Ребенок испачкался

Энкопрез: почему ребенок пачкает штанишки? Как решить деликатный вопрос

Сосновская Татьяна, психолог, преподаватель вуза

Однажды мне пришлось стать невольной свидетельницей одного разговора, который и стал поводом для написания этой статьи. За соседним столиком в кафе живо общались женщины среднего возраста. У одной из них, самой разговорчивой и активной, вдруг зазвонил телефон. Лицо ее стало сосредоточенным, знаком она приказала всем замолчать: «Да, хорошо, сыночка, разворачивайся, езжай домой!» Видно, что настроение у нее после разговора резко упало. Подруги встревожены: «Что случилось?» «Сын ехал на урок музыки и захотел в туалет». «Ну и что тут такого?» «А то, что делать это большое дело он может только дома. Ни в школе, ни в гостях, ни у друга, ни у родственников, только дома. И у него в такой ситуации только два выхода: либо терпеть, пока не кончится урок музыки, либо срочно поворачивать домой». Как я поняла из разговора, сыну 14 лет, и эта проблема у него была всегда.

«Туалетная проблема»

Есть такая тема в воспитании детей, которой не всегда поделишься даже с любимыми подругами. Пока ребенок розовощекий младенец и делает свое дело в памперсы, это воспринимается абсолютно естественно, его моют, обрабатывают влажными салфетками, дают посушиться на свежем воздухе. Когда тот же процесс происходит в более старшем возрасте и уже не в памперсы, а в штаны, то ситуация перестает выглядеть такой радужной. Неприятный запах, неловкость, насмешки… Вот отрывки из форума мамочек, пытающихся справиться с такой проблемой:

«Здравствуйте! Сыну 7,5 лет, пачкаем штанишки. У кого была похожая проблема, или сейчас есть, расскажите — кто что предпринимал и с каким успехом?»

«У нас такая же проблема. Чего мы только не перепробовали с сыном, ему сейчас 9 будет. Ладно бы энурез, так он какался в штаны и учителя отправляли его с занятий домой.»

«Сыну 7 лет, проблема та же… Наблюдаемся у психиатра, обращались уже к врачам — или с врачами не везет нам, или не к тем специалистам обращаюсь… Выслушивают, что-то пишут, назначают ноофен, нейровитан и т.п. Ничего не помогает.»

Для некоторых деток и их мам туалетная тема превращается в тугой комок тяжелейших проблем, приносящих настоящие мучения и тем, и другим. Сказать, что у них проблемы со стулом, – это ничего не сказать. Начинается все, как правило, с хронических, не поддающихся лечению, запоров. Они могут сопровождаться туалетной стеснительностью, когда ребенок не может ходить в туалет по большим делам нигде, кроме дома. Ну и самое неприятное для родителей – это энкопрез — ненамеренное и неосознанное выделение кала у детей в возрасте старше 3 лет.

Почему именно у моего ребенка такая проблема?

Примерно такой вопрос задают себе многие мамы, пытаясь найти решение деликатного вопроса. Попробуем разобраться с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана. СВП утверждает, что подобные проблемы могут возникнуть только у деток с определенным типом психики. Сейчас уже никто не будет спорить с тем, что все дети рождаются разными. Но только системно-векторная психология Юрия Бурлана четко дифференцирует и описывает индивидуальные врожденные свойства ребенка, его желания и особенности взаимодействия с внешним миром. Эти врожденные особенности называются векторами, всего их восемь. В одном человеке может сочетаться несколько векторов. Но тяжелые туалетные проблемы возникают, только если у ребенка присутствует один из них – анальный вектор. Не пугайтесь названия, это просто классификация, как в любой науке. Конечно, не сам анальный вектор дает проблемы, а его неправильное развитие как следствие непонимания родителями особенностей своего ребенка.

Золотой ребенок

По природе ребенок с анальным вектором – это неторопливый, спокойный и рассудительный человечек. Такие детки обладают хорошей памятью и усидчивы от природы, и эти свойства призваны дать им в будущем большие преимущества в учебе и труде. Они любят доводить начатое до конца, делать дела последовательно, а не одновременно. Они консервативны, и им труднее, чем детям с другими векторами, привыкать ко всему новому, к новой еде, новым местам. Они больше других детей привязаны к маме и нуждаются в ее одобрении и любви. И для взрослого мужчины с анальным вектором слово «Мама» всегда с большой буквы.

В отличие от других такие дети с детства любят посидеть на горшке. Если их не торопить, может на горшочке с игрушками и час просидеть. Про таких мамы иногда шутят: «Где посадил — там и нашел». Дело в том, что метаболизм у анальных людей замедленный, и процесс очищения у них тоже должен проходить не спеша, медленно и до конца. Если таких деток правильно развивать, вовремя хвалить, поддерживать, не подгонять, не торопить, не срывать с горшка, то они вырастают умничками с золотой головой и золотыми руками.

Что же может пойти не так?

Базовая потребность любого ребенка – ощущение безопасности и защищенности, которое он получает от своих родителей. Не материальный, не бытовой, а именно психологический комфорт ребенка является главным и обязательным условием его нормального развития. Не понимая врожденных свойств ребенка, пытаясь сделать как лучше, мы часто не нарочно травмируем его психику, блокируя тем самым развитие его природных свойств и естественных достоинств. Если мы стараемся не развивать, а переделывать, то проблемы нам обеспечены.

Одним из первых признаков нарушения психологического комфорта ребенка с анальным вектором является запор. На стресс он непроизвольно реагирует сжатием сфинктеров, тем самым задерживая содержимое кишечника внутри. Очень важный для таких деток акт дефекации причиняет боль. Так любимый ранее горшок начинает вызывать страх. Каловые массы задерживаются все больше, и вот, уже вновь скопившееся содержимое обтекает скопившиеся твердые массы и незаметно для самого ребенка выделяется на белье. Это уже энкопрез, крайне неприятная проблема как для ребенка, так и для родителей. Его причина не только запор, но серьезное и длительное нарушение ощущения безопасности и защищенности у ребенка.

Что же является стрессом для такого ребенка?

Что же делать?

Разберем основные пункты с позиций системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Первые четыре пункта будут посвящены тому, чего нельзя делать с анальным ребенком. Эти советы будут наиболее актуальны для мам с кожным вектором. Оставшиеся пункты – что делать обязательно — будут актуальны для всех родителей таких деток.

Первое: не сдергивать с горшка, давать высидеться. Если у мамы кожный вектор, то ей совершенно не понятны эти долгие большие дела. Она судит по себе: зашла-вышла. «Вставай уже, нечего рассиживаться!» – вот типичные слова кожной мамы, обращенные к маленькому сидельцу. Как непроизвольная реакция на прерывание, наступает сжатие сфинктера, то есть опять запор.

Второе: не торопить. Для мамы с кожным вектором характерны быстрота, высокая переключаемость, умение делать несколько дел одновременно. То есть все то, чего, как ей кажется, не хватает ее неторопливому ребенку. «Давай быстрее! Сколько можно копаться!» Ей хочется, чтобы ребенок выполнял ее просьбы мгновенно, как хорошо тренированный солдат. Но он спешить не способен. В результате получается наоборот, он впадает в ступор или начинает сильно тормозить, вызывая у мамы желание подогнать его еще сильнее. Результат тот же – запор.

Третье: не перебивать. Подробно, в мельчайших деталях рассказывая свою историю, ребенок учится не только вербализировать свои мысли, но и систематизировать информацию, развивает свою природную память. Не у каждой мамы хватает терпения выслушать его до конца. Если перебивать постоянно, то получить можно не только запор, но и заикание.

Четвертое: не стыдить за грязные штанишки. Люди с анальным вектором и так больше всего на свете боятся опозориться, а тут еще вы… Ощущение пережитого позора и чувство вины вперемешку с обидой – это очень тяжелый груз, чтобы еще и его пожизненно вешать на плечи вашему ребенку.

Пятое: давать закончить начатое дело. Если он сел рисовать, не надо его срочно звать кушать. Играется в песочнице – не надо тянуть в магазин, потому что вам стало скучно сидеть на скамейке. Такие дети трудно переключаются, если их дергать, не формируется их родной навык усидчивости и сосредоточенного внимания к деталям. Быстрое переключение – это стресс. А стресс – это запор.

Шестое. Хвалить, держать эмоциональную связь с ребенком. Анальный ребенок больше других нуждается в мамином одобрении. Поэтому его обязательно нужно хвалить за дело, но не перехваливать. Если мама не показывает, что ей понравился его рисунок или как хорошо он помыл посуду, то малыш обижается. Обида – зажим – запор.

Седьмое. Все новое вводить постепенно. Все новое – это стресс. И новая одежда, и новая еда зачастую воспринимается таким ребенком в штыки, не говоря уже о приучении к садику, где нужно расставаться с мамой, или к школе. Привыкание происходит медленно и постепенно, и надо постараться максимально сгладить этот процесс. Многие такие детки наотрез отказываются ходить в общественный туалет. Это значит, что там они испытали в связи с этим какой-то стресс. При первом посещении садика или школы обязательно вдвоем с ребенком зайдите в туалет и проследите за его реакцией. Подумайте, что можно сделать, чтобы пребывание в нем стало для него максимально комфортным. Для него это важно. Может, если это садик, принести свой горшок, или если это школа, то поговорить с учительницей, чтобы она, при необходимости, незаметно отпускала ребенка в туалет во время урока, чтобы он мог не стесняться и не бояться других детей.

Восьмое и самое главное: создавать для ребенка ощущение безопасности и защищенности.Ни крутые подарки, ни шикарная одежда не делают детство вашего ребенка по-настоящему счастливым. Когда мама несчастлива, когда родители ругаются между собой, любой ребенок чувствует себя ужасно. Для него это сверхстресс, прямая угроза его чувству безопасности и защищенности. И если маленький кожник может среагировать дерматитом, зрительник страхами, то анальник обязательно запором. Поэтому никогда не выясняйте отношения при ребенке.

Или, например, если вдруг вам придется лечь с малышом в больницу, то попытайтесь сделать среду для него наиболее комфортной: возьмите свой горшок, любимые игрушки, книжки, может быть, даже его постельное белье. Не оставляйте его одного и ни в коем случае не кричите на него за то, что он боится делать уколы, а наоборот, сразу после укола пожалейте его и похвалите, какой он молодец. Если мама рядом, она его любит, то пребывание в больнице не сможет нанести ущерба психике ребенка.

В реальной жизни все, конечно, может быть сложнее. Ребенок, как правило, является обладателем нескольких векторов, это будет давать дополнительные особенности в развитии. Зрительный вектор будет добавлять чувствительности и ранимости, звуковой – задумчивости и погруженности в себя и так далее.

Понять до конца, как правильно взаимодействовать со своим ребенком, чтобы избежать проблем и вырастить его счастливым, помогают тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На цикл бесплатных вступительных лекций, где среди прочих тем можно узнать подробности об особенностях развития анального вектора и причинах проблем со стулом, можно записаться здесь: http://www.yburlan.ru/training

Автор Сосновская Татьяна, психолог, преподаватель вуза

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Раздел: Психология

Leave a Comment