Музей Тульский Пряник

Тульский «Музей Пряников» был образован в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных, в Зареченском районе города Тула – одним из самых первых районов города.

Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски-формы, для изготовления пряников различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову и Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.

Приехать в Тулу, и не отведать настоящего тульского пряника — значит не до конца прочувствовать этот самобытный город! Пусть японская чайная церемония и английский «файв-о-клок», то бишь пятиминутный перерыв гораздо популярнее в мире, но самовар и пряник всегда останутся знаками нашей русской ментальности.

Музей тульского пряника в Туле: фото и адрес

Узнать об истории тульского пряника, о традициях его печатания в Туле с 17 века, увидеть старинные пряники и отведать свежеиспеченных  — все это можно сделать в музее «Тульский пряник».

Городская мифология Тулы повествует о том, что пряничное ремесло возникло в городе задолго до оружейного и самоварного. В музее «Тульский пряник» вам расскажут о прянике как о произведении подлинно народного искусства.

Испокон веков на Руси пряник был символом благополучия и семейного достатка, а также исполнял роль ритуального атрибута в русском быту.

Разнообразны и виды этого лакомства. Примеры подарочных, свадебных, прощальных, поминальных, праздничных, именных, исторических, фигурных и почетных пряников можно увидеть в богатой коллекции музея «Тульский пряник». Более того, пряники в древние времена обязательно присутствовали и на царском столе. Вспомним пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»: «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным».

В музее «Тульский пряник» экспонируются пряники, изготовленные к важным историческим событиям, например к юбилеям Куликовской битвы и Отечественной войны 1812 года, посвященные подвигу Ивана Сусанина, героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов и матросам крейсера «Варяг» и т.п. Также в экспозиции представлены формы для печатания знаменитых тульских кондитеров Белолипецкого, Серикова, Гречихина и Козлова.

В буфете музея «Тульский пряник» можно приобрести свежие съедобные сувениры, а также продегустировать выпечку на чайной паузе.

Классические тульские пряники в настоящее время производятся предприятиями «Старая Тула» и ТКФ «Ясная поляна».

  • Адрес музея «Тульский пряник»: ул.,Октябрьская, 45а.
  • Экскурсии с 10:00 до 16:00 (строго по предварительной записи).
  • Заявки на экскурсию принимаютсячерез форму обратной связи на сайте или по телефону

Недалеко от музея, на той же улице находится сувенирный магазин-чайная, где также можно приобрести как тульский пряник, так и различные сувениры нашего города. А за чашечкой чая под свежий пряник можно БЕСПЛАТНО провести виртуальную 20 минутную видео-экскурсию в пряничный цех кондитерской фабрики «Ясная Поляна».

«Wellcome» Тула старается найти подход к каждому клиенту.  Для нас важно ваше время и настроение! Мы предлагаем, будучи в Туле, обязательно посетить «Музей Пряников», а также выбрать любой заинтересовавший маршрут из списка представленных экскурсий. Также у вас всегда есть возможность заказать индивидуальную экскурсию, состоящую из нескольких маршрутов одновременно.

Мы всегда рады предложить нашим гостям те маршруты, которые учитывают все их пожелания. И у вас всегда есть возможность выбрать не только интересную программу, но и время её проведения.

Компания «Wellcome» Тула будет рада видеть Вас у себя в гостях!

С чем у вас ассоциируется Тула? Конечно, с пряником!

Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников.

Музей «Тульский пряник»

Для того чтобы понять, почему именно тульские пряники завоевали доверие и любовь россиян, нужно окунуться в историю и проследить все этапы становления пряничного дела в Туле.

Пряник – кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того, чтобы поверхность стала гладкой и красивой.

История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе существовал обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с цитроном, миндалем и пряностями – и были покрыты сахарной глазурью.

На Руси пряники появились примерно в 16 веке, в период великих географических открытий. Первое упоминание создания тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле задолго до этого.

В 17 веке жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде, поэтому каждый по возможности занимался любым ремеслом и торговлей. Среди изделий, которые выставляли на продажу, были и пряники.

Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки – маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника.

Печатные пряники – это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-либо затейливый художественный узор и текст.

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.

Благодаря оригинальному оформлению и присутствию тульской символики печатные пряники стали своеобразным носителем, распространяющим бренд Тулы по городам России и Европы. Тульские пряники любили не только на Руси, но и за границей. Но одного оригинального оформления и уникального стиля было бы недостаточно для завоевания любви во всем мире, тульские пряники еще и славились удивительным вкусом. В то время можно было найти заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники.

В то время у каждого хозяина пряничного заведения был свой секрет изготовления. Рецепты мастера хранили в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили, чтобы нельзя было узнать дозировку ингредиентов. После Великой Отечественной войны в истории пряников наступили темные дни, потому что часть знаний о приготовлении пряников умерло вместе с мастерами, погибшими на фронте.

Но несмотря на все трудности жизни и испытания судьбы секреты изготовления пряников известны тулякам и по сей день. Тула до сих пор славится своими вкусными пряниками. В настоящее время выпускаются варианты на любой вкус – от простых незамысловатых, до больших сувенирных экземпляров, украшенных рисунком, узорами и надписями. В Туле даже есть музей пряников, где можно встретить самые оригинальные варианты тульского десерта.

Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские. Считалось что у купцов Гречихиных были самые лучшие пряники, которые хорошо продавались и в России, и за рубежом. Кондитер Гречихин принимал участие во многих российских и зарубежных выставках, где завоевал более 10 различных наград, кроме этого он был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора.

Для того чтобы в полной мере понять и почувствовать историю тульского пряника, на него нужно просто посмотреть и попробовать на вкус, ведь тульский пряник, пройдя долгий и порой нелегкий путь длиной в более чем 300 лет, вобрал в себя за это время все самое лучшее.

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о Туле? Есть несколько символов, с которыми ассоциируется город – самовары, оружие, пряники… Кроме музея в городе есть памятник этому «деликатесу».

Бронзовый пряник весит больше тонны, а его диаметр более 2 м., находится на площади Ленина (напротив Дворца бракосочетания).

История пряника

Обычная форма тульского пряника – прямоугольная плитка либо плоская фигура. Печатные пряники отличаются наличием на них оригинального узора и/или какого-либо нанесённого текста. Наиболее раннее упоминание об изготовлении тульского пряника датируется 1685 годом – в писцовой книге.

Ранее при изготовлении печатных пряников использовались деревянные формы. В них вырезался узор в зеркальном отражении.

В Тульской губернии были различные пряничники: Щукины, Гречихины, Белолипецкие. Конкуренция в данной сфере была высокой. Больших успехов удалось добиться купцам Гречихиным – их продукция хорошо реализовывалась как в пределах Российской империи, так и заграницей.

Современное тульское пряничное производство было возобновлено лишь в 1954 году. В преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии – ВДНХ), которую планировалось провести в августе этого года, перед пищевой промышленностью Тулы встала задача – наладить изготовление пряников. Ивану Лукичу Давыдову, в ту пору занимавшему должность руководителя управления пищевой промышленности Тульского облисполкома, удалось за короткий срок отыскать людей, в прошлом занимавшихся выпечкой пряников – ещё до революции. Отыскали рецепты приготовления пряников, изготовили деревянные формы на оружейном заводе. После этого началось пробное производство.

Первая партия пряников была получена А. И. Микояном, занимавшим пост Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Он передал долю этой партии Хрущёву (Первому секретарю ЦК КПСС) и Г. М. Маленкову (он тогда возглавлял Правительство СССР). Пряники удостоились высокой оценки от продегустировавших. Руководство СССР ответило благодарностью на присланные пряники и дало указание наладить серийное производство данных кулинарных изделий. Так в Туле возобновилась выпечка пряничных изделий.

Музей

В 1994 году, инициативная группа поставила цель открыть музей пряника. В 1996 году, в преддверии празднования 850-летия Тулы, Г.А. Ерофеева, занимавшая должность директора ЗАО «КФ Старая Тула», приняла решение о создании музея под названием «Тульский пряник», вместе с чайным залом и магазином сувенирной продукции. Замысел был поддержан городской администрацией, и в 1996 году музей свои двери.

Здесь можно увидеть пряники на любой вкус. Любопытно взглянуть на примере представленных экспонатов, как эти лакомства могут существенно различаться по размеру: от совсем небольшого, весом 50 граммов, до крупного пудового экземпляра. Здесь раскрывается разнообразие пряников.

Тульский пряник

Можно увидеть образцы именные, исторические, почётные, поздравительные и иные пряники.

В выставочных экземплярах можно проследить всю историю государства. По самым знаковым событиям выпускались юбилейные экземпляры.

Плюсом к экспозиции музея является возможность поучаствовать в чаепитии с образцами. К чаю подаются свежие пряники. Рядом с музеем расположены цех, в котором занимаются выпечкой и фирменный магазин пряников.

Адрес: 300002, Тула, ул. Октябрьская, д. 45

Получить дополнительные сведения о музее можно на сайте: www.redesign.ru

Тульские пряники пользуются неизменной славой не только у себя на родине. С давних пор они ассоциировались с желанным сувениром и подарком на торжества и праздники. Во времена расцвета пряничного дела в Туле работало много знаменитых мастеров, владевших каждый своим таинством приготовления лакомства. Все рецепты были строго засекречены, а чтобы конкуренты не смогли узнать количество используемых ингредиентов, а вместо гирь применялись разновесы. Без славных тульских пряников не обходилась ни одна ярмарка, возили пряники и на зарубежные выставки.

Поверхность тульского пряника всегда украшалась рисунком либо надписью. Ранее популярностью пользовались мотивы на историческую или религиозную тематику, сегодня на них в основном пишут слова пожеланий и поздравлений.

Такой самобытный символ русской традиции и культуры не мог остаться без внимания этнографов, что положило начало созданию музея под названием "Тульский пряник". Это один из наиболее молодых городских музеев, но даже за небольшое время своей работы он стал популярен не только в Туле, но и в Калуге, Москве, Чехове и Серпухове.

Экспонаты музея представляют историю традиционного лакомства, появившегося несколько веков назад, сумевшего пережить за это время немало взлетов и падений. В залах музея можно узнать о:

  • Старинных обрядах и традициях с участием пряников;
  • Посмотреть, как производится в современных условиях знаменитый тульский пряник;
  • Увидеть образцы лакомства, изготовленные на старинных формах;
  • Посмотреть на самый маленький и самый большой пряник в стране.

По изображениям на пряниках прослеживается история нашей Родины, описываются события, происходящие за многие годы.

Прикоснитесь к сокровенному процессу изготовления пряников.

Экспозицию музея составляют поздравительные и праздничные, исторические и заказные, фигурные, именные и почетные пряники.

Отдельное место выделено для пряничных досок различной формы и содержания. Такие формы, дошедшие до наших дней, покоробленные, пропитанные маслом, потемневшие от употребления и времени, воспринимаются сегодня как настоящие произведения искусства, благодаря которым можно судить о неиссякаемой фантазии и поразительном мастерстве резчиков по дереву.

В выставочных залах музея можно найти предметы быта мастеров-пряничников, фотографии, упаковки лакомства, а также сами пряники. С ними связано немало увлекательных историй. К примеру, в давние времена у каждого хозяина пряничного заведения были свои традиции и секреты производства пряников. Рецепты скрывались под страхом увольнения даже от учеников, в пекарне могли работать не более двух-трех мастеров, знающих технологию производства от начала и до конца. Чтобы стать подмастерьем, необходимо было сначала проходить в учениках два-три года, освоив каждый этап производства.

Немало экспонатов музея могут рассказать и о древних традициях изготовления пряничных изделий. Среди экспонатов можно встретить памятные сладости, выпекаемые в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Отечественной войны 1812 года, Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, а также лакомства, посвященные героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Есть здесь и особые экземпляры пряников: специально изготовленный к коронации Николая II, подаренный матросам крейсера "Варяг" (так называемый "Геройский" пряник). Не меньшим богатством известны и традиции употребления пряников: особые виды лакомства пекли на свадьбу, ко Дню ангела или к поминкам.

Музей занимает две комнаты. Кроме познавательной экскурсии и интересных экспозиций каждый посетитель может попробовать знаменитый тульский пряник с чаем, и, конечно же, приобрести ароматный и свежий сувенир на память.

Возврат к списку

Музей Тульский Пряник, Тула: отзывы

Leave a Comment