Рисовые террасы банауэ Филиппины

Рисовые поля Банау

Общая информация

Рисовые террасы Банауэ представляют собой кажущуюся бесконечной лестницу огородов и заливных рисовых полей, причем все они были сооружены вручную, и сегодня занимают площадь более 10 500 кв. км. Дождевые леса высоко в горах стали частью природной системы ирригации, благодаря чему местное население продолжает выживать, используя традиционные методы земледелия.

Используя самые примитивные инструменты, жители Банауэ выдолбили выступы в горах и заполнили их плодородной землёй из речной долины. Повторяя очертания горных склонов филиппинской Центральной Кордильеры, террасы Банауэ простираются в длину на 22 000 метров. Некоторые террасы имеют подпорные стенки высотой до 6 метров, выложенные из камня. Вода из горных рек подаётся на террасы с помощью разветвлённой оросительной сети. В любой момент террасы можно заполнить водой или до краёв осушить. Рис сажают в декабре-январе, а урожай собирают в июне-июле. Всё то время, пока поля находятся «под водными парами», то есть до декабря, на террасах выращивают мелкую грязевую рыбу, которая дополняет рацион ифугао.

В этих местах нет ни дорог, ни электричества, люди предпочитают жить так, как жили всегда, сохраняя духовное родство со своей землей и окружением.

Здесь расположено несколько популярных среди туристов туристических троп, многие приезжают сюда полюбоваться величественным творением рук человеческих. Комплекс террас включает расположенные неподалеку друг от друга террасы Банауэ в форме амфитеатра, террасы Майояо, где выращивают красный и белый рис сорта тинауаон, обрамленные камнем террасы Апао, датируемые 650 годом, а также хорошо известные террасы Кианган.

Банауэ увековечен на самой крупной филиппинской купюре — 1000 песо. Недавно в Банауэ были обнаружены месторождения золота, но семьи, по земельным участкам которых проходят золотоносные руды, не дают разрешение на добычу жёлтого металла. Традиционное рисоводство для них важнее.

На этой территории проживают 11 различных этнических групп. У каждой народности свои традиции, обычаи и культура. Самая известная народность — ифугао, что в переводе означает «люди небесного мира», гордый воинственный народ, который удалось обратить в христианство только в XIX веке. Они до сих пор чтят свои старые традиции и, по свидетельству исследователей, после посещения церквей, возносят молитвы своим древним богам. На смотровой площадке (в паре километров к северу от Банауэ) вы можете сфотографировать пожилых местных жителей в национальных костюмах. Не забудьте после этого дать «модели» несколько песо. Здесь же они продают изделия народных промыслов.

Недалеко от смотровой площадки находится несколько хостелов и отелей, лучшим считается Banaue Hotel. Рядом с отелем расположен Banaue Museum, в котором выставлены одежда и домашняя утварь народности ифугао (50 песо, ключ находится в Banaue View Inn), а при Spring Village Inn есть музей деревянной скульптуры (Пн-Вс 08.00-17.00, 100 песо).

Традиции

В этих местах по-прежнему почитают духов предков, и нередко можно видеть, как крестьяне совершают жертвоприношения, преподнося разгневанному духу трех цыппят или свинью. Другую традицию соблюдают, когда кто-то умирает: тело умершего подвешивают под соломенной крышей хижины на три дня, чтобы все местные жители узнали, что покойный переселился в лучший мир. После этого отделяют кости и помещают их под крышу семейного жилища, чтобы обеспечить защиту и уют живым членам семьи.

История

Рисовые террасы Банауэ созданы племенем «ифугао» («людьми с гор») более 2000 лет назад. Ещё в 1950-1960 годах ифугао носили набедренные повязки, жили в пальмовых хижинах на сваях и придерживались древних верований — в их ритуалах определённое место занимала охота за человеческими головами. В начале XX века американская администрация официально запретила охоту за головами, и сегодня подобные ритуальные обряды возможны лишь в связи с убийствами, вызванными скандальными спорами из-за земельных владений. В XXI веке многие ифугао исповедуют христианство и ходят в церковь на службу. Время значительно изменило уклад жизни ифугао, но они до сих пор возделывают рис на рисовых террасах Банауэ тем же способом, что и их предки тысячелетия назад. В Банауэ сложился своеобразный культ риса. По случаю посева, сбора урожая и других этапов культивации риса ифугао устраивают фольклорные праздники с песнями и плясками. Главное угощение праздника — рисовые лепёшки и рисовое пиво. Не менее интересны танцы ифугао. Например, один из мужских танцев имитирует бой петухов.

Автобусом или самолетом из Манилы до Багио, далее автобусом до Банауэ. Автобусы компании Victory Liner (www. victoryliner.com) отправляются в Багио раз в час с нескольких терминалов в Маниле. Самые комфортные автобусы отправляются с 561 EDSA 1300 Pasay City. Стоимость билета в один конец 460-700 песо в зависимости от типа автобуса. Время в пути около 7 часов. От Багио до Банауэ регулярно ходят автобусы. Прямой ночной автобус из Манилы до Банауэ отправляется в 22.00 компанией Dangwa Tranco или Autobus с 1600 Dimasalang Street, Sampaloc, Manila и 832 Aurora Boulevard, Cubao. Билет лучше купить заранее (450 песо). Время в пути 9 часов. Туристические компании предлагают организованные 3-4-дневные туры за 7000-14000 песо с человека (в зависимости от количества участников).

Лучшее время для посещения

С декабря по май включительно. Во второй половине декабря аборигены высаживают рис, к середине марта появляются зеленые ростки (наверное, в это время террасы имеют самый фотогеничный вид), сбор урожая проходит в июне-июле.

Филиппинское чудо: рисовые террасы на склонах Кордильер

Рисовые террасы на склонах филиппинских Кордильер — рукотворные сады, возведенные более двух тысяч лет назад предками коренного народа ифугао. Масштабный сельскохозяйственный «проект» — памятник земледелия доколониальной эпохи: ифугао — одно из немногих племен, которые на протяжении долгого времени сопротивлялись иностранному господству, сумев сохранить аутентичный уклад жизни. Поля, вспаханные вдоль крутых склонов горной цепи, создали удивительные культурные ландшафты. А характерный рельеф с уступами, на которых по сей день выращивают овощи и рис, послужил самобытным оборонительным сооружением.

Считается, что террасы были построены вручную, без специального оборудования, а созданная ирригационная система являлась настолько совершенной, что по-прежнему используется для орошения как дождевой водой, так и влагой тропических лесов. Большинство полей расположено на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря и охватывает десять тысяч квадратных километров.

Рисовые террасы — культовая достопримечательность и национальное достояние Филиппинского архипелага. Вспаханные горные ландшафты изображены на денежной купюре страны, а в 1995 году они были взяты под охрану ЮНЕСКО. Сегодня сельскохозяйственные ландшафты крайне уязвимы: эрозия почвы, засуха и сорняки уничтожают посевные площади, подвергая опасности целостность рукотворного чуда.

В 1995 году рисовые террасы были взяты под охрану ЮНЕСКО, Филиппины // sanafelodge.com

Поля, вспаханные вдоль крутых склонов горной цепи, создали удивительные ландшафты // Matthew Laird Acred, asisbiz.com

Считается, что террасы были построены вручную, без использования специального оборудования // picstopin.com

Прогулка по рисовым террасам занимает от нескольких часов до нескольких дней // Adi.simionov, Wikipedia

Вспаханные горные ландшафты филиппинских Кордильер изображены на денежной купюре страны // philippinestourism1.blogspot.ru

Рукотворные террасы — памятник земледелия доколониальной эпохи, Филиппины // thedailyblender.net

Большинство террас расположено на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря // Maribeth De Los Santos, photos.life-trotting.com

Сегодня эрозия почвы, засуха и сорняки подвергают опасности целостность рукотворного чуда // shelf3d.com

Рисовые террасы — национальное достояние Филиппинского архипелага // blogs.fanbox.com

Рисовые террасы на склонах Кордильер — масштабный сельскохозяйственный «проект» // philippinestourism1.blogspot.ru

Советы

Прогулка по рисовым террасам займет — в зависимости от любопытства и выносливости туристов — от нескольких часов до нескольких дней. На поездку к склонам стоит закладывать один-два дня. Лучше всего стартовать из Банауэ (Banaue), куда прибывают автобусы из Манилы и всегда есть возможность снять жилье. Впрочем, при желании и в других поселениях филиппинских Кордильер можно остановиться на несколько дней, арендовав комнату в одном из гостевых домов или вписавшись на ночлег к местным жителям. К примеру, аренда комнаты в Сагаде (Sagada) обойдется в среднем в 650 PHP (~$13,0); проживание в Банауэ будет стоить чуть дороже.

В горах проложены несложные трекинговые маршруты, которые ведут к живописным водопадам. Лучше путешествовать в сопровождении местного гида, который подскажет кратчайший путь к смотровым площадкам. Связаться с аккредитованными гидами можно в гостевых домах Банауэ, Батада (Batad) и других горных поселений. Стоимость экскурсий — от 300 PHP (~$6,0) за прогулку по деревне и рассказ о быте местных жителей до 900 PHP (~$18,0) за однодневный поход в горы. Двухдневные маршруты в сопровождении гида обойдутся в среднем в 1800 PHP (~$36,0). Помимо платы за услуги гида — а при желании и носильщика (500 PHP (~$10,0) в день) — будет необходимо заплатить экологический сбор в размере 20 PHP (~$0,4).

Для прогулки по рисовым террасам стоит выбрать закрытую обувь с жесткой подошвой. Не забудьте про теплые вещи: вечерами в горах довольно прохладно.

Как добраться

Добраться до рисовых террас можно на общественном транспорте. Расстояние от Манилы, столицы страны, до города Банауэ — около 350 километров, которые рейсовые автобусы преодолевают за семь-девять часов, в зависимости от погодных условий. Один из самых удобных способов — ночные автобусы Ohayami Trans, отправляющиеся поздним вечером от остановки, расположенной на углу улиц J. Fajardo и AH Lacson и прибывающие в Банауэ ранним утром. Регулярных дневных линий между городами нет; отчасти это связано с большими пробками на трассах. Будьте внимательны: в Маниле несколько автовокзалов — и автобусы, принадлежащие частным компаниям, могут отправляться с разных точек города. Стоимость поездки в одну сторону — около 600 PHP (~$12,0).

Большинство экскурсионных туров по рисовым террасам филиппинских Кордильер также стартуют из Манилы. Организованные маршруты в сопровождении англо- или франкоязычных гидов значительно дороже самостоятельного путешествия, но это лучший вариант в случае, если вы ограничены во времени.

>Расположение

Рисовые террасы расположены на склонах горной цепи Центральная Кордильера, в провинции Ифугао, на севере Лусона — самого крупного острова Филиппинского архипелага.

Филиппины: Рисовые террасы в Банауэ на острове Лусон — достопримечательность, приносящая доход и рис

  • Lina → Россия, Республика Карелия: Валаамский монастырь — многострадальная святыня 1
  • OtAdv → Сингапур: отель-казино Marina Bay Sands — лодка по небу плывет? 1
  • OtAdv → Италия, Венеция: Дворец дожей — темные и светлые страницы истории Palazzo Ducale 1
  • OtAdv → Австрия: Пещеры Айсризенвельт — ледяная симфония Альп 11
  • dmitrijghi → Вьетнам: Пещера Hang Son Doong — тропический лес в чертогах горной реки 1
  • scootveherde1975 → Куда лучше ехать в сентябре? 5
  • tlecringvolbank1985 → Греция: Коринфский канал — воплощенная мечта древних греков 1
  • Garald → Польша, Вроцлав: Вроцлавские гномы или Не проходите мимо! 2
  • Rainbowdance → Беларусь, Минск: Национальная библиотека — подлинный бриллиант или китч? 5
  • Nashev → Япония, Кавасаки: Канамара Мацури — непристойный и веселый праздник (32 фото для взрослых) 16
  • Lina → Танзания, заповедник Нгоронгоро или «Ноев ковчег» по-африкански 3
  • Lina → Германия, Берлин, мемориал Холокоста: бессмысленность и безутешность 13
  • Lina → Япония: рисунки на рисовых полях в городе Inakadate — зеленый креатив по-японски 9
  • admin → Германия, Магдебургский мост: наземному транспорту въезд запрещен 8
  • Lina → Италия, Палермо: катакомбы Капуцинов – подземелье печальных раздумий 23
  • tattie_chomper → Казахстан, Астана: Башня Байтерек — новый символ Казахстана 2
  • TripBY → Кипр, Скала Афродиты: легенда о подаренном счастье 1
  • Lena → Боливия: Лагуна Колорадо — марсианские пейзажи с фламинго (32 фото) 2
  • Lisis → Испания, Аро: Винная баталия или Форма одежды — какую не жалко! 1
  • Casana → Германия, Мюнхен: Львиный парад в Мюнхене — шествие гордых зверей 5

Для меня, как мне кажется и для каждого путешественника, в любой стране есть не просто самые любимые места, а обязательно самое любимое место, и если говорить про Филиппины, нет ничего для меня ярче, круче и удивительней чем рисовые террасы деревни Батад у города Банауэ.

Но сначала немного предыстории и постараюсь описать это легко чтобы вы и не уснули и чтобы прониклись идеей от том чего же такого удивительно есть в каких-то рисовых террасах. Итак налейте себе чая или филиппинского рома… Давным давно предавно, разумеется до того как Магелан посетил Филиппины и назвал эти острова островами святого Лазаря, а потом он здесь умер, вернее был убит и сейчас почитается также как и его убийца Лапу-Лапи и захоронены они на одной площади. Но не об этом история, а отом что даже до того как родился Иесус Христос, пиримерно еще на тысячу лет раньше началась эта история.

Филиппины — это как известно второй островной архипелаг на планете по колличеству островов здесь их 7017, какой-то из остров за день можно пешком обойти, а какие-то острова ближе по размеру к материкам, и современный автобус без остановок идет 15 часов чтобы пересечь их. И жили на этих островах разные племена и по их меркам они были так же далеки друг от друга, и такие же разные как Россияне и Американцы, например. И они внешене друг от друга отличались, в их глазах разумеется, как можно иногда отличить Белоруса и Украинца, современные Филиппинцы разных городов и сейчас отличаются но у этих отличий уже другие причины не те что до прихода испанцев. Разумеется у этих племен были разные языки, очень сильно отличающиеся и даже сейчас это не просто диалекты а достаточно отличные языки, но эта тема других статей. Это все к тому что Филиппинцы одного острова воспринимали Филиппинцев с другого острова как Австралийцы воспринимают Японцев. И это были самые настоящие международные отношения хоть и на маленькой территории. В этих отношениях были как и мирные договоры так и непреодолимые конфиликты. При этом одни племена шли по развитию вооружения и накоплению наступательного военного опыыта, а другие развивали защиту и оборону, но были и те кто умудрился уходить от межплеменных конфликтов в буквальном смысле. Яркий пример этому племя Ифугао. Они просто ушли высоко и далеко в горы. И были у них свои божества, свои культурные ценности и свои традиции в центре которых рис и умение его возделывать.

Племя Ифугао не знало внешних конфликтов и быстро разросталось. Разумеется кормить и прокармливаться становилось немного сложнее ведь их основной продукт рис не так-то просто вырастить в горных условиях. Рисовые поля заполняются водой и не должны быть под наклоном, как решить проблему нехватки ровных полей? Оказало очень просто и красиво. Когда внизу площадь равнины заканчивалась от нее поднимали ступень и выравнивали поверхность, потом еще ступень, еще и еще и так пока не выросли в деревне Батад за более чем 2 тысячи лет от сезона к сезону сотни каскадов-ступеней заполнявшихся водой, на которых рос рис. Племя Ифугао не только уже себя могло прокормить, но и рис шел на обмен и торговлю с другими племенами.

Увы, с развитием городов племя начало уходить с гор. Местность эта называется филиппинские Кордильеры, с ее самой высокой точкой 2922 метра. Это совершенно другой климат нежели чем пляжные Филиппины. Вот и местные жители тоже решили погреться и начали покидать холод. За последние 400 лет численность местного коренного населения катастрофически сократилась и рисовые террасы стали приходить в негодность. В ситуацию вмешалось UNESCO, обратив внимание что это достаточно важный культурный объект не просто Филиппинской а мировой истории и террассы снова ожили, правительство совершило ряд действий направленных на возвращение местных жителей, появились дороги и жить стало лучше.

В Филиппинских Кардильерах есть много деревень с рисовыми террасами но особо красивыми считаются рисовые террасы деревни Батад, недалеко от города Банауэ. Эти террасы сформированны по принципу амфитеатра, а в центре крохотная деревушка Батад.

Завернув за террасы притаился шумный и сильный водопад Таппийя, это один из мощнейших водопадов Филиппин. И пускай путь к нему нелегок, по ступеням и по тропам но он стоит того чтобы его увидеть и искупаться в его озере.

Как добраться до риссовых террас Батад.

Сразу скажу путь нелегок но этот «аааатвал Бошки!» того стоит.

1. В Маниле нужно ехать на автобусный терминал автобусных компаний Ohayami или Florida район Sampaloc. Оба терминала стоят на A.H.Lacson Ave Лаксон Авеню. От одного терминала пешком можно дойти за 5 минут. Из этих автобусных станций ходят автобусы до Банауэ. Стоимость билетов 450-600 песо (пишу по памяти, точно не помню). В пути, только не падайте, 8-9 часов. Отправление в 22:00, прибытие в Бануэ в 6-7 утра, это ночной автобус и лично мне спится великолепно. Совет: захватите с собой плед и штаны, в автобусах ужасно холодно. К 5 утра из окна автобуса открываются потрясающие виды на рассвет в горах.

2. По прибытию в Банауэ, пройдите в туристический офис, зарегестрируйтесь и здесь идет набор людей на осмотр рисовых террас деревни Батад. 600 песо с человека с транспортом в две стороны. А можно нанять трайсиклиста за 300 песо и он вас отвезет и вернется за вами в указанное время.

Я в первый свой визит присоеденился к групе потому что хотел немного общения, нас посадили в джиппни, я нагло перебрался на крышу и пара филиппинок последовала моему примеру. Виды были потрясающие, джиппни сделал остановку на одной смотровой точке и в в целом за 30 минут мы прибыли к пешей тропе до Батад.

20 минут пешком, дорога не сложная и вот нам открылось это рукотворное чудо сюза и человека. Я был в восторге. Попался хороший гид он выполнил программу на все сто и повел группу к водопаду. Позже я видел как гиды манипулируют и группа не идет к водопаду, мол там сегодня скользко, вы замараетесь и устанете и мол не стоит этот водопад. Водопад стоит! Не подавайтесь этим манипуляциям и требуйте водопад, и дорога нормальная, даже после дождя она проходится нормально и даже если где то замораетесь оно действительно того стоит, и рисовые террасы Батад без водопада — это секс с красивой девушкой без оргазма!

Где остановиться в Банауэ

В городе Банауэ много доступных и бюджетных гостиниц домашнего типа. Уютные и милые они позволяют почувствовать и проникнуться совсем другими Филиппинами. деревянные интерьеры и восхитительные виды на город в горах будут просить вас остаться еще на денек и это будет достаточно соблазнительно при вкусной кухне этих домашних отелей.

Но лично я решил вкусить больше экзотитки и остался на ночь прямо на рисовых террасах в деревне в доме местных жителей. Спросил ночлег — меня и направли к семье у которых есть лишняя комната, потом остался еще на одну ночь и плененный огромными звездами над головой ночью остался еще.

В пять утра бегал по высоким ступенькам к водопаду, купаляся там без одежды и рядом абсолютно никого не было, это удивительное ощущение чувствовать себя «хозяином» или частью чего-то такого огромного. Потом уставший и довольный возвращался где хозяйка готовила по утрам наивкуснейшие оладьи с медом и эти оладьи с горячим чаем и с видом на террассы которым более чем 2000 тысячи лет были самым вкусным что я когда либо ел на Филиппинах. Прошло уже более 3х лет с моего первого визита в Батад, а этот горный вкус медовых оладьев я вспомнаю всегда как только самолет касается своими крылями филиппинского неба.

Leave a Comment