Особняк на мясницкой

Дом Черткова

В XVI веке здесь была усадьба Волынских. К концу XVII века владение передали касимовским царевичам, чей род пресекся около 1728 года. Владение с каменными палатами получил князь А.Г. Долгорукий – отец несчастной невесты Петра II, так и не ставшей царской женой. Анна Иоанновна сослала Долгорукого с семьей в Березов.

Новыми владельцами почти на сто лет стали Салтыковы. Они и построили в середине XVIII века этот дом, дошедший до нас с небольшими переделками середины XIX века.

В 1831 году дом с флигелями и садом приобрел Александр Дмитриевич Чертков. Благодаря ему этот адрес узнала вся просвещенная Россия. Чертков собрал здесь уникальную, самую большую на то время библиотеку, посвященную российской истории. Не только книги, но и монеты, рукописи, грамоты, карты, портреты – все, что могло относиться к российской истории, было предметом его собирательства. Пушкин, Погодин, Жуковский, Гоголь, Л. Толстой, и др. работали в этих стенах и были друзьями Черткова.

Продолжил дело сын, Григорий Чертков. В 1863 году в специальной противопожарной пристройке со стороны Фуркасовского переулка открылась первая бесплатная частная библиотека в России, «Московская городская Чертковская публичная библиотека».

В 1871 году Г. Чертков принес библиотеку в дар Москве, а дом продал Н.А. Гагариной. С 1880 года его хозяйка К.Н. Обидина.

В середине 1890-х годов в залах особняка заседало Московское архитектурное общество. Его сменил Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок, который посещали основатели Московского художественного театра.

В 1914 году особняк продали Г.А. Кеппену. Он вознамерился выстроить на этом месте пятиэтажный доходный дом. Этим планам помешала война.

После революции дом пришел в запустение. Его спасло то, что в 1922 году здесь открыли «Деловой клуб», призванный помочь новым руководителям перенять опыт у старых специалистов. С 1991 года его название – Центральный российский дом знаний.

После последней реставрации дом увенчал не совсем понятный герб, но с замечательным девизом – «Вера и честь».

Leave a Comment