Парк фьордленд новая зеландия

Для посетителей Фьордленда

В горной северо-западной части острова Южный раскинулся самый крупнынейший национальный парк островов Новой Зеландии — «Фьордленд».
Посещение парка платное. Административный центр его находится в небольшом городке Те-Анау на юго-восточном побережье одноименного озера. Здесь можно остановиться и отдохнуть в небольших уютных отельчиках и отведать традиционные новозеландские блюда. В городке есть все необходимое для приема туристов и комфортного отдыха, для посещения удивительных мест «Фьордленда» можно взять напрокат автомобиль. На специальном стенде в визит-центре есть информация об истории региона, особенностях его природы, а приветливые сотрудники помогут выбрать различные сувениры.
От Те-Анау по автостраде за 2,5 ч можно добраться до фьорда Милфорд-Саунд, что в 120 км севернее города, или за 20 мин на автобусе доехать до озера Манапоури, от которого начинается один из экскурсионных маршрутов к фьорду Даски. Сотрудники парка могут предложить более 10 экскурсионных маршрутов разной протяженности и длительности, самые известные из них — «Милфорд», «Холлифорд» и «Кеплер».
С красотами «Фьордленда» можно знакомиться самостоятельно, а можно взять гида-проводника. На природоохранной территории для ночевки предусмотрены специально оборудованные кемпинги, правда, летом рекомендуется бронировать места заранее, а осенью с этим посвободнее.
Посетителям парка предлагаются на выбор самые разные развлечения и виды отдыха, включая обзорные полеты на легкомоторном самолете, круизы на прогулочном катере, морской каякинг, подводное плавание, велопрогулки и автосафари, рыбалку, наблюдение за животными, посещение исследовательской подводной обсерватории.
На территорию «Фьордленда» можно попасть из города Данидина по морю или автобусом по шоссе. В Данидине есть международный аэропорт, принимающий рейсы из Австралии, а в городке Гленорчи, который находится недалеко от северо-восточной границы парка, небольшой аэродром принимает внутренние и чартерные рейсы.

История национального парка Фьордленд

Первооткрывателями Новой Зеландии принято считать народ маори. Эти выходцы из островов Восточной Полинезии начали освоение островов в XI-XIV веках. Они здесь ловили рыбу, охотились на птиц, занимались подсечно-огневым земледелием и добывали в реках пунаму (нефрит). Название народа означает «нормальные», или «обычные». В мифологии маори эти слова отличают людей от духов.
Первым европейцем, который увидел в 1642 году берега островов Новой Зеландии, был Абель Тасман, а в 1768 г. их обследовал Джеймс Кук. Вскоре к этой части Океании потянулись корабли с переселенцами и китобои, которые начали строить на побережье свои поселения и форты.
С 1840 г., после подписания договора между маори и Англией, территорией владеет британская корона при сохранении всех прав коренных жителей Новой Зеландии. В 1907 г. Новая Зеландия стала самостоятельным доминионом.
Правительство страны прикладывает множество усилий для сохранения уникальной природы островов и в 1952 г. создало национальный парк «Фьордленд». В 1986 г. он вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по Фьордленду

Национальный парк «Фьордленд» сочетает несочетаемое. Здесь влажные тропические леса соседствуют с ледниками и снежниками, а разноцветные попугаи и пушистые киви — с юркими пингвинами.
Экосистемы побережья океана резко переходят к горным массивам и защищенным от различных внешних воздействий долинам. Еще Редьярд Киплинг назвал эту территорию восьмым чудом света.
Причина первозданной сохранности природы этих мест кроется в чересчур гористом рельефе. Пики массива Дарран, окаймляющего природоохранную территорию, возвышаются на 2746 м и почти все покрыты снежниками или ледниками. Этот массив — один из самых древних в Новой Зеландии, появился он, в результате вулканических процессов 450 млн лет назад. Роль подстилающей породы выполняют гранит, гнейс и частично диорит с останками третичного известняка, поэтому горы устойчивы к эрозии. На их склонах и сейчас заметен след последнего ледникового периода, тогда здесь было сплошное ледяное поле.

К югу высота горного массива над уровнем моря постепенно снижается до 1000—1200 метров. Стекая с высокогорий, языки ледника в западной и восточной части парка почти симметрично выкроили величественные фьорды Тасманова моря и многочисленные озера, глубина которых превышает 400 м. Дно некоторых из озер находится даже ниже уровня моря.
Наиболее крупные озера парка — Те-Анау, Манапоури, Хауроко, Моновей и Потеритери. Те-Анау по величине второе в Новой Зеландии, его протяженность 65 км. От него начинается большинство экскурсионных маршрутов.
Озеро Манапоури образовалось около 20 тыс. лет назад, это второе по глубине озеро в стране.
В переводе с маорийского языка его название означает «озеро печального сердца». Маори еще называют его Ротоау — «дождливое озеро» и Мотурау — «озеро тысячи островов», что хорошо характеризует территорию водоема: в его акватории находятся 34 острова, из них 22 поросли густым лесом.
Всего на территории «Фьордленда» около 15 крупных и множество мелких фьордов.
К самым большим и красивым можно отнести Милфорд, Даутфул, Джордж, Брекси, Даски. Самым протяженным считается Даутфул, то есть «Бухта Сомнения». Так его назвал Джеймс Кук, который считал, что это всё-таки пролив, но не смог проверить свою гипотезу. Добраться до фьорда можно только на катере.
В акватории парка между фьордами курсируют всего две лодки, всегда стараясь держаться вне поля прямой видимости друг друга. Это позволяет посетителям максимально слиться с природой, почувствовать ее величие, впитать красоту неповторимых мест. Кстати, ежегодно национальный парк посещают около 450 000 человек.
На территории «Фьордленда» есть два постоянных водопада: Стерлинг и Леди Боуэн, а на реке Артур находится самый высокий водопад парка — Сазерленд. Его можно увидеть, прогуливаясь по дорожке, ведущей к Милфорду. Во время дождей образуется множество маленьких водопадов, но их вода разносится ветром и не всегда достигает земли.
Заинтересуют путешественников и археологические памятники, особенно древняя дорога маори, проходящая через всю природоохранную территорию.

Чудеса природы Фьордленд-парка

Ширина самого красивого и величественного фьорда парка, Милфорд-Саунда, расположенного на северо-западе «Фьордленда», в месте слияния с Тасмановым морем составляет около 3 км. Прежде чем морские воды затопили это место, здесь была образованная ледником долина с крутыми гранитными утесами.
Средняя высота гор, окружающих фьорд, составляет около 1220 м. В центре расположилась самая высокая из них — пик Митре. Пик Слон очертаниями напоминает голову этого животного, а пик Лев похож присевшего на задние лапы царя зверей.
Коренные жители называют фьорд Пиопиотахи в честь вымершего пиопио (новозеландского дрозда). По легенде, полубог-получеловек Мауи пытался завоевать в неравной битве бессмертие для всех людей, но в схватке с хозяйкой моря погиб. Его верная спутница птица пиопио долго летала по заливу, оплакивая смерть героя и друга.

Факты —

  • 1695 метров — Пик Митре
  • 1517 метров — Пик Слон
  • 1302 метров — Пик Лев

Ещё немного интересностей:

  • Предки маори прибыли на острова со своей прародины Гаваики. В каждой из семи лодок, согласно преданию, находилось племя с вождем
  • У самцов южных морских слонов на носу есть кожный мешок, который раздувается во время боев или брачных игрищ
  • Кеа — исчезающий вид, населяет горные долины с буковыми лесами, эндемик Новой Зеландии, входит в Красную книгу МСОП
  • Фьорд Милфорд-Саунд — жемчужина западного побережья острова Южный
  • Земля Фьордов — так переводится название парка

Растительный мир Фьордленда

Флора «Фьордленда» почти не пострадала от жизнедеятельности человека. Благодаря влажному климату здесь обилие растительности: всего более 7000 видов.
Влажные вечнозеленые леса покрывают почти всю территорию «Фьордленда» от долин и до гор на высоте до километра над ур. моря. В основном это буковые леса, в которых встречается субантарктический бук (Nothofagus menziesii) возрастом до 800 лет.
Много в парке лавров (Laurus spp.), ногоплодников (Podocarpus spp.), розоцветных (Rosaceae), миртовых деревьев (Myrtaceae). Во влажных частях парка у леса густой подлесок, состоящий из многочисленных лиан, кустарников, древовидных папоротников, мхов и лишайников.
Выше лесной зоны находится горная степь, или туссоки. Здесь растут главным образом дерновидные знаки. Во «Фьордленде» 35 видов растений (горных) относят к его эндемикам, из них большинство встречается в зонах туссоков. Это представители таких родов, как ацифилла (Aciphylla), олеария (Olearia), хионохлоя (Chionochloa), овсяница (Festuca), цельмизия (Celmisia), мятлик (Poa) и лютик (Ranunculus).
Главная особенность «Фьордленда» в том, что нигде больше на планете ледники не спускаются так близко к границе вечнозеленых влажных лесов. Контраст голубовато-белесого ледникового языка с окаймляющими его основание густыми зарослями из лавра (Laurus sp.), миртовых (Myrtoideae) и южного бука (Nothofagus menziesii) поражает воображение. В долинах парка много болот с присущей им растительностью.

Животные Фьордленда

Фауна национального парка удивительна. В первую очередь «Фьордленд» — это царство птиц. В его границах живет наибольшее количество из пернатых Новой Зеландии, в том числе такие их редчайшие представители, как такахе (это — Porphyrio hochstetteri) и ещё какапо (Strigops habroptilus).
К эндемикам относятся южный киви (Apteryx australis), желтолобый прыгающий по пугай (Cyanoramphus auriceps), скалистый новозеландский крапивник (Xenicus gilviventris), пастушок-уэка (Gallirallus australis), кривоносый зуек (Anarhynchus frontalis), стрелок (Acanthisitta chloris), желтоголовая мохуа (Mohoua ochrocephala), кеа (Nestor notabilis).
Возле подножия фьордов обитают несколько видов пингвинов (Spheniscidae), например толстоклювые (Eudyptes pachyrhynchus), большие хохлатые (Eudyptes sclateri) и малые (Eudyptes minor). Над океаном иногда можно заметить альбатросов (Diomedea sp.) и примерно пять видов буревестников (Procellariidae).
У побережья острова в море можно любоваться на косаток (Orcinus огса), кашалотов (Physeter catodon), горбатых китов (Megaptera novaeangliae) и южных гладких (Eubalaena australis).
Вдоль побережья лежат крупные колонии новозеландских морских котиков (Arctocephalus forsteri) и относительно редких новозеландских морских львов (Phocarctos hookeri). Иногда здесь появляются морские леопарды (Hydrurga leptonyx) и южные морские слоны (Mirounga leonina).
В заливы Даутфул-Саунд и Милфорд-Саунд заплывают стаи австралийских афалин (Tursiops australis), темных дельфинов (Lagenorhynchus obscurus), дельфинов-белобочек (Delphinus delphis) и дельфинов Гектора (Cephalorhynchus hectori).
В национальном парке водится около 3000 видов насекомых, из них 10 % — эндемики. Очень интересны светлячки, например грибные комарики (Arachnocampa luminosa).
Не оставит равнодушным и подводный мир фьордов. Слои пресной воды находятся выше морской, они рассеивают свет, поэтому глубоководные рыбы живут почти на поверхности, и посетители парка могут ими любоваться с борта катера. Стоит упомянуть и о разнообразных тропических губках (Porifera), моллюсках (Mollusca), кораллах (Anthozoa). В парке находится крупнейшая колония черных кораллов (Antipatharia).
Во «Фьордленд» когда-то завезли благородного оленя (Cervus elaphus), кускусов (Phalanger spp.) и крыс (Rattus spp.). Они очень отрицательно влияют на аборигенную фауну национального парка.

Новозеландские острова полны красивыми местами, и Фьордленд-парк — одно из лучших.

О парке

Национальный парк «Страна Фьордов» был создан новозеландским правительством в 1952 г. с целью сохранения островной экосистемы, а в 1986 г. стал одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не случайно, ведь здешние места сохранили свою девственную красоту и первозданность.

Наибольший интерес во «Фьордленде» вызывают его природные достопримечательности: фьорды, горные пики, водопады и многочисленные реки.

На территории парка достаточно большое количество фьордов, самые крупные и живописные среди которых — Даски, Милфорд, Брекси, Даутфул, Джордж и другие. Отдельного внимания заслуживают водопады Леди Боуэн, Стерлинг и Сазерленд. Средняя высота горных вершин, окружающих «Фьордленд», примерно 1220 м над уровнем моря, а по самому центру в небо вздымаются несколько пиков: Лев, Слон и самый высокий — Митре.

Как ни странно, деятельность человека почти не затронула флору «Фьордленда». Практически вся суша покрыта здесь влажными вечнозелеными буковыми лесами, лаврами, ногоплодниками, миртовыми деревьями, древовидными папортниками и другими растениями. Всего в парке насчитывается свыше 7000 различных видов представителей флоры, а 35 из них являются очень редкими. Главной же особенностью «Страны фьордов» можно назвать то, что это единственное место на планете, где ледники практически вплотную подобрались к тропическим лесам.

Что касается животного мира, то в первую очередь следует упомянуть о птицах, точное количество видов которых здесь до сих пор неизвестно. Такахе, пастушок-уэка, какапо, прыгающий попугай, стрелок, кеа, мохуа, южный киви — лишь малая толика всего разнообразия пернатых. А по соседству мирно живут альбатросы, буревестники и даже пингвины.

«Страна фьордов» — это место, где сочетаются несочетаемые вещи: тропические заросли сменяются снежными вершинами и огромными ледниками, а цветные попугаи живут по соседству с пингвинами.

В прибрежных водах плавают касатки, кашалоты, горбатые киты, морские котики и львы, морские леопарды и слоны. Также в заливах можно увидеть австралийских афалин и не менее трех видов дельфинов. Самые яркие представители фауны на суше — это кускус и олени вапити.

Заметим, что посетители могут не только полюбоваться природой, но и отдохнуть в парке: полетать на легкомоторном самолете, поплавать на каяке или катере, погрузиться под воду, покататься на велосипеде или джипе, порыбачить или посетить подводную обсерваторию.

Leave a Comment