Морская свинка самая большая

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Поведение

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи. Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть. В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.

Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Морская свинка — описание для детей

Выглядят морские свинки очень мило — у этих зверьков симпатичная мордочка, а крепкое тельце покрыто пушистой шерстью. Детеныш морской свинки такой маленький, что может уместиться на ладони, его легко можно перепутать с хомячком. Но растут зверьки очень быстро, им хватает всего шести месяцев, чтобы достичь внушительных размеров. Взрослые морские свинки немного меньше декоративных кроликов и весят около килограмма.

Голова зверька крупная, с темными блестящими глазами, по бокам находятся довольно большие уши, оголенные от шерсти — у некоторых пород они опущены вниз, прикрывая слуховой проход. Тело питомца вытянутое, округлое и плотное, часто с выраженным животиком, хвоста не бывает. Туловище держится на маленьких коротких ножках с длинными плотными коготками.

На передних лапках по четыре пальца, на задних по три. Несмотря на несерьезный вид, лапки у грызунов сильные, поэтому питомцы быстро бегают и даже способны достаточно высоко подпрыгивать.

Внешний вид морской свинки очень яркий, благодаря окрасу шерсти. Чаще всего можно увидеть красивых рыжих, коричневых или бело-черных зверьков. Распространенная расцветка — пестрая, состоящая из черного, коричневого и рыжего цветов. Очень красивы также однотонные — полностью черные или белые. У белых питомцев будут красные глаза, зверьков с таким окрасом называют альбиносами.

Одни питомцы обладают ровной прямой шерстью, которую приятно гладить, — их называют короткошерстными. У других шерстка более длинная и забавно топорщится в разные стороны, из-за этого они получили название розеточных. Если шерсть длинная и прямая — это длинношерстные грызуны, за которыми нужно особенно внимательно ухаживать.

Классификация

Систематика этих грызунов довольно запутанная. Хотя морская свинка относится к семейству свинковых, она не имеет никакого отношения к настоящему биологическому семейству свиней. Дело в том, что описывали и классифицировали этих животных уже после того, как их случайное и не совсем точное название прочно вошло в обиход. Поэтому, несмотря на необычное имя, отряд морской свинки — именно грызуны.

Классификация декоративных питомцев насчитывает множество пород, которые различаются между собой по внешнему виду шерстяного покрова:

  • сатин — блестящая короткая шерсть;
  • рекс — курчавая плотная шерстка, кудрявые усы;
  • розеточная — жесткая шерсть, растущая в разных направлениях;
  • хохлатая — гладкая шерсть на теле и розетка-хохолок на голове;
  • крестед — розетка правильной круглой формы находится на лбу;
  • абиссинская — двойные розетки на шерсти, общее количество розеток выше;
  • ангорская — длинная, до 15 см шерсть, распадающаяся на пробор;
  • перуанская — длинная шелковистая шерсть, на крестце две розетки, направляющие рост шерсти к голове;
  • шелти — длинная шерсть и грива, пробор отсутствует;
  • коронет — длинные гладкие пряди, растущие по направлению от головы, на которой расположена розетка;
  • альпака — длинношерстная кудрявая, розетки правильной формы;
  • тедди — волнистая, очень густая короткая шерсть, плотно покрывающая тело;
  • тексель — длинная(до 18см), жесткая, кудрявая шерсть, лежащая на теле красивыми завитками;
  • риджбек — гладкая шерсть, вдоль спины идет короткий ровный гребень;
  • скинни — полное отсутствие шерсти;
  • куи — отличается крупными размерами особей(до 4 кг).

Все длинношерстные грызуны выведены искусственно, а гладкошерстные являются прямыми потомками диких кавий. Помимо типа шерсти, питомцев часто классифицируют по типу окраса:

  • агути — шерстяной покров четко разделен на зоны разных цветов;
  • пегая — белый цвет сочетается с черным и рыжим;
  • черепаховая — четкое разделение на пятна разных цветов;
  • чалая — на шерсти проступает равномерная проседь;
  • селф — однотонный окрас.

Работа над выведением новых пород сделала зверьков гораздо более яркими по внешнему виду, чем их предки-кавии.

Декоративные грызуны получили не только эффектную внешность, но и более дружелюбный и спокойный характер.

Поведение морских свинок в домашних условиях

Часто при решении завести этого декоративного грызуна возникают сомнения — ведь хозяевам хочется интересного общения с животными, а флегматичная свинка выглядит слишком скучным питомцем. Но впечатление это ошибочно — эти зверьки достаточно активны, а необычное поведение и характер делают их прекрасным объектом для наблюдения в домашних условиях.

Если морская свинка чувствует себя в безопасности, ее повадки демонстрируют дружелюбие и общительность. На прогулке в квартире она сама выйдет к хозяину из укрытия, будет тыкать носом руку, прикусывать кожу, дергать за одежду, привлекая внимание. Особенности общения с хозяевами выражаются и в широком диапазоне звуков — от свиста до похрюкивания, которыми зверьки обозначают свои эмоции и потребности.

Опытные заводчики хорошо понимают «язык» этих грызунов, различая когда животное напугано, чем-то заинтересовано, испытывает удовольствие или ищет общения, а когда требует корма. Из-за «разговорчивости» свинок их очень приятно брать на руки. Питомец, как кошка, будет реагировать на поглаживания шерстки звуками: воркованием или своеобразным пением.

Этих спокойных дружелюбных зверьков чаще всего советуют для выбора в подарок детям.

Морская свинка быстро приручается, очень контактна и никогда не ответит агрессией на попытки малыша ее погладить. Она также редко стремится покидать границы изученной территории, где чувствует себя в безопасности. Если грызун сбежит от ребенка, то оказавшись в незнакомой обстановке, он сразу замрет, оставаясь на месте, поэтому поймать его будет не сложно.

Морские свинки в природе: среда обитания, питание и размножение

Естественный ареал обитания морских свинок в природе — Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов.

Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Дикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Селекция

Как упоминалось ранее, заводчики заботятся о разведении более сильных и устойчивых особей. Первым шагом является ранняя вязка, как только наступает половое созревание, самку отправляют на встречу к самцу, еще до того, как начнется стремительный набор веса. Именно лишняя масса может препятствовать размножению этих грызунов, слишком крупное тело может не выдержать нагрузки, а роды и вовсе убьют несчастное животное. Более того, их нельзя пытаться скрестить с представителями других видов, дабы избежать мутаций и болезней. Эти животные имеют ускоренный рост и маленький жизненный цикл, что делает разведение еще более сложным.

Куи – так называется самая большая морская свинка в мире. Размеры этой свинки-гиганта соответствуют габаритам взрослого кролика. В странах Латинской Америки большой грызун разводится как сельскохозяйственное животное. Его мясо используется в пищевой промышленности. В Европе морская свинка куи содержится как домашний любимец. Однако, крупный грызун не столь популярен, как его более мелкие сородичи.

Родиной породы куи считаются такие страны Южной Америки как Перу, Боливия, Эквадор и Колумбия. Этот грызун – дикое животное, обитающее в скалистых и горных районах с обильной растительностью. Зверьки группируются в стаи по 10 особей, главным среди которых является наиболее здоровый, сильный и выносливый самец.

Морские свинки куи обитают группами в странах Южной Америки

Большие морские свинки в южноамериканских странах – это сельскохозяйственные животные, дающими вкусное, качественное и недорогое мясо. Экскременты крупных грызунов используются в качестве натурального удобрения, в чем заключается дополнительная ценность куи.

Анатомия, внешний вид

Гигантская морская свинка куи в сравнении с остальными видами грызунов обладает массивным скелетом и широкой черепной коробкой. У многих особей лапы имеют лишние пальцы, и подобный дефект называется полидактилизмом. Однако аномальные пальцы функционируют и никак не мешают грызуну. Гигантские морские свинки имеют вес, колеблющийся от 1,5 до 4 кг. Зверек склонен к полноте, поэтому быстро толстеет.

У гигантской морской свинки куи на фото нередко лишние пальцы на лапах

Породы

В результате селекционной работы были выведены 2 подвида куи: креольские характеризуются вытянутым телом, удлиненной мордочкой, но широким лбом. Грызуны крупные, но медленно прибавляют в весе. Масса взрослой особи обычно не превышает 1,5 кг. Особенностью породы является врожденная нервозность, усложняющая увеличение популяции животных. Данная порода была выведена в Европе.

Улучшенные встречаются в основном в Перу. В отличие от особей креольской породы имеют не столь вытянутую мордочку. Череп грызуна широкий, с массивным лбом. Мышечная масса улучшенных куи стремительно увеличивается, благодаря чему к полугодовалому возрасту зверек достигает размеров взрослой особи. Масса тела достигает 3-4 кг.

Перуанская морская свинка куй на фото обладает великолепной шерстью

В свою очередь улучшенная порода морских свинок куи подразделяется на несколько типов:

  • английский имеет короткий и гладкий шерстяной покров, окрас которого варьируется от однотонного до пятнистого;
  • абиссинский отличается коротким шерстяным покровом, имеющим большое количество вихров;
  • перуанский имеет симпатичный внешний вид, благодаря длинной гладкой шерсти;
  • меринос характеризуется коротким и массивным телом, а также взъерошенной шерстью небольшой длины.

В сравнении с остальными типами куи, представители типа меринос некрупные. Все свинки куи имеют небольшую продолжительность жизни, обусловленную склонностью к заболеваниям сердца, спровоцированных ожирением. В среднем большая морская живет не более трех лет.

На фото представлен абиссинский тип куи трудно спутать из-за шерстяного покрова в виде розеток

Характер

Куи – это морские свинки с непростым характером. Зверьки пугливые, нервные и недружелюбно настроенные по отношению к остальным домашним любимцам, особенно, к своим же сородичам. Если владелец грызунов решит содержать в одной клетке 2-3 самок, то это будет плохой идеей, поскольку морские свинки быстро подерутся.

Драки зверьков нередко заканчиваются тяжелыми травмами и даже гибелью.

Крупные морские свинки быстро растут, становясь половозрелыми уже в 3-4 месяца. Опытные заводчики грызунов стараются повязать самку животного в первую же течку, поскольку молодые особи менее склонные к ожирению. Грызуны с лишним весом не подходят для селекции, так как вынашивание потомства на фоне ожирения может привести к летальному исходу.

Важно! Огромных морских свинок нельзя вязать с представителями других пород, поскольку в результате неправильной селекции возникают врожденные аномалии у потомства, проявляющиеся многочисленными заболеваниями.

Гигантские морские свинки куи очень быстро растут

Свинка куи – это нераспространенное домашнее животное. Низкая популярность их связана с тем, что найти чистокровных представителей породы куи в странах Европы затруднительно. Еще одним недостатком животных является небольшая продолжительность их жизни и не миролюбивый характер. Если же человек принял решение завести дома большую морскую свинку, он должен знать особенности кормления и содержания такого зверька в домашних условиях.

Питомец нуждается в просторной клетке, что объясняется его габаритами. В качестве подстилки используют опилки, предназначенные для наполнения клеток грызунов. Также домашнему любимцу нужно создать загон для выгула.
Кормят питомца умеренно, учитывая его склонность к тучности. В рацион куи включают качественную растительную пищу: свежескошенное сено (траву), овощи, зелень, несладкие фрукты, веточки деревьев. Злаки и комбикорм грызунам запрещено давать, поскольку эта пища провоцирует ожирение.

Морская свинка куй нуждается в большом помещении, поскольку она крупнее своего домашнего сородича

При содержании большой морской свинки, не следует игнорировать уход за ее коготками и шерстью. Для поддержания чистоты шерстяного покрова зверька нужно купать 1 раз в 1-2 недели, используя специальный шампунь. Раз в полгода грызуну подстригают коготки, используя специальные щипчики.

Чтобы поддерживать любимца в чистоте, нужно как минимум трижды в неделю менять подстилку в его клетке. Игнорирование этого правила приведет к возникновению стойкого неприятного запаха, исходящего от животного. При правильном уходе и кормлении гигантская свинка будет здоровым и активным домашним любимцем.

>Видео: гигантские морские свинки куи

Гигантские морские свинки куи — самые большие в мире 5 (100%) 1 vote

Самая большая морская свинка

Морские свинки (Cavia porcellus) — это грызуны семейства свинковых, имеющие довольно скромные размеры. Однако их близкие родственники, капибары (Hydrochoerus hydrochaeris), могут вырастать до 140 см в длину и 60 см в высоту. Вес взрослой самочки капибары достигает 36-66 кг. Самцы помельче – 34-63 кг. Капибары считаются самыми большими грызунами в мире. Внешне капибары очень похожи на морских свинок: с крупной головой, толстой шеей, небольшими округлыми ушами и маленькими глазками.

Лапы у этих животных короткие, при этом передние лапы трехпалые, а задние — двупалые. Питаются животные сеном, травой, клубнями, плодами, а также водными растениями. Капибары, содержащиеся в неволе, питаются специальными кормами в гранулах и рыбой. Это животное встречается по берегам различных водоемов Центральной и Южной Америки (Перу, Аргентина, Венесуэла, Колумбия и т.д.).

Капибары редко удаляются от воды более чем на 100-м. Эта самая большая морская свинка отличные плавает и ныряет, она и относится в виду не просто свинковых, а водосвинковых млекопитающих. Благодаря высокому расположению ноздрей, глаз и ушей, животное может высоко держать их над водой во время плавания. Интересный факт: по причине такого образа жизни триста лет назад стараниями католической церкви они были отнесены к … рыбам!

Вот как описывает это забавное животное Джеральд Даррелл: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью. Передние лапы у капибары длиннее задних, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает с поразительной лёгкостью и проворством».

Одно из таких животных стало всемирно известным благодаря стараниям своей хозяйки – жительницы Техаса Мелани Типалдос, которая посвятила своему питомцу целый блог. Речь идет о капибаре по кличке Caplin Rous. Женщина назвала своего питомца в честь героя детской сказки «принцесса-невеста» — хомяка огромных размеров. Как утверждает Мелани Типалдос, Кэплин достаточно дружелюбна и очень общительна, за что горячо любима соседскими детьми и даже собаками. Кэплин неприхотлива, она не требует особого ухода, обожает купаться в реке и есть мороженное.

Татьяна Хамина, Samogo.Net

Leave a Comment