Остров рождества миграция крабов

Красный земляной краб (Gecarcoidea natalis) является эндемиком острова Рождества, Австралия.

Во время сезонных миграций, в течение двух-трех недель, около 120 миллионов ярко-красных сухопутных крабов отправляются к побережью, чтобы отметать икру. Это удивительное зрелище привлекает внимание экологов и фотографов со всего мира.

Крабы живут в своих привилегированных тенистых местах по всему острову. А в ноябре — декабре они начинают мигрировать для размножения к Индийскому океану.

Вся миграция проходит по определенному циклу. Сначала самцы копают норы для спаривания. После спаривания они начинают свой обратный путь. Самки через 12-13 дней начинают нерест, яйца откладывают в небольшие норы на пляже. Вылупившиеся личинки крабов сразу попадают в океан и растут в течение 4 недель до выхода из моря. Примерно через месяц молодые крабы, около 5 мм в диаметре, начинают обратный путь в лес в сопровождении взрослых особей.

Чтобы спасти мигрирующих крошечных крабов, была принята специальная программа по перекрытию дорог.

Точно предсказать дату миграции сложно, все зависит от того, когда начнется влажный сезон. Для того чтобы добраться до берега крабам надо около 18 дней. Происходит одна из самых впечатляющих природных миграций – синхронного передвижения на несколько километров десятков миллионов крабов.

Средняя длина тела земляных крабов – 20 сантиметров. Большую часть времени, во время сухого сезона, они проводят в своих норках в подстилке влажных лесов, выбираясь наружу лишь на закате, чтобы найти пищу.

Ежегодно в период муссонов членистоногие отправляются в многодневное многокилометровое путешествие из дождевых лесов к берегам Индийского океана. Между тем в обычное время крабы этого вида не способны передвигаться более 10 минут кряду.

Способность миллионов крабов вида Gecarcoidea natalis передвигаться на большие расстояния, внезапно появляющуюся во время сезона размножения, изучили биологи из университетов Бристоля и Бангора (Bangor University).

Исследователи в течение трёх лет собирали образцы циркулирующей в организме G. natalis жидкости (аналог крови) и обнаружили, что в период, когда крабы начинают миграцию, у них повышается уровень определённого гормона (crustacean hyperglycaemic hormone). Позже выяснилось, что именно он способствует переходу от пониженной активности к гиперактивности.

В статье, вышедшей в Journal of Experimental Biology, учёные поясняют, что этот гормон позволяет крабам задействовать запасённую в мускулах энергию (гликоген трансформируется в глюкозу — поставляющий энергию сахар). Причём этот процесс отрегулирован природой так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся запасы энергии.

Натуралисты считают ежегодную одноразовую миграцию красного краба из разных мест острова к воде для метания икры одним из чудес природы. Пурпурные, багровые, алые скалы, усеянные ракообразными в ярких панцирях. Считается, что на острове их свыше 120 миллионов! То есть, в среднем, по крабу на каждый квадратный метр острова.

Деятельность человека привела к серьезному снижению численности этого вида крабов, но сегодня Остров Рождества имеет статус национального парка в Австралии, и во время ежегодной миграции движение любых транспортных средств по дорогам запрещено, а само нашествие крабов на побережье стало туристической достопримечательностью острова. И тем не менее, во время миграции под колесами автомобилей гибнет от 700 тысяч до 1 миллиона особей.

Также во время миграции крабов для их безопасности сооружают специальные мосты и «подземные переходы».

Помимо обезвоживания и людей смертельную опасность для крабов представляют также появившиеся на острове относительно недавно жёлтых сумасшедших муравьев (Anoplolepis gracilipes). Хищничество муравьёв в отношении красного земляного краба ставит последних на грань вымирания.

Большое число красных земляных крабов пересекают территории муравьёв в процессе своей миграции и тем тревожат A. gracilipes, на что насекомые реагируют выбрасыванием муравьиной кислоты в крабов. Благодаря высокой плотности, муравьи способны убить красных крабов в течение 24 часов и численность крабов стала почти нулевой в областях, занятых суперколониями.

Предполагается, что за последние годы огромные колонии муравьев погубили от 15-ти до 20-ти миллионов крабов. При этом популяция муравьев продолжает увеличиваться. Если так будет продолжаться и дальше, этот необычный вид ракообразных может оказаться под угрозой.

Красные крабы являются уникальными санитарами — они поедают палую листву, гниющие плоды фруктовых деревьев, отжившие цветы, не гнушаются гигантскими улитками. Поэтому на острове очень чисто.

masterok

Вы наверное уже не раз видели в интернете репортажи про то, как во время сезонных миграций, в течение 10 дней, миллионы земляных крабов отправляются к побережью, чтобы отметать икру. Это удивительное зрелище привлекает внимание экологов и фотографов со всего мира.
Остров Рождества (Christmas Island ) — относительно небольшой (135 кв. км) остров вулканического происхождения в Индийском океане, принадлежащий Австралии, своим названием обязанный открытию его англичанами в день Рождества 1643 года. Главной достопримечательностью острова является ежегодная миграция 100 млн. красных крабов (Gecarcoidea natalis), во время брачного периода, происходящего примерно середины октября по январь, оправляющихся в многодневное путешествие из дождевых лесов к берегам Индийского океана, покрывая при этом оранжево-красным ковром все что попадается на пути: дороги, площадки, дворы, здания.
Точно предсказать дату миграции сложно, все зависит от того, когда начнется влажный сезон. Для того чтобы добраться до берега крабам надо около 18 дней. Происходит одна из самых впечатляющих природных миграций – синхронного передвижения на несколько километров десятков миллионов крабов.
Давайте посмотри на нее подробнее …
Фото 2.

Земляной красный краб (Gecarcoidea natalis) – это вид ракообразных, который обитает только на острове Рождества (Christmas Island)
Фото 3.

Как вы поняли по фотографии, название вида выбрано не случайно. Этот земляной краб именно яркого насыщенного красного цвета, причём не варенный. Так уж природа его раскрасила. Миграция красного краба является основной достопримечательностью этого острова. В течение 20 дней, когда происходит сезонная миграция, около 150 миллионов красных земляных крабов движутся к побережью для того, чтобы отметать икру. Это самая впечатляющая природная миграция.
Фотографы и экологи со всего мира ежегодно съезжаются на это удивительное зрелище.
Фото 4.

Миграция происходит в период с середины октября по январь, во время брачного периода. Точной даты миграции нет, всё зависит от начала влажного сезона. Под навесом ливневых дождей земляные красные крабы отправляются в многодневное путешествие к берегу Индийского океана и покрывают на своём пути всё (дороги, здания, площадки, дворы) в красно-оранжевый цвет. Движение их происходит синхронно на нескольких километрах.
Фото 5.

Первыми на берег начинают перемещаться самцы. Добравшись, они ведут между собой борьбу за территорию. После этого зарываются в песок и ждут самок. Самки добираются до берега через 12-15 дней. Когда наступает последняя фаза луны, самки откладывают икру.
Средняя величина тела красного краба около 20 сантиметров. Большую часть времени, во время сухого сезона, они живут в своих норах во влажном густом лесу. Выбираются наружу только вечером, на закате, в поисках пищи.
Фото 6.

Удивительный факт: в обычное время красный краб передвигается очень мало, не более 10 минут за раз, но при наступлении брачного сезона они способны передвигаться на многодневные километровые расстояния. Биологи из университетов Бангора и Бристоля в течение трёх лет подробно изучали причину этой внезапно появляющейся способности крабов в сезон размножения.
После проведения ряда опытов с жидкостью, циркулирующей в организме красного краба (аналог крови человека) они пришли к заключению, что при наступлении брачного периода у красного краба значительно повышаетсяуровень гормона (crustacean hyperglycaemic hormone).
Благодаря этому гормону пониженная активность у крабов переходит в гиперактивность. Запасённая в мускулах энергия начинает действовать. Природа отрегулировала это процесс таким образом, чтобы имеющиеся запасы энергии использовались максимально эффективно.
Фото 7.

Во время сезонной миграции красный краб подвергается нескольким основным опасностям.
1. Одна из значимых опасностей, которая может привести к полному вымиранию этого вида ракообразных – это появившиеся относительно недавно сумасшедшие жёлтые муравьи. Передвигаясь по территории, населённой суперколониями муравьёв, крабы начинают их тревожить. Те в свою очередь начинают выбрасывать в крабов муравьиную кислоту. Так как плотность муравьёв на квадратный метр достаточно велика, они способны уничтожить крабов на своей территории на 100% всего за 24 часа.

Поэтому численность красных крабов в этих областях стала почти нулевой. За несколько последних лет, по подсчётам учёных численность ракообразных сократилась примерно на 20 миллионов особей. А популяция муравьёв планомерно увеличивается. Эта ситуация может привести со временем к полному исчезновению этого уникального вида ракообразных. Поэтому красных земляных крабов занесли в Международную Красную книгу.
Предполагается, что за последние годы огромные колонии муравьев погубили от 15-ти до 20-ти миллионов крабов. При этом популяция муравьев продолжает увеличиваться. Если так будет продолжаться и дальше, этот необычный вид ракообразных может оказаться под угрозой.
Фото 8.

2. Вторая опасность для мигрирующих крабов – автомобили. При пересечении автострады во время миграции под колёсами транспорта погибает около одного миллиона особей. Для сокращения этих потерь предпринимаются определённые меры: Вдоль дорог сооружаются специальные ограждения.
Сооружаются специальные подземные переходы и мосты для безопасного передвижения крабов. Они отличные скалолазы, что позволяет им без особого труда влезать на отвесные стены и скалы.
Фото 9.

В пик миграции перекрывают определённые дороги, устанавливают знаки, которые оповещают о миграции.
Фото 10.

Третья опасность – это обезвоживание красных крабов. Красные крабы – уникальные санитары. Они содержат остров в идеальной чистоте, поедая: гниющие плоды фруктовых деревьев, палую листву, гигантских улиток, гниющие фруктовые плоды, отжившие цветы птичьи трупы.
Фото 11.

Вместе с красными крабами на острове сосуществуют еще 15 видов ракообразных, такие как кокосовые крабы и пальмовые воры. Они достигают размеров до 40 сантиметров и весят до 4 килограмм. Своими мощными клешнями они без труда могут расколот кокосовые орехи и даже раздробить кости.
Фото 12.

Крабы не отличаются большими размерами (средняя длина тела – 20 сантиметров) и особой активностью – во время сухого сезона большую часть времени они проводят в своих норках в подстилке влажных лесов, выбираясь наружу лишь на закате, чтобы найти пищу.
Во время миграции под колесами автомобилей гибнет от 700 тысяч до 1 миллиона особей.
Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Ну а вот чем наверное заканчивается этот нелегкий поход 🙂
Фото 29.

Я как то угощался в морском ресторанчике во Франции. Оригинально конечно, но не особо понравилось как еда. Как развлечение — да, но не еда 🙂

Миграция красных крабов в Австралии

Уникальное природное явление можно наблюдать на австралийском острове Рождества. Ежегодно в ноябре или декабре миллионы красных крабов мигрируют из тропических лесов, расположенных в центральной части этого небольшого клочка суши, на побережье Индийского океана для размножения. Начало передвижения зависит от погодных условий — смены фазы луны и дождей.

Крабам жизненно необходима влага, и миграция начинается с приходом первых ливней. Асфальтовые дороги, тротуары, тоннели, тропинки и океанское побережье на несколько недель становятся похожи на живые волны. Процесс в среднем занимает 18 дней. Животные, количество которых достигает 120 миллионов особей, создают подобие красной ковровой дорожки и имеют приоритет: для ракообразных перекрывают трассы и строят временные мосты, позволяя добраться до побережья с минимальными потерями.

Миграция красных крабов начинается с приходом первых ливней, Австралия // vincs huang, Flickr

Процесс миграции красных крабов на острове Рождества в среднем занимает 18 дней // abc.net.au

Дорожные знаки, сообщающие о миграции крабов, на австралийском острове Рождества // environment.gov.au

Красные крабы на австралийском острове Рождества // Parks Australia, Flickr

Ради благополучной миграции крабов перекрывают трассы и строят временные мосты // abc.net.au

Прогноз начала миграции крабов на 2013 год — 31 октября, 28 ноября или 28 декабря // blog.parksaustralia.gov.au

Количество мигрирующих крабов достигает 120 миллионов особей, Австралия // Parks Australia, Flickr

Leave a Comment