Разлив нефти

С утра на пляже был сильный отлив.Вода ушла на метров 5 и оставила морские песчаные дюны, очень похожие на волны из песка.Видела и брала в руки морских звезд, предварительно достав их из песка. Увидела интересную рыбку, плоскую,длинную,которая не плавала,а очень быстро перемещалась по дну.Чем-то похожа на камбалу.Надо бы погуглить. И самое необычное-это рыбный шар.Рыбы обычно плавают стайками друг за дружкой.А рыбный шар-это рыбы,которые сгруппировались в живую фигуру-шар,красиво.Стоило к ним подойти чуть поближе и шар распался на отдельных рыбешек с желтенькими хвостиками.В песке на берегу нашла норку краба. Чтобы его откопать пришлось бы рыть на полметра вглубь и даже,вырыв его,удалось бы только посмотреть,насколько быстро он убегает на своих тоненьких,высоких ножках.
На песке черного цвета осадок.Это нефть-черное золото Арабии.
На небе пелена из туч.Не жарко.
Persian Gulf.
Безумно красивые природные линии и изгибы

Морские обитатели Персидского залива


А это еще одно богатство помимо нефти.
Натуральный морской жемчуг, добываемых в водах Персидского залива.
Вот что говорит о его рождении в раковинах морских моллюсков Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%EC%F7%F3%E3

Рекомендуется к просмотру:

Это видео расскажет о страшных последствиях утечек нефти и их влиянии на окружающую среду:

Из живых существ, обитающих в море, больше всего уязвимы именно птицы. Во время крупной аварии они гибнут в огромных количествах. В основном это такие виды птиц, которые собираются на поверхности моря в стаи — гагарки, утки (гоголь, сибирская гага, морянка и т.д.) и др.

Гагарка слегка напоминает пингвина своим плотным телом и черно-белым «костюмом», но в отличие от пингвинов, гагарки умеют не только летать над морем, но и плавать под водой. Морские птицы все время проводят на воде, где ловят рыбу, чистятся и даже спят, выходя на берег только для размножения. Несмотря на то, что они хорошо умеют летать, при опасности они обычно ныряют, чем взлетают. Поэтому они крайне беззащитны перед разливами нефти – они ныряют и собирают больше нефти, чем, если бы взлетали.

Причиной их смертей может быть не только разливы нефти, загрязнение воды ядовитыми веществами, пестицидами, но также и неблагоприятные погодные условия (шторм), нехватка пищи или потеря среды обитания. Чтобы знать наверняка причину гибели птиц, необходимо провести некропсическое исследование.

Последствия аварийных разливов нефти для птиц

Даже незначительная утечка нефти при ремонте, перекачке топлива вносит свой вклад в загрязнение моря нефтепродуктами. Одним из признаков проникновения нефти в воду является загрязнение оперения птиц. В этом случае при поражении нефтью у птицы склеиваются перья, утрачиваются теплоизоляционные свойства, вследствие чего живые существа не могут поддерживать нормальную температуру тела. В результате птицы гибнут от переохлаждения, перегрева, обезвоживания, ослабления и истощения сил. В холодном климате достаточно одного нефтяного пятна на оперении, которое повлечет за собой гибель птицы. Нефть на оперении влияет на способность птицы летать, добывать себе пищу и спасаться от хищников.

Когда на птицу попадает нефть, природный инстинкт заставляет ее очистить свои перья. При этом нефть может попасть на чистые участки оперения. В процессе удаления нефти птицы случайно заглатывают ее, что приводит к серьезным последствиям, например к застою в кишечнике или нарушении работы почек и печени. Нефтью повреждаются внутренние органы, у птицы начинается интоксикация. По возвращении птицы в гнездо существует реальный риск поражения нефтью яиц, что приводит к истончению скорлупы, невылуплению птенца или нарушениям в его развитии. Чистка птиц от разливов нефти не всегда приводит к желаемым результатам. Процент выживания птиц очищенных от нефти зависит от многих факторов:

— Количество нефти на птице,

— Период загрязнения,

— Способ чистки и забота о птице в период и мн.др.

Значительная часть птиц, подверженных очистке, к сожалению, не выживает. Если птица успела заглотить большое количество нефти до того, как ее очистили, то у нее может измениться поведение или произойдет потеря способности к размножению. Каждая капля нефти, попадающая в воду, отнимает жизни — если не сразу, то позже.

Ликвидация разливов нефти на водной поверхности

Чтобы предотвратить разливы нефти или очистить уже загрязнившуюся воду для начала специалистам необходимо оценить масштаб, характер и уровень загрязнения. В компании, специализирующейся на ЛАРН, Вы можете приобрести специальные емкости и резервуары для нефти и нефтепродуктов. Они служат для обеспечения хранения собранной нефти.

Эффективное планирование и реализация операций по ликвидации разливов нефти способствуют смягчению последствий, а также представляют собой первые шаги по восстановлению за счет сбора нефти.

Чтобы предотвратить загрязнение животного мира нефтью или очистить его от нефтешлама, используют оборудование для ликвидации разливов нефти.

При разливах нефти различного уровня сложности компания «НД-ЭкоСистемс» предоставляет необходимое оборудование для утилизации нефтешлама, способное наиболее эффективно предотвратить разливы нефти или локализовать его последствия в каждой конкретной ситуации.

В качестве оборудования по локализации и сбора нефти на воде можно использовать катер бонопоставщик и другие вспомогательные судна. Например, оборудование компании «НД-ЭкоСистемс» отличается высокими техническими характеристиками, обладают надежностью в эксплуатации. При возникновении аварийной ситуации, незамедлительно обращайтесь к профессионалам по ликвидации разливов нефти, т.к. последствия от такого загрязнения могут быть непредсказуемыми.

Экологические последствия разливов нефти. Справка

Птицы, которые большую часть жизни проводят на воде, наиболее уязвимы к разливам нефти на поверхности водоемов. Внешнее загрязнение нефтью разрушает оперение, спутывает перья, вызывает раздражение глаз. Гибель является результатом воздействия холодной воды. Разливы нефти от средних до крупных вызывают обычно гибель 5 тысяч птиц. Очень чувствительны к воздействию нефти яйца птиц. Небольшое количество некоторых типов нефти может оказаться достаточным для гибели в период инкубации.

Если авария произошла неподалеку от города или иного населенного пункта, то отравляющий эффект усиливается, потому что нефть/нефтепродукты образуют опасные «коктейли» с иными загрязнителями человеческого происхождения.

По данным Международного исследовательского центра спасения птиц (International Bird Rescue Research Center), специалисты которого занимаются спасением пернатых, пострадавших от разливов нефти, люди постепенно учатся спасать птиц. Так, в 1971 году экспертам этой организации удалось спасти лишь 16% птиц, ставших жертвами разлива нефти в заливе Сан-Франциско – в 2005 году этот показатель приблизился к 78% (в том году Центр выхаживал птиц на островах Прибылова, в Луизиане, Южной Каролине и в ЮАР). По данным Центра, для того, чтобы отмыть одну птицу, требуется два человека, 45 минут времени и 1,1 тысяч литров чистой воды. После этого вымытой птице требуется от нескольких часов до нескольких суток обогрева и адаптации. Кроме того, ее следует кормить и оберегать от стресса, вызванного шоком от покрытия нефтяной пленкой, тесным общением с людьми и пр.

Разливы нефти приводят к гибели морских млекопитающих. Морские выдры, полярные медведи, тюлени, новорожденные морские котики (которые выделяются наличием меха) погибают наиболее часто. Загрязненный нефтью мех начинает спутываться и теряет способность удерживать тепло и воду. Нефть, влияя на жировой слой тюлений и китообразных, усиливает расход тепла. Кроме того, нефть может вызвать раздражение кожи, глаз и препятствовать нормальной способности к плаванию.

Попавшая в организм нефть может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти ведут к проблемам органов дыхания у млекопитающих, которые находятся около или в непосредственной близости с большими разливами нефти.

Рыбы подвергаются воздействию разливов нефти в воде при употреблении загрязненной пищи и воды, а также при соприкосновении с нефтью во время движения икры. Гибель рыбы, исключая молодь, происходит обычно при серьезных разливах нефти. Однако сырая нефть и нефтепродукты отличаются разнообразием токсичного воздействия на разные виды рыб. Концентрация 0,5 миллионной доли или менее нефти в воде способна привести к гибели форели. Почти летальный эффект нефть оказывает на сердце, изменяет дыхание, увеличивает печень, замедляет рост, разрушает плавники, приводит к различным биологическим и клеточным изменениям, влияет на поведение.

Личинки и молодь рыб наиболее чувствительны к воздействию нефти, разливы которой могут погубить икру рыб и личинки, находящиеся на поверхности воды, а молодь – в мелких водах.

Влияние разливов нефти на беспозвоночные организмы может длиться от недели до 10 лет. Это зависит от вида нефти; обстоятельств, при которых произошел разлив и его влияния на организмы. Беспозвоночные чаще всего гибнут в прибрежной зоне, в отложениях или же в толще воды. Колонии беспозвоночных (зоопланктон) в больших объемах воды возвращаются к прежнему (до разлива) состоянию быстрее, чем те, которые находятся в небольших объемах воды.

Растения водоемов полностью погибают, если концентрация полиароматических углеводородов (образуются в процессе сгорания нефтепродуктов) достигает 1%.

Нефть и нефтепродукты нарушают экологическое состояние почвенных покровов и в целом деформируют структуру биоценозов. Почвенные бактерии, а также беспозвоночные почвенные микроорганизмы и животные не в состоянии качественно выполнять свои важнейшие функции в результате интоксикации легкими фракциями нефти.

От подобных аварий страдает не только животный и растительный мир. Серьезные убытки несут местные рыбаки, отели и рестораны. Кроме того, с проблемами сталкиваются и иные отрасли экономики, особенно те предприятия, деятельность которых нуждается в большом количестве воды. В случае, если разлив нефти происходит в пресном водоеме, негативные последствия испытывает на себе и местное население (например, коммунальным службам намного сложнее очищать воду, поступающую в водопроводные сети) и сельское хозяйство.
Долговременный эффект подобных происшествий точно неизвестен: одна группа ученых придерживается мнения, что разливы нефти оказывают негативное воздействие на протяжении многих лет и даже десятилетий, другая – что краткосрочные последствия крайне серьезны, однако за достаточно короткое время пострадавшие экосистемы восстанавливаются.

Ущерб от крупномасштабных разливов нефти подсчитать достаточно сложно. Он зависит от многих факторов, таких, как тип разлитых нефтепродуктов, состояния пострадавшей экосистемы, погоды, океанских и морских течений, времени года, состояния местного рыболовства и туризма и пр.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Leave a Comment