Розовая пирамида в Египте

Особенности Розовой пирамиды

На сегодняшний день Розовая пирамида занимает третье место по своей высоте, это 104,4 метров. Что касается названия, то известняк пирамиды во время заката отличается розовым оттенком, поэтому его называют Розовой пирамидой. Однако, первоначально пирамиду покрывал белый сияющий известняк. Но в средние века его сняли, скорее всего, для строительства домов. Среди туристов дахшурский погребальный комплекс является довольно популярным местом. Поэтому Розовая пирамида так и притягивает к себе. Кроме того, сюда за вход не берется оплата, что увеличивает его популярность. Однако, здесь высокая концентрация аммиака, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Очень интересен для туристов памятник Чижику Пыжику.

Розовая пирамида отличается своей уникальной технологией строительства и получившейся формой. Кстати, качество строительства можно сравнить только с Ломаной пирамидой. Розовая пирамида является не только древним, но и таинственным строением. Специалисты до сих пор не могут решить загадку этой пирамиды. Считается, что возведение Розовой пирамиды связано с фараоном Снофру. Однако, они так утверждают только лишь потому, что на облицовочных плитах были найдены пару надписей, где фигурирует имя этого фараона. Также это древнее строение считается крупнейшим строением Дахшурского некрополя. Туристам совеутют побывать в городе Сан Паулу.

Примечательно, что сегодня Розовая пирамида находится в хорошем состоянии. Любой человек может приехать в Дахшур, чтобы увидеть это величественное сооружение. Однако, необходимо помнить о мерах безопасности в связи с наличием аммиака, поэтому стоит носить марлевые повязки. Кроме того, больным не рекомендуется заходить внутрь.

maximus101

Дахшур находится несколько дальше от Каира по сравнению с некрополем Саккара, о котором я писал . Для того чтобы туда попасть нужно проехать лишние два километра вдоль нильских каналов на юг. Особо выносливые путешественники могли бы дойти до Дахшура и пешком из Саккары, но это отняло бы много сил и времени, тем более расстояние между самими пирамидами Дахшура очень приличное — минимум километр по барханам пустыни, одним словом лучше пользоваться транспортом.


Меня туда привез старый таксист копт на такой же разбитой и старой, как и он сам, «копейке». Сие чудо автотехники преодолев расстояние от Каира, благополучно сломалось, не справившись с дахшурскими барханами. Всю дорогу старый египтянин плакал, что машина не выдержит это испытание. Я думал, он просто набивает цену за поездку. Оказалось, что таксист как в «воду глядел»- машины заглохла на пол пути к Ломанной пирамиде..Самостоятельно починить ее у него не получалось, я тоже ничем не мог ему помочь. Вообщем, мы хорошо зависли в пустыне на пару часов, что дало мне возможность более детально изучить «дахшурских гигантов».

Пирамиды Дахшура единственные в Египте могут конкурировать размерами с Великими пирамидам в Гизе. Речь идет о «Красной» или «Розовой» пирамиде и так называемой «Ломанной». В Дахшуре есть еще несколько более поздних пирамид Аменемхета II и Аменемхета III, но выглядят они как оплывшие холмы.
Пирамида Аменемхета III

Интрига постройки гигантских пирамид Дахшура заключается еще в том, что создали их по повелению одного человека – фараона Снофру, отца Хеопса. Многие ученые приписывают этому фараону и известную пирамиду в Мейдуме, тоже весьма не малых размеров, хотя возможно ее начал строить еще его отец. Так или иначе, именно фараон Снофру является самым «великим и ужасным» строителем пирамид. Средняя высота его произведений 100 метров, это меньше, чем например пирамида Хеопса в Гизе, но суммарный объем строительства у «папы» явно больше – ведь построить три пирамиды по 100 метров высотой каждая явно тяжелее, чем одну высотой 145 метров (пирамида Хеопса).

Снофру заложил основы всего последующего «пирамидостроения». Почему он настроил столько пирамид доподлинно неизвестно, самой интересной, на мой взгляд, является теория о «поиске архитектурного совершенства». Она заключается в том, что зодчие Снофру начали серьезно увеличивать размеры пирамид и менять их форму, первоначально все они были ступенчатыми, как пирамида Джосера в Саккаре. В связи с этим начались ошибки и технические просчеты. Строительство велось буквально «тыком». В более древней Мейдумской пирамиде обвалился весь внешний слой. В так называемой Ломанной пирамиде в Дахшуре, дабы избежать обвала, решили изменить угол первоначального наклона стен, и пирамида приобрела сегодняшний «ломанный» силуэт. Но это по каким-то причинам все равно не удовлетворило царя, и он решил строить еще одну пирамиду – так называемую «Розовую» или «Красную»

Именно она стала первой «классической» пирамидой, какими мы привыкли их видеть в Гизе.
Красная пирамида имеет высоту 105 метров, но кажется не очень высокой из-за очень пологих граней. Почему ее назвали Розовой не совсем понятно, у меня она получилась в лучшем случае серой.

Внутрь пирамиды пускают туристов – надо сначала подняться на треть высоты сооружения, а потом спуститься по длинному узкому коридору. Предприятие это не очень приятное и достаточно тяжелое. В камерах пирамиды стоит жуткая, почти не выносимая вонь, до недавнего времени здесь жило множество летучих мышей, которые обильно загадили все стены. Безусловно, камеры почистили, но вонь все равно осталась, плюс там очень душно – вентиляция слишком слабая.


И после всего выше перечисленного, я обнаружил в гробнице большое количество каких-то европейских шизоидов. Эти люди стояли вдоль стен, прижимаясь к ним как можно плотнее, при этом некая женщина из их числа ходила внутри камеры кругами и видимо руководила процессом. Она призывала присутствующих «обниматься » сильнее со стенами камеры и «чувствовать вибрацию пирамид». Сколько времени эти люди «слушали вибрацию» дыша всей этой вонищей мне было неизвестно, когда я туда спустился, они уже присутствовали, когда я не выдержал и полез наверх, они все также продолжали «общаться с вечностью».
Надо отметить, что количество различных европейских шизофреников в Египте очень большее, возможно в этом аспекте он уступает только «Матери Индии». Древняя история страны, судя по всему, плохо влияет на впечатлительных людей.

Недавно я неожиданно для себя нашел продолжение этой темы. Листая известный путеводитель Rough Guide, в статье посвященной Красной пирамиде, я прочел следующую вещь – «считается, что, постояв в одиночестве внутри Красной пирамиды, можно напитаться необыкновенной силой». И что после этого надо думать? Что здесь первично, а что вторично? Что какой-то кретин написал в путеводителе этот «фуфел» и другие теперь следуют этому завету? Или же автор путеводителя видел сам эту процедуру в гробнице и решил поведать об этом миру? Чудны дела твои, Господи….



Как я уже писал выше, Ломанная пирамида находится где-то в километре от Красной. Выглядит она более внушительно, несмотря на то, что фактически, ниже на 10 метров. Зато эта пирамида смогла сохранить большую часть своей первоначальной облицовки!





Блоки нависают самым кошмарным образом, в конце концов вся эта облицовка рухнет вниз.

Наверху видна шахта западного входа в пирамиду, вот только каким образом туда попадать?

Пирамида спутник с южной стороны. Сначала это сооружение приписывали жене Снофру — Хетеферис, но потом появилась теория, что это гробница для царского Ка. Надо сказать, что по сравнению с большой пирамидой она выглядит конечно маленькой, но исходные размеры спутницы Снофру были очень внушительные — высота 32 метра, длина стороны основания 52 .Это размеры многих поздних царских пирамид в Саккаре, например, Тети или Униса.


Через два часа ожидания, на горизонте показался туристический автобус, водитель которого пришел нам на помощь. Он оказался более сведущим в системах зажигания и прочих железяках, и мы с коптом отправились обратно в Каир…
«Снофру — великий и ужасный»

Tags: Дахшур, Египет, пирамиды

Розовая пирамида или Северная пирамида (реже именуемая «красной»)— самая крупная из трёх больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя. Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу иХафра в Гизе. Розовая Пирамида не всегда имела свой нынешний цвет. Раньше её стены были покрыты белым известняком. Но в настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, так как ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк.

Эта пирамида приписывается Снофру, так как было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках обшивки.Внутренние помещения сохранили следы древних организованных археологических работ, а также небольшого косметического ремонта. Храм из необожженных кирпичей пристроен с восточной стороны заведомо существенно позже времени сооружения самой пирамиды и по совершенно иным (примитивным технологиям). Установленный здесь же «пирамидион» собран из отдельных обломков облицовки и современного бетона явно на потребу туристам и явно никогда не был на вершине пирамиды (поскольку не был даже вообще когда-либо единым целым).

Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в 2640~2620гг до н. э.являлась высочайшим сооружением в регионе. Также она считается весьма успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды (имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму), хотя угол её сторон имеет погрешность — только 43° 22′ по сравнению с поздней нормой в 51° 52′. Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 × 221,5 м при высоте 104,4 м).

Объём известняковой пирамиды составляет 1 694 000 м³. Размер основания 220 м. Её первоначальная высота была предположительно 109,5 м, сейчас её высота 104 м.
В радиусе 2 км от пирамиды находятся другие пирамиды и древние сооружения.
Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, высотой около 17 метров, которые доступны для посещения. Посещать пирамиду следует с осторожностью из-за резкого запаха, вызываемого концентрацией аммиака в её помещениях.

Ещё фотографии (кликните для увеличения):

Видео пирамиды:

Розовая пирамида

Запрос «Красная пирамида» перенаправляется сюда; о приключенческом романе см. Красная пирамида (роман).

Розовая пирамида

«Розовая» пирамида в Дахшуре
Египетское название

Se-nefer-cha
S-nfr-ḫˁ
«Явление Снофру» («Совершенная работа», «Совершенная»)
(Название записано в виде детерминатива)
Характеристики
Месторасположение Дахшур
Заказчик Снофру
Время строительства IV династия (~2640 до ~2620 до н. э.)
Тип Пирамида
Строительный материал Известняк
Размер основания 220
Высота (первоначально) 109,5
Высота (сегодня) 104
Объём 1.694.000
Наклон 43° 22′
Культовая пирамида нет
Пирамиды цариц нет
Розовая пирамида на Викискладе

«Розовая», или Северная пирамида — самая крупная из трёх больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя. Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе. Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. «Розовая» пирамида не всегда имела свой нынешний цвет — раньше её стены были покрыты белым известняком. В настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, так как ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк. Эта пирамида приписывается Снофру, так как было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках облицовки.

Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI веке до н. э. являлась самым высоким сооружением на Земле. Также она считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды (имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму), хотя угол её сторон имеет погрешность — только 43° 22′ по сравнению с поздней нормой в 51° 52′. Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен, дающий необычное соотношение фундамента и высоты: основание 218,5 × 221,5 м при высоте 104,4 м. Объём пирамиды составляет 1 694 000 м³.

Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, высотой около 17 метров, которые доступны для посещения.

В 1837 году в пирамиду спустился Джон Перринг, обнаруживший там три внутренних помещения. На стенах пирамиды он оставил несколько надписей, сохранишихся до сих пор. В 1751 году (самое позднее — в 1756-м) внутри пирамиды побывал францисканский миссионер Вацлав Ремедий Прутки, оставивший следующее её описание:

«У входа на северной стороне мы обнаружили коридор, ведущий к югу… он идет под уклон и имеет 180 футов в длину, как в Великой пирамиде, но спуск здесь значительно круче и опасней. Когда доходишь до конца этого коридора, возникает другой, горизонтальный, 19 футов длиной и такой же шириной, как предыдущий; он ведет к помещению длиной 25 футов, шириной 13 футов и высотой 42 фута. Отсюда коридор той же высоты и ширины, что и предыдущие, приводит нас во второе помещение, которое сходно с первым высотой и длиной. Во втором помещении есть отверстие шириной в три фута и два дюйма, выходящее на юг; от него начинается следующий коридор таких же размеров, что и предыдущие, но длиной 24 фута, который ведет горизонтально на юг. По нему я дошел до третьего помещения, направление которого не на юг, как у обоих предшествующих, а на восток; высота его 54 фута, причем свод уходит вверх, сужаясь наподобие пирамиды».

  • Часть выступающих стен, образующих свод в главной погребальной камере.

  • Южная сторона «розовой» пирамиды.

  • Вход в «розовую» пирамиду.

  • Схема «розовой» пирамиды в Дахшуре.

  • Схема внутренних помещений пирамиды.

  • Каменные блоки «розовой» пирамиды.

  • Начало реставрационных работ.

  • Спускающийся коридор.

  • Вид потолка в камерах пирамиды.

  • Скрытый проход от первой до второй погребальной камеры.

  • Сильное повреждение пола.

Внутренние помещения

Вход в гробницу находится на уровне около 28 м. Рядом с входом установлен камень, который, как утверждают египтяне, является отреставрированным пирамидионом, венчавшим в древности всё сооружение. Однако учёные отвергают такую возможность, поскольку размеры камня слишком незначительны для столь огромного памятника, как Розовая пирамида.

От входа тесный и низкий нисходящий коридор длиной 62 метра ведёт вглубь пирамиды. Высота и ширина его немногим более метра. Проход приводит к трём последовательно расположенным камерам, две из которых находятся на уровне земли, а третья в толще каменной кладки. Потолки первых двух камер ступенчатые, сужающиеся кверху, высота их составляет 12 метров. Камеры соединены низкими узкими проходами, которые в древности, очевидно, были замаскированы. Многие исследователи считают, что две камеры были призваны отвлечь внимание грабителей от третьей, настоящей погребальной комнаты фараона. Она гораздо просторней первых двух, а высота потолка достигает 17 метров.

Однако все предосторожности оказались излишними, поскольку, по мнению археологов, в Розовой пирамиде никогда никого не хоронили, а достроена она была уже в правление Хеопса через 10 лет после смерти Снофру. Но, так или иначе, грабители добрались до третьей камеры, пол в которой сильно повреждён. Видимо, злоумышленники искали другие тайные помещения. Это могло произойти в XXIII веке до н.э., в период анархии, когда были разграблены почти все значительные гробницы Древнего царства.

В некоторых письменных источниках утверждается, что первоначальным планом было предусмотрено строительство целого погребального комплекса, наподобие того, что был сооружён у Ломаной пирамиды. Сообщается даже, что был возведён заупокойный храм, однако никаких следов его археологи не обнаружили. Но Розовая пирамида и без спутников смотрится великолепно и является одним из самых замечательных памятников древнеегипетской цивилизации.

Leave a Comment