Река Сена В Париже

Длина реки Сены составляет 485 миль (780 километров), а площадь ее притоков — около 78 700 квадратных километров. Это величайшая историческая река Европы, а ее водная сеть обслуживает почти весь внутренний водный транспорт страны. С раннего Средневековья и до сих пор Сена является главной водной артерией Парижа.

История Сены

Многие знают, в какой стране находится река Сена, но про ее историю ничего сказать не могут. Не случайно город развивался вокруг этого торгового и транспортного пути. Не зря ранние парижские племена были атакованы здесь и свергнуты римлянами. Позже завоеванное место стало особо желанным. В то время река носила латинское название Секуана. Она и сегодня представляет собой главный торговый путь.

Половина используемой в Париже воды до сих пор приходится на Сену. Старайтесь не думать об этом, когда смотрите на мутную зеленую воду, текущую под мостом, или когда официант приносит вам стакан обычной воды.

Как сориентироваться

Недостаточно просто знать, где находится река Сена или куда она впадает. Туристы часто путают термины «правый берег» и «левый берег». Они прогуливаются по улочкам со скомканными картами, пытаясь сориентироваться и выяснить, на какой стороне берега находятся. Система очень проста и была разработана, так как извилистая протяженность реки Сены часто затрудняла ориентацию.

Чем знаменит парижский символ река Сена

Запомните, если вы видите, что река течет вниз, значит левый берег находится слева от вас, а правый — справа.

Если вы не можете отличить левую сторону от правой, то лучше возьмите с собой компаньона. Если же не можете сказать, по какому пути течет вода (не смотрите на лодки, ведь они идут вверх по течению!), то уроните крошку от булочки или посмотрите, в каком направлении она поплывет. Тогда вы сможете вовремя попасть в кафе Les Deux Magots, а не в La Defense.

Известные мосты черех реку

Сену пересекают 32 моста. Самый старый — Понт-Нейф, который увековечили в своих работах художники и поэты. Он даже запечатлен в фильмах ХХ века (см. «Влюбленные в Понт-Нейф»). Вдоль моста находится красивый маленький остров, который теперь используется прогулочными судами в качестве остановки. Весной или летом здесь можно посидеть на скамейке под ивами или позагорать на наклонной каменной набережной возле ухоженных садов. Чтобы попасть туда, просто пройдите к конной статуе Анри V и найдите ступеньки, ведущие к докам. Это отличное место, если вы тот человек, который любит смотреть на плавающие лодки. Во всем Париже не сыщешь более приятного уголка.

Другой популярный мост — Pont Des Arts, который отличается от других собратьев тем, что сделан из металла и является полностью пешеходным. Здесь открывается прекрасный вид на Париж. Одни приносят вина и еду, другие — гитары, поэтому атмосфера почти всегда праздничная.

Пляжи и набережные реки

Ниже моста Pont Des Arts на левой и правой набережных вы увидите сотни загорающих, велосипедистов, женщин с колясками, бегунов. Набережные идут по всей длине реки и как будто делят город пополам. Одна их часть представляет собой автомобильное шоссе, а другая — пешеходные и велосипедные дорожки. Этот район новый мэр назвал «Парижским пляжем» и превратил его в летнюю достопримечательность города. Для создания единственного искусственного «пляжа» в Европе вместе с полноразмерными пальмами и шезлонгами импортируются тысячи тонн песка. Это странно, но французов такой расклад устраивает.

Интересный факт! Река Сена — популярное место у любителей рыбалки. Здесь даже проводился чемпионат мира по ловле рыбы.

На берегах Сены расположились дорогие рестораны, дискотеки и кафе. Бесплатные скамейки — отличный вариант для путешественников, предпочитающих перекусить собственным бутербродом с тем же видом на Сену. Плавучие дома можно близко рассмотреть с правого берега.

Каменные стены набережных — это такой кодовый язык прошлого реки. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть различные уровни воды, образовавшиеся в результате наводнений, гигантские железные кольца, используемые для привязки речных барж к докам, чугунную решетку или дверной проем, ведущие к подземному проходу, древнюю канализационную систему, входы в метро, неизвестные катакомбы. Эти каменные набережные теперь охраняются ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия.

Прогулки по реке

Лучший способ почувствовать реку — это, конечно же, прогуляться на лодке. В Париже вы найдете много круизных туроператоров, предлагающих различные уровни обслуживания — от организации лодочных такси до приватных ужинов. Самой известной является компания «Bautaux-Mouches». Не упустите дневные и вечерние круизы от туроператора «Marina De Paris», которые начинаются с музея Орсе. Есть еще один обзорный круиз по каналу Святого Мартина.

Примечание: Batobus плывет вверх и вниз по Сене в направлении от Эйфелевой башни до Института Ду Монды Арабе с остановками вдоль главных достопримечательностей. Он работает так же, как и обычный автобус. Вы можете купить проездной на день или двухдневный пропуск, чтобы путешествовать по реке в свое удовольствие. Катера тоже хороши: деревянные палубы, стеклянные стены и крыша.

Наиболее популярные отели возле Сены: 3-звездочный De Orsay, Hotel Verneuil и Albe. 3-звездочный отель Le Notre Dame, апарт-отель Citadines Saint Germain Des Prés и 4-звездочный Les Rives de Notre-Dame расположены прямо на берегу реки напротив кафедрального собора. Все они находятся в Латинском квартале.

Достопримечательности Парижа

Река Сена

Рубрика: Париж

Сена начинается в Париже. Не символически, а буквально. Ключ реки «размыкает» землю в еловом парижском лесу и устремляется в путь — из Парижа — в Париж — в Ла-Манш, в океан…

За 290 километров от столицы Франции, на бургундском плато Лангр (Langres) находится её крохотная часть — тот самый ельник, колыбель Сены, который в 1864 году указом Наполеона III стал частью Парижа. А могло ли быть иначе? Не будь Парижа — кто бы особенно интересовался за пределами Франции Сеной? Однако парижане считают иначе: не будь Сены, не появился бы и Париж.

Паризане и Сена

Париж начинался на островке Сите Сены. Здесь был кельтский городок Лютеция («болото»), населяли его паризии. Кто-то ведёт названии столицы от названия этого племени, другие — с троянцами, бежавшими из Трои и основавшими в одном из самых благодатных мест Европы город Parisia — «дерзость». Есть и ещё версии, но вывод из них один — местность привлекала людей с древнейших времён плодородными землями, спокойной и полноводной рекой, ставшей торговой артерией Европы с самого её расцвета.

Парижане и сегодня ведут отсчёт пространства из сердца Парижа и Сены — Сите. У каменной громады Нотр-Дам-де-Пари, собора Парижской Богоматери, построенного на острове с 1163 по 1345 годы, в мостовую положена бронзовая плита, изображающая компас. Это «нулевая точка» — point zero, от неё отсчитывают все расстояния от Парижа, здесь для парижан — центр мира, вселенной.

Главная улица Парижа

Так называют её жители, путеводители, такова Сена на самом деле. Улица-Сена начинается на юго-востоке города, торжественно течёт на север, затем плавно изгибается, нарисовав на карте не то кривую средневековую саблю, не то бровь красавицы длиною 14,5 километра — и одно, и другое Парижу к лицу.

Вместо обычных домов на этой улице — баржи и мосты. Не те грузовые баржи, что плывут в 3 часа мимо набережных, когда вода словно чернила, и только буй напротив острова Сите вспыхивает зелёным огнём азбуки Морзе, посылая сигналы кому-то в глухую ночь. По берегам Сены пришвартованы самые настоящие баржи-дома, баржи-рестораны, баржи — психиатрические лечебницы, мастерские, галереи, приюты для бездомных, как баржа «Флерон Сен-Жак», где бесприютных накормят и дадут ночлег на деньги Мальтийского ордена. Да, он ещё существует и имеет более серьёзное влияние, чем полагает обыватель.

Более счастливые идут в плавучий ресторан «Халиф» — восточную сказку Сены. А самые счастливые — в плавучий дом-баржу: относительно недавно такое жильё стоило копейки и не требовало каких-то обязательств. Но мода, мода — она рождается в Париже! Теперь жилые баржи дают настоящую прописку в столице и стоят бешено.

Мосты — вот главные свидетели истории реки и города. Их в Париже 37. Сите и берег соединяет Pont Notre-Dame — мост Нотр-Дам длиною 105 м. По нему начинается самая увлекательная пешая экскурсия по городу, но и сам он достоин особого внимания. На его месте, словно на месте церквей, побывало, разрушено и построено много мостов, сначала паризиями, потом римлянами. В 1413 году указом карла VI был возведён типичный средневековый мост, застроенный по обычаям того времени торговыми лавками и домами. Как нередко случалось, мост в итоге обвалился. Вместо него появились новые в 1660, 1786 и 1853 году.

Последний был с пятью арками, с которыми постоянно сталкивались баржи, за что мост прозвали Чёртовым. В 1919 году мост обновляют, центральные 3 арки снесены ещё ранее — с той поры он и сохраняет свой вид. По нему спешат туристы, молодёжь встречается, катается на роликах, художники и шаржисты поджидают вас или славу, которая всегда где-то бродит в Париже.

По иронии судьбы, самый старый мост над Сеной называется Новым — Pont Neuf. Он тоже соединяет двумя своими крылами парижское сердце Сите с берегами. Строительство Нового началось в 1578 году, когда, как торжественно пишут, Генрих III — последний Валуа — заложил первый камень в основание. На самом деле он просто бросил его в воду. Такая небрежность на воде всегда чревата. Потому мост достраивали уже при Генрихе IV — первом Бурбоне. Новый мост был для своего времени невероятен: на нём не было заслоняющих горизонт построек, его ширина — 28 м — превосходила все европейские улицы, потому его сразу «заселили» шуты, жонглёры, певцы, книгоноши, лекари и проститутки. На площади Нового моста вы можете выразить почтение Генриху IV, чьими трудами самый романтичный мост Парижа украшает столицу и сейчас.

А вот водолазы считают Новый мостом печальным. Ежедневно в 9 утра они облачаются в свои костюмы, чтобы осматривать дно. Под Новым, от которого совсем недалеко Дворец правосудия, они находят десятки обручальных колец: по расторжении брака люди часто идут на мост и бросают в воду столь желанное, но обманувшее надежды украшение.

Другая картина под мостом Искусств — Pont des Arts — первым железным мостом французской столицы, соединившим Лувр и Французскую Академию. Pont des Arts увешан медными замками с именами влюблённых, а дно под ним усыпано ключиками от замков.

А самым красивым мостом Парижа имеем право гордиться и мы. Это — мост Александра III между Елисейскими полями и Домом инвалидов. Красоту, изящество постройки, открытой в 1900 году перед Всемирной выставкой, оценили сами парижане и признали выдающимися. Мост украшен нимфами, ангелами, пегасами, аллегорическими фигурами Науки, Искусства, Промышленности и Сражения. Арочный центр конструкции — нимфа Сены и нимфа Невы с гербами двух государств. Побратим Александрийского в Париже — Троицкий мост в Петербурге, строившийся одновременно по проекту французских инженеров.

Берега

Мосты — это берега. Долгое время левый берег Сены (La Rive Gauche), в составе которого 6 округов, был средоточием богемы, дешёвой и свободной жизни, с ним связаны имена Хемингуэя, Матисса, Пикассо.

Здесь, на левом берегу, Сена подплывает к Эйфелевой башне, музею Орсе, хранящему шедевры Гогена, Ван Гога, Дега, Моне, Сезанна, Тулуз-Лотрека, Мунка. Рядом с Орсе — Сорбонна, Латинский квартал, сад Тюильри, музей Родена. Трудно представить подобное средоточие в любом другом месте планеты, на берегу другой реки.

На левом берегу тянется вдоль Сены квартал Сен-Жармен — самый кичливый, люксовый, брендовый и прочий подобный парижский квартал. На него любопытно посмотреть как на комедию нравов, недаром его так любил один из самых мрачных сынов сияющей Франции — Сартр. Не хотите смотреть на людей — любуйтесь архитектурными шедеврами старых веков, которыми так щедро украшен Сен-Жармен.

Берег правый (La Rive Droite) всегда был богатым, респектабельным, консервативным. Здесь расположены 14 округов столицы. Здесь — Елисейские поля, Лувр, Триумфальная арка, сад Тюильри, музей Пикассо.

Чтобы обойти всё просто названное, нужно жить в Париже долго. Но и пропустить что-то нельзя — подобного в мире нет. Потому лучше сесть у Эйфелевой башни в нечто, подобное водному автобусу, и отправиться по Сене — великая река покажет вам всё, что «вырастила» на берегах. Прогулочный теплоход остановится и у Нотр-Дама, и у Лувра, Елисейских полей и Сада растений (Jardin des Plantes), проследует под Королевским мостом (Pont Royal), на быках-опорах которого отмечены уровни всех наводнений. Последнее страшное наводнение случилось в 1910 году, Сена затопила метрополитен, площади, улицы, 20 тысяч домов, погибли десятки человек.

На катере вы проплывёте под мостом Согласия (Pont de la Concord), в конструкции которого — камень разрушенной Бастилии, увидите на берегу Луксорский обелиск из Египта, Большой дворец (Grand Palais) — великолепный образец модерна в архитектуре, Бурбонский дворец (Palais Bourbon), набережную Voltair, где жил и умер в особняке Отель-де-Вилет Вольтер.

На набережной Берси вы сможете сразиться в туре сальсы или танго — тёплыми вечерами там устраивают настоящие танцевальные марафоны. На Помпиду летом открывают пляж, уставленный настоящими пальмами и усыпанный песком.

Набережные Сены — это и есть Париж. Они неповторимы во всех смыслах — и духовном, и физическом — настолько, что включены ЮНЕСКО во Всемирное наследие, а парижане называют их 21 округом столицы — главным и прекрасным.

Люди здесь восторгаются, сходят с ума, влюбляются, кидаются с мостов, рисуют, что-то продают и покупают, и только Сена, как тысячи лет, течёт спокойно и величественно, как подобает реке, которая, словно рог изобилия, одарила мир.

Похожие публикации:

Пирамида» Лувра
Эту размещенную на территории луврского дворца-музея созданную из стекла, алюминия и стали пирамиду, сооружение которой продолжалось на протяжении пяти лет, торжественно открыли в конце марта 1989 г. Имея почти 22-х метровую высоту и занимая площа…

Елисейские» Поля
У французов (и не только) есть не очень честный, но эффектный и эффективный способ «пустить пыль в глаза» потенциальным партнёрам, покупателям, клиентам. Они арендуют за несколько сотен евро почтовый ящик — на Елисейских полях (Champs-Élysées). Эпи…

Остров» Сите – старейшая часть Парижа
Отправляясь знакомиться с многочисленными достопримечательностями французской столицы, следует, в первую очередь, обратить свое внимание на исторический центр города, точнее, старейшую его часть – остров Сите (Île de la Cité). Именно здесь можно не…

Опера» Гарнье (Гранд-Опера, фр. Opéra Garnier, Grand Opéra)
…Приглушён свет. В зале опадает шум. И за мгновение до занавеса, до вихря и экстаза танца, за мгновение до чьей-то новой любви сумрак в ложе № 5 сгущается и мрачнеет… Эрик снова пришёл. Он пришёл за Ней. Но время оказалось сильнее всех сил на свет…

Холм» Монмартр
Если вы прибываете в Париж через аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль, первое, что вы увидите, шагая по его стеклянным переходам, — далёкую белую громаду Сакре-Кёр — базилики Святого Сердца… Она приветствует вас с самой высокой точки города — холма Мон…

Океаны, озёра и реки

Река Сена

Река Сена примечательна тем, что на ней стоит один из самых красивых городов мира – Париж. Длина этого водного потока составляет 776 км. Площадь бассейна равна 78,65 тыс. кв. км. Русло реки тянется в северо-западном направлении и впадает в бухту пролива Ла-Манш. Устье примечательно тем, что его пересекает один из самых длинных подвесных мостов в мире, который называют мостом Нормандии. Общая длина сооружения равна 2350 метров. Длина центрального пролёта составляет 935 метров. Ширина достигает 23 метров. Движение по мосту 4-х полосное. В эксплуатацию сооружение было запущено в 1995 году.

От истока до устья

Своё начало река берёт на плато Лангр. Оно входит в состав Парижского бассейна. Это покрытая холмами равнина, на которой и находится большая часть Франции. Максимальная высота плато равна 532 метрам над уровнем моря. Исток реки находится в Бургундии (историческая область в восточной части Франции) на высоте 471 метр над уровнем моря. Это коммуна Кот-д’Ор, расположенная в 30 км северо-западнее города Дижона.

Источник находится в лесистой местности рядом с дорогой №71. На обочине стоит знак, сообщающий всем проезжающим мимо, что совсем рядом в овраге из земли бьёт ручей, дающий начало тому водному потоку, на котором стоит Париж.

Русло пролегает по широкой долине и характерно тем, что сильно извилистое. Больше оно ничем не примечательно, так как носит равнинный характер.

Поэтому не может похвастаться бурными водопадами, порогами и стремительными водоворотами. По водной глади снуют прогулочные яхты и экскурсионные катера. В пределах Парижа длина реки составляет 50 км. На этом водном отрезке насчитывается 37 мостов. Всего же на реке их десятки.

На северо-западной оконечности Франции находится город Гавр. Это правый берег устья Сены. Само устье представляет собой эстуарий. Его длина составляет 25 км, а ширина 2-12 км. В Гавре находится один из крупнейших морских портов страны. На левом берегу устья располагается город Онфлер. В нём также есть порт, причём старинный и очень живописный. В самом городе имеется много великолепных архитектурных сооружений.

Именно Гавр и Онфлер связывает мост Нормандии. Из притоков можно назвать основные: Марна, Йонна, Уаза, Об. Крупные города: Париж (население 2,3 млн. человек), Гавр (188 тыс. человек), Руан (106 тыс. человек) и Пуасси, расположенный рядом с Парижем и имеющий население 38 тыс. человек.

Река Сена на карте

Характеристики реки

Основное питание дождевое. Уровень воды поднимается осенью и зимой. Летом наблюдается межень. Расход воды в столице Франции составляет 250 куб. м/сек. В границах устья расход достигает 500 куб. м/сек. Во время морского прилива вода поднимается в эстуарии на 2 метра. В районе Гавра зафиксирована величина 7,5 метров. Во время паводков река разливается, но в городах наводнений не бывает за счёт гидротехнических средств безопасности.

Судоходство

Морские суда поднимаются вверх по течению вплоть до Руана. Это 120 км от Ла-Манша. Речные коммерческие суда плавают на расстояние 560 км до коммуны Бар-сюр-Сен. С учётом приливов, до Руана суда идут по обводному каналу. Река Сена также соединена целой сетью каналов с Рейном, Луарой, Маасом, Соммой и Шельдой. Основные порты находятся в Париже, Гавре и Руане.

Экология

В 2009 году в реке после долгих лет отсутствия появился лосось. Это указывает на то, что вода стала значительно чище, чем она была раньше. А ещё в конце XX века концентрация тяжёлых металлов в воде была очень высокой. Уровень pH превышал норму в 4 раза. Но люди построили очистные сооружения, ужесточили контроль за сбросом сточных вод, и ситуация значительно улучшилась. Это указывает на то, что при желании можно добиться положительных результатов и сделать воду пригодной для питья и купания.

Александр Арсентьев

Leave a Comment