Памятник у космоса

Макет ракеты-носителя «Восток»

В 1967 году я работал в Томском политехническом институте на кафедре «Автоматические установки» на факультете автоматических систем ассистентом. Летом того года меня командировали в Москву на стажировку в ОКБ по ракетной технике, которым руководил соратник Сергея Королёва, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда, академик Владимир Бармин.

Накануне все работы на объекте были закончены, макет находился в горизонтальном положении на специальном ложе постамента. Работа предстояла несложная, надо было только запустить в работу механизм подъёма макета ракеты.

Установка макет ракеты-носителя «Восток». 8 июля 1967 года

Приехали на ВДНХ втроём: руководитель отдела С.И. Поляков, электрик и автор этих строк. Предполагалось, что работа займёт немного времени, и после установки макета мы сможем, до прибытия Государственной комиссии по приёмке объекта, посетить расположенный рядом павильон «Космос», который к 50-летней годовщине Октябрьской Революции пополнился большим количеством новых экспонатов.

Однако работа по установке макета сразу же не заладилась. Как только нажали кнопку, запускающую в работу механизм подъёма, вверху раздался сильный хлопок, и перегоревший в результате замыкания, питающий электродвигатели механизма подъёма, кабель упал на площадку рядом с постаментом. Чтобы выяснить причину замыкания и вновь подсоединить кабель, необходимо было поднять электрика вверх к месту стыковки кабеля. Срочно понадобился автомобиль с автовышкой. Поиск автомобиля, а потом ещё и простой изоляционной ленты (её не оказалось у электрика) по павильонам ВДНХ занял у нас примерно около часа.

Наконец электрик наверху подсоединяет к электродвигателям кабель, а С.И. Поляков, наблюдающий за работой электрика, даёт мне команду на включение в работу механизма подъёма. Я нажимаю кнопку «Пуск», заработали два мощных телескопических гидроцилиндра, и макет ракеты медленно занимает вертикальное положение.

История

4 октября 1957 года состоялся успешный запуск «Спутника-1» — первого искусственного спутника Земли. Начало космической эры человечества было решено увековечить памятником-обелиском на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах возле главного корпуса МГУ и планировавшегося памятника Владимиру Ленину. Конкурс на проект был объявлен в марте 1958 года, и к назначенному на 10 мая окончанию приёма заявок в конкурсную комиссию поступили более тысячи проектов из 114 городов СССР и зарубежных стран, 356 из которых были отобраны и представлены на специальной выставке в Манеже. Наибольшую благосклонность жюри снискали три работы, обратившиеся к теме взлёта ракеты. Первой премии был удостоен проект архитекторов Михаила Барща, ], инженера Льва Щипакина и скульптора Андрея Файдыша-Крандиевского «Народ-созидатель»; второе место заняла композиция «Трое» архитекторов И. Волкова и Каро Алабяна и скульптора А. Зеленского; третьей стала «Красная звезда КЭЦ» архитектора А. Антонова и инженера Н. Быстрякова. Проект-победитель диссонировал с ансамблем Ленинских гор, поэтому было решено перенести монумент на пустырь возле входа на ВДНХ.

Проект-победитель не был лишён недостатков. В частности, не было технического решения для высотной конструкции: шлейф ракеты планировалось выполнить из дымчатого полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри. Разработку нестандартной инженерной конструкции взял на себя ЦНИИПСК им. Мельникова под руководством Владимира Лаптева. Решение облицевать монумент отполированными титановыми пластинами, не подверженными коррозии и отражающими небо, предложил конструктор-ракетостроитель Сергей Королёв, он же добился поставок дефицитного металла для строительства. Также в процессе доработки высота монумента увеличилась с первоначальных 50 метров до рекордных для Москвы 107. По инициативе Королёва в проектное задание, утверждённое Постановлением Совета Министров СССР № 316 от 10 марта 1960 года, был включён музей космонавтики, который должен был в будущем разместиться в стилобате монумента. Королёв уделял проекту монумента большое внимание, пристально следил за ходом работ, а когда переехал жить в Останкинский район, то, по свидетельствам его супруги Нины Михайловны, посещение строительной площадки стало регулярной составляющей их вечерних прогулок.

Пока архитекторы и инженеры работали над проектом, начались пилотируемые космические полёты, поэтому было решено изменить посвящение монумента, и памятник получил название «Покорителям космоса». 250-тонная стальная решётчатая конструкция, облицованная титановыми пластинами, была собрана вручную на земле и поднята при помощи специальных кранов. Торжественное открытие монумента состоялось 4 ноября 1964 года , в канун 47-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Спустя три года перед монументом на развилке проспекта Мира и улицы Академика Королёва разбили парк с мемориальной аллеей Героев Космоса. Со временем на аллее были установлены бюсты космонавтов и пионеров ракетостроения: Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Владимира Комарова, Сергея Королёва, Мстислава Келдыша, Валентина Глушко.

10 апреля 1981 года в 20-летнюю годовщину полёта Юрия Гагарина открылся задуманный Королёвым Мемориальный музей космонавтики, работу над которым от ОКБ-1 курировала комиссия под руководством конструктора М. К. Тихонравова.

В 2006—2009 годах была проведена реконструкция аллеи. Бюст Королёва был перенесён к его мемориальному дому-музею, а на аллее установили памятник работы Салавата Щербакова. Также на аллее появилась масштабная модель Солнечной системы, в которую помимо восьми общепризнанных планет был включён Плутон, двумя годами ранее лишённый статуса планеты по решению Международного астрономического союза и переквалифицированный в карликовую планету в составе пояса Койпера.

Архитектура

Изображение монумента на юбилейной десятикопеечной монете из серии «50 лет Советской власти», 1967 год Изображение монумента на реверсе юбилейной однорублёвой монете СССР, 1977 год

Монумент «Покорителям космоса», по оценке авторов путеводителя «Москва. Архитектура советского модернизма 1955—1991 гг.», отражал новый образ СССР как современной и прогрессивной страны, открывающий космос всеми миру, и именно поэтому получил исключительно абстрактное для советского монументального искусства решение. Монумент схож по форме с обелиском, изогнутым параболой, и изображает шлейф от 11-метровой ракеты, установленной на его вершине. Монумент установлен на вторящем его форме стилобате, на фасаде которого металлическими буквами выложены строки Николая Грибачёва:

И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!

Ниже приведено посвящение: «В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства сооружён этот монумент». Боковые стены стилобата декорированы горельефами людей, которые внесли свой вклад в освоение космоса: учёных, инженеров, рабочих. Поначалу Файдыш-Крандиевский изобразил в числе этих людей и Сергея Королёва, что разгневало учёного, посчитавшего, что есть и более достойные герои. В задней части стилобата расположен вход в Мемориальный музей космонавтики. Через некоторое время после установки монумента, перед ним в конце аллеи Героев Космоса появился памятник Константину Циолковскому, служащий своеобразным проводником между человеческим и космическим масштабом.

Примечания

  1. 1 2 «Герасютин C.А., Костина Ю.В.» КОСМОНАВТИКА НА КАРТЕ МОСКВЫ. Информационно-справочное издание. — М.: Музей космонавтики, 2017 — С. 171.
  2. 1 2 3 Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 — 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М.: Garage, 2016. — С. 62—64. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4.
  3. 1 2 3 Ольга Якушева. Мемориальный музей космонавтики: космос на Земле // Культура и время : общественно-научный и художественный журнал. — 2011. — № 3 (41).
  4. 1 2 3 4 Памятник-монумент покорителям космоса у ВДНХ в Москве. Достопримечательности Москвы. Дата обращения 3 ноября 2017.
  5. 1 2 3 4 Рогачев А. В. Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935—1990 гг.. — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 81—82. — 448 с. — ISBN 978-5-227-05721-1.
  6. Монумент «Покорителям космоса»: 50 лет на карте Москвы. Музеи России. Дата обращения 2 ноября 2017.
  7. Раздел пятый. Высотные сооружения // Металлические конструкции / под об. ред. Е. И. Беленя. — М.: Стройиздат. — С. 502. — 550 с.
  8. «Вечер»: Монумент «Покорителям космоса» отмечает юбилей. Москва 24 (11 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2017.
  9. На ВДНХ установили бюсты четырёх лётчиков-космонавтов. Официальный сайт мэра Москвы (9 апреля 2016). Дата обращения 6 ноября 2017.
  10. В Москве открылась Аллея героев космоса. Lenta.ru (9 декабря 2008). Дата обращения 6 ноября 2017.
  11. Покорителям космоса. Прогулки по Москве. Дата обращения 3 ноября 2017.
  12. Монета 10 коп 10 коп. Памятник покорителям космоса, 1967 года. Нумизматика онлайн. Дата обращения 6 ноября 2017.
  13. Слука Ирина Михайловна. Олимпийские монеты — города и спортивные сооружения // 100 самых знаменитых монет СССР / под ред. Е. Киселевой. — М.: Эскмо, 2015. — 80 с. — ISBN 978-5-699-78754-8.
  14. Sasha Raspopina. Space travel: your guide to celebrating Cosmonautics Day in Russia. The Calvert Journal (12 апреля 2017). Дата обращения 6 ноября 2017.
  15. Памятник К. Э. Циолковскому. VoronezhGid.ru (28 июля 2012). Дата обращения 6 ноября 2017.
  16. The Monuments. The United Nations Officeat Geneva. Дата обращения 6 ноября 2017.

Монумент в честь покорителей космоса с памятником К. Э. Циолковскому

Монумент был открыт 4 ноября 1964 г. — в седьмую годовщину успешного запуска советского искусственного спутника Земли, вошедшего в историю как первый шаг завоевания человеком космического пространства. Памятник представляет собой ракету, взлетающую в небо и оставляющую за собой серебристый шлейф, который облицован полированными титановыми пластинами. Вся высотная часть монумента является уникальной конструкцией высотой 100 м при угле наклона в 77 градусов, ее вес — 250 т. Месторасположение монумента таково, что его можно видеть с любой точки ВДНХ.
Шлейф с ракетой установлен на стилобат, облицованный полированным гранитом. На нем с двух сторон расположены многофигурные бронзовые горельефы с изображением советских людей всех профессий, которые участвовали в долгой истории покорения космоса. На стилобате также воспроизведены тексты сообщений ТАСС о важнейших этапах освоения Вселенной.
На фасаде стилобата вырублены поэтические строки Н. Грибачева: «И наши тем награждены усилья, // Что, поборов бесправие и тьму, // Мы отковали пламенные крылья // Своей стране и веку своему!». И далее — «В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства сооружен этот монумент». Перед монументом установлен памятник основоположнику космонавтики К. Э. Циолковскому, который завершает Аллею Космонавтов. В выполненной из светло-серого гранитного блока статуе запечатлен образ вдохновенного ученого, увлеченного дерзкой мечтой о полетах в космос, воплотившейся в наши дни.
Памятная надпись на постаменте: «Циолковский — основоположник космонавтики». Автор статьи

Leave a Comment