Рас мухаммед заповедник

Карта Рас-Мохаммед

карта заповедника

Теплое течение создает идеальную среду для жизнедеятельности кораллов, являющихся приютом для огромного количества рифовой живности.

Кораллы

Еще одна местная особенность – отсутствие впадающих в заливы рек, которые несли бы с суши ил и иные загрязнения. Поэтому прибрежные воды – настоящий рай для дайверов, и это подтверждается огромной популярностью полуострова среди любителей глубинных пейзажей.

Дайвинг и подводная съемка в Рас-Мохаммед

Пляжи, расположенные на его южной оконечности, входят в десятку лучших мест для подводного плавания, а по красоте соперничают с островами австралийского Большого Барьерного рифа.

Пляж

История возникновения национального парка

Ворота заповедника Рас-Мохаммед

Местность на юге Синая была объявлена природоохранной зоной в соответствии с программой, разработанной властями Египта в 1982 году. Целью создания заповедника Рас-Мохаммед было сохранение уникальных коралловых рифов, заселенных множеством видов подводной фауны. Своим названием парк обязан местным рыбакам, которые много лет назад вели здесь промысел. Возвышающийся на южной оконечности полуострова мыс напоминал им очертаниями профиль человека с бородой, из-за чего вся местность получила свое необычное наименование, означающее в переводе «голова Мохаммеда».

Коралловые рифы подходят к самому берегу

Первоначально парк состоял из полуострова Рас-Мохаммед и островов Триан, и имел площадь в 97 кв. км. Через год его внесли в реестр всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Со временем парк расширялся, и к 1989 году достиг своих сегодняшних размеров – 480 кв. км; более двух третей этого пространства – водная стихия. Всю территорию можно разделить на 5 частей, на каждой из которых сложилась своя экосистема: морская, пустынная, прибрежная, лагунная и коралловая. Последняя обладает самой богатой флорой и фауной, и предлагает гостям заповедника яркие и запоминающиеся зрелища глубинной жизни.

Дорога, по которой сегодня курсируют туристические автобусы, была построена в годы арабо-израильского конфликта и имела стратегическое значение. Ворота Аллаха (сооружение из каменных глыб на пути в парк) тоже имеют отношение к войне: это – памятник, воздвигнутый в честь наступившего мира. Если смотреть со стороны Египта, то монолиты складываются в слово «Аллах» на арабском языке. С противоположной стороны, израильской, можно прочесть то же самое, только на идиш.

Рас-Мохаммед: красота двух стихий

Все остальные достопримечательности, восхищающие многочисленных туристов, имеют природное происхождение. В первую очередь, это – великолепное «ожерелье» из коралловых рифов, повторяющее очертания береговой линии. Оно сформировано из более 200 видов этих удивительных существ, колонии которых живут здесь уже 2 миллиарда лет.

Массивы окаменевших реликтовых кораллов можно сравнить с горными системами: они имеют выступающие из поверхности моря пики, обширные плато и отвесные обрывы. Под лазурной поверхностью скрываются картины, нашедшие отражение в названиях рифов: Подводный сад, Город анемонов, Поле амфор, Башня, Встреча скатов, Черепашья бухта, Акулья обсерватория и другие.

В расщелинах и гротах суетятся рифовые рыбки, прячутся мурены и барракуды; ближе ко дну, по песчаным аллеям «прогуливаются» более солидные «местные жители» – рифовые акулы, скаты, спинороги, тунцы, карнаксы. Всего в парке насчитывается около 1000 видов рыб, примерно столько же видов моллюсков, более 20 видов морских ежей, а еще есть черепахи, морские коньки и многое другое.

Подводный мир Рас-Мохаммед






Любителям острых ощущений здесь тоже есть на что обратить внимание: во время погружений можно осмотреть затонувшие корабли. Один из них – Thistlegorm, британское судно, взорванное немецкой авиацией в 1941 году. Оно лежит на ровном песчаном дне в Суэцком заливе на глубине всего в 30 м.

На берегу западной части полуострова растут рощицы мангровых деревьев – уникальных представителей растительного мира, способных жить в морской воде. Благодаря своим воздушным корням они выглядят очень необычно. Мангры – не только деталь пейзажа, они выполняют много полезных функций: защищают берега от размывания и дают убежище крабам и другим небольшим организмам. В крупных зарослях селятся попугаи и устраивают «привалы» перелетные птицы; на полянах рядом с рощицами водятся аисты и цапли. Животный мир сухопутной части парка представлен песчаными лисицами, гиенами и газелями.

Мангровые рощи

Особенность Рас-Мохаммеда – разломы в земле, образовавшиеся в результате землетрясения. Глубокие расщелины, заполненные водой, достигают 40-метровой длины, а ширина варьируется от 15 см до 1,5 м. В целях безопасности вдоль этих трещин выложены гряды камней, напоминающие хребты доисторических животных.

Разлом — последствие землетрясения

Еще к необычным геологическим объектам заповедника относятся высохшие русла рек, массивы окаменевшего песка и выходы геологических пород.
Среди удивительных природных образований парка есть «волшебное» – Магический залив. Местная легенда гласит: если погрузившийся в него человек загадает желание, то оно должно сбыться. Доказательств этому утверждению не имеется, но известно, что купание в заливе очень полезно для здоровья. Состав его воды похож на состав вод Мертвого моря.

Одно из самых популярных туристических мест на полуострове – пляж Shark Observatory рядом с одноименным рифом. Этот уголок привлекает туристов великолепными «коралловыми» пейзажами, таинственными впадинами в морском дне и удобным заходом в море. Поблизости на высокой скале расположена смотровая площадка с подзорной трубой, воспользовавшись которой можно охватить взглядом весь заповедник.

Путешествие в Рас-Мохаммед

Побывать в национальном парке можно как в ходе экскурсии, так и самостоятельно. Туроператоры Шарм-Эль-Шейха предлагают 2 вида ознакомительных поездок: на автобусах и на яхтах. Первые дают возможность более подробно познакомиться с наземными достопримечательностями, а также увидеть ворота Аллаха. Во время этих экскурсий можно полюбоваться и подводным миром тоже – для купания и занятий снорклингом специально выделяют время. Этот способ посещения отлично подойдет туристам с детьми, а также тем, кто не очень хорошо плавает.

снорклинг — погружение с маской и ластами

Если же целью визита в заповедник являются именно коралловые рифы, то лучше совершить путешествие на яхте, так как оно дает возможность подплыть к самым их живописным участкам.

Яхты подходят вплотную к коралловым рифам

Дайверов здесь ждут увлекательные прогулки, которыми заповедник Рас-Мохаммед прославился на весь мир. Но увидеть Магический залив, мангровые деревья, ворота Аллаха и тектонические разломы во время морской прогулки не удастся. Во время некоторых экскурсий яхты даже не причаливают к берегу.

Экскурсия на яхте в Рас-Мохаммед

Чтобы в полной мере насладиться красотами подводного мира, туристам понадобятся ласты и маска, которые можно купить или взять в аренду. Сумма за прокат маски – $4, столько же за пользование ластами. Аренда спасательного жилета – $7. При наличии необходимого оборудования и под контролем опытных инструкторов подводные путешествия смогут совершать даже начинающие дайверы.

Плата за автобусную экскурсию для взрослого может составлять $30–45, для ребенка – $15–25 (без учета стоимости входа в парк), а плавание на яхте обойдется в $45–50. Обычно в эти суммы включается стоимость обеда и напитков.
Для самостоятельной поездки потребуется арендовать автомобиль ($30–50 в сутки), или нанять такси. Парк работает с 8 до 17 часов. Въезд и вход в парк платные – $5 с человека; за проезд транспортного средства придется заплатить эту же сумму. Недалеко от главного входа в национальный парк, в местечке Marsa Ghoslane, находится информационный центр, где можно купить карту и получить нужные сведения.

Заблудиться в Рас-Мохаммед практически невозможно. На всех направлениях есть указатели, а маршруты в путеводителе для удобства путешественников отмечены разными цветами. На территории заповедника разрешен кемпинг; желающие переночевать в пустыне должны заплатить $5 за разрешение. Кроме этого, понадобится специальное снаряжение, теплая одежда и спальные мешки, так как ночи в пустыне часто бывают холодными.

Независимо от вида экскурсии, посетители парка обязательно должны иметь коралловые тапочки, купальный костюм, полотенце, головной убор, солнцезащитный крем и питьевую воду.

Для сохранности богатств заповедника и здоровья его гостей разработаны правила, которые должны соблюдать все без исключения туристы. Во время погружений не разрешается брать с собой перчатки и нож, а также приближаться к кораллам на расстояние меньше 1м. Брать что-либо «на память» категорически запрещено. Прикасаться к морским обитателям нельзя – многие из них очень опасны. Совершать погружения можно только в местах, где это разрешено инструктором, иначе можно попасть в область мощных подводных течений. Во время сухопутных экскурсий можно передвигаться только по туристическим маршрутам, и ни в коем случае не оставлять за собой мусор. За выполнением данных требований следят очень строго, и нарушителей может ждать суровое наказание.

Рас-Мохаммед в Египте — нерукотворная красота природы!

Соблюдения этих несложных правил достаточно для того, чтобы получить максимум удовольствия от посещения парка. Заповедные земли Рас-Мохаммеда – именно то место, где можно отвлечься от обыденной жизни и полностью отдаться созерцанию красот природы.

Видео: подводный мир Рас-Мохаммед

  • Египет

О заповеднике

Национальный парк Рас-Мохаммед — гордость Египта. Расположен на самом юге Синайского полуострова, в 25 км к юго-западу от Шарм-эш-Шейха (вдоль побережья), между Суэцким заливом на западе и заливом Акаба на востоке. Считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания. Общая площадь парка составляет 480 км², из которых 345 км² приходится на водную поверхность. Информационный центр расположен напротив Марса Гозлани. Территория парка включает два острова: Тиран и Санафир.

Здесь находятся и доступны к осмотру посетителями различные виды геологических пород. В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Кроме того, Рас-Мохаммед богат представителями сухопутной фауны: лисы, газели, рептилии, перелётные птицы (белые аисты). Мангровые деревья предоставляют птицам ценную возможность для высиживания птенцов.

На территории национального парка можно увидеть в естественных условиях поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, насчитывающие возраст до 2 млрд лет. Также здесь есть геологические разломы земли — результат землетрясений.

Особого внимания заслуживает ещё одно чудо Рас-Мохаммеда — Соленое озеро. Вода в нём в два раза солёней морской из-за уникальных солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря (Израиль), и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Еще одно уникальное место в заповеднике это озеро Желаний, состав воды частично опреснен благодаря источникам которые бьют из под земли.

  • Заповедник Рас-Мохаммед. Январь 2009 год.
  • Мангровы кусты

  • Соль на листьях

  • Заросли мангр

  • После землетрясения

  • Провал до 10 м глубиной

  • Форма провала

Национальные парки Египта

Египет для туриста – бесконечная сеть отелей, море, бассейны, песчаные пляжи, бары с бесплатными напитками. Мало кто задумывается о культурном отдыхе. И зря! Египет – настоящая сокровищница старины, полная великолепных памятников античной истории. Поэтому, покупая тур, продумайте ваш маршрут, экскурсии, места, которые можно и нужно посетить. Ведь намного приятнее провезти отпуск, почерпнув новые знания.

Места, которые привлекают большое количество иностранных путешественников – национальные парки страны. Это неповторимые, ни с чем не сравнимые охраняемые культурные объекты.

Египетские национальные парки располагаются от верхней части Египта до его самой южной границы. Они очень разнообразны, начиная от горных районов на Синайском полуострове и подводных регионов — и до пустынных зон и островов на Ниле.

У большинства парков одинаковые правила для посещений. Они открыты преимущественно только в светлое время суток – с 8 утра до 16 часов дня.

Наиболее известны национальные парки, находящиеся на Синайском полуострове — Рас-Мухаммед (20 км от Шарм-эль-Шейха на запад), Набк (30 км от ШэШ на юг), Абу-Галум (30 км от Дахаба).

Парк Рас – Мухаммед

Одно из самых живописных мест на земле. Его южная часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания. Заповедник – гордость и символ Египта. В нем представлены пять экосистем: лагунная, пустынная, коралловая, морская и прибрежная. В южной части находится знаменитый мыс, с вершины которого можно увидеть остров мангровых деревьев. Они необычны тем, что питаются исключительно морской водой. Флора и фауна заповедника потрясающие. Туристы встретят цапель, аистов, соколов-рыболовов и других птиц.

Продвигаясь с юга на восток, путешественники натолкнутся на смотровую площадку Shark Observatory, которая служит пунктом наблюдения за акулами. В нескольких минутах ходьбы находится сказочная бухта Иоланда Бэй. Вокруг нее тянутся ярко-красные, потрясающей красоты кораллы. Среди них и вымирающий вид «красный веер».

Яркая подводная жизнь заповедника привлекает и завораживает туристов и дайверов.

Многие приезжают в Магический залив, это запад заповедника. Его воды обладают лечебными целительными свойствами, оказывают благотворное влияние на организм.

Парк Набг

Это самый большой парк на всем Синайском полуострове, его территория составляет около 600 км2. Подводный мир богат и безупречен. Более 130 видов экзотических растений, коралловые рифы привлекают внимание туристов. На побережье обитают чайки, аисты и соколы. Парк считается идеальным местом для пеших прогулок всей семьей.

Парк Рас Абу Галум

Территория парка носит статус заповедной зоны уже несколько десятков лет. Место знаменито на весь мир своей коллекцией морских раковин, рифами, поселениями бедуинов. Безусловно, каждый заповедник по-своему уникален и незабываем. Но Рас Абу Галум представляет собой, не побоюсь этого слова, жемчужину Египта. Такой эффект достигается неповторимым сочетанием подводного мира с прибрежным пейзажем. Пестрые, яркие, разноцветные пляжи заповедника тянутся на несколько километров вперед, завлекая все больше и больше путешественников.

Только здесь есть возможность увидеть изрезанный контур гор, окрашенный в золотистые цвета. На территории заповедника есть пресные источники, которые дают жизнь огромному количеству растений. Здесь их более 200 видов. 50 из них живут только в Рос Абу Галуме, больше нигде! Фауна представлена красными лисами, горными козлами, змеями и ящерицами.

Следующий потрясающей красоты заповедник – Вади – Раян. Вы получите истинное наслаждение, оказавшись на его территории! Не упустите такую возможность. Он располагается в 45 км к югу от города Файюм. Заповедник представляет собой два пресноводных озера, соединенных между собой небольшой речкой. Неподалеку находятся самые живописные во всем Египте водопады. У туристов есть возможность в них искупаться. Оба озера богаты рыбой. Более того, любителям рыбалки здесь всегда рады. Посещать заповедник рекомендуется в будние дни, так как в выходные это излюбленное место местных жителей.

Итак, на каком курорте вы бы ни отдыхали, отовсюду есть возможность добраться до крупнейших охраняемых мест Египта. Например, водный путь. Туриста заберут из любой гостиницы, вы совершите незабываемый морской круиз прямо до Синайского полуострова. По пути можете попробовать себя в качестве дайвера, на борту всегда есть опытный инструктор. Второй путь менее удобен из-за постоянной египетской жары – это автобусный тур из любого крупного курортного места. Выбор, естественно, за вами! Дерзайте и вперед!

Другие статьи

  • Какой он этот Египет?
    Введение или историческая ценность Египта Песчаные барханы, теплый, морской ветер, редкие оазисы с живительной влагой, вечно спокойный Сфинкс и стоящие возле него Великие Пирамиды. Каждый человек сразу догадается, что речь идет о Египте, стране фараонов. Египет по праву считается лидером среди стран-курортов, обладая великолепными пляжами и большим количеством разнообразнейших отелей, благодаря своей огромной исторической ценности, страна п..
  • Туристический район Сома Бей
    Туристический район Сома Бей, который находится в сорока километрах от Хургады, начал развиваться совсем недавно. Собственно говоря, первый отель здесь появился лишь тринадцать лет назад. Пустынное побережье и безлюдные пляжи, но при этом чистейшая вода, нетронутая природа, разнообразнейшая флора и фауна, а кроме того, некоторая удалённость от шумного города привлекали сюда инвесторов. Сегодня у Сома Бей большие перспективы, он динами..
  • Египетские грязи
    А знаете ли вы, что грязелечение придумали еще в Древнем Египте? Неповторимая царица Клеопатра, знаменитая своими молочными ваннами, пользовалась и целебными масками из натуральных компонентов, естественных природных образований. Грязелечение называют еще и пелоидотерапией, что дословно переводится как «лечу грязью». Во многих странах материал для такого рода процедур получают из совершенно разных источников. В Италии, например, н..

Leave a Comment