Раскопки на острове пасхи

о.Пасхи. Моаи, занесенные грунтом

Моа́и (статуя, истукан, идол) — каменные монолитные статуи на тихоокеанском острове Пасхи, принадлежащем Чили. Изготавливались аборигенным полинезийским населением между 1250 и 1500 гг. Сейчас известно 887 статуй.

По информации от memocode — это как раз период, когда произошел последний сдвиг географических полюсов

Не возникал у вас вопрос, а что там в земле у голов острова Пасхи ? Вот мы привыкли видеть их такими :

Фото 1.

И вот после 12-ти лет раскопок ученые обнаружили тела каменных истуканов.

Исследовательская группа во главе с Анной Ван Тилбург, руководителем «Проекта скульптура острова Пасхи», выяснила, что статуи острова Пасхи имеют не только головы, но и тела. Размеры туловищ идолов по размерам соотносимы с головами — длина тел достигает 7 метров.

Фото 2.

Исследовательница отмечает, что представления о том, что у истуканов острова Пасхи есть только головы связано с тем, что на фотографиях чаще всего запечатлевают лишь 150 скульптур, вкопанных в землю по плечи. Между тем, на острове их около 800 штук. По мнению археологов, изначально статуи не были закопаны. Они погрузились под землю под влиянием климатических изменений.

В процессе раскопок археологи выяснили, что статуи были окрашены красным пигментом, пишет газета Mirror. Кроме того, неподалеку от статуй были найдены людские захоронения.

Фото 3.

На всех статуях в их подземной части сохранились рельефные орнаменты и изображение одежд. Что над землей — «съела» эрозия

Отмечается, что во время раскопок были найдены и механизмы, позволявшие устанавливать колоссов. Ученые установили, что истуканов притаскивали на место установки в горизонтальном положении, а затем устанавливали в выкопанную яму. В качестве направляющих использовались веревки и стволы деревьев.

Спины каменных идолов покрыты надписями, говорят археологи. Анна Ван Тильбург предполагает, что петроглифы, покрывающие торс «красавцев» могут быть подписью скульптора или группы владельцев статуи.

Фото 4.

Очень сомнительно было бы верить в то, что создатели этих статуй стали бы закапывать их «по уши» в грунт. Погрузиться они так глубоко и так быстро в грунт не смогли. Допускаю лишь версию селевых оползней после продолжительных ливней.
Версия потопа (волны, накрывшей остров) объясняет и отсутствие деревьев на острове. Их унесло в океан вместе с грунтом и корнями. Но в тоже время она не была разрушительной для статуй — ведь они остались стоять вертикально. На острове есть поваленные, конечно, некоторые поставили уже вертикально.

887 каменных гигантов острова Пасхи представляют собой покровителей острова. Статуи острова Пасхи также называются Моаи. Вопреки распространенному мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют шапки из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. А их высота порой достигает 20 метров.

Фото 5.

А вообще подробно про этих истуканов я вам рассказывал вот тут — Истуканы острова Пасхи и последний пальмовый побег

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Большинство раскопок — дело рук группы Тура Хеердала. Но сейчас не то что откапывать что-либо, даже трогать моаи запрещается. И штрафы за непослушание — огромные (по информации с лекций А.Склярова)

… и я даже могу вам рассказать Как строили Стоунхендж (Stonehenge)

Кликабельно 2000 рх

Статуи на острове Пасхи

Полинезийцы поселились на острове, названном ими Рапа-Нуи, около 700–900 года н. э. Сколько их было, неизвестно, но к началу XIV века численность населения достигла 15 тысяч человек. К такому выводу пришли археологи, обнаружившие остатки фундаментов нескольких сотен жилищ. Поверхность острова была поделена примерно на 12 территорий, которые принадлежали разным кланам. По легендам, на Рапа-Нуи существовало классовое деление. Вожди кланов происходили из «длинноухих» (они специально вытягивали мочки ушей) и составляли правящую элиту острова. Остальные жители относились к «короткоухим». Как гласит предание, именно предки «длинноухих» первыми пришли на остров. Их-то, призванных защищать Рапа-Нуи, и увековечивали в камне жители острова. Древние ваятели высекали скульптуры из скал примитивными рубилами из обсидиана. Затем перемещали на берега острова, где устанавливали на каменные платформы — аху, лицом в сторону территорий своих кланов.

Первобытные жители Пасхи верили, что в глазах истуканов заключена волшебная сила, оберегающая их земли. Головы некоторых колоссов украшали цилиндрами, сделанными из красного туфа. Для чего это делалось, неизвестно. Моаи достигали 10 метров в высоту, их вес составлял от 50 до 270 тонн. На изготовление одной статуи уходили месяцы.

«Моаи высекали в Рано-Рараку — кратере вулкана Теревака, расположенного на востоке острова. Обсидиановые рубила изготавливали в карьере Пуна-Пау на юге. Там же создавались красные «шапки». Платформы аху разбросаны по всему периметру острова. Это говорит о том, что кланы не враждовали друг с другом, а действовали сообща. Остров представлял собой подобие завода по производству статуй. Все эти места можно объехать за пару часов на машине. Но как это расстояние преодолевали местные с грузом в несколько сотен тонн?» — рассказывает журналу «Вокруг света»путешественник Леонид Круглов.

Чтобы разгадать эту загадку, исследователи пытались перемещать идолов и в вертикальном положении, и в горизонтальном. Но как именно действовали полинезийцы, выяснить невозможно. Один факт не оставляет сомнений: при любом способе древним нужны были веревки и рычаги, которые можно было изготовить только из древесины.

Сегодня на острове Пасхи проживает около четырех тысяч человек: в основном выходцы из Чили и с других островов Тихого океана.

Leave a Comment