Орадур сюр глан

Уничтожение посёлка эсэсовцами

Основная статья: Массовое убийство в Орадур-сюр-Глан

К лету 1944 года французские партизаны (маки́) расширили свои действия во Франции с тем, чтобы помочь союзникам в высадке их войск в Нормандии, отвлекая на себя часть немецкой армии. В начале июня в штаб дивизии СС «Дас Райх» поступило сообщение о том, что в посёлке Орадур-сюр-Глан удерживается захваченный партизанами штурмбаннфюрер Гельмут Кемпфе.

Утром 10 июня 1-й батальон полка «Дер Фюрер» под командованием гауптштурмфюрера Кана окружил посёлок, жителям было приказано собраться в центре посёлка, после чего эсэсовцы отобрали всех мужчин, а женщин и детей загнали в храм.

Мужчин отвели к сараям, где их начали расстреливать из автоматов, стараясь бить по ногам. После этого их облили горючей смесью и подожгли. Только пятерым мужчинам удалось бежать, 197 человек были убиты. После этого в храме было установлено мощное зажигательное устройство, после того как оно сработало, эсэсовцы стали стрелять в женщин и детей, пытавшихся вырваться из огня. Удалось выжить только одной женщине; 240 женщин и 205 детей были убиты. Ещё одной группе из 20 человек удалось бежать утром, когда эсэсовцы ещё не успели окружить посёлок.

Посёлок был разрушен полностью. Как впоследствии оказалось, за день до прихода немецкого батальона, Гельмут Кемпфе действительно попал в плен, а ночью партизаны казнили его и сожгли труп.

Рассказать вам про Орадур-сюр-Глан?


Даже если вы живете во Франции для вас будет неизвестным то, что я расскажу. Многие из молодых жителей этой страны не знают, что случилось в этом городке и где он находится. Правда на днях нелюбимый нами политик Эммануэль Макрон изволил посетить эти места дабы попиариться, где сказал очередную глупость. А до того здесь были Олланд вместе с немецким президентом.

С чего бы это? Дело в том, что этот городок тесно связан с именем де Голля, который приказал сохранить остатки Орадура в память о зверствах немецких нацистов…

Люди постарше не спутают название Катынь с Хатынью, но большинство современных жителей нашего грешного мира, если помнят, то только о Катыни и о том как Медведев от имени России покаялся перед Польшей за несуществующие преступления- якобы совершенный расстрел в тех местах всех пленных польских офицеров. Напомню, что это была геббельсовская пропаганда и кстати именно немцы расстреляли, как минимум львиную долю этих пленных поляков.

Так вот, кроме Катыни была Хатынь- место, в котором эсэсовцы частью сожгли, частью расстреляли жителей деревушки, где и сейчас существует мемориал на территории Беларуси.

Многие из бывшего СССР не знают, что подобное было и в солнечной Франции. Да, жителей Советского Союза истребляли планомерно и массово. Но не только их. Все кто считался унтерменшем в том числе и французы испили чашу до дна, кто больше, кто меньше, пострадали все…
Так вот поговаривают, что где — то в районе убили немецкого офицера. По другой версии на бронетранспортер и машину перевозившую 500 кг золота напали партизаны, перебив большую немцев часть, отступили. Выживший немецкий солдат спрятал слитки, закопав их в укромном месте…
А каратели выбрали городок дабы устрашить жителей Франции и показать, что они не считают французов за людей. Городок виновен был только в том, что имел похожее название на другой, в котором действительно были бойцы сопротивления.
10 июня 1944 года в Орадур-сюр-Глан вошли фашистские каратели. Этот старый населенный пункт был абсолютно тихим мирным местом, где жители пытались вести обычную обыденную жизнь, пусть и несколько изменившуюся в результате оккупации, в основном занимались сельским хозяйством.
По приказу генерала Ламмердинга не ожидающих расправы жителей Орадур-сюр-Глан в 4 утра вывели на главную площадь. Эсэсовцы с удовольствием бросились грабить жилища и развлекаться стрельбой по домашним животным. Все дома, кроме одного, в котором проходили допросы и пытки, были взорваны. Генерал начал расстрел людей группами. Перепуганных местных жителей обвинили в пособничестве французскому Сопротивлению, и после этого приступили к тотальному уничтожению живших здесь людей. Известно, что на момент начала кровавой бойни, в деревне Орадур-сюр-Глан находились 642 местных жителя и 6 подростков из соседней деревни, приехавших в гости. Всех уцелевших к этому моменту мужчин нацисты загнали в сарай, и открыли огонь из пулеметов, при этом старались стрелять на уровне ног, тех кто остался в живых, облили бензином и подожгли. Шестеро мужчин выжили после ужасающей трагедии, им удалось чудом ускользнуть.

Женщин и детей собрали в церкви, и вскоре она была объята пламенем. Тех, кто пытался выскочить, расстреливали в упор. Известно об одной выжившей, которую сверху засыпали мертвые тела. Женщина умерла в 1988 году, проведя большую часть своей жизни в лечебнице для психически больных . Среди сотен погибших французов здесь были и более 200 детей…
После войны рядом с развалинами в регионе Лимузан Орадур-сюр-Глан был отстроен заново.
А сохранившиеся развалины представляют собой музейный комплекс…






























1377 сел вместе с жителями сожгли гитлеровцы на Украине. Трагедия на Чениговщине в полесском городке Корюковке была самой масштабной и кровавой не только на территории Советского Союза, но и всей Европы. Это произошло 1-2 марта 1943 года было убито 7000 человек…

Во французском поселке Орадур (июнь, 1944 г.) нацисты убили 642 жителя, в чешской Лидице (июнь, 1943 г.) — 320, в белорусской Хатыни (март, 1943 г.) — 149 (по современным немецким данным — 152).

Акция

В феврале 1944 года 2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх» стояла в городе Валенс д’Аден к северу от Тулузы, ожидая прибытия свежих подкреплений и новой экипировки. В связи с высадкой союзников в Нормандии дивизия получила приказ идти на север, чтобы помочь остановить наступление противника. В состав дивизии входил 4-й панцергренадерский полк СС под командованием штандартенфюрера СС Сильвестра Штадлера (полковой командир) и штурмбаннфюреров СС Адольфа Дикмана (возглавлял первый батальон), а также Отто Вейдингера (назначенного преемником Штадлера, который в это время был в полку для ознакомления). 14 июня командование перешло к Вейдингеру.

Рано утром 10 июня 1944 года Дикман заявил Вейдингеру, что к нему приходили два милиционера (военизированное подразделение режима Виши). Они заявили, что сопротивленцы держат в плену офицера Войск СС в близлежащей деревне Орадур-сюр-Вайрс. По сообщениям это был штурмбаннфюрер СС Гельмут Кемпфе, командир 2-го танкового батальона разведки (также входившего в дивизию «Дас Рейх»). Его могли пленить маки́ Лимузена за день до этого. Штадлер приказал Дикману заставить мэра выбрать тридцать человек в заложники, чтобы обменять их на Кемпфе.

Орадур-сюр-Глан
Погибшим за Францию её детям
Храним вечную память о 642 мучениках
мужчинах, женщинах, детях убитых и сожжённых
нацистскими войсками 10 июня 1944

10 июня батальон Дикмана окружил плотным кольцом Орадур-сюр-Глан: всем жителям и тем, кто случайно оказался в городе и его окрестностях, было приказано собраться на деревенской площади для проверки удостоверений личности. Эсэсовцы также арестовали шестерых не проживавших в деревне, а всего лишь проезжавших на велосипедах мимо деревни, когда туда прибыл отряд СС.

Женщины и дети были закрыты в церкви, деревня была разграблена. Мужчины были разведены по амбарам и сараям, пулемёты были заблаговременно установлены на местах.

Согласно рассказам выживших, эсэсовцы открыли огонь, стреляя по ногам несчастных. Когда жертвы уже не могли двигаться, нацисты облили их горючим и подожгли амбары. Только шестерым удалось убежать. Одного из убежавших впоследствии заметили идущим по дороге и пристрелили. Всего погибло 190 мужчин-французов.

Затем эсэсовцы прошли в церковь и установили там зажигательное устройство. Когда оно сработало, женщины и дети пытались спастись через окна и двери, но натыкались на пулемётный огонь. Всего погибли 247 женщин и 205 детей. Посчастливилось выжить только 47-летней Маргерит Руфанш. Ей удалось выскочить из заднего окна ризницы, за ней последовали молодая женщина и ребёнок. Всех троих подстрелили, двоих — убили наповал. Руфанш доползла до зарослей гороха и скрывалась в них всю ночь. На следующее утро её нашли и спасли. Около двадцати жителей убежали из деревни при приближении отряда СС. Этой ночью деревня была частично разрушена.

Через несколько дней выжившим разрешили похоронить 642 убитых жителя деревни, перебитых всего за несколько часов. Адольф Дикман заявил, что эта резня стала ответом за действия партизан в близлежащем Тюле и похищение Гельмута Кемпфе.

Последующие разбирательства

Действия Дикмана вызвали протесты со стороны генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля и генерала Глениге (нем. Walter Gleiniger), немецкого командира в Лиможе и в администрации Виши. Даже штандартенфюрер СС Штадлер считал, что Дикман далеко вышел за пределы отданных ему приказов и приступил к юридическому расследованию. Однако 29-летний Дикман погиб в бою вскоре после высадки в Нормандии, как и большая часть его третьей роты. Расследование вскоре было приостановлено.

12 января 1953 года военный суд в Бордо заслушал обвинения против 65 (из двухсот) выживших эсэсовцев, участвовавших в акции. Только 21 из них предстали перед судом, поскольку большинство проживали в ГДР, отказавшей в выдаче. Семеро обвиняемых были гражданами Германии, но 14 были эльзасцами (Эльзас был аннексирован Германией в 1940 году). Все эльзасцы кроме одного заявили, что их насильно призвали в Войска СС. Такие призывники из Эльзаса и Лотарингии называли себя malgré-nous, в переводе это означает «Против нашей воли».

11 февраля суд признал вину 20 подсудимых. Продолжающиеся беспорядки в Эльзасе (участники их требовали также автономии) вынудили парламент Франции 19 февраля принять закон об амнистии. Осужденные эсэсовцы из Эльзаса были вскоре освобождены. Однако это вызвало резкие протесты в районе Лимузена.

В 1958 были также освобождены все германские подсудимые. Генерал Гейнц Ламмердинг из дивизии «Дас Рейх», отдавший приказ о возмездии Сопротивлению, не был привлечён к суду, он был успешным предпринимателем и умер в 1971 году. Ко времени суда он проживал в Дюссельдорфе в британской оккупационной зоне Западной Германии, французское правительство так и не добилось его выдачи.

Последний суд над членами войск СС, участвовавшими в акции имел место в 1983. Берлинский городской суд приговорил бывшего оберштурмфюрера СС Гейнца Барта к пожизненному заключению. Барт участвовал в акции в качестве командира взвода полка «Дер Фюрер» (под его командованием было 45 человек). Ему были предъявлены несколько обвинений в том, что он отдал приказ о расстреле 20 мужчин в гараже. Барт был выслежен в ГДР. Он был освобождён в 1997 после объединения Германии по состоянию здоровья и скончался в августе 2007.

8 января 2014 года 88-летний Вернер Кристикат, бывший военнослужащий 3-й роты 1-го батальона полка СС «Дер Фюрер», был обвинён государственным судом в Кёльне в 25 убийствах и сотнях соучастий в убийствах в связи с резнёй в Орадур-сюр-Глане. Подозреваемый был идентифицирован только 31 марта 2014 года. Если бы он предстал перед судом, то это мог быть суд по делам несовершеннолетних, так как подозреваемому ко времени преступления было только 19 лет. Согласно его адвокату Райнеру Рохлену, подозреваемый подтвердил, что был в деревне, но отрицал участие в каких-либо убийствах. 9 декабря 2014 года суд приостановил дело ввиду недостатка показаний свидетелей или достоверных документальных доказательств, которые могли бы опровергнуть заявления подозреваемого о его неучастии в убийствах.

Памятник

После войны президент Франции генерал де Голль решил, что деревню никогда не следует восстанавливать, она должна остаться памятником жестокости нацистской оккупации.

Новая деревня Орадур-сюр-Глан (население 2375 человек к 2012 году) к северо-западу от места резни была построена после войны. Руины первоначальной деревни остаются памятником погибшим и представляют похожие памятники и события.

В 1999 году президент Франции Жак Ширак открыл мемориальный музей «Центр памяти Орадура» близ въезда в Деревню мучеников. В музее находятся вещи, найденные в сгоревших домах, часы, остановившиеся на времени, когда их хозяева были сожжены заживо, очки, оплавившиеся от жара огня и различные личные вещи.

6 июня 2004 года на церемонии памяти высадки в Нормандии в г. Кан германский канцлер Герхард Шрёдер поклялся, что Германия не забудет жестокости нацистов и особо упомянул Орадур-сюр-Глан.

4 сентября 2013 года германский президент Йоахим Гаук и президент Франции Франсуа Олланд посетили мёртвую деревню Орадур-сюр-Глан, после чего последовала общая пресс-конференция двух лидеров. В первый раз президент Германии посетил место одного из самых кровавых массовых убийств Второй мировой войны во Франции.

> Литература

Leave a Comment