Петра и Павла Минск

История

Собор был основан в 1613 году, когда в Минске, как и в других городах Великого княжества Литовского, начала утверждаться уния. В продолжение нескольких лет многие минские православные храмы и монастыри оказались в юрисдикции униатского священноначалия.

Православные жители Минска, представлявшие различные сословия, были обеспокоены таким положением дел. На своих собраниях, проходивших в 1611 и 1612 годах, они приняли решение и взяли обязательство ради поддержания в родном городе православной веры на свои собственные средства построить каменный храм и основать при нём мужской православный монастырь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Для руководства строительством храма и монастыря из Виленского Свято-Духова монастыря по благословению его настоятеля архимандрита Леонтия Карповича прибыло несколько иноков этой обители, остававшейся в православии. Строительство велось под руководством игумена Павла Домжавы и, несмотря на чинимые препятствия, было непродолжительным. По некоторым сведениям, богослужения в Петропавловском храме начали совершаться уже в конце 1613 года.

Католические служители пытались церковь и монастырь закрыть, а здание передать униатским священнослужителям. Однако, несмотря на притеснения, монастырь приобретал все большее влияние: в 1613 году сам король Речи Посполитой Владислав IV даровал монастырю привилегии — держать школу для людей христианских и их детей, а также иметь типографию. В 1620 году успешно завершилось строительство каменной церкви и монастыря.

Первоначально в соборе было три престола: главный — во имя свв. апостолов Петра и Павла, правый — во имя Предтечи и Крестителя Иоанна, левый — во имя св. Архистратига Михаила. При храме существовало братство во имя св. Иоанна Крестителя, усилиями которого заведены школа, приют и типография.

В продолжение почти двухсот лет Петропавловский монастырь был единственным хранителем православной веры в городе Минске. За эти годы он получил широкую известность.

Ко второй половине XVIII века монастырь пришёл в упадок и находился в бедственном положении. От случившегося пожара в храме обвалилась часть свода и отслоилась имевшаяся на стенах живопись. В храме не осталось ни одного целого окна. В зимнее время внутри собора лежал снег. Братия монастыря, состоявшая в 1766 году из игумена, двух монахов и двух послушников, нашла себе кров в келиях женского монастыря.

Екатерининский храм

В 1795 году Петропавловский храм был переосвящён в честь великомученицы Екатерины — небесной покровительницы Российской императрицы Екатерины ІІ, а Петропавловский монастырь переведён в здание бывшего униатского Свято-Духова монастыря. Екатерининская церковь была наделена статусом кафедрального собора недавно образованной (1793) Минской епархии.

В 1799 году Екатерининская церковь обращается в обыкновенную приходскую, а в 1844 году приобретает статус городского собора.

В 1812 году во время французской оккупации храм был превращён неприятелем в лазарет, а всё церковное имущество и утварь были разграблены или испорчены. Нанесённый ущерб оказался таким большим, что богослужения нельзя было проводить до марта 1814 года.

В 1870–1871 годах на средства, предоставленные казной, было осуществлено обновление собора. Над храмом воздвигли большой купол, полностью переделали иконостас и расписали стены. После ремонта правый придел собора был переосвящён во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1933 году собор был закрыт властями, а имущество его подверглось разграблению. В самом соборе был устроен склад. Внутреннее пространство храма разбили на три этажа. В первом из них было отведено место для хранения сельди.

Минский Петропавловский собор. Фото нач. XX в.

Петропавловский собор

На 1885 год кафедральным собором Минской епархии служил Петропавловский, в котором хранилась чудотворная Минская икона Божией Матери. Собор был взорван летом 1936 года, а икона отправлена в краеведческий музей, где находилась в запасниках до начала Великой Отечественной войны. 7 декабря 1941 года с разрешения немецких оккупационных властей богослужения в Екатерининском храме были возобновлены. При этом архиепископом Филофеем (Нарко) главный престол храма был переосвящён во имя апостолов Петра и Павла, а несколько позднее был освящен правый придел во имя великомученицы Екатерины. Вскоре в Петропавловский собор был внесен и чудотворный Минский образ Божией Матери. Службы в храме совершались до конца 1944 года, но были малолюдны по причине проходившей рядом с церковью границы еврейского гетто.

В июле 1944 года, вскоре после освобождения Минска, был арестован и осуждён на 10 лет настоятель храма протоиерей Николай Ясинский. Подобная участь постигла и его преемника протоиерея Александра Верниковского, который был арестован 3 января 1945 года. Собор был вновь закрыт, в его здании разместили архив.

Само здание в 1970-е годы подверглось реставрации: разрушен притвор, восстановлена снесенная в войну снарядом северная башня. В процессе реставрации храм обрёл по замыслу реставраторов предположительно первоначальный облик.

Возрождение собора

В 1991 году собор был возвращен Церкви, и 7 декабря 1991 года в нем был совершён первый за 46 лет молебен. Стараниями прихожан и добровольных жертвователей начались реставрация и капитальный ремонт храма и приходского дома.

В 1997 году над центральной алтарной частью собора установлен позолоченный кованый крест, а в 1999 году такие же кресты увенчали две башни храма.

6 апреля 1999 года, на Страстной седмице, были освящены и подняты на звонницу 8 вновь отлитых колоколов.

5 декабря 1999 года, накануне престольного праздника в честь вмц. Екатерины, состоялось торжественное освящение собора и всех трёх храмовых престолов, совершённое митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

В январе 2001 года число колоколов дополнилось ещё одним, самым большим колоколом.

При соборе действует 3 православных братства: во имя святых Виленских мучеников, образовавшиеся в 1992 году, братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца и спортивно-исторический клуб св. Довмонта Псковского, образовавшиеся в 1998 году.

В соборе продолжаются работы по раскрытию и закреплению древних живописных слоев, в немалом количестве сохранившихся в его интерьерах, создается концепция их восстановления. Осуществляется большой проект благоустройства прилегающей к храму территории, восстановлена в своем историческом виде кованая ограда, построено и сдано в эксплуатацию здание нового приходского дома, где в перспективе разместятся иконописные мастерские, книжный магазин, и где уже работает приходская библиотека.

История собора

Собор святых апостолов Петра и Павла — древнейшая церковь в городе Минске. Собор был основан в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства, во имя святых Апостолов Петра и Павла. Храм был возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря.

В 1793—1795 гг. храм был отреставрирован на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II. В 1795 г. храм отремонтирован и освящен во имя святой великомученицы Екатерины и становится городским собором, именуясь Свято-Екатерининским собором. С 1795 по 1799 г. являлся кафедральным собором Минской епархии.

В 1870—1871 гг. был основательно перестроен, проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи, по свидетельству современников, сравнимые по богатству с росписями храма Христа Спасителя в Москве.

Осенью 1933 г. закрыт, члены клира арестованы и расстреляны, в помещениях храма был устроен склад для хранения пищевых продуктов.

В декабре 1941 г. богослужения были вновь возобновлены, главный престол храма был переосвящен во имя святых Петра и Павла, правый придел — во имя святой великомученицы Екатерины, а собор опять стал называться Свято-Петро-Павловским. Службы продолжались до декабря 1944 г., после чего собор вновь был закрыт и перестроен для размещения в нём государственного архива.

После Великой Отечественной войны храм был приспособлен под жильё, а затем — под Архив научно-технической документации БССР и Архив-музей литературы и искусства БССР.

7 декабря 1991 г. богослужения вновь возобновлены и собор освящен заново во имя святых апостолов Петра и Павла.

В 1997 году церковь была перестроена, был изменён внешний облик церкви.

Сегодня церковь отреставрирована, её башни получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек. Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске. Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения.

При храме существуют два братства: во имя Трёх Виленских мучеников (образовалось в 1992 г.) и братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца (образовалось в 1998 г.).

Leave a Comment