемчужницами.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Жемчуг могут образовывать почти все моллюски. Например, пресноводная гигантская тридакна, или ракушки галиотис, формирующие сине-зелёные горошины произвольной формы.

Самый качественный материал дают морские моллюски видов пинктада и птерия, образующие поселения на глубине 10–15 м. Моноплакофоры, лопатоногие, панцирные на такое неспособны.

Из чего состоит и как растёт жемчужина

Вещество, образующее секрет моллюска, называется перламутр (переводится с немецкого как «мать жемчуга»). На 86% – это карбонат кальция (арагонит), 12% – белок (конхиолин), 2% – вода.

Быстрее всего жемчужина подрастает за первый год существования – на 2–3 мм. Дальше прибавляется менее половины миллиметра ежегодно.

Механизм образования жемчуга

Створки раковины изнутри выстланы перламутром, продуцируемым её мантией. В процессе жизнедеятельности они раздвигаются и сжимаются, создавая доступ предметам извне. Пузырьки воздуха, песчинки, фрагменты тех же ракушек нарушают размеренное существование моллюска, угрожают его самочувствию. Однако удалить помеху невозможно. Но природа позаботилась, снабдив раковину защитным механизмом.

Это выработка перламутрового секрета, которая усиливается, когда появляется подобный пришелец. Слой за слоем он обволакивается этим веществом, сглаживаются выступы, шероховатости, беспокоящие «хозяина». Первый слой жемчужины – чистый арагонит. Затем белок проникает в пустоты, делая поверхность прочной.

Зацементированный карбонатным шариком «гость» почти не беспокоит «хозяина» – трение или раздражение нежного тельца исчезают. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Инородное тело попадает на разные участки раковины.

  1. Если это мантия, а зародыш не соприкасается со створками, образуется жемчужина, максимально похожая на горошину.
  2. Попадание на раковину приводит к образованию нароста неправильной конфигурации. Такие экземпляры – без перламутра на месте соприкосновения – называются блистерами.
  3. Несовершенная (но иногда удивительная) форма получается у жемчужины, развившейся в мускулах или соседних частях моллюска.

Высоко ценится матовая «аномалия». Она возникает в ракушке, лишённой перламутровых частиц. В разы дороже стандартного блестящего жемчуга.

Культивирование

Выискивать одну качественную жемчужину среди тысяч других нерационально и утомительно. Нашлись люди, решившие оптимизировать процесс. Первым стал исследователь с жилкой предпринимателя японец Кокити Микимото. Он разработал и запатентовал технологию, заложил производство и к концу XIX века получил результат – выращенную жемчужину.

Технология

Плантации жемчужниц – это прибрежные участки с благоприятными для моллюсков условиями. Производство осуществляется по отлаженному алгоритму.

  1. В раковину помещается зародыш жемчужины – бисеринка, осколок ракушки, другой «неприятель».
  2. Моллюск, как и предусмотрено природой, реагирует. То есть начинает послойно укутывать его перламутром.
  3. В отличие от спонтанности естественной среды, на ферме раздражитель помещается в нужное место мантии моллюска, чтобы жемчужина гарантированно была круглой.

«Инкубаторская» жемчужина растёт 2–3 года.

Преимущества метода

Естественные инклюзии появляются не во всех ракушках, а попав туда, часто не проникают дальше поверхности. Поэтому на выходе получаются овальные или прилипшие экземпляры.

Оттенок перламутра в природе варьируется от белого до зеленоватого. Это определяется температурой, биохимическим составом, солёностью воды, видом моллюска. Для «инкубатора» форма, цвет, блеск, другие параметры задаются заранее. Технология не останавливается, поскольку даже отлаженный механизм иногда даёт сбой.

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.

С давних времен людей интересовал вопрос, как образуется жемчуг и в чем секрет его красоты. Несмотря на то, что он относится к природным камням, ничего общего с минералами, добываемыми из недр земли, не имеет. Рождение жемчужины в раковине можно назвать настоящим чудом, а изделия из жемчуга достойны восхищения.

Что такое жемчуг?

Жемчуг

Жемчуг относится к одним из самых красивых и очень желанных видов драгоценных камней, органогенного типа. Это дар из морских глубин, символизирующий верность и любовь. Жемчужные изделия испокон веков ценились представителями власти и до сих пор считаются признаком хорошего вкуса и достатка.

В отличие от земных минералов, жемчуг «растет» в раковинах моллюсков. Их даже можно считать живыми организмами, которые зарождаются, развиваются и умирают в своем «домике». По сути, жемчужина представляет собой несколько чередующихся между собой минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.

Как и почему образуется жемчуг? Многие считают, что жемчуг добывают исключительно в морских глубинах, где-то далеко в заморских странах. Это ошибочное мнение, т.к. природные камешки можно найти и в пресноводных водах. Именно поэтому весь жемчуг принято разделять на морской и пресноводный. Оба вида, несмотря на свое сходство по способу зарождения и развития, сильно отличаются друг от друга. Моллюски в реках, обитающие в водоемах Китая, Америки и по всей территории Европы, могут рождать сразу по несколько жемчужин. Пресноводные экземпляры занимают наибольшую долю всего рыночного ассортимента и ценятся в разы дешевле, морских жемчужин. На сегодняшний день речной жемчуг на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Морской жемчуг ценится очень дорого, особенно тот, который выращен в моллюсках пинктада и птерия. Добыча таких камней ведется в южных морях, у побережья Персидского залива, Японии и Шри-Ланки. Это трудоемкий и трудный процесс. Для вылова нескольких красивых жемчужин ныряльщикам приходится перебрать сотни экземпляров, многие их которых оказываются пустыми. Этим и обусловлена их редкость и высокая стоимость.

Еще одна принципиальная разница двух видов в их форме. В отличие от морских, речные жемчужины не бывают с правильной геометрией, они меньше в размере и не имеют такого характерного блеска. В зависимости от того в каком месте раковины зарождается жемчужный камушек определяется его будущая форма:

  • круглые — образуются в центре, являются самыми ценными экземплярами;
  • полукруглые — так же ценны, как и сферические, востребованы в ювелирном деле;
  • рис — образовывается в месте соприкосновения створок раковины, имеют сплюснутую форму;
  • барокко — жемчужина не имеет определенной формы. Некоторые экземпляры могут цениться выше правильной сферы;
  • полу-барокко — напоминает шар, но менее симметричной формы;
  • капля — интересный вид, который часто используют для изготовления кулонов, сережек и подвесок.

Неправильной формы камни также имеют разновидности:

  • кеши — похожи на лепестки;
  • бива — перламутровая палочка;
  • барочный жемчуг — все экземпляры неправильной формы.

Диаметр самых маленьких жемчужин в пределах 0,2 – 0,25 см. Самые крупные экземпляры достигают свыше 0,8 см, редко — 1 см. Самую большую жемчужину весом 85 г и диметром 4,5 см можно увидеть в музее Лондона.

В ювелирных салонах продают жемчуг самого разного цвета: белого, розового, серебристого, чёрного и даже бордового. Самый дорогой это голубой оттенок жемчужин, которые добываются в Индонезийских глубинах. На Карибских островах вылавливают тёмные камни, а на Панаме – золотистый. Шикарно смотрится матовый жемчуг. Такая особенность минерала связана с отсутствием перламутровых частиц. Это очень редкое явление в природе. Матовые камни стоят целое состояние, и украшение с ними вряд ли встретятся даже у самых богатых людей планеты.

Процесс и особенности образования природного жемчуга

Образование жемчуга

Что такое жемчужины и как они выглядят, знают многие, но далеко не всем известно, как образуется жемчуг в моллюске. Иногда в приоткрытые створки раковины попадают инородные тела: песчинки, органика, мелкие камушки. Моллюск очень нежное создание и любой раздражитель может повредить его тельце, поэтому ему приходится защищать себя. Чтобы снизить раздражающий фактор и сохранить себе жизнь моллюск начинает выделять определенный секрет, который обволакивает, попавший в него чужеродный объект. Оболочка за оболочкой нарастает защита на попавшие в раковину частички, пока все ее острые углы не будут сглажены. Чем больше времени это происходит, тем более крупная жемчужина вырастает в итоге.

Химический состав перламутра на 90% состоит из карбоната кальция, на 5% из воды и столько же приходится на конхиолин — органическое белковое вещество, необходимое в качестве связующего материала.

Вокруг инородного тела образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней таки же слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, придающих оболочке прочность. В верхнем слое присутствует только арагонит, который и обуславливает красивый блеск.

Появление природного жемчуга в естественных условиях желателен для ловцов этого уникального минерала, но никак не для самого моллюска. Для него это стресс и отчаянные попытки защититься от нежелательного гостя. Но, так или иначе, все раковины ждет неминуемая гибель, т.к. при добыче жемчуга каждая из которых вскрывается.

Культивированный жемчуг и его особенности

Человечество не привыкло отказываться от благ природы для ее сохранения. Даже такая редкость как натуральный жемчуг стал поводом для применения технологий, с помощью которых начали производить органический минерал неприродным для него способом.

Технология выращивания жемчуга, т.е. его культивирование было изобретено в конце 19 века в Японии. Исследователь и предприниматель Кокити Микимото основал первую жемчужную ферму. В 1893 году производство было запатентовано, и мир увидела первая жемчужина.

На вид ферма представляет собой прибрежную заводь с большим количеством жемчужниц, которых содержат в специальных клетках. Для жизни моллюсков и размножения минерала создаются подходящие условия. Через 2-3 года, а иногда через 5-7 лет в каждой раковине образуется качественный перламутровый камушек. Для того чтобы понять есть ли в раковине «бусинка», ее проверяют путем рентгеновского просмотра.

Как образуется жемчуг в раковине неприродным способом? Процесс происходит одним из двух способов: ядерным или безъядерным. Первый применяется на морских фермах и происходит по следующей схеме.

  1. В раковину вводится затравка в виде маленькой жемчужной сферы, изъятой у пресноводного моллюска.
  2. В жемчужнице вокруг затравки один за другим наслаиваются минеральные и органические оболочки. Через некоторое время образуется круглая или похожая по форме жемчужина.
  3. Использование крупных затравок приводит к появлению минерала неприродного большого диаметра. Схожести с натуральными у таких жемчужин мало, но они все-равно пользуются успехом у китайских потребителей.

Безъядерный способ культивирования жемчуга применяется на пресноводных фермах. В качестве инородного тела выступает небольшая песчинка, кусочек раковины или искусственного жемчуга.

  1. Работники фермы аккуратно раскрывают створки ракушек и помещают в них основу для жемчужины.
  2. Моллюск реагирует на раздражитель, как и задумано природой, начиная покрывать его слоями перламутра.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы инородного тела и места ее расположения внутри раковины. Культивированный жемчуг можно создавать любой желаемой формы, располагая объект в середине моллюска.

Жемчужные фермы есть в Японии, Китае, Австралии и Полинезии. На них непрерывно выращивается около 90% всего жемчуга, используемого в ювелирной индустрии.

Качество культивированного минерала зависит от времени его созревания. Чем дольше жемчужина зреет внутри раковины, тем толще на ней слой перламутра. Невызревшие камушки имеет достаточно тонкую перламутровую оболочку, которая быстро стирается. Извлеченный из моря культивированный жемчуг, сначала просверливают и при необходимости окрашивают в различные цвета. Этот процесс зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самые популярные цвета перламутровых камушков белый или розовый. Стоимость жемчуга с фермы в разы меньше природных экземпляров, но это не делает его менее востребованным среди почитателей и ценителей жемчужных украшений.

Leave a Comment