Приспособления для рыбалки

Задолго до того изобретения удочек и рыболовных сетей, человек всеми доступными средствами пытался добыть рыбу. В самом простом, но трудном случае в русле реки можно создать дополнительный отток воды. Лопатой или другим доступным приспособлением роется канал, отводящий воду от основного течения. В конце делается углубление, напоминающее крошечный пруд. Рыба будет попадать туда и не сможет найти путь назад.

Процесс очень трудоёмкий. Его, вероятно, невозможно выполнить в местах, где присутствуют следы процессов эрозии почвы. В этих местах берега кончаются обрывами. Там можно использовать другие средства для ловли рыбы.

Ловушки с перегораживанием рыбы были придуманы также в давние времена. Можно предположить, что их изобрели после того, как люди догадались создавать дополнительные оттоки от основного русла рек.

Переносным вариантом таких ловушек являются верша и мережа. Стационарные варианты таких ловушек могут иметь огромные размеры и представляют собой целые сооружения. Их можно устанавливать в речках с узкими каналами. В качестве средства для ограничения движения рыбы можно возводить заборы из стволов деревьев. Так создаются целые надводные города для рыб. Извилистые туннели приводят в закрытые заборами комнаты.

Остаётся только закрыть задвижку, а потом зайти через специально изготовленную боковую дверь с сачком для ловли. Впрочем, такие громадные сооружения возводят жители деревень, рядом с которыми есть озёра и речки. В более простом варианте можно возводить небольшие перегораживающие конструкции. В местах мелководья можно возвести небольшой забор из маленьких веток. Для ловли мальков на уху вполне хватит. Итак, набираем ветви ивы, крупных камней, также понадобиться ствол небольшого дерева. Переплетаем ветви ивы так, чтобы получилась стенка, которую необходимо воткнуть на дно водоёма. Входим в мелководье до той глубины, где заборчик достаёт до дна и втыкаем его.

Важно, чтобы над водой была видна часть его поверхности. Возводим заборчик полукругом до тех мест, где уровень воды равен длине ладони или даже меньше. Те места уже можно обложить камнями. Далее ствол дерева должен доходить до забора из камней. Его длины должно хватить и на то, чтобы он уходил немного вглубь образовавшегося бассейна. В заборе, возле ствола, нужно оставить небольшое пространство для того, чтобы рыба заплывала в западню. Натыкаясь на препятствие из ствола дерева, стайки мальков будут уходить в импровизированный бассейн. В итоге осталось только выловить их сачком. Теперь только осталось разогреть костёр и приготовить вкусную уху.

Древним методом ловли рыб является сооружение плотины. Узкий канал небольшой речки перекрывается земляной насыпью. Теперь уровень воды немного поднимется. Далее вода начнёт собираться возле плотины, а, достигнув вершины, переливаться через неё. На дне, с другой стороны, можно установить ивовый забор. Рыба будет застревать в нём. Плотина является сложным сооружением. Её можно возводить только в местах постоянного места жительства. Допустим, в прудах, озёрах и речках возле дачного посёлка или деревни.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Leave a Comment