Памятник Богдана хмельницкого

Памятник Богдану Хмельницкому на постаменте с элементами полигональной кладки

Заинтересовала кладка постамента, на котором стоит памятник Богдану Хмельницкому. Многие фото кликабельны (открываются в хорошем качестве)

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве — памятник украинскому историческому и политическому деятелю, гетману Богдану Хмельницкому. Торжественно открыт 11 июля 1888 года на Софийской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия Крещения Руси. Является одним из символов Киева, произведением искусства XIX века.

Установление памятника 1888 г.
Но не нашел фото процесса изготовления самого постамента. Есть лишь информация, что камни для постамента подарила управа Киевской крепости.
В современном виде – крепость сплошь кирпичная!

Или кирпичом обнесли то, что не должны увидеть потомки? А именно – шедевры каменных дел мастеров, кладку, которая не уступает мексиканской или египетской? Еще наблюдение в Киевской крепости: что за двухуровневая застройка? Занесенные строения? Ничего не напоминает? Мотивы С-Петербурга.
Очень интересная и актуальная информация в свете сегодняшних событий на Украине. Оказывается, ранее была надпись на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 годах они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888».
Здесь на фото эту надпись еще можно прочесть:

Но это, так, немного политического, смотрим далее.

В начале 20в. постамент почему-то спрятали в «одежду» из вьющихся растений. Ни разу не видел памятников, с которыми поступали подобным образом. Он сразу теряет солидность, проявляется какое-то неуважение к нему из-за впечатления неухоженности, запустения. Но это мое личное мнение.

Такое впечатление, что за растениями прятали мастерство каменных дел мастеров, которые его создали. Не прятали надпись – она открыта.





Камень с надписью перед памятником, добавленный в 2005г. в честь В.Ющенко:

Хороший способ «примазаться» к великим людям прошлого…
Вот фото, после просмотра которого и появился этот пост:

Приближаем:

Это меня наталкивает на мысль, что по всему миру и в разные времена применялись одни и те же технологии работы с камнем и приемы его кладки.

История памятника Богдану Хмельницкому

Памятник установили на Софийской площади, как раз там и встречало население Богдана Хмельницкого с войском после победы над польской шляхтой. Но его установке предшествовало много времени, споров и разногласий.

Идею создания памятника озвучил еще в 1840 году историк и профессор Николай Костомаров. Когда было получено разрешение от правительства, то был создан специальный комитет для разработки проекта. В 1970 году начали собирать средства для монумента. За это время концепция памятника менялась несколько раз, в итоге было решено оставить только гетмана на коне. В 1879 году в Петербурге статую отлили из 26,5 тонн металла. После доставки постамента в Киев он еще несколько лет пролежал неустановленным, так как были споры по поводу места его воздвижения. Когда уже памятник поставили, заметили, что он повернут задней частью к Михайловскому Златоверхому собору. Тогда его развернули, и в итоге булава Хмельницкого уже не была направлена на Польшу, как задумывалось сначала, а указывала куда-то в сторону Швеции.

Существуют и другие слухи, что Хмельницкий грозит в сторону Москвы, но эксперты утверждают, что такого не было никогда. Кроме памятника был создан еще и постамент со словами о неделимой России, но позднее его заменили. Теперь там можно увидеть надпись: «Богдан Хмельницкий. 1888». Сам памятник изготовлен с тщательно проработанными мельчайшими деталями, показывающими мужественный образ великого гетмана.

kulupa

23 июля (11 июля — ст.ст.) 1888 года в Киеве был открыт памятник Богдану Хмельницкому.

Подсчитано, что по частоте изображений на старинных киевских почтовых карточках этот памятник занимает второе место, уступая первенство памятнику князю Владимиру.

Инициатива создания памятника Богдану Хмельницкому принадлежала историку Николаю Костомарову. Было это еще в 1840-х годах, но лишь в 1860 году было получено императорское разрешение и создан
комитет. А сбор средств по всероссийской подписке начался с 1870 года. Собрали 37 000 рублей. Однако для осуществления масштабного проекта, созданного скульптором Михаилом Микешиным, необходимо было в 3 раза больше.

Первоначальный проект памятника

Памятник Богдану Хмельницкому.

В 1879 году важную помощь оказало Морское ведомство. Из выделенного им металлолома (1600 пудов) в Петербурге были отлиты скульптуры гетмана и коня. Спустя год их перевезли в Киев и временно разместили во дворе дома Присутственных мест. Киевляне шутили по этому поводу: «Приехал Богдан в Киев без пачпорта. Вот его и заарештували».

«Под арестом» скульптуры оставались несколько лет – установка памятника задерживалась. Были затруднения с выбором места. Еще в 1869 году решили поставить памятник на нынешней Бессарабской площади. И даже площадь назвали в честь Богдана Хмельницкого (официально это имя оставалось за ней вплоть до 1910-х годов). Но в 1870-х там уже сформировался торг. Михаил Микешин и общественность настаивали на установке памятника на его нынешнем месте.

Но… возникли возражения духовенства. По задумке автора своей булавой гетман должен был указывать на Польшу – неустанно грозя «ляху клятому». Но в таком случае задняя часть коня была бы обращена к Стене Непорушной Святой Софии, что недопустимо. Решили повернуть памятник, так чтобы гетманская булава указывала на Москву и символизировала… сами додумывайте что. Но, и тут возникла проблема. Дело в том, что согласно устоявшейся традиции, миллионы паломников при выходе из Михайловского монастыря крестились на кресты Святой Софии, а тут на этой линии оказывался хвост лошади. Но вопрос с духовенством удалось согласовать. Хотя на Москву гетман и не указует, но где-так. Утверждение же Википедии о Швеции, вообще, не выдерживает критики. С таким же успехом можно было написать Швейцария.
Наконец, в 1881 году бронзовую фигуру поставили посреди площади на временном кирпичном подножии и… все замерло. Несмотря на то что первоначальный проект был изменен. Существует даже легенда, что император Александр II при рассмотрении проекта, вначале одобрительно хмыкнул, увидев, что конь гетмана сталкивал польского шляхтича, еврея-арендатора и иезуита со скалы, а потом произнес: «Эти народы повергнуты, но они существуют в нашем государстве. Их на памятнике не изображать». Но на стоящих в непроизвольных позах белоруса, великоросса и украинца денег все равно не хватило, как и на постамент.

Несколько лет бронзовый всадник простоял, со всех сторон окруженный деревянной обшивкой. Вид у него был крайне непрезентабельный. Рассказывали, что однажды на обшивке появилась стихотворная надпись мелом как бы от имени Богдана:

Змилуйтеся, добрі люди!

Коли цій нуді кінець буде?

Зніміть з мене цю буду собачу,

Нехай я трохи світа побачу!

Только в 1886 году дело сдвинулось с мертвой точки. Приближалось празднование 900-летия крещения Руси. Святая София и площадь перед ней должны были стать одним из важнейших мест проведения торжеств. А тут такое беззобразие по центру. На помощь тогда пришел главный городской архитектор Владимир Николаев. Это он разработал скромный, но приемлемый проект пьедестала. Из первоначального проекта остались лишь надписи: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 годах надписи убрали, заменив на поныне существующую «Богдан Хмельницкий. 1888».

Из городской казны были выделены средства, а управа Киевской крепости передала гранит, который остался от строительства опор Цепного моста, дело сдвинулось. Владимир Николаев трудился для города бесплатно и за счет сэкономленных средств вокруг памятника обустроил ограду с фонарями.

Во время торжественного освящения памятника состоялся крестный ход во главе с киевским митрополитом Платоном. Вокруг были расставлены войсковые части из солдат «исключительно православного исповедания.» Во время провозглашения вечной памяти Богдану Хмельницкому, сняли полотно. Митрополит Платон произнес речь, после чего на площади начался военный парад, который принимал генерал-губернатор А.Дрентельн.

Литография 1888 г Крестный ход посвященный торжественному освящению

памятника Богдану Хмельницкому во главе с киевским митрополитом Платоном.

Использована литература:

Кальницкий М. Городские задворки на старых открытках
Кальницкий М. Кое-что о Бессарабском рынке

Кальницкий М. Путеводитель по Верхнему городу, раздел 2, часть 2

Киркевич В. Памятник Богдану Хмельницкому.

Tags: Верхний город, памятник

История

Идея создания памятника возникла в обществе по инициативе историка, профессора Киевского университета Николая Костомарова в 1840-х годах. После получения разрешения от императорского правительства в 1860 году был создан комитет во главе с Михаилом Юзефовичем — профессором университета, главой Киевской археографической комиссии. Первый проект памятника, созданного известным скульптором Михаилом Микешиным, был весьма резким — конь Богдана Хмельницкого сталкивал польского шляхтича, еврея-арендатора и иезуита со скалы, перед которой малоросс, червоноросс, белорус и великоросс слушали песню слепого кобзаря. Барельефы пьедестала изображали битву под Збаражем, Переяславскую Раду и сцену въезда казацкого войска во главе с Хмельницким в Киев.

Первый проект памятника Хмельницкому в Киеве

С 1870 года начался сбор средств с всероссийской подпиской. Из-за того, что собранная сумма оказалась небольшой (лишь 37 тысяч рублей), а также из-за сомнений генерал-губернатора Александра Дондукова-Корсакова относительно целесообразности антипольского и антиеврейского памятника, комитет решил сократить бюджет проекта, оставив только центральную фигуру гетмана. В 1877 году была готова гипсовая модель, а в 1879 году на петербургском заводе Берда была отлита статуя (проект Микешина в металле реализовали П. Велионский и А. Обер), на которую Морское ведомство пожертвовало 1600 пудов (25,6 т) металлолома. Портретные черты и особенности одежды Хмельницкого были воспроизведены с помощью консультации Владимира Антоновича.

В следующем году статую перевезли в Киев, где она несколько лет стояла во дворе дома Присутственных мест, потому что на постамент, предусмотренный проектом, не хватило средств. Лишь в 1885 году Владимир Николаев создал более дешёвый проект постамента и воплотил его в жизнь. Камни для постамента подарила управа Киевской крепости. Сам Николаев при этом работал бесплатно, и вдобавок на сэкономленные деньги спроектировал ещё изгородь с фонарями.

Памятник Богдану Хмельницкому, конец XIX века

Городская легенда рассказывает, что когда монумент уже занял своё место, оказалось, что конь очень невежливо повёрнут хвостом к Михайловскому Златоверхому собору. Поэтому постамент был развёрнут, и гетманская булава, которая, по замыслу, должна была угрожать Польше, оказалась направленной куда-то в сторону Швеции. А вот на Москву, вопреки другой распространённой легенде, Богдан не указывал никогда. О московской ориентации памятника напоминали разве что плиты с надписями на постаменте: «Волим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 годах они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888». Эту надпись можно видеть и сейчас.

Leave a Comment