Раджа ампат на карте

Раджа-Ампат

Каждый путешественник мечтает найти такое место, куда ему бы хотелось возвращаться вновь и вновь. Есть такие места и в Индонезии. Одним из них является архипелаг Раджа-Ампат. Наша статья расскажет, чем он так привлекает туристов и чем хороши здешние курорты.

Подробнее об архипелаге

Географически Раджа-Ампат располагается вблизи острова Новая Гвинея с северо-западной стороны полуострова Чендравасих. Острова Раджа-Ампат относятся к провинции Индонезии Западное Папуа. Насчитывая свыше 1500 маленьких островов, отмелей и рифов, они сгруппированы вокруг «Четырех Королей»: основных островов Индонезии архипелага Раджа-Ампат: Батанта, Вайгео, Мисоол (Misul) и Салавати. Рядом с четверкой располагается также небольшой остров Кофиау.

Архипелаг Раджа-Ампат входит так называемый Коралловый треугольник, который занимает первое место в мире по своему огромному морскому разнообразию. Посещая Индонезию и острова Раджа-Ампат, вы можете сделать лучшие фото в своей жизни.

В 2004 году административный округ Раджа-Ампат был полностью отделен от округа Соронг. Его площадь превышает 40 тыс. кв. км и распространяется как на сушу, так и на море. В частности охватывая наиболее крупный морской Национальный парк в Индонезии – залив Чендравасих. Много веков назад архипелаг Раджа-Ампат входил в состав королевства Малуку.

География Четырех Королей

Природа Раджа-Ампат, окруженная океаном, по прогнозам аналитиков обладает огромным туристическим потенциалом. Подводное разнообразие позволяет считать архипелаг Раджа-Ампат одним из популярнейших мест для дайвинга в мире.

Международное общество сохранения природы считает, что на данной территории сконцентрирован наиболее высокий показатель разнообразия морских организмов на планете. Их существенно больше, чем в любых других районах Кораллового треугольника, куда входят Филиппины, Индонезия, Малайзия, Соломоновы острова, Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Архипелаг Раджа-Ампат является наиболее богатой экосистемой коралловых рифов в мире.

Местные рифы устойчивы к обесцвечиванию и болезням и практически нетронуты цивилизацией. Благодаря расположению островов между двумя океанами в этой зоне присутствуют кораллы и рыбы как из Индийского, так и из Тихого океана.

По оценкам биологов в акватории архипелага Раджа-Ампат обитают 1508 видов рыб, 699 видов моллюсков и 537 видов кораллов, а это ¾ всех видов кораллов, встречающихся в мире. В некоторых местах можно встретить огромные стаи рыб и постоянное присутствие ковровых акул.

Население островов Раджа-Ампат

На всей территории архипелага живут небольшие племена. Их основное занятие – рыбалка, что географически вполне обосновано. Удаленность от европейской цивилизации способствует процветанию племенных традиций. С развитием туризма на архипелаге местные племена стали изготавливать для продажи различные сувениры из ракушек, кокосов, животных и растений.

Жители островов очень дружелюбны и всегда рады путешественникам и туристам. Внешне они больше похоже на племя амбонцев, чем на коренных папуасов. В XX-XXI веке многие островитяне стали исповедовать ислам или христианство.

Дайвинг на Раджа-Ампат

Одно из основных, если не главное, развлечение на островах Раджа-Ампат – это отличный дайвинг. На архипелаге дайв-центров много, большинство из них располагаются на острове Вайгео или соседних с ним обжитых островах. Как правило, крупные центры принадлежат индонезийцам и иностранным инвесторам, а маленькие открыты местными жителями.

Дайвинг – удовольствие дорогое, не является исключением и Индонезия. В стоимость тура входит покупка или аренда оборудования и экипировки, оплата специального разрешения и страховки, прокат лодки или катера, оплата услуг профессионального инструктора или сопровождающего лица из местного населения. Многие дайверы приобретают уже готовый тур, в этом случае все организационные вопросы решаются туристическими операторами. В среднем 10-дневный тур стоит €3000-5000 на одного человека.

Наиболее популярные споты:

  • Парадиз – курорт для дайверов на острове Батанга;
  • Цитрусовый хребет (Цитрус Ридж) – множество оранжевых и желтых кораллов около острова Янгеффо;
  • 30-метровый пролив Пассаж между двумя островами Вайгео и Гам, лежащий между скалами, которые густо покрыты пышной растительностью от самой воды. Здесь смешиваются соленая и пресная вода;
  • Манта Сэнди – здесь плавают огромные скаты, размах плавников у которых более 5 м.

Достопримечательности и развлечения

Архипелаг Раджа-Ампат многие экскурсоводы называют далеким раем. Здесь нет архитектурных или исторических достопримечательностей. Природа и ее многообразие – главное богатство островов. Здесь принято наслаждаться солнцем и морем.

Наиболее популярными развлечениями после дайвинга являются обзорные прогулки на катере вдоль крупных островов и по архипелагу в целом. Местные жители с удовольствием подрабатывают гидами и проводниками. С их помощью можно осмотреть местные достопримечательности островов:

  • водопады;
  • сады орхидей;
  • пещеры и гроты.

Помимо комфортного пляжного отдыха можно участвовать в национальных праздниках или торжествах конкретного племени.

Отели архипелага Раджа-Ампат

Большая часть туристов проводит свой отпуск на одном из четырех самых крупных островов архипелага. Только на них условия отдыха будут близки к привычным: здесь есть отели, магазины, дайвинг-центры, банкоматы и туристические офисы.

Отели на Раджа-Ампат, как правило, построены в традиционном национальном стиле Индонезии. Бывалые туристы особо отмечают такие заведения, как:

  • Papua Paradise Eco Resort;
  • Sorido Bay Resort;
  • Raja Ampat Biodiversity Resort;
  • Hotel Raja Ampat.

Кроме отелей, можно снять комнату или бунгало у местных жителей, которые с удовольствием вас разместят. Вы получите ночлег без каких-либо дополнительных удобств и питание, зато можно прилично сэкономить. Путешествуя по малым островам Раджа-Ампат, можно остановиться на ночлег среди местного племени. В каждой деревне можно снять бунгало, а мужчины племени могут поработать для вас проводником или сдать в аренду рыболовные снасти и лодки.

В качестве варианта проживания можно рассматривать предложения туристических компаний Индонезии. Специально оборудованные яхты готовы отправить вас в индивидуальное плавание или групповой многодневный тур по островам Раджа-Ампат. В этом случае жить вы будете прямо на яхте, которая покажет вам красоты многих островов. Все погружения будут проводиться в сопровождении инструктора прямо с яхты, но каждый раз в новом месте.

Кафе и рестораны

Гастрономический вопрос на архипелаге Раджа-Ампат решается несколькими вариантами:

  1. Рестораны при отеле, где вы решили поселиться. Здесь можно питаться самостоятельно или заранее заказать полный пансион.
  2. Если вы проживаете в скромном отеле или в бунгало у коренного жителя, вы можете готовить самостоятельно или же договориться о формате и разовости питания.
  3. Во всех дайв-турах в путевку включено полноценное трехразовое питание. Дополнительно повар на судне может приготовить ваш улов.

Что касается заведений на самих островах, то путешественники наиболее часто отмечают Warung Prasmanan Raja Ampat и Warung Mas Gondrong Ngawi. Оказывается, что гораздо приятнее столоваться в маленьких забегаловках на побережье или у местных рыбаков. Меню может и скудное в сравнении с шикарными ресторанами Европы, но всё всегда свежеприготовленное: фрукты, овощи, рыба и морепродукты.

Как добраться до островов Раджа-Ампат?

Попасть сюда не сложно, но времени потребуется много. В международный аэропорт Джакарты, столицы Индонезии, вы можете попасть с любого материка. Далее необходимо совершить перелет до острова Соронг. Расчетное время пути – 6 часов. И уже по прилету на пароме, катере или лодке можно добраться до любого острова Раджа-Ампат, не только до Четверки Королей. Многие туристы сразу из Соронга отправляются на корабле или яхте в дайвинг-тур по всему архипелагу.

Наиболее комфортным временем для посещения Раджа-Ампат считается период с апреля по сентябрь.

Валентину Кривичу

Она простерлась, неживая,
Когда замышлен был набег,
Ее сковали грусть без края
И синий лед, и белый снег.

Но и задумчивые ели
В цветах серебряной луны,
Всегда тревожные, хотели
Святой по-новому весны.

И над страной лесов и гатей
Сверкнула золотом заря, —
То шли бесчисленные рати
Непобедимого царя.

Он жил на сказочных озерах,
Дитя брильянтовых раджей,
И радость светлая во взорах,
И губы лотуса свежей.

Но, сына царского, на север
Его таинственно влечет:
Он хочет в поле видеть клевер,
В сосновых рощах желтый мед.

Гудит земля, оружье блещет,
Трубят военные слоны,
И сын полуночи трепещет
Пред сыном солнечной страны.

Се — царь! Придите и поймите
Его спасающую сеть,
В кипучий вихрь его событий
Спешите кануть и сгореть.

Легко сгореть и встать иными,
Ступить на новую межу,
Чтоб встретить в пламени и дыме
Владыку севера, Раджу.

Он встал на крайнем берегу,
И было хмуро побережье,
Едва чернели на снегу
Следы глубокие, медвежьи.

Да в отдаленной полынье
Плескались рыжие тюлени,
Да небо в розовом огне
Бросало ровный свет без тени.

Он обернулся… там, во мгле
Дрожали зябнущие парсы
И, обессилев, на земле
Валялись царственные барсы,

А дальше падали слоны,
Дрожа, стонали, как гиганты,
И лился мягкий свет луны
На их уборы, их брильянты.

Но людям, павшим перед ним,
Царь кинул гордое решенье:
«Мы в царстве снега создадим
Иную Индию… — Виденье».

На этот звонкий синий лед
Утесы мрамора не лягут
И лотус здесь не зацветет
Под вековою сенью пагод.

Но будет белая заря
Пылать слепительнее вдвое,
Чем у бирманского царя
Костры из мирры и алоэ.

Не бойтесь этой наготы
И песен холода и вьюги,
Вы обретете здесь цветы,
Каких не знали бы на юге…».

И древле мертвая страна
С ее нетронутою новью,
Как дева юная, пьяна
Своей великою любовью.

Из дивной Галлии воотще
К ней приходили кавалеры,
Красуясь в бархатном плаще,
Манили к тайнам чуждой веры.

И Византии строгой речь,
Ее задумчивые книги,
Не заковали этих плеч
В свои тяжелые вериги.

Здесь каждый миг была весна
И в каждом взоре жило солнце,
Когда смотрела тишина
Сквозь закоптелое оконце.

И каждый мыслил: «Я в бреду,
Я сплю, но радости всё те же,
Вот встану в розовом саду
Над белым мрамором прибрежий.

И та, которую люблю,
Придет застенчиво и томно,
Она близка… теперь я сплю
И хорошо, у грезы темной».

Живет закон священной лжи
В картине, статуе, поэме —
Мечта великого Раджи,
Благословляемая всеми.

Leave a Comment