Остров Сал Кабо Верде

Остров Сал

Остров Сал с изумительными белыми песчаными пляжами предлагает уникальные условия для развлечений, связанные с морем, а именно, плавание, серфинг, и виндсерфинг, подводное плавание, лов рыбы.

  Pedra de Lume. Это стоит посмотреть. Внушительный кратер потухшего вулкана. В центре кольца скал, которые окружают кратер, представлен пейзаж, захватывающий дух. Соленые ямы в оттенках синего, розового и зеленого.

  Остров Сал — один из самых засушливых островов архипелага Зеленого мыса. Лунный пейзаж с коричневыми скалистыми равнинами.

   Скалистые возвышения источены ветром за многие тысячи, а может и миллионы лет. Песок надувает из Африки, местами даже образуются дюны. Несмотря на сильную эрозию поверхности, засушливый характер усиливается по мере продвижения на юг острова. Это — самый плоский остров Зеленого мыса. Monte Grande (на Северо-Востоке) самая высокая точка острова, 406 метров. Поверхность острова занимает область 216 кв. км. и 30 км длины, в Северном/южном направлении, на 12 км ширины в восточном/западном направлении. О.Сал принадлежит группе островов Barlavento, и расположен в восточной окраине архипелага. Восточное побережье часто посещается черепахами, а соленые ямы длинноногими птицами, принадлежащих к разновидностям пеликана.

  История говорит, что о.Сал открыли в 1460 году. До этого остров был уже известен маврам из-за соленых ям, поэтому остров получил такое название. Однако, засуха острова привела к затяжному освоению острова, который, в течение столетий, использовался только для пастбища рогатого скота, а именно, козы, и был средой обитания для фламинго и черепах. Развитие острова всегда зависело от колебания международного спроса на соль. Рабы с африканского континента были основной рабочей силой на соленых ямах. В середине 19-ого столетия интенсивная эксплуатация соляных разработок для экспорта соли в Бразилию и Африку привела к ощутимому развитию острова. Однако, заметное процветание острова действительно началось с 1939 со строительства аэропорта, первоначально нацеленного на обслуживание пассажирских самолетов, и позже использовался как инфраструктура для туристского развития острова.    Сегодня, Сал — остров архипелага Зеленого мыса, где туризм больше всего развит. Население 10 000 жителей живет в деревне Santa Maria, расположенной в крайней южной точке острова, и в Espargos, столице, расположенном в центре, на расстоянии в 2 км от аэропорта.

   Международный аэропорт Amilcar Cabral на острове Сал принимает рейсы из США, Европы, Южной Америки и Африки в . TACV, национальная авиакомпания, предлагает 6 — 10 еженедельных рейса на Сантьяго, 2 — 4 еженедельных рейса на Sаo Vicente, 1 еженедельный полет на Boavista, 3 еженедельных рейса на Sаo Nicolau, и 2 еженедельных рейса на Fogo. После прохождения паспартного контроля и получения багажа на выходе из аэропорта воспользуйтесь услугами такси. Плата за проезд для поездки в Espargos 250$00, и Santa Maria 900$00. Платы за проезд увеличиваются ночью приблизительно на 30 %.

  Если Вы хотите путешествовать по океану, мы рекомендуем Вам приехать в порт Palmeira, расположенного на западном побережье острова, на расстоянии 4 км из Espargos. Это более защищенный порт, предлагает лучшие услуги. Паром Прая связывает острова Сантьяго и Сал. Есть также возможность добраться по воде до Boavista, тур предлагаемый многими гостиницами. Движение между Santa Maria и Espargos происходит асфальтированой дороге, которая проложена через весь остров. Требуется 25 минут на машине, чтобы добраться от одного места до другого. В Espargos, дорога отклоняется на Pedra de Lume (на восток) и к Palmeira (на запад). Туда ходит общественный транспорт не регулярными рейсами к двум самым важным деревням. Цена поездки 100$00, поэтому к Pedra de Lume и Palmeira рекомендуется добираться на такси. Вы также можете арендовать автомобиль, примерная цена 3,600$00/день. Для этого понадобится внести авансовый платеж 20,000$00.   

   Где остановиться. Есть очень широкий диапазон предложений доступных мест на Сал. Это гостиницы, апартотели, пансионы, большинство из них расположено в Santa Maria. Однако, есть более дешевые альтернативы жилья в Espargos, и туристская деревня в Murdeira.

  Где поесть. Подобно жилью, рестораны и бары острова сконцентрированы в Santa Maria и в Espargos. Большинство посетителей идет в рестораны, расположенные в маленьком районе Santa Maria — pracinha de Santa Maria. Мы рекомендуем Вам рискнуть пройти в глухие улицы или в ресторанах на берегу, где Вы можете съесть восхитительную жареную рыбу. У гостиниц есть рестораны с живой музыкой.

  Где делать покупки. Есть много магазинов в Santa Maria, Espargos и в аэропорту. Продаются преимущественно изделия кустарного промысла с африканского континента. Вы можете посетить фабрику "Изделия кустарного промысла", которая функционирует в Школе, которую легко найти.

  Куда пойти.

Остров Сал в Кабо-Верде: описание, достопримечательности и интересные факты

Соляные озера Pedra de Lume. Расположены на восточном побережье острова, эта кратер огромного потухшего вулкана, стены которого являются пористыми и не препятствуют проникновению морской воды. Доступ возможен через искусственный туннель, построенный в 1804 бизнесменом Manuel Antоnio Martins, человеком, ответственным за интенсивное коммерческое использование соленых ям Сала. Вы также можете посетить соленые ямы в Santa Maria. Buracona. Это — фантастический естественный бассейн, который образовался в черной лаве скал на краю моря. Есть другой естественный подземный бассейн очень близко, в который можно попасть ныряя через тунель в основании. Это на расстоянии в 6 км, на Севере Palmeira.

  Ночная жизнь. Танцевальные клубы лучших гостиниц Santa Maria устраивают ночи с типичной местной живой музыкой.

  Спортивные состязания. Вся туристская инфраструктура острова Сал нацелена на обслуживание пляжного отдыха и океанических видов спорта. Несомненно, залив Santa Maria — козырная карта, с большими и протяженными пляжами белого песка и кристальносинего океана. Однако, есть много других альтернатив для тех, кто хочет прогуляться, поплавать, потренироваться в виндсерфинге, серфинге, подводном плаваньи, ловле рыбы и т.д. Мы рекомендуем берег Santa Maria для тех, кто практикует виндсерфинг, берега Ponta Preta и Algodoeiro с их известной на весь мир волной для того, чтобы заняться серфингом. Buracona, Pedra de Lume для дайвинга — это очень красочный риф с большим количеством морской жизни в Pedra de Lume, так же как и группа пещер около Santa Maria. Организованы экскурсии к местам погружения на судах у восточного побережья острова. Лучший сезон года для того, чтобы ловить рыбу является июль и октябрь из-за большого разнообразия существующих разновидностей рыбы. Вы можете стать свидетелями выхода черепах, откладывающими яйца в красивых берегах Parda, Serra Negra и Igrejinha.

Острова Иль дю Салю –  три небольших участка суши (Иль Рояль, Сен Джозеф и Иль дю Дябль), тюремная колония Франции, которую весь мир узнал благодаря книге  Анри Шарьера – «Папийон» (Мотылек).

Согласно роману, Шарьер был арестован 26 октября 1931 года, по обвинению в убийстве сутенёра Ролана Пети. Несмотря на то, что Шарьер отрицал свою вину, он был приговорён к пожизненному заключению и десяти годам каторжных работ. После временного заключения в пересыльной тюрьме Болье он был доставлен в тюрьму Сент Лорен де Марони — центр французских колоний для каторжников в Гвиане. В Гвиане он провёл 11 лет, два из которых в одиночной камере на острове Сент Жозеф. За это время Шарьер совершил 9 попыток побега, одна из которых оказалась успешной. После побега он был принят в индейское племя в Колумбии.

Свой последний побег Шарьер совершил в 1944 году. С помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами, ему удалось бежать с острова Дьявола.

Достопримечательности острова Сал

После нескольких месяцев скитаний он прибыл в Венесуэлу, где был вновь заключён в тюрьму сроком на год.

Эта информация была взята из романа «Мотылёк», опубликованного как автобиография. Во Франции книга разошлась тиражом полтора миллиона экземпляров. В 1973 году роман «Мотылёк» был экранизирован. Многие эпизоды из жизни, описанные в романе, сейчас широко оспариваются. Современные исследователи склонны думать, что большинство описываемых событий происходили с другими заключёнными, истории которых Шарьер и собирал для книги. Но все это, не мешает посетить эти места и своими глазами увидеть эти легендарные места.

На острове Иль Рояль (самый большой из трех островов) находится административный штаб бывшей тюрьмы и бывшая тюремная столовая, превращенная в наши дни в экзотический отель.

На острове Cен Джозеф — корпуса одиночного заключения, а на близлежащем материковом побережье можно обнаружить знаменитую церковь Иракуобо (построена полностью вручную известным преступником Хаге в благодарность за свое избавление от ссылки).

Иль дю Дябль (Остров Дьявола) – наименьший и самый северный из этих трех островов. Бурные и постоянно кишащие акулами воды делали побег отсюда практически невозможным (за всю историю колонии это удалось лишь нескольким узникам, из которых выжили только двое), а жаркий и душный климат обеспечивал заключенным очень непростые условия жизни. Сегодня главная привлекательность острова – руины тюремных корпусов и замечательная живая природа. На заросшем пальмами острове в данный момент обитает большая популяция попугаев-ара, агути и морских черепах. На острове есть один отель и цены в нем далеко не детские. Туризм развит слабо из-за неблагоприятного климата и труднодоступности.

На острова Иль дю Салю лучше всего отправиться с города Куру, заказав на месте судно.

У этого термина существуют и другие значения, см. Сал.

Сал (порт.Sal, «соль») — самый «плоский» из всех островов Кабо-Верде. Население — 25 657 человек.

География, климат

Площадь острова — 216 км², протяжённость с севера на юг — 30 км, с востока на запад — 12 км. Высочайшая точка острова — гора Монте-Гранде (406 м над уровнем моря).

В среднем на острове 350 дней в году — солнечные. Хотя облака довольно часто закрывают небо, это случается ненадолго, и они рассеиваются. Преобладающее направление ветра — северо-восточное. «Сезоном дождей» считается период с августа до середины октября, хотя и в это время выпадение осадков — редкость.

История

Геологически Сал является самым древним островом архипелага; он сформировался около 50 млн лет назад в ходе извержения вулкана, сейчас неактивного.

Остров был открыт 3 декабря 1460 г. португальскими мореплавателями Диогу Гомешем и Антонио да Ноли (англ. António de Noli) и первоначально назван Льяна (порт.Llana). Считается, однако, что ещё задолго до того о его существовании знали мавры, которые добывали там соль. В течение нескольких столетий остров использовался лишь для выпаса скота (преимущественно коз), поскольку недостаток влаги препятствовал его заселению.

В 1833 г. на острове начали разрабатываться вновь обнаруженные месторождения поваренной соли, находящиеся в живописном кратере потухшего вулкана около посёлка Педра-де-Люме.

Остров Сал

Этому факту остров обязан как своим современным названием, так и активным заселением. Соль экспортировалась в Бразилию и страны Африки.

Населённые пункты

Административное деление

Экономика

Важные города: Эшпаргуш, расположенный около аэропорта и обслуживающий его, и Санта-Мария, крупный по местным масштабам курортный туристический центр.

Хорошо организован основной порт острова, расположенный в заливе около рыбацкой деревни Палмэйра.

Остров Сал обладает наиболее развитой туристической инфраструктурой из всех островов архипелага, и более половины туристов, посещающих Кабо-Верде, останавливаются именно здесь. Привлекательными являются условия для дайвинга, серфинга, виндсерфинга и кайтсерфинга. В ноябре 2010 г. здесь проходил чемпионат мира по виндсерфингу.

На острове расположен международный аэропорт компании TACV, из которого осуществляются рейсы в такие города Европы, как Лиссабон, Париж, Барселона, Амстердам, Франкфурт, Дюссельдорф, Рим, Милан, Лондон, Манчестер и др.

Интересные факты

Остров Сал был упомянут в российских и международных СМИ летом 2009 г. в связи с похищением судна «Arctic Sea». Судно было обнаружено в территориальных водах Кабо Верде, в связи с чем на остров прибыл и встал на рейд сторожевой корабль «Ладный» В 90-х годах 20 века аэродром острова использовался Аэрофлотом как аэропорт дозаправки для полетов в южную Америку и один экипаж постоянно находился в гостинице рядом с аэродромом .

Примечания

Ссылки

CC© wikiredia.ru  

Leave a Comment