Париж триумфальная арка

Описание

Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы.

Арка украшена четырьмя скульптурными группами:

  • со стороны Елисейских Полей:
    • слева — «Триумф 1810 года» по случаю подписания Шёнбруннского мира скульптора Корто;
    • справа — «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792), известное как «Марсельеза» скульптора Рюда;
  • со стороны авеню Гранд-Арме:
    • слева — «Мир 1815 года» скульптора Антуана Этекса;
    • справа — «Сопротивление 1814 года» скульптура Антуана Этекса.
  • «Триумф 1810 года»

  • «Выступление волонтёров», или «Марсельеза»

  • «Мир 1815 года»

  • «Сопротивление 1814 года»

Шесть барельефов на четырёх сторонах арки изображают сцены революции и империи, располагаются выше скульптурных групп, а также по бокам арки:

  • со стороны Елисейских Полей
    • слева — изображающий представление Бонапарту пленного турецкого военачальника Саид Мустафу-Пашу после битвы при Абукире 25 июля 1799 года, скульптора Сёрра Старшего;
    • справа — «Похороны генерала Марсо 20 сент. 1796 года», скульптора P. H. Lamaire;
  • со стороны авеню де ла Гранд-Арме́:
    • «Бой при Арколе 15 ноября 1796», скульптора Фёшера;
    • «Битва за Каноб в Египте 3 июля 1798», скульптора Шапоньера;
  • по бокам:
    • «Сражение при Жемаппе 6 ноября 1792», скульптора Марокетти;
    • «Битва под Аустерлицем 2 декабря 1805», скульптора Гештера.
  • Похороны генерала Марсо
    20 сент. 1796 года

  • Битва при Абукире
    25 июля 1799 года

  • Сражение при Жемаппе
    6 ноября 1792

  • Бой при Арколе
    15 ноября 1796

  • Битва за Каноб
    3 июля 1798

  • Битва под Аустерлицем
    2 декабря 1805

На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 660 французских военачальников.

В честь «ста дней» правления Наполеона арку окружают 100 гранитных тумб, соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и проходившим под ней церемониям.

Краткая история

Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла парижский дворец Лувр и площадь Этуаль. А далее, чтобы попасть в Версальский дворец, дорога поворачивала налево — строго на Запад — авеню Фош (имени маршала Фош), либо ещё левее — по авеню Виктора Гюго и далее выходила за пределы Парижа. Название этой дороги — «Триумфальный путь» — не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки — Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.

В декабре 1806 года, через год после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Целых два года ушло на сооружение фундамента. В 1810 году, когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в царствование Луи-Филиппа под руководством архитектора Абеля Блуэ (фр.)русск..

15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латр де Тассиньи.

Вид на Париж с Триумфальной арки

Триумфальная арка (Arc de Triomphe)

Монумент было решено построить в 1805 году, это решение принял сам Наполеон по окончании самой важной победы армии Франции после сражения под Аустерлицем. Полководец и император пообещал своим подданным, составлявшим его войско, что домой они вернутся в лучах своей славы…

Триумфальная арка

Монумент было решено построить в 1805 году, это решение принял сам Наполеон по окончании самой важной победы армии Франции после сражения под Аустерлицем. Полководец и император пообещал своим подданным, составлявшим его войско, что домой они вернутся в лучах своей славы и пройдут под Триумфальной аркой.

В следующем же году в арку был заложен первый камень, но следом произошло непредвиденное – империя Наполеона пала, что отложило строительство сооружения на целых тридцать лет. Монумент, который был построен в честь величайшей победы французского народа, стал свидетелем трагической церемонии погребения Наполеона, через него проносили тело с острова Святой Елены в город. Также арка стала последним пристанищем для Неизвестного солдата, который погиб во время Первой мировой войны.

В настоящее время территория рядом с Триумфальной аркой и Елисейскими полями – это главное место, отведенное для празднования Взятия Бастилии. Пока проходит праздник, в проеме арки висит огромный французский флаг. Эти места хранят память удивительных событий, которые разительно отличаются друг от друга по эмоциональной окраске – гордость от победы и боль поражения. Вокруг нее непрестанно кружат машины по автостраде, как бы совершая круг почета этому символу страны и отдавая дань своим предкам.

Триумфальная арка Парижа – это украшение величественной знаменитой площади Шарля де Голля, от нее двенадцатью длинными бесконечными лучами пролегают идеальные с геометрической точки зрения авеню. Выбор места строительства пал сюда, потому что еще во времена, когда правил Людовик XIV здесь проходила дорога, которая соединяла Версальский дворец и Лувр, она носила название «Триумфальный путь». Выглядел он по истине «триумфально» и значительно. Именно его Наполеон решил украсить двумя арками – это Каррузель, она находится возле Лувра и Триумфальная арка. В двадцатом веке ось градостроения замкнулась Большой аркой, расположенной в квартале Дефанс.

Она была построена в честь гуманизма, а не для воспевания военных событий, как все остальные. Триумфальная арка – особое место для всех французов, атмосферу этих мест ощущают и приезжие. Здесь, поднявшись на высоту в пятьдесят метров, можно понять лишь одну вещь – любое военное действие, которое ни происходило бы, всегда для кого-то заканчивается поражением. Лучше, чтобы больше ни одной такой арки не возводилось ни в одной части света.

Leave a Comment