Набережная дуная в будапеште

Самый грустный памятник Будапешта

Памятник жертвам Холокоста в Будапеште находится примерно в 300 метрах от того места, где расположено здание венгерского парламента. На набережной Дуная стоят 60 пар стоптанной обуви. Будто кто-то в массовом порыве решил пройтись босиком, бросив в хаотичном порядке свои ботинки и туфли. На самом деле обувь сделана из железа. Вся вместе она представляет собой один из самых печальных памятников всего мира. Он посвящен евреям, расстрелянным в годы Второй Мировой войны в Будапеште.

Памятник на набережной появился всего 10 лет назад, но за этот относительно небольшой промежуток времени получил всемирную известность. Ни один рейтинг самых печальных или необычных памятников мира не обходится без железной обуви на набережной Дуная.

  1. Стоптанные грубые башмаки
  2. Изящные туфельки.
  3. Детские ботиночки.

Вся эта обувь стоит как попало и издалека выглядит как настоящая.

О том, что это памятник, говорит металлическая табличка, вмонтированная в бетон. Точнее их даже три. На английском, венгерском и иврите на них выбита одна фраза: «В память о расстрелянных ополченцами Скрещенных стрел жертвах в 1944–45 гг. Установлено 16 апреля 2005».

О гонениях евреев в Венгрии

Партия Скрещённых стрел — национал-социалистическая партия в Венгрии, которой удалось ненадолго захватить власть в стране. По сути ее представители были венгерскими фашистами и во всем поддерживали Гитлера. Осенью 1944 года представители партии сформировали в Венгрии прогерманское правительство, просуществовавшее около полугода. Этого короткого времени националистам хватило, чтобы причинить много боли, особенно евреям.

Сторонники Скрещенных стрел проводили ярую антисемитскую политику, грабя и убивая евреев по всему Будапешту. Еврейский квартал города, в центре которого находится Большая синагога, превратился в настоящее гетто. Людей расстреливали прямо на набережной Дуная. Их ставили у самого края, сковывая одной цепью несколько десятков человек.

Одной пули хватало, чтобы жертва падала в воду, увлекая за собой остальных несчастных. Так фашисты экономили на боеприпасах и не занимались захоронением невинных жертв режима. Сколько именно тел приняли в свои объятия воды Дуная, точно не установлено до сих пор. Если же говорить о Холокосте во всей Венгрии, то в 1944—1945 годах было уничтожено по разным данным от 500 до 600 тыс. евреев. Страшные цифры…

Фашисты не только упивались всесильностью, но и наживались на своих жертвах. Забирали все ценное, не брезгуя даже обувью, которая в военное время была ходовым товаром. Евреев заставляли снимать обувь перед казнью. Туфли и башмаки – все, что оставалось от недавно еще дышащих людей после расстрела. Обувь фашисты либо продавали, либо использовали для своих нужд.

История создания памятника

Этот грустный факт стал основной идеей памятника, посвященного уничтоженным венгерским евреям. Мемориал был открыт 16 апреля 2005 года – в день памяти жертв Холокоста, который сами евреи называют Йом а-Шоа. В документах Нюрнбергского процесса говорится, что жертвами Холокоста стали шесть миллионов человек.

Автором памятника стал венгерский скульптор Дьюла Пауэр. Вся обувь является аутентичной, то есть именно такие ботинки и туфли носили в 40-х годах XX века.

Как я уже сказал, памятник на набережной Дуная очень быстро стал популярным местом как среди местных жителей, так и среди туристов. Здесь всегда лежат свежие цветы и горят свечи.

Люди приходят, фотографируют или просто стоят рядом, думая о чем-то своем. Встречаются, правда, и те, кто от незнания или отсутствия воспитания, пытается превратить мемориал в прикол, ставя рядом с железной обувью свою. Но я такое видел лишь однажды, да и то в интернете, а не вживую.

Памятник жертвам Холокоста в Будапеште на набережной Дуная как-то назвали одним из самых сильных и пронзительных монументов мира, а корреспондент журнала Geo Анна Чайковская призналась, что не знает памятника более сильного и менее помпезного, чем этот. В этом я с ней полностью согласен. Поэтому, если вы поедите в Будапешт, то обязательно включите в свой маршрут.

Память

Идея мемориала на набережной Дуная принадлежала режиссёру Кену Тогаю и была воплощена венгерским скульптором Дьюлой Пауэром.

Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды.

Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов.

За экспозицией установлена каменная скамья с железными памятными табличками с надписями на трёх языках — венгерском, английском и иврите:

В память о жертвах,
расстрелянных на Дунае
ополченцами Скрещённых стрел
в 1944—45
Установлено 16 апреля 2005

Оригинальный текст (англ.) To the memory of the victims
shot into the Danube
by Arrow Cross militiamen
in 1944—45
Erected 16 April 2005

Длина скамьи равна протяжённости ряда обуви — 40 метров, высота — 70 сантиметров.

Памятник установлен на пештском берегу Дуная, недалеко от здания венгерского парламента. Открытие состоялось 16 апреля 2005 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, накануне 60-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне.

К памятнику приносят цветы, на набережной оставляют зажжённые лампадки.

В 2013 году газета «Аргументы и факты» включила будапештский мемориал в число 18-ти «Самых пронзительных памятников мира», отведя ему первое место в списке, так же характеризуют его и другие источники.

…Это один из самых сильных и пронзительных памятников мира, который подтверждает, что не менее эмоциональным, чем живопись, может быть и монументальное искусство.

В 2015 году в Санкт-Петербургском государственном академическом театре балета имени Леонида Якобсона поставлен балет «Каменный берег», толчком к созданию которого послужило впечатление хореографа от будапештского памятника. По замыслу хореографа Владимира Варнавы, набережная в спектакле выступает «в роли мифологического пространства, позволяющего реконструировать на эмоциональном уровне события и образы людей, встретившихся с болью и утратой».

Я не знаю памятника более сильного и менее помпезного, чем этот.

— Geo

Партия скрещенных стрел

Партия скрещенных стрел

Партия скрещенных стрел

Nyilaskeresztes Párt – Hungarista Mozgalom

Лидер:

Ференц Салаши

Дата основания:

1937 г.

Дата роспуска:

запрещена в апреле 1945 г.

Штаб-квартира:

Будапешт, Венгрия

Идеология:

крайне правая,
национализм,
Национал-социализм

Партия скрещенных стрел (венг. Nyilaskeresztes párt — отсюда название нилашисты; по имени лидера партии Ф. Салаши назывались также салашистами) — нацистская партия в Венгрии (1938—1945).

Партия создана в 1937 году как правопреемница «Партии национальной воли», основанной в 1935 году Ференцем Салаши. Символ «скрещенные стрелы» венгерские национал-социалисты начали применять вместо первоначальной свастики, когда венгерское правительство запретило ношение свастики, как эмблемы иностранного государства. Салаши, офицер действительной службы, вначале симпатизировавший Гембешу, сумел объединить различные небольшие национал-социалистские партии (Национал-социалистская партия сельскохозяственных и промышленных рабочих Золтана Мешкоша, Венгерская национал-социалистская народная партия графа Александра Фештетица и Национал-социалистская партия графа Фиделя Палфи). В отличие от этих группировок, называвших себя народными или рабочими партиями, но состоявших главным образом из представителей венгерского мелкого дворянства, чиновников, офицерского корпуса и интеллигенции, «Скрещенные стрелы» Салаши сумели получить также весьма заметную поддержку части рабочих и мелких крестьян. Программа нилашистов содержала требования более тесного сотрудничества с нацистской Германией, активизации войны против антигитлеровской коалиции, усиления борьбы против рабочих партий.

По данным самой партии, в 1937 году 17 % её членов были офицеры, 13 % — крестьяне и не менее 41 % — рабочие. На парламентских выборах 28 мая 1939 года «Скрещенные стрелы» достигли особенно больших успехов в предместьях Будапешта, населенных преимущественно рабочими, и в других промышленных и горнодобывающих центрах страны — за счет социал-демократов и Партии мелких сельских хозяев. После этих выборов «Скрещенные стрелы», получив 18 % поданных голосов и 49 мест, стали второй политической силой после правящей партии, получившей, впрочем, 70 % голосов и 183 места. В предместьях Будапешта «Скрещенные стрелы» получили 41,7 % голосов, тогда как правящая партия только 27,5 %, социал-демократы — 17,1 % (лишь 5 мест во всей Венгрии) и Христианская партия — 6,9 %. Таким образом, партия «Скрещенные стрелы», насчитывавшая в 1939 году 250 000 членов, имела массовую базу, поскольку её сторонники и избиратели происходили из всех слоев населения, и в особенности из промышленных и сельскохозяйственных рабочих.

Несмотря на заметные успехи на выборах, «Скрещенные стрелы» были не только не допущены в правительство, но подвергнуты строгим преследованиям. Сам Салаши был приговорен к длительному тюремному заключению за то, что он открыто заподозрил жену регента Хорти в еврейском происхождении. Лишь в 1940 году под давлением Германии Салаши был освобожден из заключения по амнистии, но и эта партия вскоре была запрещена за критику недостаточного участия Венгрии в начавшейся Второй мировой войне и продолжала действовать подпольно.

Салаши вступил в прямой контакт с гитлеровским правительством и получил его политическую поддержку. В марте 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи легализовало «Скрещенные стрелы», которые стали мощной политической силой.

Для свержения Миклоша Хорти, заключившего перемирие с Советским Союзом, 15 октября 1944 года немцы совершили в Будапеште государственный переворот, сын Хорти был похищен штурмовиками Отто Скорцени, и регент был вынужден отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который стал премьер-министром и главой государства («вождём (фюрером) венгерского народа»), получившего название Венгерский Союз Древних Земель. Нилашисты находились у власти до конца марта 1945 года на неосвобождённой от немецких оккупантов части Венгрии. Члены партии приняли участие в уничтожении венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию, а также в обороне страны против наступавшей Красной Армии. Хотя власть Салаши — кратковременная и кровавая — имела скорее характер простого коллаборационистского режима, нет сомнения, что «Скрещенные стрелы» были самостоятельной нацистской партией с массовой базой.

Партия была запрещена постановлением Временного национального правительства 26 февраля 1945 о роспуске нацистских и коллаборационистских организаций. Её лидеры были осуждены как военные преступники.

После распада социалистической системы в Венгрии в 1989 году и возвращения страны к плюрализму и демократии, наряду с другими партиями вновь возникли правоэкстремистские и полуфашиистские партии. «Мадьярская гвардия» («Magyar Gárda») позиционирует себя как наследница «Скрещённых стрел» и даже использует аналогичную или идентичную символику. «Мадьярская гвардия», в отличие от своей предшественницы, акцентирует своё внимание не на антисемитизме, а на травле цыган.

Leave a Comment