Никитский ботанический сад зимой

Зимний ботанический сад


Давно хотел побывать зимой в ботаническому саду Ставрополя. Морозное утро прекрасно, хотя снега на верхушках деревьев было маловато.
Прогулка по аллеям ботанического сада — отличный вариант для новогоднего досуга на свежем воздухе.

Территория сада обширна, так что рассчитывайте как минимум на получасовую прогулку. Вход стоит 100 рублей. Кое-где сотрудники сада установили деревянную мебель, создавая сказочный антураж:

Сердечко на снегу — отличная локация для селфи:

Еще пока маленькие ёлочки. Напомню, собрание флоры в ставропольском ботсаду насчитывает 5,5 тыс. растений:

Заснеженный регулярный парк:

Жаль, что верхушки деревьев голые:


Гуляешь по саду, здесь тихо и свежо, будто ты где-то далеко за городом. А на самом деле всего через несколько минут ходьбы ты снова окажешься в центре города:

С территории сада открывается неплохой вид на новый храм Сергия Радонежского:

Ботанический сад в Ставрополе работает больше полувека. Одна из его фишек — половецкое изваяние на искусственном кургане:


Березовая роща:

Живой тоннель:

За что я люблю зиму? Обычно я шучу и отвечаю: за то, что зимой у меня день рождения. Но на самом деле – из-за снега.

Зима в моем селе
Наступила зима. Уже середина января. Сегодня ясный зимний день, солнце светит ослепительно ярко. Вокруг все белым-бело: мягкий пушистый снег ровным слоем покрыл землю. Снег повсюду: на скамейках, на крышах домов, на деревьях. Деревья стоят в снегу, словно яблони в цвету. Белые-белые. И только кое-где виднеются красные гроздья рябины. Под рябинами много птичьих следов. Шоссе сбросило с себя белоснежный наряд, и кажется, что дорога черной змеей извивается между высокими домами в белоснежных шапках. Люди куда-то спешат, оставляя на снегу цепочки своих следов, которые переплелись между собой. А ребята с радостными криками спускаются на санках с холма: им и в мороз весело. А снег блестит на солнце, искрится и переливается…

Лес зимой
Заботливой хозяйкой пришла в наши леса зима. Вот холм у опушки. Шаловливый ветер взял да и сдул с него белую шапку. Нужно ее надеть. В тяжелые снеговые шубы нарядила она ели и сосны, до самых бровей нахлобучила им белоснежные шапки, даже о веточках не забыла — дала им пуховые варежки. И рябине подарок — белая шаль. Из-под нее » гроздья ягод, словно красные серьги, виднеются.
Вот из-за серой тучки выглянуло солнышко, и не узнать знакомой полянки. Заискрилось все вокруг, засверкало, вздрогнули и потянулись к солнцу мохнатые веточки елок. Уж не нарядом ли своим хвастаются? Настойчивее застучал дятел. В такую пору и усталости не чувствуется. Вышла из дупла белка. Хочется и ей на солнышке погреться. Веселее перекликаются птицы. Обрадовались.
А воздух искрится, словно пронизанный мерцающими пылинками. Легко дышится в зимнем лесу. Хорошо провести здесь выходной день.

Сосна в зимнем наряде
Удивительное чувство испытываешь, видя сосну или ель в зимнем наряде. Она как будто бы ждала зимы, чтобы бросить вызов своим обнаженным и унылым собратьям. Среди холода и снега она источает жизненную силу и радует глаз неяркой зеленью.
Подойди и потрогай ее, и ты порадуешься живому прикосновению ее колючей веточки. Снег ложится на нее, словно прикрывая плечи белой пушистой шалью. Но если ей покажется это в тягость, она покачает ветками и сбросит белое покрывало, обнажит свои плечи, как красивая женщина, желающая показать свою фигуру.
Сосна — символ замечательнейших новогодних праздников, она приносит себя в жертву, чтоб порадовать человека.

Она росла в глухом, дремучем лесу. Ее окружали осины, березы и небольшой куст брусники. Под ней бегали ежики, зайцы и лисицы. Над ней летали сороки, синицы и дятлы. Белочки лакомились ее шишками.
Все деревья боятся мороза. Зимой у них нет ни одного листочка. А ель зимой становится еще зеленее, чем летом.
Как же обойтись без ели в Новый год!
Мы украшаем нашу ель разноцветными игрушками, хлопушками, фонариками,
конфетами, печеньем — от нижних веток до самой макушки.
Скоро засияют на ней разноцветные огоньки, зазвучит музыка и начнется веселый праздник. Ребята с нетерпением будут ждать главных гостей — Деда Мороза и Снегурочку. И они придут, как всегда, вовремя.

Зимние каникулы — самая веселая и интересная пора! Сколько праздников и развлечений ждет нас! Это встреча Нового года у нарядной елки, веселые колядки на Рождество, катание на лыжах, коньках, санях, веселые горки, снежные крепости, таинственные гадания, волшебные и загадочные бабушкины рассказы.
Но самым интересным событием зимних «каникул» для меня была встреча Нового года.
30 декабря внесли в дом пушистую елку, пахнущую хвоей. Я с дочкой разрешили нарядить новогоднюю красавицу внучке Даши. Сначала мы повесили конфеты и разноцветные фонарики, затем яркие шары. Всю елку украсили блестящим дождиком и серпантином. Под ветками поставили Деда Мороза.

Снегопад
Зима – это самое волшебное и прекрасное время года, когда сбываются все заветные мечты. В это время года деревья покрываются белым и пушистым снегом, а по краям дорог насыпаны огромные сугробы, в которых очень приятно поваляться или поиграть с внучкой в снежки. Нагулявшись, ты приходишь вечером домой весь в снегу, в этот момент ты самый счастливый человек на свете. Но самое великолепное зрелище открывается тогда, когда уже поздно вечером ты выглядываешь в окно, а там стеной валит снег. В свете уличных фонарей можно разглядеть каждую снежинку, которую в любой момент может подхватить ветер и унести в далекие дали. Конечно, в такой момент лучше всего взять фотоаппарат и пойти погулять. Ведь самое чудесное – это выйти на улицу, поднять лицо к небу и кружиться вместе со снежинками, ловя этот магический ритм, уносящий тебя навсегда с собой.

Сегодня, когда я вышла из дома, я остановился у подъезда, оглядываясь. Весь двор был как будто бы заворожен. Белым пушистым одеялом была покрыта вся земля, все деревья. Они как будто заснули, укутавшись в белые пуховички и слушая звонкую прелюдию снежинок. На самом деле ее можно услышать, если очень хорошо прислушаться. Они летят с темного неба, которое кажется бездной, а когда долетают до освещенного фонарем места, начинают кружиться в вихре вальса. В такие моменты ухо может уловить легкое позвякивание, может, это только кажется, может, я сам напеваю, но я слышу эту мелодию, клянусь, что слышу. Ритм этой мелодии отстукивает где-то в подсознании маленьким молоточком, и ты начинаешь понимать, что снежинки танцуют в этом же ритме. Долетев до земли, они мягко приземляются. И есть доля секунды, когда ты можешь еще разглядеть свою маленькую снежинку- балерину, но потом она сливается со снегом, и ты прощаешься с ней.
Я хочу заметить, что согласен с теми людьми, которые говорят, что одинаковых снежинок не бывает, они все разные. Это действительно так, они все разные, неповторимые.
Иногда, когда я возвращаюсь вечером, проходя мимо небольшого сугроба возле фонаря, я думаю, что та маленькая красавица снежинка, которая так здорово отплясывала для меня утром, должно быть, где-то здесь, в этом сугробе. Я думаю, как же ее жизнь коротка и как она прекрасна. Снежинка живет несколько секунд, но она рождается красивой, для того чтобы танцевать. Она танцует с самого рождения и до самой смерти. Она живет такой жизнью, о которой мечтает каждый человек.

Зимний пейзаж
На дворе — зима. Стоит чудесный солнечный день. На небе ни облачка. Снег, который шел всю ночь, покрыл землю, дома, машины белым пушистым покрывалом. Деревья стоят в тяжелых белых шапках, и изредка с верхушек срывается вниз снежная пыль.
На снегу, как на белом листе, четко выписаны иероглифы птичьих следов. Воробьи у дома дерутся из-за корочки
хлеба им нелегко отыскать еду под белым одеялом.
Солнце высоко. Его лучи превращают заснеженную дорогу на сморкающую россыпь алмазов. Пройтись по этой царской троне хочется каждому.
Между деревьев ребята пытаются слепить снеговика, но у них ничего не получается. Дело в том, что на улице мороз, и снег в такие дни становится сыпучим и хрустко скрипит под ногами при ходьбе. На горке — веселое гулянье. Слышны визги и крики, катятся вниз разноцветные санки, а на них — девчонки и мальчишки. Кто-то полил склон с одной стороны водой, и теперь сверкающая ледяная полоса ждет желающих прокатиться. Таких храбрецов — хоть отбавляй!
Если долго стоять на одном месте, мороз забирается за шиворот, начинает щипать нос и уши. Хорошо бы зайти сейчас к бабушке — у нее всегда жарко натоплено и для гостя наверняка найдется горячий пирожок с яблочным вареньем.
Жаль, что зимние дни короткие, но все равно зима — мое любимое время года.

LiveInternetLiveInternet

Ботанический сад зимой не обязательно пустует – на южном побережье Крыма у Ялты в старинном Никитском ботаническом саду местные жители собирают маслины, а на Новый год работники наряжают вместо ели мамонтово дерево и кактусы. О новогоднем Никитском ботаническом саде — в цикле репортажей «Крым зимой».
Никитский сад, которому через пару лет исполнится ровно 200 лет, называют ботаническим раем. Сейчас трудно себе даже вообразить, как выглядел Крым до его появления. Во всяком случае, никаких магнолий, пальм и кипарисов здесь уж точно не было. Ботанический сад казался современникам европейским оазисом на краю дикой азиатской земли. Ведь среди основателей и первых директоров сада не встретишь других фамилий, кроме иностранных: Стевен, Гартвис, Цабель, Вульф…
– Никитский сад был основан в 1812 году по инициативе того самого одесского Дюка де Ришелье. Он подобрал кандидатуру человека, который смог возглавить это дело. Таковым оказался Христиан Христианович Стевен, русский подданный, швед по национальности, родившийся в Финляндии. В Никитском саду всех встречает бюст основателя сада Стевена, – рассказывает Геннадий Захарченко, заместитель директора Никитского ботанического сада по научной работе.
Посетителей сада встречает не только памятник Стевену, но и Ленин – на высоком постаменте, к подножию которого почему-то прислонилась огромная голова Вячеслава Молотова. Табличка поясняет, что раньше голова верного сталинца была сверху, но после ХХ съезда статус ее оказался значительно понижен. Ну, а на освободившееся место тут же нахлобучили соразмерную башку Ильича.
– Имя Молотова было присвоено саду в довоенный период, – продолжает Геннадий Захарченко. – Надо отдать должное, Молотов уделял большое внимание Никитскому саду как месту, которое носило его имя и достаточно большие средства отпускались на Никитский ботанический сад…
Живым памятником неутомимой деятельности Христиана Стевена являются сотни экзотических растений, которые он селекционировал с учетом суровых зим, которые иногда случаются даже на Южном берегу Крыма.
Партенит: первый снег
– Раз в несколько десятилетий у нас случаются ураганы, которые наносят ущерб, – рассказывает Геннадий Захарченко. – Где-то раз в 10-12 лет бывают сильные снегопады, когда за час может выпадать до 45 сантиметров снега. Такие случаи были.
– А вот на вашей памяти последний раз когда такое было?
– Последний раз — в 1982 году. Был очень сильный снегопад, когда поломало очень много деревьев.
– Я вижу – тут розы цветут.
–Это наши сорта роз. Лишь бы была плюсовая температура – они готовы цвести всегда.
– Вот зимоцветы, а что еще цветет?
– Сейчас цветет жасмин голоцветковый, магония Билля, химонантус зимоцвет — такое растение с довольно невзрачными желтыми цветками, но очень приятный аромат.
– Прямо на Новый год?
– Да, в это время зацветают они.
– А каков же был ботанический пейзаж здесь, у деревни Никита, пару веков тому назад?
– Единственным экзотическим растением, которое представляло субтропики, была маслина европейская, та маслина, которая всем известна благодаря оливковому маслу и оливкам.
Пока мы беседовали, я заметил неподалеку посетительницу, которая собирала что-то с земли в оливковой роще. Оказалось, что жительница Ялты Наташа специально приехала за маслинами, которые созревают здесь как раз к Новому году:
– Их разрезают пополам, вымачивают от горечи, а потом солят. Фаршируют их мидиями. Вкус совсем другой, домашний.
– И потом они получаются по вкусу как греческие?
– Нет, не сравнить. Это вкуснее.
Я обратил внимание, что в руках у Наташи был не только пакет с оливками, но и с грибами. Выяснилось, что она собрала их на прилежащих к территории сада горных склонах.
– Грузди есть, и лисички, шампиньончики мы нашли. В прошлом году на Новый год собирали. После Нового года пошли на наше место, шапок нарезали. Все просто удивились.
– А мышата – это что такое?
– Вот они, маленькие. Видите какие. Их немножко приварил, обжарил, с картошечкой. Если их много, можно, в принципе, замариновать, но на это маслята все-таки вкуснее. А мышатки, видите, они такие плотненькие. Если их замариновать, они на закусочку очень отлично.
При упоминании о закусках и застолье тема нашей беседы с Геннадием Захарченко тут же съехала на празднование недавнего Нового года. Я спросил: как принято отмечать новогодние праздники в Никитском саду?
– Принято украшать новогоднюю елку. Но мы, Никитский сад как организация, собираемся жить очень долго, поэтому мы украшаем одно из долгожителей земного шара – секвойядендрон гигантский, калифорнийское мамонтово дерево. И в качестве курьеза мы украшаем кактусы. Украшаем обычными игрушками, некоторые из них и со смыслом. Там где-то и человечек на колючке сидит, где-то бабушка, где-то цветочек, – рассказывает Геннадий Захарченко.
Совершив большой круг, мы вернулись в исходную точку – к памятникам основоположнику сада и его верному соратнику. Я обратил внимание, что на табличке для чего-то раскрывались их настоящие фамилии – Ульянов и Скрябин. Но мой добрый гид обратил мое внимание не на это, а на гигантское дерево над вождями.
– Это итальянская сосна, которая известна большинству наших соотечественников по сказке о Буратино. Карабас-Барабас вокруг которой бегал, и шишка крупная упала, когда Карабас-Барабас бородой зацепился за дерево. Шишка могла как раз с такой сосны упасть, у нее крупная шишка – с приличный кулак. Карабас-Барабас и был наказан этой шишкой.

Leave a Comment