Рыбный рынок в Токио

Работа рынка

Лоток с рыбой фугу Разделывание тунца пилой

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на приём товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки её к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведённой площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

История

Разделка тунца на рынке Цукидзи

Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированных рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870-х).

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

6 октября 2018 года рынок Цукидзи был закрыт и торговля перемещена на новый рынок Тойосу, расположенный примерно в 2,5 километрах от рынка Цукидзи.

Литература

Два типа рынков в Японии

В настоящее время в Японии существует два типа рынков – оптовый рынок и розничный рынок. Оптовый рынок – это место, где продукты продаются по оптовым ценам для торговцев. Большинство оптовых рынков позволяют обычным покупателям гулять на рынке, но зачастую не позволяют делать там покупки.

С другой стороны, розничные рынки рассчитаны на обычных потребителей. Хотя в настоящее время существуют различные способы совершения покупок в интернете или в небольших магазинах, японцы издавна и до сегодняшнего дня совершают сделки на рынках. На рынках можно приобрести предметы первой необходимости и свежие продукты, такие как овощи, фрукты, морепродукты, мясо и т. д.

Кроме того, проводится множество различных мероприятий, таких как блошиные рынки, где продается много антиквариата, старых книг, подержанной одежды, предметов ручной работы и др. Каждый может легко открыть магазинчик, при наличии продуктов для продажи и соблюдении правил.

Сходим на рынок? Известные рынки по всей стране

Есть много популярных рынков по всей Японии, излюбленных туристами, где все желающие могут отведать блюда региональной кухни. Рынок Цукидзи в Токио, рынок утренний рынок Вадзима и рынок Омитё в Исикаве, рынок Нисики в Киото, рынок Куромон в Осаке, рынок Карато в Ямагути, утренний рынок Йобуки в Сага, общественный рынок Макиси в Окинаве особенно известны и считаются туристическими достопримечательностями. В зависимости от улова и погоды накануне, все желающие смогут купить свежие морепродукты.

Когда вы планируете посетить рынок, необходимо заранее поинтересоваться временем открытия. Кроме того, в некоторых регионах могут быть проблемы с транспортом, поэтому вы должны заранее убедиться, что сможете туда добраться.

Рыбный рынок Цукидзи. Токио.


Рынок Цукидзи считается чуть ли не самым большим в Мире рынком морепродуктов. По официальной информации тут продается около 3тысяч тонн морепродуктов в день. Рынок состоит из двух частей — внешний и внутренний. Как всегда, все самое интересное происходит на «внутреннем рынке». Внешний, если честно, меня совсем не впечатлил — обычные торговые ряды, с немного нестандартным ассортиментом. А вот на крытой части, которая также является оптовой, все как нужно — носятся погрузчики больше похожие на бочки на колесиках, пилят огромные туши тунца, куча всяких непонятных морских гадов и деликатесов, тут жизнь кипит.
На официальном сайте рынка написано, что в крытую часть не пускают туристов до 9 утра, мол слишком много местных торговцев и не надо путаться у них под ногами. Как именно организовано «не пускать» я не очень понимаю, но так вышло что пока я добралась до места было как раз 9 утра. А вот после 11 посещение рынка вообще не имеет никакого смысла, потому что большинство торговцев уже заканчивает работу.
Самое захватывающее, что происходит на этом рынке — аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги. Но мне не повезло, во время моего пребывания в Токио аукцион был закрыт для посетителей из-за ажиотажа вызванного новогодними праздниками. Но обычно на него пускают по 120 человек в день, двумя группами по 60 человек, начиная с 5 утра. Т.е. надо к 5 утра приехать, занять очередь перед информационным центром, и первые 120 человек могут поприсутствовать как зрители на аукционе. Никакой онлайн-записи или билетов, старая добрая ламповая очередь.
Но увидеть туши тунца можно и на самом рынке, сюда их привозят для продажи или разделки после аукциона.
Добраться до рынка довольно просто — на метро до станции Ginza, а потом пешком минут 15 в сторону моря.
Ориентир огромная рыбина

Это значит что вы дошли до внешнего рынка и можно смело нырять в ряды и двигаться по ним поворачивая правее. Крытая часть будет чуть дальше.



В этой части рынка еще встречаются туристы, поэтому иногда вывески дублируются на английском. В крытой части все будет не так. И тут можно купить японский фастфуд или перекусить в одной из многочисленных кафешек. Считается, что именно в этих рядах находятся кафе с самыми свежими и вкусными суши и сашими. Я очень хотела поесть тут суши, но по времени никак не успевала, пришлось довольствоваться какими-то кусочками мяса в кукурузных зернах и есть их на бегу к метро.


Если на дороге начинают попадаться предки R2D2 значит вы на правильном пути.
На этой фотографии справа Информационный центр, тут говорят по английски несмотря на отсутствие вывески, и именно сюда надо приходить к 5 утра если задумаете попасть на аукцион тунца.

Там же могут объяснить как пройти на «тот самый рынок» — по улице прямо до перекрестка напротив которого храм, и направо. Дальше смотрите куда въезжают-выезжают бочки-погрузчики и ныряете в самую гущу событий.


Для не понимающих иероглифы все ряды и торговые лавочки выглядят одинаково


Все продукты — в одинаковых белых ящиках, ни к какой красивой выкладке не витрины речь не идет — тут каждый покупатель знает что именно ему нужно и где это искать, праздно шатаются только немногочисленные туристы-фотографы — за два часа на рынке, я видела только одного 🙂


Соблюдение санитарных норм прежде всего — у каждого торговца свой кассир в отдельной будке








Замороженные туши тунцов развозят по лавкам и потом разделывают с помощью ленточной пилы.



К рыбе отношение очень бережное, я наблюдала как продавец в течении 5-ти минут протирал и вытирал рыбину, потом ее деликатно заворачивают в ткань, потом в фольгу, потом в пакет и только потом кладут в холодильник.

Все куски подписаны — указывается не только вес куска, но и его качество.


Несмотря на кажущийся хаос — тут все очень четко, каждый занимается своим делом и ничего не происходит просто так. Это только кажется что рыбу таскают чуть-ли не по полу, на самом деле санитарные инспекторы довольны — все отлично. В Японии очень серьезно относятся к качеству продуктов. Для запрета на работу кафе или ресторана достаточно чтобы поступило всего две жалобы на некачественные продукты!

Официальный сайт рынка — http://www.tsukiji-market.or.jp/tukiji_e.htm — тут есть информация о правилах посещения, и о том как попасть на аукцион тунца

Все фотографии сделаны на Fujifilm X-T10 + XF 16-55 f/2.8
подписаться чтобы не пропустить ничего интересного

Leave a Comment