Пирамида в медуме

Погребальный комплекс в Медуме

О необычных формах пирамиды впервые сообщает Аль-Макризи в XV веке. Пирамида имела ступенчатую форму и поэтому была названа el-haram el-kaddab (или «неправильная пирамида»).

В своих очерках Аль-Макризи описывает пирамиду, состоящую из пяти ступеней, а ещё что она серьёзно была повреждена от эрозии и от растаскивания каменной кладки местным населением (последнее не остановлено до сих пор).

В XVIII в. Frederic Louis Norden описал пирамиду и сообщил, что видны уже только три ступени.

Карта погребального комплекса в Мейдуме (пунктир — остатки двух пандусов) Неизвестно, GNU 1.2

В 1799 году египетская экспедиция Наполеона описала эту пирамиду, заложив почву для будущих более подробных изысканий.

В 1837 году пирамиду изучал и обследовал John Shae Perring.

Сравнение пирамиды в Мейдуме с другими пирамидами Cmglee, GNU 1.2

В 1843 году Карл Лепсиус дал описание этой пирамиды в своем знаменитом списке египетских пирамид под номером LXV («65»).

Погребальный храм и стелы Markh, CC BY-SA 3.0

Гастон Масперо описал внутренние помещения пирамиды. Но самое подробное описание пирамиды в Мейдуме было составлено лишь спустя 10 лет Флиндерсом Питри, который работал совместно с Percy Newberry и George Fraser.

Это описание отражало как внешний вид пирамиды, так и внутренние помещения. Кроме того изучалась местность вокруг пирамиды, в частности были обнаружены разрушенные храмы и частные гробницы. Более поздние исследования Ф. Питри проводил вместе с Ernest MacKay и Gerald Wainwright. Были обнаружены стены, окружавшие прежде пирамиду.

Деталь саркофага, музей «под открытым небом», Мейдум, Египет Roland Unger, GNU 1.2

Людвигу Борхардту всего за несколько дней удалось собрать ценнейшие сведения о пирамиде в Мейдуме, в частности то, что она была перестроена и сориентирована на другие стороны света.

Англо-американская экспедиция сэра Алана Роу (Alan Rowe) начала исследование пирамиды в 1920-х гг., и продолжала свои изучения на протяжении более 50 лет.

Gilles Dormion и Jean-Yves Verd’hurt обнаружили в 1999 году с помощью современных приборов ранее неизвестные помещения и проходы. Сейчас ведутся работы по очистке пирамиды и проводятся реставрационные работы.

— МЕДУМ —

Медумская пирамида

Пирамида в Медуме, сложенная из известняковых блоков, нестандартна по своей форме и состоит из 7 ступеней, из которых сегодня видны только 3.

  • О необычных формах пирамиды впервые сообщил в XV веке египетский историк и географ Аль-Макризи.
  • В XVIII в. Фредерик Луис Норден описал пирамиду и сообщил, что видны уже только три ступени.
  • В 1799 году египетская экспедиция Наполеона описала эту пирамиду, заложив почву для будущих более подробных изысканий.
  • В 1837 году пирамиду изучал и обследовал Джон Перринг.
  • В 1843 году Карл Лепсиус дал описание этой пирамиды в своем знаменитом списке египетских пирамид под номером LXV («65»).
  • Гастон Масперо описал внутренние помещения пирамиды.
  • Самое подробное описание пирамиды в Медуме было составлено лишь спустя 10 лет Флиндерсом Питри, который работал совместно с Перси Ньюбери и Джорджем Фрейзером.
  • Людвигу Борхардту всего за несколько дней удалось собрать ценнейшие сведения о пирамиде в Медуме, в частности то, что она была перестроена и сориентирована на другие стороны света.
  • Англо-американская экспедиция сэра Алана Ровэ начала исследование пирамиды в 20-х годах 19 века и продолжала их на протяжении более 50 лет.
  • В 1999 году Гиллес Дормион и Жан-Ивс Вердхарт с помощью современных приборов обнаружили ранее неизвестные помещения и проходы в пирамиде.

Наша съемочно-исследовательская группа впервые посетила Медум в ноябре 2010 года. Спустя 2 года, вооружившись необходимой измерительной и съемочной аппаратурой мы вновь вернулись в Медум.

Внешняя архитектура пирамиды.

В ходе исследования внешней части Медумской пирамиды, были измерены расстояния до всех выступающих разрушенных ступеней по периметру пирамиды. Выявлено, что расстояния между опорными стенами во всех случаях близки к 5,24м (10 кубитов). Это подтверждает правильность схемы Медуской пирамиды

Припирамидный храм.

(Нажмите на значок фотоаппарата, чтобы получить фотографию из соответствующего места)

Осмотр припирамидного храма дал следующие результаты. Ширина коридоров храма — 0,86 м, т.е. примерно такая же как и нисходящий коридор пирамиды (0,84м). В данный момент храм раскопан глубже оригинального пола, а пол демонтирован. Уровень оригинального пола в храме можно видеть по выступам на стенах у пола (первые две фотографии нижнего ряда). Ввысота помещений составляет 1,47м (почти 3 кубита). Современный уровень пола в храме на 40 см ниже. То, что оригинальный пол был выше, объясняет проблему «некрасивого» первого ряда кладки стен храма.

Примечательно, что с южной стороны пирамиды, в известняковой насыпи, образованной остатками облицовки, наряду с морскими раковинами (фото 1), встречаются бурые включения в породу в виде правильных геометрических линий. С виду эти включения похожи на железистые.

Внутренняя архитектура пирамиды.

Вход в пирамиду и уцелевшая часть нисходящего коридора.

В отличие от стандартного сечения нисходящих коридоров пирамид, высота коридора Медумской пирамиды составляет 1,7 м.

Пострадавшая часть нисходящего коридора.

Предкамера и вертикальный подъем в камеру.

Поднимаясь по вертикальной деревянной лестнице, невозможно не заметить пристыковку блоков кладки пирамиды к скальной породе. На последней фотографии показан проход в ступенчатую камеру.

Ступенчатая камера.

Ниже, на первом ряду фотографий, хорошо заметен, проходящий по всей длине ступени свода камеры, след от обработки блоков.

Пожалуй, самой необычной из всех пирамид Египта является пирамида в Медуме. Находится она в 100 км. к югу от Каира, на древней дороге из Мемфиса в Шедет (Крокодилополь, современный Эль-Файюм, старейший из существующих городов Египта).

Начало строительства пирамиды относится к концу XXVII века до н. э. Она предназначалась для Хуни, последнего фараона III династии, однако достраивал гробницу после его смерти его преемник, знаменитый Снофру. По некоторым данным, Снофру был сыном Хуни. Однако и он строительство не завершил.

Медумская пирамида представляет собой промежуточный тип между ступенчатой и классической. Хуни начал возводить её, как ступенчатую. При Снофру одновременно со строительством новых ступеней начались работы по облицовке уже построенных. Помимо горизонтальных рядов каменных блоков возводились также вертикальные, на которые укладывались облицовочные плиты. Остававшиеся под плитами пустоты засыпались камнями и строительными обломками. Таким образом, грани из ступенчатых превращались в плоские.

Всего исследователи насчитали семь ступеней. При Снофру началось строительство восьмой, однако оно не было завершено, как не были закончены и работы по облицовке. Причины остановки работ неизвестны, но ряд учёных полагает, что Снофру мог прекратить строительство из-за обрушения части неустойчивой конструкции и полностью переключиться на постройку своей собственной пирамиды уже классической формы, так называемой Ломаной, с учётом полученного опыта. Таким образом, усыпальница Хуни послужила своего рода полигоном для отработки приёмов строительства нового типа пирамид.

Под воздействием природных факторов, а также из-за растаскивания камня пирамиды местным населением (оно не прекратилось до сих пор) в XV веке из семи ступеней были видны только пять, а к XVIII веку – три.

Сейчас пирамида в Медуме выглядит, как две усечённые пирамиды, поставленные одна на другую. По расчётам, высота постройки должна была составлять 118 м., длина стороны основания – 146 м., однако реальная высота сейчас не более 65 м., из которых 20 занесено песком.

Исследование пирамиды было начато учёными, прибывшими с армией Наполеона в 1799 году. Вход обнаружили в 40-е годы XIX века в первом этаже постройки, на 20 метров ниже первой ступени. Внутреннее устройство гробницы предельно просто – коридор и погребальная камера с тщательно отшлифованными стенами, в которой находятся обломки саркофага, вероятно, разбитого при разграблении усыпальницы.

Вокруг усыпальницы впервые был создан поминальный комплекс, обнесённый стеной. Найдены остатки храмов, а за пределами огороженной территории обнаружен целый ряд гробниц вельмож того же периода с очень выразительными росписями. Вероятно, здесь были похоронены придворные, желавшие и после смерти оставаться возле своего владыки.

Исследования пирамиды продолжаются. Применение новейшей аппаратуры указывает на существование пустот в толще камня, возможно, скрытых помещений и проходов. В настоящее время ведётся расчистка пирамиды, готовятся реставрационные работы.

Пирамида Хуни в Медуме: 146 х 146 м, высота 118 м(?). В стороне укладывается 83 сажени народные или 74 сажени казенные, а длина стороны равна 146,08 м. В высоте укладывается 67 саженей народных (117,92 м), а это, видимо, показывает, что высота замерена с ошибкой.

Хуни – последний египетский фараон Третьей династии Древнего царства (около 2599–2575 годов до н. э.). Его имя означает «Рубящий». Получил он его, видимо, неслучайно: фараон Хуни прославился тем, что для защиты южной границы Египта у первого порога на юг от Асуана основал крепость на острове Элефантина. Уже из этого можно сделать вывод, что на правление Хуни пришлось много войн.
Человек под именем Хуни упоминается в хрониках фараона Джосера, и, возможно, этот вельможа и стал фараоном. Тогда многое становится понятно: возраст у Хуни был уже не тот, когда можно ждать, этим же, по всей видимости, объясняется и малый срок правления Хабы. Однако сам Хуни правил целых двадцать четыре года.
Понятно, что времени для постройки пирамид у него было достаточно. Нам известны две пирамиды, посвященные Хуни. Первая, весьма крупная, превосходящая по размерам пирамиду Джосера, находится в Медуме. Первоначально она была ступенчатой, однако Хуни умер до окончания постройки, когда было возведено только семь ярусов. Преемник Хуни, Снофру, приказал продолжать строительство, возвел восьмую ступень, но потом приказал заполнить пространство между ступенями камнями и облицевать пирамиду плитами из турского известняка. Таким образом, пирамида Хуни стала первой «гладкой» пирамидой. Впрочем, некоторые считают, что строительство этой пирамиды было начато самим Снофру из почтения к предшественнику.
В этой пирамиде с основанием 146 х 146 метров и высотой 118 метров так и не было обнаружено следов присутствия саркофага. Объяснить это сложно. К сожалению, сегодня пирамида Хуни находится в плачевном состоянии: она занесена песком и возвышается лишь на 45 метров. Она также весьма сильно разрушена.
Вокруг этой пирамиды впервые в истории Египта был возведен обнесенный стенами храмовый комплекс. Французский археолог Франсуа Огюст Мариетт в 1871 году обнаружил здесь ряд гробниц вельмож, в которых были найдены такие шедевры искусства Древнего царства, как изображения медумских гусей и статуи царевича Рахотепа и его жены Нофрет.
Вторая пирамида Хуни относительно невелика и носит символический характер. Она построена на Элефантине, возле первого нильского порога, и, скорее всего, была возведена на территории основанной Хуни крепости.
Смерть фараона Хуни упоминается в «Поучениях Птаххотепа».

История изучения

О необычных формах пирамиды впервые сообщает Аль-Макризи в XV веке. Пирамида имела ступенчатую форму и поэтому была названа el-haram el-kaddab (или «неправильная пирамида»). В своих очерках Аль-Макризи описывает пирамиду, состоящую из пяти ступеней, а ещё что она серьёзно была повреждена от эрозии и от растаскивания каменной кладки местным населением (последнее не остановлено до сих пор).

В XVIII в. Frederic Louis Norden описал пирамиду и сообщил, что видны уже только три ступени.

В 1799 году египетская экспедиция Наполеона описала эту пирамиду, заложив почву для будущих более подробных изысканий.

В 1837 году пирамиду изучал и обследовал John Shae Perring.

В 1843 году Карл Лепсиус дал описание этой пирамиды в своем знаменитом списке египетских пирамид под номером LXV («65»).

Гастон Масперо описал внутренние помещения пирамиды. Но самое подробное описание пирамиды в Мейдуме было составлено лишь спустя 10 лет Флиндерсом Питри, который работал совместно с Percy Newberry и George Fraser. Это описание отражало как внешний вид пирамиды, так и внутренние помещения. Кроме того изучалась местность вокруг пирамиды, в частности были обнаружены разрушенные храмы и частные гробницы. Более поздние исследования Ф. Питри проводил вместе с Ernest MacKay и Gerald Wainwright. Были обнаружены стены, окружавшие прежде пирамиду.

Людвигу Борхардту всего за несколько дней удалось собрать ценнейшие сведения о пирамиде в Мейдуме, в частности то, что она была перестроена и сориентирована на другие стороны света.

Англо-американская экспедиция сэра Алана Роу (Alan Rowe) начала исследование пирамиды в 1920-х гг., и продолжала свои изучения на протяжении более 50 лет.

Gilles Dormion и Jean-Yves Verd’hurt обнаружили в 1999 году с помощью современных приборов ранее неизвестные помещения и проходы. Сейчас ведутся работы по очистке пирамиды и проводятся реставрационные работы.

Leave a Comment