Пингвин не птица

Где обитают пингвины на каком материке. Где живут белые медведи и пингвины

Они любят холод, а живут на юге. У них есть крылья, но они не умеют летать. Мореплаватели называли их «странными гусями». Вы уже догадались, о ком мы?

Пингвины — птицы, которые половину своей жизни находятся в воде. Обитают в Южном полушарии. Васко да Гама и его матросы говорили, что они большие, как гуси. Путешественники увидели пингвинов в Южной Африке в 1499 году. «Странными гусями» назвал их и Антонио Пигафетта. Он сопровождал Магеллана в кругосветной экспедиции, и в 1520 году моряки увидели черно-белых птиц у побережья Южной Америки.

Рассказываем больше нескучных фактов об представителях семейства пингвиновых. Местах, где они обитают, и их отличиях друг от друга. А также делимся вариантами путешествий туда, где живет большинство этих удивительных птиц. В Антарктиде с пингвинами можно познакомиться лично.

Почему пингвины так называются?

Есть три версии, как произошло слово «пингвин».

Первая говорит, что в слове сочетаются валлийские pen (голова) и gwyn (белая). Так называли бескрылых гагарок. Это вымерший вид, который обитал у восточных берегов Канады. Когда исследователи Южного полушария встретили похожих на бескрылую гагарку черных птиц с белым брюшком, они назвали их пингвинами.

Согласно второму предположению, имя пингвины получили от английского слова pinwing. В переводе это означает «крыло-шпилька».

Третья версия, пожалуй, самая обидная. Согласно этому варианту, птицы стали так называться от латинского прилагательного pinguis, что значит «толстый».

Почему пингвины стоят прямо и плавают, но не летают?

Среди всех птиц, пингвин единственный, кто умеет плавать. Но зато не может летать. А еще из птиц только пингвины ходят стоя.

Перепончатые лапы, которые расположены в самом конце туловища, — вот причина, почему пингвины стоят прямо. Также благодаря им пингвины быстро передвигаются под водой. Их крылья в ходе эволюции превратились в ласты, и помогают птицам быть сильными и ловкими пловцами. В воде они как винт вращаются в плечевом суставе. Рекордсмены в плавании среди этих птиц — папуасские пингвины. Они развивают скорость в холодной воде около тридцати километров в час.

Интересный факт: поддерживать равновесие пингвинам помогает короткий хвост. Птица может опереться на него как на подставку. И все же на суше пингвины очень неповоротливы. Если он резко запрокидывает голову, то может упасть на спину. Подняться самостоятельно птица уже не может. Поэтому на полярных станциях появилась интересная профессия — подниматель пингвинов. Такие работники помогают морским птицам перевернуться и встать.

Сколько живут пингвины?

В природе продолжительность жизни этих птиц — 15-25 лет. В неволе при хорошем содержании возраст может достигать 30 лет.

Есть ли у пингвинов враги?

Пингвины страдают от чаек, которые расклевывают их яйца. А поморники часто похищают птенцов. Косатки и морские котики охотятся на пингвинов в море.

Верны ли пингвины своим партнерам?

В воде пингвины держатся стаями, а на суше образуют колонии. Все представители отряда пингвинообразных моногамны. Они создают постоянные пары.

В брачный период самцы издают громкие звуки похожие на звучание трубы. Преимущество у женского пола имеют те, кто попухлее. У них достаточно жира, чтобы высиживая яйца, выжить в течение нескольких недель. Родители сменяют друг друга во время отлучек для добычи пищи.

Виды пингвинов

Всего существует 19 видов пингвинов. Рассказываем про некоторые из них.

Магелланов пингвин

Гнездится на Патагонском побережье, Фолклендских островах и островах Хуан-Фернандес. Длина тела — 70-80 см. Вес — 5-6 кг. Получили свое название благодаря известному путешественнику, который впервые обнаружил морских птиц недалеко от острова Огненная Земля.

Галапагосский пингвин

Уникален тем, что обитает не в антарктических и субантарктических районах, а на Галапагосских островах. Они расположены совсем недалеко от экватора. Температура воздуха здесь от +18 до +28°С. Длина тела — 50-60 см. Вес — 2,5 кг. Этот вид занесен в международную Красную Книгу.

Императорский пингвин

Самый большой из всех пингвинов. Длина тела самца достигает 130 см, а вес 40 кг. Встречаются на побережье Антарктики. В области шеи у императорских пингвинов есть пятно оранжевого или ярко-желтого цвета — спутать с другим видом становится еще сложнее.

Королевский пингвин

Очень похож на императорского пингвина, но меньше размерами. Длина тела — 90-100 см, вес — 9-18 кг. У них серая спина, а по бокам черной головы и на груди — большие оранжевые пятна. Гнездятся королевские пингвины на островах рядом с Огненной Землией, включая остров Южная Георгия.

Пингвин Адели

Обитают в Антарктиде и на Южных Шетландских островах. Впервые ученые обнаружили этих птиц на Земле Адели. Это одна из антарктических областей. Место их обитания — плавучие льды Антарктиды, но для откладывания яиц перебираются на материк, совершая путешествия до сотен километров. Длина пингвина 65-75 см, вес — около 6 кг.

Папуанский пингвин или пингвин Генту

Самый крупный после императорского и королевского пингвин. Длина птицы — 70-90 см, вес — 7,5-9 кг. У пингвина черная спинка, белое брюшко и яркие оранжево-красные клюв и лапы. Ареал обитания ограничен территориями Антарктики и островами Субантарктической зоны.

Где посмотреть пингвинов

Пингвины водятся на юге Австралии, в Новой Зеландии и Южной Африке, встречаются в Южной Америке и на Галапагосских островах. И все же больше всего пингвинов обитает в Антарктике.

Птицы совсем не боятся людей, потому не привыкли к опасности на суше. Если вы хотите погладить пингвина, смотрите в каких путешествиях в Антарктиду это можно сделать.

За одно путешествие увидеть сразу несколько мест, где живут пингвины? По маршруту много островов, где обитают разные виды этих птиц. На Буром утесе полуострова Табарин гнездятся пингвины Адели. Они же устроили целые колонии на острове Паулет. Птиц так много, что едва ли можно увидеть землю. Пингвины Генту разгуливают вокруг научной станции на острове Годье, совсем не стесняясь позировать перед фотокамерами туристов. Оба вида, Адели и Генту, также проживают на острове Петерманн.

В программе круиза не только знакомство с пингвинами, но и активный отдых. Ночевка в палатках прямо на льду Антарктиды, каякинг среди ледников, тренинг по фотографии и прогулка на снегоступах. Самые выносливые путешественники могут даже подняться на антарктические горы.

Встретить Новый год не просто на юге, а на самом юге Земли. Среди айсбергов, которые с грохотом падают в море. Антарктида, пожалуй, самое необычное место для праздника.

Начало десятилетия будете отмечать вместе с пингвинами. Они совсем не опасаются людей, и скорее всего заглянут вам в сумку или ботинок, когда вы будете на острове Кувервилль. Еще в вы увидите пролив Лемэра. Красивый настолько, что его прозвали «Kodak Gap». Так много здесь делается кадров. Полярники говорят, что раньше путешественники тратили в этом месте до 600 км фотопленки в год. Зайдете в гости к российским ученым полярной станции Беллинсгаузен на острове Кинг Джордж. Если хватит храбрости, устроите полярное купание у вулканического острова Десепшен.

Дойти до Южных Шетландских островов и Антарктического полуострова, встретить Новый год среди ледников, полюбоваться на пингвинов Генту и Адели…и все это вместе с Дмитрием Крыловым. Известный путешественник, ведущий популярной программы «Непутевые заметки» отправится в начале 2019-го года. Отличная компания для экспедиции в южное полушарие.

Пингвины Генту, Адели…с ними разобрались. А другие виды можно посмотреть? В на Антарктиду вы встретите императорских пингвинов — самых крупных представителей отряда пингвинообразых. Исследуете остров Сеймур. Здесь шведская антарктическая экспедиция обнаружила кости ископаемого двухметрового пингвина.

На поиски императорских пингвинов отправитесь на комфортном экспедиционном судне ледового класса, а также будете перемещаться на вертолете. Доберетесь до тех мест среди айсбергов, которые недоступны другому транспорту.

Когда я была совсем маленькой, мне казалось, что эта необычная «зверюшка» любит только зиму и холод, даже живет среди вечного снега и айсбергов. Но когда я пошла в школу, поняла, что это самая настоящая птица и не совсем любит холод. С тех пор у меня особый интерес к пингвинам.

Что помогает пингвинам не замерзнуть

Тело пингвинов покрыто толстым слоем перьев, которые очень плотно прилегают друг к другу. Толщина подкожного слоя жира составляет 2-3 см, что позволяет им не замерзать даже при самых низких температурах. Тем более, пингвины находятся в постоянном поиске еды, чтобы прокормить потомство. Им приходится много плавать и нырять, задерживая при этом надолго дыхание. Например, императорский пингвин способен не дышать под водой около 18 минут. Таким образом, пингвины не только экономят кислород, но и тепло своего тела.

В период высиживания яйца заботливые отцы стараются сходиться как можно ближе друг другу. Те, кто находился с края «кучки», меняется потом местами с теми, кто был в центре. Такой «тетрис» способен увеличить температуру тела пингвина.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Моему сыну — 3 годика, и, как любая мама, я часто учу с ним разных животных, птичек и рыбок. И вот, в очередной раз, листая детскую энциклопедию, мы наткнулись на пингвинов. Самое интересное, что про пингвинов было написано в разделе птиц. Ребенок был в недоумении, а мне пришлось рассказать сыну про столь необычных птичек. Кто такие пингвины, и где они обитают , я могу рассказать и вам.

Пингвины в Новосибирске

Кроме Москвы на пингвинов можно посмотреть еще в Новосибирском зоопарке . Пингвинарий там открылся всего лишь полтора года назад. Здесь вы можете взглянуть на перуанских пингвинов . Также их еще называют пингвинами Гумбольдта . В естественной среде они обитают в Перу и Чили. Едят эти пингвины, в основном, салаку. Вход в зоопарк стоит двести пятьдесят рублей.

Полезно0 Не очень

Знаете ли вы, что пингвины жили еще во времена динозавров? И если последним не повезло и ученые восстанавливают их облик по косточкам, то предки пингвинов, которые появились 70 миллионов лет назад, по-прежнему радуют нас своими необычными повадками.

Большинство пингвинов обитают в Антарктиде , которая находится в Южном полушарии Земли. Они очень любят холод, и выдерживают температуры до -110 градусов. У них толстый слой подкожного жира и три слоя перьев. Масса жировой прослойки пингвина составляет половину его веса. Кстати, именно поэтому их так назвали. Испанское слово «пингвин» означает «жирный, разжиревший».В снежную бурю жировая «шуба» очень нужна. В пургу, когда порывы ветра достигают скорости 30 метров в секунду, ни одно перышко на пингвине не трепещет, все лежат гладко, плотным панцирем укрывая птицу

Пингвины — птицы , хотя совсем не умеют летать. Зато они отличные пловцы и водолазы. Так как их крылья не приспособлены к полету, они используются как плавники. А благодаря своему телу, похожему на торпеду, пингвины развивают скорость под водой до 40 километров в час. Половину своей жизни эти птицы проводят в воде, плавая или добывая пищу — рыбу, планктон и моллюсков. Они могут нырять на глубину до пятисот метров, задерживая дыхание на 30 минут.

Пингвины передвигаются на задних лапах короткими шажками, держа тело вертикально. Их скорость на суше максимум 2 км/ч, зато пройти без остановки они могут до 100 км. А если надо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят по снегу как на санях, отталкиваясь крыльями и ногами.

Живут пингвины большими колониями , состоящими из множества семей. Эти птицы узнают своих родственников по запаху. А для общения используют язык знаков. Они качают головами или машут крыльями, что бы что-либо сообщить.

Пингвины — хорошие родители . Пингвиниха откладывает одно или два яйца, появление которых будущие родители встречают радостными криками. Они кланяются и благодарят друг друга. Затем отец пингвин берёт яйцо и прячет его в жировую складку на брюшке. Он будет держать его на лапах — ластах 2 месяца , стоя на трескучем морозе и сильном ветре, почти не двигаясь. В это время мама пингвина отправляется далеко к морю на охоту для добычи пищи. Отцы обычно толпятся вместе, что бы им самим не замёрзнуть. Птенчики вылупляются покрытыми нежным пухом, но уже через три недели родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в тесные группы — детские сады. А через год, когда у детишек появляются водонепроницаемые перья, они становятся совсем самостоятельными.

Все знают пингвинов — этих необычных птиц. С как будто надетым фраком на туловище и красными — лапками и клювом, эти красавцы очень популярны и любимы. Причем повальное большинство людей думают, что пингвины живут исключительно в Антарктиде. Однако это не совсем так, все дело в том, что пингвинов существует аж 18 видов и только 3 из них живет непосредственно в Антарктиде и прибрежных с нею водах. Но обо всем по порядку.

Пингвины, живущие в настоящее время — нелетающие, но хорошо плавающие птицы. В воде пингвины передвигаются очень быстро — около десяти километров в час. А вот на суше они неуклюжи, и хоть перепончатые лапы помогают пингвинам удерживаться прямо передвигаются они по земле со скорость всего несколько километров в час, но при этом способны преодолевать расстояния до 100 километров.

Суровые условия, в которых живут некоторые виды пингвинов, заставляют их сбиваться в многочисленные стаи и даже колонии. Во время сильной стужи и вьюги птицы прижимаются друг к другу, сохраняя тепло.

Питаются эти птицы преимущественно рыбой — сардинами, анчоусами, серебрянкой. А некоторые виды предпочитают креветки и моллюски. Пьют птицы морскую воду.

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

1 . Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.

2 . Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.

3 . Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.

4 . Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.

5 . Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.

6 . Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.

7 . Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.

8 . Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.

9 . Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.

10 . Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.

11 . Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.

12 . Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше. Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Пингвины — не только те птицы, что ростом свыше метра (императорские), но и другие. Всего известно около 20 видов пингвинов. Почему около? Дело в том, что Антарктида до сих пор плохо изучена и по этой причине продолжает удивлять ученых своими сюрпризами. Не исключено, что есть неизвестные еще пингвины.

Особенность тут в том, что эти морские нелетающие птицы хорошо плавают и могут с течениями обживать другие территории. Этому способствует то, что пингвины питаются не только рыбой, но и разнообразными рачками. Эти птицы пьют преимущественно морскую воду. Словом, могут выжить даже в экстремальных для себя условиях. Таким образом, на некоторых малоизученных островах могут находиться неизвестные пока виды пингвинов. Высокая приспособляемость их поражает.

Раньше (60 миллионов лет назад) пингвины были расселены очень широко. Но потом, по мере того как изменялся климат, вымерло около 40 видов пингвинов. А ведь среди них были и гигантские. Например, не столь давно в Перу был найден скелет пингвина длиной около двух метров. Вес такого пингвина (по приблизительным оценкам) — не менее 120 килограммов. К сожалению, процесс вымирания продолжается. Не исключено, что через несколько десятков лет останутся только те пингвины, что обитают в Антарктиде. Да и то колонии сильно уменьшатся по численности.

В Википедии о местах расселения этих птиц написано так: «Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора».

Иными словами, добираются они даже до экватора! Фантастика! Как же их тело, хорошо приспособленное для удержания тепла (толстый слой жира, мощное оперение), не перегревается? Полностью эта загадка еще не решена. Но если посмотреть на территории, где намного теплее, чем в Антарктике, то можно заметить — они омываются холодными течениями. Скажем, течение Гумбольдта омывает западное побережье Южной Америки. А холодное Бенгельское течение — западное побережье Южной Африки. Эти два течения заметно влияют на климат, делают его для пингвинов более приемлемым.

Но не все так просто! Да, конечно, пингвины живут и в Африке. Только ошибется тот, кто посчитает юг Африки чересчур жарким. Не спорю, там тепло. Порой даже очень. Но куда теплее на Галапагосских островах! Ведь они — почти у самого экватора. Здесь круглый год температура воды — более 20 градусов. А это значит, что температура воздуха тоже круглый год высокая. В среднем это +28 градусов. Однако пингвины приспособились к постоянному теплу.

К сожалению, у пингвинов становится больше врагов. И это не только морские леопарды, южные морские котики, австралийские и новозеландские морские львы, касатки и акулы. В начале XXI века ученые признали, что хохлатый, великолепный и галапагосский пингвины находятся на грани полного вымирания. В предыдущие века на этих пингвинов охотились из-за жира. Уничтожались и их яйца (они шли на стол человеку). Чрезмерное освоение людьми пригодных для сельского хозяйства территорий тоже повлияло на размер колоний пингвинов. Но самая большая беда пришла в XX веке, когда не стали контролировать численность бездомных собак. На двух галапагосских островах пингвинов уничтожили как раз одичавшие собаки, завезенные сюда человеком и расплодившиеся неимоверно. Сокращается ареал обитания пингвинов и в Южной Африке.

Разумеется, свою роль играет и изменение климата. Но, как бы хорошо ни были приспособлены к этим изменения пингвины, главный фактор уменьшения их численности — не всегда разумная деятельность человека. Не исключено, что через какое-то время ответ на вопрос «Живут ли пингвины в Африке?» будет звучать отрицательно. Дело идет к этому.

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Папуанские пингвины

Папуанские пингвины — самые крупные после императорских и королевских нелетающие морские птицы. Это самые быстрые из всех пингвинов, а глубина их погружения может достигать 200 метров. Мало кто может оставаться равнодушным при виде пингвинов: по суше они ходят неуклюже, переваливаясь, время от времени падая брюхом на лед и скользя по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями.

Познакомимся поближе с папуанскими пингвинами и посмотрим на них с необычной стороны — во время прыжков.

20 фото

Ареал обитания Папуанских пингвинов — субантарктические острова. Этот вид обычен на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.

После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см.

Окрас папуанских пингвинов уникален: спинка черная или темно-серая, брюшко белое. Клюв может быть оранжево-красным или красным цветом, но обязательно с черным концом:

Лапы у них оранжевые или темно-оранжевые. (Фото Anne Elliott):

Пингвины и папуанские в частности — это уникальные птицы, единственные на планете, которые большую часть жизни проводят в воде и могут долгое время там находиться. (Фото Natalie Maguire):

Передние лапы папуанских пингвинов выполняют функцию ласт, они движутся винтообразно, благодаря чему быстро передвигаются в воде. Согласно Книге рекордов Гиннеса, под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов.

Глубина их погружения может достигать двухсот метров.

Питаются папуанские пингвины крилем, реже — мелкой рыбой, а гнездятся в скалистых прибрежных, свободных ото льда участках.


Естественными врагами вида являются касатки и морские леопарды.

Как настоящая птица:

Морские птицы не представляют опасности для взрослых особей, но угрожают яйцам и птенцам.

Самка откладывает обычно два яйца, кладку насиживают оба родителя в среднем 34 дня, сменяясь через несколько дней. После 14 недель птенцы начинают выходить в море. (Фото David Curtis):

По причине загрязнения окружающей среды, количество пингвинов Генту значительно падает и с 2007 года они занесены в Красную Книгу.

Папуанские пингвины прославились благодаря в съемках фильма «Пингвины мистера Поппера». Наряду с Джимом Керри главную роль здесь исполняют 6 папуанских пингвинов. (Фото John Dalkin):

>7 самых странных и страшных ртов в животном мире

Предлагаем вам узнать о том, в рот каких животных лучше не заглядывать.

Пингвины и человек

Императорские пингвины около полярной станции

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25 ноября 1497 года, когда мореплаватель находился в районе современного города Мосселбай на побережье Южной Африки. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное описание, от него образовано латинское название семейства и отряда — оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 году. Почти все остальные виды были открыты только в конце XVIII века и в XIX веке, когда были исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Пингвины в зоопарке

Пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных, хотя нет возможности дать научное подтверждение тому, так ли это в действительности.

Пингвины в зоопарках

В Центральной Европе и России пингвинов можно встретить только в зоопарках, некоторые из которых организовывают так называемые «марши пингвинов» — птиц выпускают из вольеров и под наблюдением смотрителя они совершают небольшую прогулку вокруг вольера. Марши пингвинов организовывают зоопарки Мюнстера, Мюнхена, Эдинбурга и др.

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Пингвины в искусстве, спорте и технике

Пингвин Tux

  • Мультфильм «Чилли Вилли» 1953 года.
  • Анатоль Франс, сатирический роман «Остров пингвинов» («L’Île des Pingouins», 1908).
  • Иван Бунин, рассказ «Пингвины» (1929).
  • В 1986—87 годах снят советско-японский трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло».
  • Книга Л. Семёнова-Спасского «Пингвинёнок Пиня».
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз», а в АХЛ — его фарм-клуб Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз.
  • Пингвин Tux — символ Linux.
  • Пингвин Пин — герой мультфильма «Смешарики».
  • В серии мультфильмов «История игрушек» фигурирует игрушечный пингвин Хрипун.
  • В 1995 году вышел полнометражный мультфильм Дона Блата «Хрусталик и пингвин».
  • В 2005 году свет увидел фильм про Королевских пингвинов — La Marche de l’empereur — и мультфильм «Мадагаскар» с участием «отряда» пингвинов.
  • В 2006 году была выпущена мультипликационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги» (англ. Happy Feet).
  • В 2007 году был снят полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» («Surf’s up»). Режиссёры Эш Брэннон, Крис Бак.
  • В 2008 году выпущены полнометражное продолжение «Мадагаскар 2: Побег с Мадагаскара» и сериал «Пингвины из Мадагаскара».
  • В 2011 году выпущен фильм «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.
  • 17 ноября 2011 года вышло в прокат продолжение мелодрамы австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги 2» (англ. Happy Feet Two).
  • В 2014 году вышел полнометражный мультфильм «Пингвины Мадагаскара».

Пингвины в геральдике

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Золотоволосый пингвин изображён на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике (флаг и герб) британских территориальных претензий также изображён пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной (хотя Франция — республика).

  • Герб французских Южных и Антарктических территорий

  • Герб Британской Антарктической территории

  • Герб Аргентинской Антарктики

  • Герб Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Непосредственно в отряд ещё включено вымершие подсемейство и несколько родов.
  3. 1 2 3 Loons, penguins, petrels : / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.2). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.2. (Проверено 15 ноября 2018).
  4. 1 2 Акимушкин И. И.. Мир Животных: птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1989.
  5. Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете. Птицы. — М.: Олимп, 1997.
  6. Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и «мясного». РИА Новости (15 февраля 2015). Дата обращения 19 февраля 2015.
  7. Huabin Zhao, Jianwen Li, Jianzhi Zhang. Molecular evidence for the loss of three basic tastes in penguins (англ.) // Current Biology. — 2015. — Vol. 25, no. 4. — P. 141–142. — ISSN 0960-9822. — DOI:10.1016/j.cub.2015.01.026.
  8. Whole-genome analyses resolve early branches in the tree of life of modern birds (англ.) // Science. — 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1320-1331. — DOI:10.1126/science.1253451.
  9. 1 2 Cai Li et al. Two Antarctic penguin genomes reveal insights into their evolutionary history and molecular changes related to the Antarctic environment (англ.) // GigaScience. — 2014. — Vol. 3. — P. 27. — DOI:10.1186/2047-217X-3-27. Архивировано 19 февраля 2015 года.
  10. Zachos J, Pagani M, Sloan L, Thomas E, Billups K. Trends, rhythms, and aberrations in global climate 65 Ma to present (англ.) // Science. — 2001. — Vol. 292, no. 5517. — P. 686-693. — DOI:10.1126/science.1059412. — PMID 11326091.

> Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.
  • Жизнь животных. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.
  • Penguin.su Подборка статей и фотографий о пингвинах, интересные факты.
  • Портал где живут пингвины Всё о пингвинах и даже больше. Новости, информация, фото, открытки, игры и пр.
  • Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов.
  • Video.
  • Филогения отряда Sphenisciformes на сайте Джона Бойда
  • Редкие кадры в Антарктиде, как императорские пингвины согревают своих пингвинят.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4174708-2 · LCCN: sh85099397

Leave a Comment