Париж вандомская площадь

Вандомская площадь в Париже: история, фото.

Tor Просмотров: 4540

Достаточно интересная достопримечательность Парижа с богатой историей, которая началась в 1680 г. и продолжается по ныне. При посещении Парижа обязательно стоит прийти сюда, чтобы увидеть уникальные здания и эту знаменитую зеленую колонну. Именно из отеля «Риц», расположено на Вандомской площади, (дом № 15) отправилась в свою последнюю поездку принцесса Диана. На Вандомской площади находится Министерство юстиции Франции, а с балкона канцелярии (дом № 11) была провозглашена французская республика.

Своё название Вандомская площадь (Place Vendome) получила в честь герцога Вандомского, чей дворец находился здесь в 1680 г. и который был продан королю Лудовику Великому. Король собирался построить на этом месте площадь, посвященную самому себе и украшенную статуей, где король восседает на лошади. Кроме этого он намеревался построить вокруг библиотеку, монетный двор и самые шикарные здания в Париже. Однако осуществиться мечтам было не суждено. Для завершения строительства не хватало денег. Чтобы они появились, необходимо было продать земли вокруг Вандомской площади, которая на тот момент представляла собой конный памятник королю посредине и тремя зданиями вокруг. Земли покупать никто не хотел. Ситуацию разрулил Джон Лоу, который предложил расплачиваться не монетами и золотом, а бумажными купюрами, эквивалентными по цене монетам.
В доме № 12 в 1839 году находилось представительства русского посла, затем здесь жил и скончался Фредерик Шопен. А в доме № 13 в 1795 г. был выставлен на всеобщее обозрение эталон единицы длинны – метр, куда французы приходили, чтобы увидеть новую меру. В доме № 14 в 1814 г. размещалось российское посольство.

Министерство Юстиции.

Отель «Vendome».

Но главным украшением Вандомской площади является сорока четырех метровая колонна, которая возвышается на месте памятнику королю Людовику Великому. Медная колонна была установлена по приказу Наполеона в 1806 г. в честь своих побед. Отлита колонна из остатков русских и австрийских пушек, захваченных в виде трофеев в битве при Аустерлице. Автор барельефов Пьер Ноласком Бержером. Вершину колонны украшала статуя самого Наполеона в образе римского императора. В 1833 году эта статуя была свергнута и на её месте установлена другая, менее приметная, изображающая Наполеона в форме капрала.
В 1871 году колонна опять претерпела изменения (времена парижской коммуны). Гюстав Курбе, комиссар по делам искусств в Париже приказал снести колонну. Его приказание было выполнено, однако за такую самодеятельность Курбе жестоко поплатился, после парижской коммуны он был осужден за это и отправлен в тюрьму, а колонна вернулась на своё место.
На Вандомскую площадь легко попасть от площади Согласия (Concorde), пройдя по rue de Rivolli или двигаясь на восток от площади Мадлен.

Вандомская площадь

Вандомская площадь (Париж, Франция) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Вандомская площадь в Париже

Маловероятно, что вольное течение улиц случайно вынесет вас на эту одну из «пяти королевских площадей». Вандомская площадь не то чтобы спрятана в Париже, но располагается она особняком среди плотной парижской застройки. Сюда приезжают специально, чтобы прогуляться по знаменитой площади, по которой когда-то ходили и Король-Солнце Людовик Великий, и Наполеон, и мадам де Помпадур, Жорж Санд, Хемингуэй, Пруст, Коко Шанель… Список имён можно продолжать.

Собственно Людовик Великий и затеял строительство площади, дабы увековечить свою славу огромной статуей себя любимого на коне. Вандомская площадь должна была стать всего лишь обрамлением к памятнику. Однако судьба распорядилась иначе, и памятник революции не выдержал, а вот его обрамление — Вандомская площадь — и по сей день привлекает толпы туристов своей монументальностью и величием.

От памятника Королю-Солнцу, кстати, уцелела лишь нога, которую сегодня можно лицезреть в Лувре.

Создатель площади Ардуэн Мансар задумал её восьмиугольной, изящно и хитро избавившись таким образом от темных дальних углов — так он смог получить еще больше места для застройки дворцов. Площадь окружили здания с однотипными колоннами и аркадами. Изобретательный зодчий сделал на чердаках зданий дополнительные жилые помещения с косым потолком и подчеркнул чердачные окна лепниной — так появились мансарды. Архитектор нашел собственную, трехчастную формулу, которую он использовал для фасадов зданий, и которая позже стала стандартом для парижской застройки по умолчанию.

Если вы не толстосум, приезжайте сюда, чтобы увидеть и оценить всё это великолепие, представить, сколько известных людей когда-то стояли на вашем месте и так же, как и вы, любовались величием Вандомской площади.

Ансамбль Вандомской площади завершает расположенная в ее центре Вандомская колонна. Она была установлена по приказу императора Франции, Наполеона, в честь его победы под Аустерлицем. Для того, чтобы изготовить колонну, было переплавлено более тысячи русских и австрийских пушек, военных трофеев, захваченных французами в легендарной битве.

Здесь на Вандомской площади в доме № 11 располагается Министерство юстиции и канцелярии, в прошлом — дом известного во французской столице богача Пуассона, откупившегося от Бастилии собственным особняком. В доме № 12 в середине XIX века находилось представительство посла России, а чуть позже в нем жил известный композитор Фредерик Шопен. Именно тут, на Вандомской площади, стоит роскошный и печально известный «Отель Ритц», из которого выехал мерседес принцессы Дианы в трагический день ее гибели.

В разное время в «Отеле Ритц» останавливались известнейшие люди мира — модельер Коко Шанель, писатели Скотт Фитцджеральд, Эрнест Хемингуэй и Марсель Пруст.

На четной стороне Вандомской площади в одном из дворцов когда-то жил дедушка писательницы Жорж Санд, а домом № 8 владел брат мадам де Помпадур. В шестнадцатом доме жил целитель Месмер, лечивший больных методом «живого магнетизма». Домами № 17 и 19 владело семейство Кроза — богатые французские банкиры. Так, сын Пьера Кроза продал богатейшую коллекцию живописи, принадлежащую его отцу, Екатерине II, и теперь эти полотна Тициана, Рембрандта и Рубенса украшают стены Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Вандомская площадь спустя столетия по-прежнему отличается роскошью и изысканностью — здесь расположены лучшие ювелирные магазины Парижа, привлекающие посетителей сиянием бриллиантов, изумрудов и рубинов, выставленных в витринах. Сюда стоит приехать, чтобы оценить великолепие французской столицы, почувствовать свою причастность к истории этой страны, полюбоваться ее величием.

Как добраться

Вандомская площадь находится в центре Парижа, проще всего добраться до нее на метро. Ваша станция — Opеra — пересекается с тремя линиями метро три, семь, восемь; ещё одна станция — Tuileries — линией метро один.

>Вандомская колонна Фото: Вандомская колонна

Фото и описание

Вандомская колонна, высящаяся на одноименной площади, воздвигнута Наполеоном Бонапартом в 1810 году в честь побед, одержанных его Великой армией в австрийскую кампанию 1805 года (она описана Львом Толстым в «Войне и мире»).

Поначалу Наполеон собирался перевезти по этому поводу в Париж римскую Траянову колонну. Однако её транспортировка оказалась сложнейшей задачей, и император приказал разработать оригинальный проект.

Над проектом трудились архитекторы Гондуин и Лепер. Колонна получилась высотой около 44 метров, шириной в основании 3,67 метра. Ее корпус отлит из металла 1250 пушек, захваченных французами при Аустерлице у австрийцев и русских. Боковая поверхность увита спиралью, на которой изображены многочисленные сцены сражений. Внутри памятника имеется лестница, ведущая к верхней площадке. Там авторы проекта поставили статую Наполеона в тоге римского императора и в лавровом венке.

Фигура императора простояла на колонне четыре года – с захватом Парижа союзниками и возвратом Бурбонов она была переплавлена в статую короля Генриха IV (установлена на Новом мосту). После Июльской революции король Луи-Филипп I приказал вернуть Бонапарта на колонну, но уже в треуголке и походном сюртуке. Наполеон III в 1863 году, опасаясь за сохранность изваяния, приказал снять его и перенести в Дом инвалидов, для колонны же сделать копию. Оригинал этой чрезвычайно выразительной скульптуры до сих пор хранится в Доме инвалидов.

Драматические события развернулись вокруг Вандомской колонны в дни Парижской коммуны. Художник Гюстав Курбе, комиссар по культуре, требовал перенести колонну в пустынное место. Но было принято решение об уничтожении «памятника варварству». На свержение колосса собралась двадцатитысячная толпа. Канаты рвались, лебедки ломались. Потом колонна под звуки Марсельезы рухнула и разбилась на куски.

После подавления Коммуны правительство восстановило и её, и старую статую Наполеона в тоге. Власти обязали Гюстава Курбе оплатить все затраты на восстановление. Вся собственность художника была распродана, он умер в бедности.

История Вандомской площади (Париж) своими корнями уходит в глубину веков. Эта площадь была названа в честь герцога Вандома, сына короля Генриха Четвертого от Габриэль д’Эстрэ.

Вандомская площадь в Париже

История основания площади

Единого мнения о том, кто являлся инициатором обустройства площади, не существует. Одни утверждают, что она была построена и украшена по инициативе короля Людовика Четырнадцатого, который таким образом соперничал со своим дедом Генрихом Четвертым в вопросах градостроительства. Согласно мнению других Вандомская площадь была создана исключительно по инициативе гения архитектуры Франсуа Мансара.

Вандомская площадь. Аэросъемка

Также считается, что если бы финансовый гений Джон Лоу не изобрел бумажные деньги, то Вандомская площадь не была бы завершена из-за недостатка денег на ее строительство. Однако, даже без одного из этих выдающихся лиц в истории Франции знаменитая площадь не смогла бы появиться.

Действительно, лавры и достижения своего предшественника не давали покоя Людовику. Король не жалел сил и средств на обустройство своей столицы. Она должна была стать первым городом не только во Франции, а и во всей Европе. Поэтому король много строил и именно в годы его правления в Париже были созданы многие великолепные архитектурные ансамбли.

Министерство Юстиции Франции на Вандомской площади

Имя для площади

Одним из самых грандиозных его проектов было создание площади. Свое имя она получила не сразу. В первые годы своего существования площадь часто меняла название. Людовик хотел назвать ее площадью Завоеваний, чтобы сделать бессмертными свои завоевания в Европе. Однако впоследствии площадь была названа по имени дворца герцога Вандомского.

Ночной вид площади

Реализация проекта

Строительство началось в 1680 году. Придворный архитектор разбил на месте Вандомского дворца прямоугольную площадь с одинаковыми домами, в которых по замыслу короля должны были располагаться монетный двор, библиотека, а также зал для официального приема гостей.

Однако к 1699 году финансовое состояние королевства ухудшилось, и строительство было заморожено. Выход был найден благодаря Джону Лоу, который придумал новый способ расчета – не золотыми монетами, а бумажными купюрами.

Постамент Вандомской колонны

Свой окончательный облик Вандомская площадь обрела в 1720 году. В 1810 году на ней была установлена колонна, наподобие колонны Траяна в Риме. Эта колонна была воздвигнута в честь победы Наполеона в битве под Аустерлицем. Она была отлита из 1250 австрийских и российских пушек, захваченных в этой битве французами. Венчала колонну статуя самого Наполеона в одеянии римских императоров.

После восстановления во Франции монархии статую Наполеона убрали. Ее хотели заменить на статую Мира. Однако сначала там просто находилось королевское знамя, а затем был установлен королевский герб. Во времена правления Наполеона Третьего первоначальную статую вернули на свое место.

Отель Риц

На особняках, которые окружают площадь, установлены памятные таблички об их обитателях. Например, в доме № 12 проживал композитор Фредерик Шопен. Обратите внимание на отель Риц, где останавливались Эрнест Хемингуэй и принцесса Диана.

Вандомская Площадь на карте Парижа

Вандомская колонна. Колонна Великой Армии.


Колонна Великой Армии на Вандомской, бывшей Людовика Великого, площади в Париже, обычно именуемая Вандомская колонна, была построена в 1875 г. во времена президенства Патриса Мак-Маона, героя Крымской войны, командующего штурмом Малахова Кургана и увенчана фигурой Наполеона работы скульптора Огюста Дюмона.
Представляет собой точную копию «Аустерлицкой Колонны», сооруженной в этом самом месте по повелению Наполеона 1-го в ознаменование побед 1805 года по декрету от 1 января 1806 г. Которая в свою очередь была сооружена на месте, разрушеной якобинцами в 1792 году конной статуи Людовика 14-го.
Cтроительство было закончено в 1810 г. Колонна высотой 42 метра, диаметром 3,6, была сложена из камня парижского бассейна и обрамлена барельефом длиной 280 метров, состоящим из 425 бронзовых плиты, отлитых, согласно легенде, из 1200 русских и австрийских пушек, захваченых у армии Кутузова при Аустерлице (хотя всего под Аустерлицем было захвачено около 130 пушек). Задумывалась в форме колонны Трояна в Риме. Вернее, первоначально вообще задумывалось перетащить колону Траяна из Рима, но Пьер Дону, председатель комиссии по культурным ценностям (уроженец города Булонь-сюр-мер) сумел противостоять этой идее.
8 скульпторов работало над барельефом, представляющим аллегорию на 1805 год от выхода Великой Армии из Булонского лагеря до победы при Аустерлице, включая момент переговоров Наполеона с князем Долгоруким заканчиваясь триумфальным возвращением Императора во главе гвардии в Париж. Девятый скульптор Антуан-Дени Шоде выполнил статую Наполеона, замаскированного под Цезаря. В 1812 г. обсуждался вопрос об устройстве фонтана у подножия статуи, но дебаты не удалось привести к результату, поскольку в скором времени империя уже пала.
А в 1807 г. после подписания Тильзитских соглашений, по решению Наполеона с колонны были стерты все символы побежденной русской армии.
В 1814 году колонну охранял специальный казачий наряд, поскольку как австрийцы, так и антинаполеоновскинастроенные французские граждане пытались её снести в первый раз. Колонну им снести не удалось, а статую Шоде успели. Вместо статуи был установлен белый флаг с двуглавым орлом, а по приезду Людовика 18-го, его заменили на белый флаг с королевской лилией. Людовик переименовал колону в «Колонну Победы» и повелел установить на ней статую Анри 4-го, что сделать не успели, поскольку Наполеон вернулся на 100 дней. Император в свою очередь так же успел только сменить белый флаг на триколор. Опять вернувшийся, Людовик 18-й установил на вершине колонны гигантскую королевскую лилию.
Очередная французская революция нагрянула в 1830 г. Луи-Филипп, взявшийся восстанавливать все наполеоновское, поименовал колонну «Колонной Великой Армиии» и установил на её вершине фигуру Наполеона в виде привычного всем «маленького капрала» работы Шарля Сёрра, которая простояла до следующей революции. В 1871 г. декретом Парижской Коммуны, колонна cнесена как «памятник варварству».

Ныне эта статуя Наполеона находится во внутреннем дворе собора Инвалидов, а, выпавшая из его рук, крылатая Победа была вывезена в Англию, а затем в 1964 г. подарена музею Мальмезон.
Восстановленная из руин колонна, дожила до наших дней уже без приключений.
В основании восстановлена надпись на латыни :
Наполеон Император Август,
монумент германских войн
года 1805,
завершившиеся за 3 месяца,
во славу Великой Армии.

Императорские орлы на основании колонны:




© С.В.Дыбов, 2007 г.
несколько рисунков барельефов с Вандомской колонны:
с любимого мной — Великая армия снимается с десантных судов в Булонском лагере и движется на Рейн:

Битвы при Кремсе и Дюрнштейне:

победа над Русской Армией в Аустерлице — выжившие слдаются в плен, бежавшие тонут во льдах озера Зачан:

русский парламентер, князь Долгорукий с повинной головой:

благородные французкие вояки спасают от замерзания генералов и солдат русской армии:

возможно, именно воспоминания о сей колонне грели душу Буонапартия на всеми забытом острове Святой Елены
С.В.Дыбов, 2009 г.
ТРИУМФАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ ПАРИЖА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Leave a Comment