Самая большая рыба

Разнообразие водных хищников

Среди этих хищников выделяют до четырехсот видов, причем встречаются и маленькие, и очень крупные акулы. Не все из них являются опасными для человека. Несмотря на такое разнообразие, нет никаких сомнений, к какой группе животных относится акула.

Главное, что не делает ее млекопитающим — это то, что она не кормит своих детенышей молоком. За много лет эволюции обитатели океанов развились в опасных и умелых хищников с превосходным слухом, обонянием, которое действительно помогает этим существам учуять кровь на огромном расстоянии. Однако даже намека на кормление молоком у акул нет.

Поэтому ответ на вопрос о том, акула — это рыба или зверь, очевиден — рыба. Также можно выделить следующие отличия между морскими млекопитающими и рыбами:

  • детеныши рождаются сразу же самостоятельными, о них не нужно заботиться и учить их охоте;
  • акулы почти не спят, они безостановочно двигаются;
  • рыбы имеют большой набор органов чувств, помогающих при добычи пищи.

Еще одно название этих созданий — селахии. Все мифы, легенды и домыслы, что окутывают их, возникли из-за отсутствия знаний о них. Однако во время Второй мировой войны хищники часто атаковали людей, участвующих в боях в Тихом и Индийском океане. Возникла необходимость изучить их и найти способ защиты от селахий.

Детеныши акул рождаются сразу же самостоятельными, о них не нужно заботиться

Самые крупные рыбы Земли

Мнение о том, что акулы — животные, возникло, в том числе, потому что некоторые разновидности похожи на китов и по размерам, и по манере питания. Лишь позже выяснилось, что акула — это не обязательно хищник. К примеру, существует китовая акула, достигающая двадцати метров в длину и весящая несколько тонн. Но она не опасна, поскольку фильтрует воду, питаясь мелкими рачками — планктоном.

Может ввести в заблуждение и то, что некоторые виды являются теплокровными существами. Благодаря возможности поддерживать постоянную температуру их тело на десять градусов теплее, чем вода. Это получается благодаря непрерывному движению, во время которого мускулы передают тепло кровеносным сосудам.

Акула является как морским жителем, как и пресноводным, в зависимости от конкретного вида. Но даже в морях рыбы чаще всего обитают у поверхности. Несмотря на то, что они относятся к рыбам, хищники отличаются от иных представителей этой группы отсутствием костей. Их скелет состоит из хрящей. Однако эти хрящи отнюдь не хрупкие, наоборот, большое количество кальция в организме хищников делают их скелет крайне прочным. Однако по сравнению с ними костные рыбы более свободно могут двигать своими боковыми плавниками.

Именно из-за такого строения позвоночника хищники относятся к классу Хрящевых рыб. Вместе со скатами они образуют подкласс Акулообразных.

Акула является как морским жителем, как и пресноводным, в зависимости от конкретного вида

Интересные факты

Секрет большой скорости, которую рыбы развивают в воде, кроется в форме тела. Оно похоже на торпеду — обтекаемое и приспособленное к огромному сопротивлению жидкой среды. Обычно акулы плавают со скоростью 8 км/час, но во время охоты разгоняются до 19 км/час, то есть ускоряются более чем в два раза. Рекордсмен надотряда — Мако может развивать скорость до 50 км/час.

Чешуя у них также имеется, хотя на первый взгляд может показаться, что тело абсолютно гладкое. Акулья чешуя имеет форму ромба, на конце которого есть шип. На ощупь поверхность кожи похожа на наждачную бумагу. Острые шипы легко вонзаются в плоть, обеспечивая рыбам надежную защиту, поэтому врагов у них почти нет.

Дышат хищники так же, как и остальные рыбы — с помощью кислорода, который они фильтруют жабрами. Жабры находятся позади головы, но жаберных крышек на них нет.

Однако плавают эти создания по-другому, не как их собратья. Обычно рыбам помогает в этом плавательный пузырь. У селахий же вместо него есть большая печень с жировыми отложениями, крупные плавники и хрящевой скелет. Именно из-за отсутствия плавательного пузыря они и должны постоянно двигаться — находясь в покое, рыба попросту тонет.

В процессе развития эти рыбы приобрели очень полезное и исключительное умение — электрорецепцию, то есть возможность различать магнитные и электрические сигналы. Эта способность нужна для охоты и взаимодействия с другими представителями вида.

Из-за отсутствия плавательного пузыря акула должна все время находиться в движении

Кроме этого, вдоль всего тела от жаберных щелей и до хвоста у акул проходит так называемая боковая линия. Она состоит из чувствительных рецепторов, воспринимающих вибрации, возникающие в окружающей среде.

Поражает обоняние хищной рыбы — оно позволяет селахиям улавливать запахи не только под водой, но и в воздухе, благодаря чему эти рыбы раньше других узнают о возможной добыче.

Острота некоторых видов чувств превосходит во много раз человеческую. Глаза акул надежно защищены благодаря моргающему веку, которое закрывает их во время атаки на жертву. При этом высокая чувствительность глаз даже в темное время суток обеспечивается специальным отражающим слоем за сетчаткой — механизмом, аналогичным зрению кошки, которая также хорошо видит в темноте.

Ещё одна особенность, которая заставила людей спорить, млекопитающие или рыбы — акулы. Дело в том, что многие из них не мечут икру, как другие рыбы. Среди них выделяются несколько подвидов со своими собственными способами размножения:

  • живородящие;
  • яйцекладущие;
  • яйцеживородящие.

У первого вида эмбрион развивается прямо в теле самки до того момента, когда он может появиться на свет уже самостоятельной маленькой акулой. Детеныши сами добывают себе пропитание.

Яйцекладущие акулы откладывают яйца, которые находятся в капсулах. Эти капсулы — защита и поддержка для эмбриона на длительное время.

Многие из видов акул не мечут икру, как другие рыбы, а являются живородящими или откладывают яйца

Третий вид вынашивает яйца внутри своего тела и затем производит на свет развившихся детенышей.

Живут акулы довольно долго — до двадцати или даже тридцати лет. Пятнистые колючие акулы могут достигать еще более солидного возраста в сто лет.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Ареал в прошлом и настоящем

Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

В Каспийском море распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. В прошлом нерестящиеся рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и до верховьев Камы. В Урале нерестилась в основном в нижнем и среднем течении. Встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган. В период с 1961 по 1989 гг. белуга поднималась по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб был построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 г., рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации. По Куре поднимается до Куринского каскада ГЭС в Азербайджане.

Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)

Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь доходит только до Цимлянской ГЭС.

Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр, единичные особи заходили (и, возможно, заходят) в Южный Буг. Белугу в Чёрном море отмечали также вдоль крымского побережья, где близ Ялты она регистрировалась на глубинах до 180 м (то есть там, где уже наблюдается присутствие сероводорода), и у кавказского берега, откуда она иногда шла на нерест в Риони, и по турецкому побережью, где белуга для икрометания входила в реки Кызылырмак и Ешильырмак. По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов (участок Днепра между современными городами Днепр и Запорожье), а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по Десне белуга доходила до села Вишенки, а по Сожу — до Гомеля, где в 1870-х гг. была поймана особь весом в 295 кг (18 пудов).

Большая часть черноморских белуг идёт на нерест в Дунай, где в прошлом вид был довольно обычен и поднимался до Сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной Баварии. По Днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере Молдавии и выше Могилёва-Подольского. По Южному Бугу поднималась до Вознесенска (север Николаевской области). В настоящее время черноморская популяция вида стоит на грани исчезновения. В любом случае, по Днепру белуга не может подняться выше Каховской ГЭС, а по Днестру — выше Дубоссарской ГЭС.

До 70-х гг. XX в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в р. По, однако за последние 30 лет её здесь ни разу не встретили, и потому адриатическая популяция белуги считается в настоящее время вымершей.

Описание

Жаберные перепонки срослись между собой и образовали под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заострённое, сверху и с боков мягкое, лишено щитков. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и снабжены листовидными придатками. В первом спинном плавнике 62—73 лучей; в анальном 28—41; спинных жучек 11 — 14, боковых — 41—52, брюшных — 9—11; жаберных тычинок 24. Первая спинная жучка самая мелкая. Между жучками тело покрыто костяными зернышками.

Спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое.

Размеры

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает полутора тонн веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила почти 1,5 т (90 пудов). 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн. Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка весом более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры. В Национальном музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой на Средней Волге близ населенного пункта Тетюши в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг (60 пудов).

Позднее рыбы весом больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга весом 966 кг и длиной 4,20 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее).

Крупные особи белуги ловились также в средней и даже в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятке близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры. Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.).

Очень крупных размеров белуга достигает и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг, икры в ней не было. В 1920-е гг. сообщалось о 640-килограммовых азовских белугах.

В 2013—2015 гг. на реке Урал в Казахстане были пойманы крупные экземпляры белуги весом 125—300 кг.

В прошлом средний промысловый вес белуги составлял на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Чёрного моря 50-60 кг. Л. С. Берг в своей знаменитой монографии «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что вес белуги «в волго-каспийском регионе наичаще 65-150 кг». Средний вес самцов, пойманных в дельте Дона, составлял 75-90 кг (1934 г., данные по 1977 особям), а самок — 166 кг (среднее за 1928—1934 гг.).

Биология

Проходная рыба. Ведет придоннопелагический образ жизни. Встречается при широком диапазоне солености (‰): в Каспийском море — 12—13, Чёрном море — 17—18, Средиземном море — около 35.

Рост размножение

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Икра донная, клейкая. Мальки появляются в дельте Волги в июне, — их длина составляет 1,5—2,4 см. Они быстро скатываются еще мальками в Каспийское море, однако единичные экземпляры могут задержаться в реке до 5—6-летнего возраста.

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13—18 лет, а самки — в 16—27 (преимущественно в 22—27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тыс. икринок. В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.

Среди нагуливающейся в Северном Каспии белуги преобладают (67%) особи длиной от 70 до 145 см, массой около 19 кг, в возрасте до 13 лет. В промысловых уловах встречаются рыбы в возрасте от 11 до 37 лет. Куринская белуга растёт медленнее по сравнению с волжской. Наиболее скороспелая — азовская белуга: её самцы созревают в возрасте 12—14 лет, самки — в возрасте 16—18 лет.

Миграции

На нерест белуга поднимается в реки (из Каспия — в Волгу, Урал, незначительное количество — в Куру и Терек; из Черного моря — в Днепр, Дунай; из Азовского — в Дон и Кубань). Нерестовый ход в Волгу начинается в марте при температуре воды 0,2 °С, заканчивается — в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай — с марта. Яровые рыбы мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Лишь небольшое количество особей зимует в реках. В море места зимовки расположены на глубине 6—12 м. После нереста белуга скатываются вниз по Волге от распадения льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале — с марта по июнь и с августа по ноябрь .

Питание

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Ходовая белуга в дельте Волги и в самой реке, как правило, не питается. Пищевыми конкурентами белуги в море являются частично осётр и севрюга, в реке — судак, жерех, щука.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Промысловые уловы волжской белуги в начале 70-х годов были на уровне 1,2—1,5 тыс. т в год, и составляя 10—11 % общегодовой добычи осетровых в Волго-Каспийском бассейне. В 90-е годы XX века наблюдалось постоянное снижение (т): 1993 г. — 311, 1995 г. — 154, 1997 г. — 127, 1998 г. — 78, 1999 г. — 40, 2000 г. — 44. В 1995—1996 г. отечественный улов белуги в Чёрном и Азовском морях составлял всего 1 т. Белугу промышляют сетями.

Используют мясо, икру, внутренности, кожу, головы. Содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %. Мясо поступает на рынок в охлаждённом, мороженом и вяленном виде. Из него производят консервы и балык (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба). Икра белуги бывает зернистая и паюсная. Из хорды готовят вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей для осветления вин.

Численность азовской белуги резко сократилась из-за полной утраты естественных нерестилищ в результате гидростроительства, малой численности нерестовой популяции, низкой эффективности искусственного воспроизводства из-за дефицита производителей, чрезмерного вылова как в реках, так и в море, проводившийся вплоть до середины 80-х гг. В 70-х гг. в Азовское море перевозили и выпускали оплодотворённую икру каспийской белуги. С 1956 г. воспроизводится на осетровых заводах Дона и Кубани, в настоящее время практически вся популяция имеет заводское происхождение. С 1986 г. промысел белуги на Азове запрещен, разрешено отлавливать только производителей для заводского разведения. Необходима криоконсервация геномов, разработка методов идентификации особей азовского и каспийского подвидов для недопущения воспроизводства и выпуска последних в Азовское море, усовершенствовать биотехнику искусственного разведения с обязательным подращиванием молоди в прудах и доведением ежегодного ее выпуска до 1 млн. штук и более.

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».

Искусственное разведение и гибридизация белуги

В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь (Бестер). Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

Икра белуги

Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела. Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус. До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок её шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу. К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Рыбоподъёмник и осетровый рыбзавод на Волжской ГЭС
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. 4-е изд. Ч. 1. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с. (Определители по фауне СССР, вып. 27).
  4. Zerunian S. Condannati all’estinzione? Biodiversità, biologia, minacce e strategie di conservazione dei Pesci d’acqua dolce indigeni in Italia, Edagricole 2002.
  5. 1 2 3 4 5 6 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 75—77. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  6. 1 2 Кожин Н. И. Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes) // Жизнь животных. Т. 4, ч. 1. 1971. С. 101—109.
  7. Бабушкин Н. Я. Плодовитость каспийской белуги // Зоол. журн. 1947. Т. 26, вып. 4. С. 339—344.
  8. Путешествия Григория Силыча Карелина по Каспийскому морю // Зап. Русского географического общества. 1883. Т. 10. С. 421.
  9. Гигантский улов
  10. В Атырау выловили реликтовую рыбину весом 125 кг
  11. Соколов Л. И. Белуга. Красная книга РФ.
  12. Huso huso (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  13. ЭСБЕ/Белуга
  14. Какой бывает чёрная икра?
  15. ЭСБЕ/Икра
  16. Н. Гриднёва. «Все оттенки чёрного», Финансовые Известия, 24.11.2005
  17. Культура письменной речи. РУССКИЙ ЯЗЫК — Реветь белугой
  18. Позвоночные животные России: Белуга, Белуха, Белый кит
  19. О выпуске в обращение памятных монет из драгоценного металла

> Литература

  • Белуга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «белуга» В Викитеке есть тексты по теме
Белуга

  • Позвоночные животные России: белуга

Белуга на Викискладе

Красная книга России
вид исчезает

Информация о виде
Белуга
на сайте ИПЭЭ РАН

10 самых крупных рыб мира

Некоторые люди на вопрос: «Какая рыба самая крупная?», ответят: «Кит». Но это заблуждение, ведь кит – это млекопитающее, а не рыба. Из всех живых существ на планете, кит, несомненно, является самым габаритным.

Но все же, какая самая большая рыба в мире? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Некоторые данные весьма варьируются, и зарегистрированные показатели отличаются от неофициальных. Но если ориентироваться на общую статистику, то некоторая последовательность присутствует. Давайте посмотрим, какие виды рыб являются самыми крупными, проследив цепочку из 10 представителей в обратном порядке.

10. Сом

Эта рыба может достигать 5 метров в длину и 400 кг веса. Но ввиду браконьерства стало редкостью встретить сома таких габаритов. Их вес и размер полностью зависят от возраста. Так, к примеру, особь четырехлетнего возраста весит 8 кг, рыба, чей возраст достиг 8 лет – 16 кг, в 15 лет вес сома составляет от 40 до 60 кг, в 20 – до 120 кг. Живут сомы до 30 лет.

Сом – теплолюбивая рыба и обитает в бассейнах Черного, Аральского, Каспийского и Азовского морей. В Российских водоемах сом является самым крупным хищником. Он предпочитает ютиться в глубоких ямах, вдали от русла. Сомы не любят течение и илистого дна, поэтому ямы, в которых они останавливаются, могут стать навсегда их домом и выходят они оттуда лишь для охоты.

9. Антарктический голубой марлин

Этот вид лучеперых рыб из семейства марлиновых достигает пяти метров и 818 кг. По крайней мере – это наивысшая зафиксированная цифра. Синие марлины – теплолюбивые рыбы и обитают в водах температурой от 22 до 30 С. Марлины встречаются только в Атлантическом океане, в тропической и умеренной его части.

Эта порода рыб миграционная. Они проделывают большие расстояния и неизвестно, возвращаются ли обратно. Из помеченных особей, некоторые вернулись на прежнее место, но это еще ни чего не доказывает.

Самки синих марлинов гораздо габаритнее самцов. У них половая зрелость наступает в возрасте трех – четырех лет. Вес особи на этот момент составляет 45 – 65 кг. Вес самцов к этому возрасту достигает 35 – 45 кг.

Взрослые рыбы питаются другими плавающими существами, такими, как кальмары и другие виды рыб, в основном – скумбриями. Личинки синего марлина получают питание из личинок других рыб, личинок планктонов, в том числе зоопланктон.

8. Рыба-Луна

Размер рыбы, похожей на луну достигает 3 метров и веса 1,4 тонны. Эта рыба напоминает по форме тарелку – круглая и плоская. Хвостовой стебель у рыб этой породы отсутствует, так же, как и хвостовой плавник. Анальный плавник со спинным колючек не имеют. В место хвостового плавника присутствует складка из кожи, которая создает имитацию плавника. Кожа у взрослых представителей упругая и толстая. Она покрыта мелкими буграми.

Рыба-луна водится в тропических водах Антарктического, Тихого и Индийского океанов. В некоторых, более редких случаях эту рыбу можно наблюдать в Балтийском море, у берегов Кольского полуострова и Средеземного моря.

Поначалу, этих рыб считали не самыми лучшими пловцами, которые неспособны справится с течением, но в ходе исследований замерили максимальную скорость передвижения луна-рыбы – 3,28 км в час.

7. Акула мако

Максимальная длина акулы мако, которая зарегестрированна, составляет 4 метра, 45 см. Также этот вид имеет название чернорылая и макрелевая акула, но акула мако более распространено.

Эта рыба причисляется к семейству сельдевых. Пожалуй, они самые скоростные из всех разновидностей акул, живущих в водах морей и океанов. Увидеть акулу мако можно в теплых водах с тропическим климатом во всех существующих океанах.

Сельдевая чернорылая акула несет угрозу для людей и зарегистрировано множество случаев ее покушений на человека.

Общий вид макрелевой акулы соответствует типичному сложению рыб этой породы. У нее продолговатое тело с острым носом, серый окрас спины и белесая брюшина. Акула мако, как и остальные разновидности сельдевых акул, умеет поддерживать температуру своего тела выше, чем температура среды вокруг нее. Этому способствует эндотермия.

Питание чернорылой акулы составляет преимущественно костистые рыбы, но она не прочь и полакомиться и другими обитателями океана. Размножаются акулы мако яйцеживорождением с оофагией.

6. Тигровая акула

Тигровая акула, или, как их еще называют – леопардовые из семейства серых акул. Максимальный вес представителей этого вида составляет 1,5 тонны и длины 6,32 метра.

Обитают тигровые акулы в тропических и субтропических водах морей и океанов по всему земному шару. Их особенностью можно считать полное отсутствие брезгливости, потому что питаются они всем подряд. Чего только не находили в желудке леопардовой акулы. При разделывании встречались останки собак, кошек, копыта коров и оленей, части от дельфина, консервные банки, пачки от сигарет, мешки с углем и много-много прочего мусора.

Тигровая акула является падальщицей и за ней замечены случаи каннибализма. Так, к примеру, один раз при поимке одной леопардовой акулы, вторая подобралась и съела ее. Посчитав, что еды недостаточно, она сожрала и наживу, тем самым попавшись на крючок.

Леопардовая акула весьма опасна для людей, так как постоянно заплывает на мелководье. И габариты ей в этом не помеха.

5. Белая акула

Большая белая акула бывает длины до 5,3 м и весом до 1,9 тонны. Несмотря на то, что леопардовые акулы частые гости мелководья, нападение на человека зафиксировано больше с участием белой акулы. В начале 2000 годов было зарегистрировано 140 актов покушения белой акулы на человека, 30 из которых имели летальный исход.

Учитывая статистику, можно сказать, что большая белая акула несет наивысшую угрозу для человека на фоне всех пород этого вида. Не редки попытки нападения белых акул на лодки и крупные судна. Они били носом о корму судна. Удар был таким сильным, что люди выпадали за борт, или лодка переворачивалась.

Хоть белая акула не всеядна, как ее собрат тигровая, но все же она предпочитает все попробовать на зуб. Именно этим обуславливается ее столь частое нападение на людей. Она, скорее всего, просто хочет попробовать, что это такое, укусив.

Если белой акуле предложить выбрать между едой, она предпочтет то, что ей уже известно и привычно. Если же выбора нет, то белая акула не откажется ни от чего. Считается, что эти акулы путают дайверов с ластоногими животными, которые, в свою очередь, являются частым блюдом в их рационе.

Снятый Стивеном Спилбергом триллер про акулу под названием «Челюсти», выдает этих рыб за машин-убийц людей. Но в действительности, эти особи предпочитают привычную для их среды пищу и не охотятся целенаправленно за человеком.

4. Гренландская полярная акула

Гренландскую полярную акулу называют еще атлантической полярной акулой или малоголовой акулой. Длина этой пароды достигает 7,5 м и веса 1,5 тонны. Гренландская полярная акула весьма медлительна, питается рыбой и падалью. Не прочь перекусить себе подобными особями мелкого размера.

Из всех представителей акульего рода, гренландская полярная акула предпочитает холодные воды и обитает она на севере Атлантического океана: в Дании, России, США, Норвегии, Германии, Гренландии и Канады.

Нападения на людей этим видом акул практически не встречается за счет их холодного места обитания. Они, скорее являются вредителями, прорывая сети и выпуская добычу рыболовов, поэтому те, поймав гренландскую полярную акулу, отрубают ей хвостовой плавник и отпускают обратно.

3. Белуга

Белуга – рыба из семейства осетровых. Ее неофициальная максимальная длина тела достигает 8,9 метров и веса 2 тонны. Максимальный вес белуги составлял 1,5 тонны и длина 4,2 метра. Продолжительность жизни рыбы – около 100 лет.

Эта осетровая обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях. Нереститься рыба уходит в реки. Преимущественно это Волга, Урал, Терек и Куру. После икромета самка возвращается в воды морей.

Икра у белуги серого цвета с черным отливом. Это дорогая и очень вкусная деликатесная пища. Ранее ее свободно поставляли из России в другие страны, но позже появился запрет из-за большого роста браконьеров. Но, несмотря на закон, для браконьеров икра белуги является ценным и сложным уловом, который они пытаются незаконно сбыть. Неоднократно такие попытки пресекались законом, и нарушители получали заслуженное наказание.

2. Гигантская акула

Гигантская акула бывает до 16 метров в длину (по неофициальным данным) и может достигать до 4-х тонн. Несмотря на свои впечатляющие размеры, этот вид акул угрозы для человека не несет. Рыба позволяет дайверам к ней подплывать и спокойно ощущает себя в их окружении. При приближении судна, акула не спешит от него скрыться.

Гигантские акулы – единственные в акульем роде фильтровальщики. Они не засасывают воду, поедая планктон, а пропускают ее через жабры. За час отфильтровывается до 2 тысяч тонн воды. Для этого акула просто плавает с широко раскрытой пастью. Одномоментно, в желудке у гигантской акулы может находиться до 500 кг пищи.

Этот вид акул снижается в численности из-за браконьерских охот, запутывании в сетях, низкой рождаемости и долгой беременности. Международным союзом охраны природы гигантским акулам был присвоен статус «Уязвимые».

1. Китовая акула

Вот и добрались мы до самой крупной рабы планеты. Китовая акула достигает 20 метров в длину и веса в 5 тонн. Так же, как и гигантская акула, китовая – не опасна. Некоторые дайверы осмеливались трогать ее и даже пытались прокатиться. Дружелюбная рыба-гигант, в отличие от своих кровожадных сородичей, довольствуется поеданием планктона, как и гигантская акула. Только она не фильтрует планктон, а заглатывает его вместе с водой.

Китовая акула предпочитает плавание на поверхности воды. Скорость ее движения не превышает 5 км в час. Самая большая рыба проживает в тропическом климате по всему мировому океану. В некоторых ареалах, популяция китовых акул значительно превосходит другие места. Находиться эти особи предпочитают небольшими стаями, но и нередко можно встретить одиночную представительницу этого вида. В более редких случаях наблюдаются массовые объединения (до ста голов), это бывает при скоплениях планктона. Самые большие акулы данной крупной стаей просто совместно трапезничают.

В отличие от своей предшественницы по размеру, китовую акулу трудно спутать с другой разновидностью акул. Она имеет массивное тело со сплюснутой головой. И чем ближе к рылу, тем более сплюснуто. Пасть у самой большой рыбы находится на конце рыла, а не под ним, в отличие от других представительниц акульего рода.

Вот таким вот образом – самая большая рыба планеты оказалась одной из самых безобидных огромных созданий планеты Земля.

Сом и атлантический голубой марлин

Если основываться на общепринятую статистику, то здесь можно отследить определенную последовательность. Для этого следует выделить цепочку, состоящую из 10 самых крупных рыб мира в обратном порядке.

Сомы способны вырастать до 5 м, а максимальная их масса может равняться около 400 кг. Однако, так как в последнее время увеличились случаи браконьерства, довольно тяжело встретить рыбу такого размера. Стоит также принимать во внимание, что размер и масса сома будут зависеть от его возраста.

При этом стоит заметить, что максимальный возраст сома равен 30 годам.

Сом может достичь около 5 метров в длину

Эти создания являются теплолюбивыми и плавают обычно в бассейнах Аральского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. На территории российских водоемов сома можно назвать самым крупным хищником. В основном эти рыбы обитают в глубоких ямах на дне, расположенных далеко от русла. Особям не нравится сильное течение и илистые грунты, поэтому они выходят из своих укрытий в основном только для того, чтобы поохотиться.

Девятое место среди самых огромных рыб в мире принадлежит атлантическому голубому марлину. Это создание относится к виду лучеперых рыб, принадлежащих семейству марлиновых. Максимальная длина одной особи составляет около 5 м, а масса может доходить до 820 кг. Однако стоит отметить, что эти показатели являются только лишь наивысшими зафиксированными на настоящее время. Голубые марлины являются теплолюбивыми, предпочитают находиться в воде, температура которой составляет от 22 до 30 градусов. Встречаются эти рыбы исключительно в Атлантическом океане.

В данном видео вы подробнее узнаете о 10 гигантских рыб:

Марлины — миграционные рыбы. Они готовы преодолевать огромнейшие расстояния, при этом не всегда возвращаются обратно. Из тех особей, которые были помечены, некоторые всё же вернулись на привычное место обитания, но это не является доказательством их постоянства.

Самки намного крупнее самцов. Половая зрелость наступает уже по достижении четырехлетнего возраста. К этому времени вес одной самки составляет более 50 кг. Самцы к этому возрасту весят максимум 45 кг. Взрослые особи употребляют в пищу других рыб — кальмаров, скумбрию и др.

Личинки голубого марлина питаются личинками других рыб, планктоном, включая и зоопланктон.

Данная рыба похожа на луну

Рыба-луна и мако

Рыба, которая внешне напоминает луну, способна вырастать максимум до 3 м. Ее масса при этом доходит до 1400 кг. По своей форме ее тело похоже на тарелочку — такое же овальное и приплюснутое. У этой разновидности рыб отсутствует полностью хвостовой стебель и плавник на хвосте: там расположена кожная складка, имитирующая плавник. На спинном и анальном плавниках нет шипов. Кожный покров у взрослых особей довольно толстый и упругий, покрывается маленькими буграми. Рыбу-луну можно встретить в тропических водах трех океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Индийского.

Мако находится на 7 месте

Иногда эту особь встречают в Балтийском и Средиземном морях, а также у побережья Кольского полуострова. Изначально этих представителей фауны считали довольно плохими пловцами, которые не могли даже плыть против течения. Но на основе некоторых исследований была зафиксирована максимальная скорость рыбы — более 3 км в час.

Седьмое место среди самых больших рыб на планете занимает акула мако, максимальная зарегистрированная длина которой составляет 4,5 м. Часто ее называют чернорылой и макрелевой акулой, но первое название является более распространенным. Особь относится к семейству сельдевых. Акулу тоже нельзя назвать скоростной. В естественной среде обитания ее можно встретить в тёплых водах морей и океанов с тропическим климатом.

Стоит отметить, что акула мако является опасной для людей. В настоящее время зарегистрировано большое количество ситуаций, при которых эта особь покушалась на человека.

Внешне она похожа на привычных представителей акул. Тело довольно продолговатое, нос острый, спина серого цвета, брюшко — белесого. Как и другие виды сельдевых акул, мако благодаря эндотермии способна регулировать свою температуру тела, делая ее больше температуры окружающих вод.

Питается особь в основном костными разновидностями живности, но может употреблять в пищу и других обитателей морей и океанов. Размножение происходит методом яйцеживорождения с оофагией.

Тигровые акулы достигают около 6.5 метров в длину

Тигровая и белая акулы

Тигровая принадлежит семейству серых акул. В народе ее часто называют леопардовой. Максимальная длина этой особи составляет почти 6,5 м. Масса может доходить до полутора тонн.

В естественной среде обитания этих представителей фауны возможно увидеть в субтропических и тропических соленых водах абсолютно по всей планете. Основное их отличие заключается в абсолютном отсутствии брезгливости, так как в пищу эти акулы употребляют абсолютно всё. После разрезания в желудках этих особей находили шерсть животных, копыта коров, мусор, включая банки из-под консервов, сигаретные пачки и даже мешочки с углем.

Тигровые акулы считаются падальщиками, были также зафиксированные случаи каннибализма. Однажды во время ловли одной тигровой акулы, другая подплыла и съела ее. Но этим она не насытилась, уничтожила наживку, после чего поймалась на крючок.

Это создание является весьма опасным для человека, так как часто заплывает на территорию мелких вод. При этом весьма крупные габариты тигровых акул не являются помехой для этого.

Пятое место в рейтинге самых крупных рыб, обитающих в океанах и в морях, занимает большая белая акула, которая вырастает до 5,3 м. Максимальная масса при этом составляет почти 2 т. Несмотря на то, что наиболее часто на мелководье заплывают именно тигровые акулы, больше случаев нападения на человека зарегистрировано именно с участием белой. Например, в 2000-х годах было замечено около 150 атак этой особи на людей, 30 из которых закончились смертью жертв.

На основе статистических данных можно сделать вывод, что большие белые акулы считаются наиболее опасными для людей по сравнению с другими породами этой разновидности. Были зафиксированы акты нападения этих созданий на крупные катера и лодки. Они толкали мордой судно. Удар при этом был настолько мощным, что находящиеся на палубе люди падали в воду, а лодка опрокидывалась.

Белые акулы считаются самыми опасными видами акул

Несмотря на то что белых акул нельзя назвать всеядными, как, например, тигровых, они тоже любят пробовать всё на свой зуб. Но если хищнику дать на выбор разную еду, то она выберет то, что когда-то уже пробовала. Если же выбора такого не предоставляется, то особь съест то, что ей предлагают. Довольно часто белые акулы принимают дайверов за ластоногих млекопитающих, которых эта рыба употребляет в пищу с большим удовольствием.

Фильм «Челюсти», который был снят известным режиссером Стивеном Спилбергом, показывает зрителям, что эти акулы представляют собой неких машин-убийц людей. На самом деле эти создания едят привычную для них пищу и практически никогда не охотятся с определённой целью именно на человека.

Полярная акула имеет выразительные черты

Гренландская полярная и белуга

Гренландскую полярную акулу довольно часто также называют малоголовой или атлантической полярной. Максимальная длина одной особи может доходить до 7,5 м, а масса — до полутора тонн. Это создание довольно медлительное, в пищу употребляет в основном мелкую рыбешку и падаль, но не откажется съесть и подобных себе особей небольшого размера. Из всех представителей акульих гренландская полярная встречается в холодных водах побережья северной части Атлантического океана возле стран:

  • Дания;
  • Россия;
  • Соединённые Штаты Америки;
  • Норвегия;
  • Германия;
  • Канада;
  • остров Гренландия.

Официально не было зарегистрировано ни одного нападения этих особей на людей, но это наверняка связано с их ареалом. Гренландских акул можно назвать вредителями, которые часто рвут сети и съедают добычу рыбаков. Те, в свою очередь, если ловят ее, отрезают плавник, расположенный на хвосте, и выбрасывают обратно в море.

Белуга принадлежит семейству осетровых. По неофициальным данным, эта рыба способна вырастать в естественной среде обитания до 8,9 м, а вес ее может доходить до 2 тонн. Если же говорить о пойманных особях, то вылавливали белугу, масса которой составляла полторы тонны, а длина — 4,2 м. Белуги считаются долгожителями, они способны жить до 100 лет.

Данный вид принадлежит семейству осетровых

Эти представители осетровых в природе живут в Чёрном, Каспийском и Азовском морях. Во время нереста особи переплывают в реки, в основном Урал, Волк, Куру и Терек. По завершении периода уходят обратно в море.

Икринки у белуги серого цвета с черным отливом. Икра считается очень вкусной и дорогой. Раньше ее импортировали из России за границу, но в настоящее время существует запрет на ловлю белуг из-за увеличения случаев браконьерства.

Массая подобной акулы может быть 4000 кг.

Гигантская и китовая

Гигантская акула способна вырастать до 16 м длиной, но эти данные являются неофициальными. Максимальная масса может равняться 4000 кг. Несмотря на такие габариты, эта разновидность акул не представляет никакой опасности для человека. Эти создания разрешают даже дайверам находиться с ними максимально близко, при этом ведут себя довольно спокойно рядом с людьми. Если к рыбе приближается какое-либо судно, то она не пугается и не торопится от него скрываться.

Эти акулы являются единственными в своем роде так называемыми фильтровальщиками. Они не могут всасывать воду, употребляя в пищу планктон, а пропускают жидкость полностью сквозь свои жабры. Таким образом, за 60 минут профильтровывается около 2000 тонн морской воды. Чтобы это делать, особь передвигается с широко открытым ртом. В желудке у рыбы может находиться сразу около 0,5 тонн еды.

В настоящее время численность гигантской акулы сокращается, причиной чего является браконьерство, частое запутывание в рыбацких сетях, длительная беременность и плохая рождаемость.

Говоря о том, какая рыба самая большая в океане, нельзя не упомянуть китовую акулу, которая и занимает лидирующую позицию в рейтинге. Длина туловища одной особи доходит до 20 м, а масса — до 5 т. Как и гигантские акулы, китовая не несет никакой угрозы человеку. Бывали даже случаи, когда дайверы дотрагивались до нее руками и даже пробовали покататься сверху. В пищу это гигантское создание употребляет в основном планктон, при этом не фильтрует воду, а заглатывает пищу вместе с жидкостью.

У данной рыбы сплюснутая голова

Особи чаще всего плавают в верхних слоях воды. Максимальная скорость при этом составляет не более 5 км в час. Самые крупные рыбы на планете живут в условиях тропического климата, но в некоторых регионах популяция китовых акул намного выше, чем в других местах обитания. Живут рыбы в основном небольшими стаями, но их также можно встретить поодиночке. Иногда встречаются массовые скопления, чаще всего это происходит в местах большого количества планктона, где рыбы просто группой трапезничают.

Говоря о том, как выглядит это создание, то, в отличие от гигантской, китовую акулу довольно трудно перепутать с другим видом. У этой рыбы массивное тело, голова сплюснута. Пасть расположена на самом конце рыла, а не под ним, как у многих представителей акул.

Leave a Comment