Самые большие кладбища мира

masterok

Самое большое в мире кладбище расположено в Ираке рядом с городом Эн-Наджаф. В основном на этом кладбище хоронят мусульман-шиитов, составляющих значительную часть иракского общества. Название кладбища «Wadi Al Salam» переводится как «Долина Покоя». Действительно, это место упокоения больше походит на огромную долину, очень плотно забитую могилами и памятниками.

На площади шести квадратных километров там уже погребено более пяти миллионов человек. Если просто разделить площадь кладбища на количество погребений, получится около 1,2 квадратных метра на человека. А ведь там еще есть дороги, проходы, ограды, постройки и крупные мавзолеи. Так что в среднем на могилу придется менее 1 квадратного метра. То есть захоронения делаются практически вплотную – бок о бок.

Кликабельно 15 000 рх, панорама

На этом мусульманском кладбище похоронены многие исламские пророки. Как и многие объекты в Ираке этот могильный комплекс был частично разрушен во время известных боевых действий.

На Вади Ус-Салаам находятся могилы как многих мыслителей, учёных и крупных политических деятелей, так и простых мусульман из многих стран – Ирака, Пакистана, Индии, Афганистана, Кувейта, Ливана. Многие шииты во чтобы то ни стало хотят после смерти оказаться здесь.

В июне 2010 года ЮНЕСКО приняло решение включить кладбище Вади Ус-Салаам близ священного для мусульман всего мира города Ан-Наджаф в фонд всемироного наследия. Для этого делегация ЮНЕСКО посетила Ирак, где в течение двух недель шло обсуждение этого вопроса.

Во время своего вторжения в Ирак в 2003 году, а также в ходе оккупации американская армия не стеснялась наносить ракетные удары как по живым, так и по мёртвым — самое большое в мире кладбище на себе ощутило стремление США подарить Ираку демократию.

А я вам напомню про Самое большое сооружение в мире по массе, но второе по высоте и Самый быстрый парусник в мире. А вообще кому интересно покопайтесь вот тут где много много САМОГО САМОГО которое мы уже обсудили.

Голгофа

Необычное кладбище расположено в Нью-Йорке. Оно самое старое в Америке. На Голгофе 3 млн. могил с останками экономических деятелей, политиков, актеров, главарей мафии и обычных граждан. Название некрополь получил в честь горы, на которой происходило распятие Христа.

Кладбище Голгофа

Первые похороны тут проходили в 1848 году. В это время Нью-Йорк захлестнула эпидемия холеры, и остро стал вопрос о захоронении нескольких сотен умерших людей. Кладбище Голгофа относится к римско-католической церкви и освобождено от уплаты налогов. Могилы тут стандартного для Америки вида:

  • Нет ограждений;
  • Плиты одного размера;
  • Территория усажена травой;
  • Отсутствуют изображения покойных;
  • Могилы расположены на равных участках;
  • В склепах похоронены только выдающиеся люди.

Это кладбище считается древним мегалитическим комплексом, площадью 4 км². Расположен старинный некрополь на территории графства Слайго в Ирландии. Тут было обнаружено археологами 60 захоронений, сделанных до эпохи неолита.

По мнению ученых, кладбище Корраумор образовано раньше, чем египетские пирамиды и Стоунхендж. Гробницы – это дольмены. Они выложены из больших камней специальной формы. Самое большое каменное сооружение, диаметром 35 метров, на кладбище называется Листогил.

Кладбище Корраумор

Лучше сохранились могилы, огражденные валунами. На территории одного сохранившегося захоронения во время раскопок было обнаружено 30 кг человеческого праха, подвергшегося кремации. Погребения тут – это кремации, только в Листогиле проводилась ингумация.

Перед погребением тела подвергались жуткой обработке – плоть отделяли от костей и придавали земле отдельно. В могилах обнаружены шары из глины, камня, раковины и части оленьих рогов. Некоторые гробницы использовались не один раз.

Это кладбище расположено в Иерусалиме. Ему 3 000 лет. За это время тут похоронено миллион человек. Места для могил уже выкуплены заранее, не смотря на приличную стоимость земли. Долина Кедрон удивительное место. На территории расположен десяток церквей и уникальные надгробия.

Кладбище Кедронская долина

Это святое место для религиозных людей – мусульман, христиан и иудеев. Представители этих религий считают, что в Кедронской долине над человечеством будет проходить суд. Мессия сойдет с вершины Масляной горы, и воскресит мертвых, воздавая по заслугам.

Церковь «Успение» на Оливковой горе

На территории Кедронской долины построено большое количество христианских памятников. На Оливковой горе расположена церковь «Успение» с гробницей Марии. Храм «Отче наш» размещен на месте пещеры, в которой обнаружен камень с текстом молитвы. Рядом стоит гробница «Лазаря», где Христос воскрешал угодных богу людей.

Кладбище Ростова-на-Дону

В списке самых больших кладбищ присутствует некрополь, размещенный на территории России. Он занесен в книгу Гинесса. Это крупнейшее место захоронения на Европейском континенте. Кладбище в Ростове занимает 400 га. На нем похоронено 350 000 человек. Первое захоронение было произведено в 1972 году.

Кладбище Ростова-на-Дону

На территории ростовского кладбища работает крематорий, но используется редко. Родственники умерших хоронят своих близких христианским способом. Тут расположен Свято-Покровский храм, где проходят отпевания, здание администрации, колумбарий. Есть фирмы, предлагающие услуги по изготовления надгробных сооружений.

Территория ростовского кладбища

Северный ростовский некрополь постоянно увеличивается. Иногда проводится больше 50 захоронений в день. По некрополю курсируют автобусы с интервалом в полчаса. Вход на кладбище и первые престижные квадратные метры охраняются. Постоянное видеонаблюдение исключает попытки вандализма, разрушение памятников и надгробий, которые представляют большую ценность.

Арлионское национальное кладбище

Традиционное большое кладбище в США находится в пригороде Вашингтона. Тут раньше хоронили только военных, погибших в гражданской войне 1865 года. Теперь погребение доступно всем людям. Территория Арлионского некрополя составляет 3 км². Третья часть уже занята могилами. Согласно демографическим подсчетам оно заполниться к 2025 году.

Арлионское национальное кладбище

Конгрессом США введено правило, запрещающее захоронение на Арлинском кладбище преступников, приговоренных к казни, заключенных пожизненно. Могилы тут выглядят одинаково. Исключение – старые захоронения и места, где покоятся выдающиеся граждане. Согласно правилам, на мраморную плиту допускается нанесение символа вероисповедания умершего.

Ряды могил на Арлионском кладбище

Это кладбище посещают туристы. Несмотря на постоянное движение, тут тихо. Иногда доносятся оружейные залпы, что говорит о новом захоронении военного. В старой части кладбища расположены удивительные памятника, не привычные для современных американцев. Территория Арлионского некрополя холмиста и извилиста. Но это не препятствует захоронению по прямой линии.

Это кладбище относится к числу знаменитых туристических объектов и часто посещается туристами. Расположено оно на востоке Париже и занимает территорию 40 га. Основателем некрополя считается Наполеон Бонапарт. Его рукой был подписан соответствующий указ в 1804 году. Тут похоронено 300 000 человек, среди которых: Эдит Пиаф, Бальзак, Фредерик Шопен, Тургенев и другие. В колумбарии хранится прах революционера Нестора Махно, жены ЕсенинаАйседоры Дункан.

Кладбище Пер-Лашез

Пер-Лошез считается музеем надгробных скульптур. Достопримечательность кладбища – Стена коммунаров, к которой были приставлены и расстреляны 147 участников революционного органа местного самоуправления.

Территорию кладбища украшает памятник участникам Сопротивления в Париже. Открыты мемориалы в память о жертвах Освенцима, Бухенвальда.

Кладбище в ресторане

Индийское кладбище-ресторан

Или ресторан на кладбище. Называйте как хотите, на мой взгляд, и то, и другое чудовищно. В середине прошлого века возле кладбища индийского города Ахмедабад была открыта маленькая кафешка, которая стала приносить доход. Хозяин постепенно расширял ее и «залез» на территорию кладбища. Он не уничтожал могилы, а «вписал» их в интерьер своего заведения, которое назвал — «Новая удача». Сейчас это большой и очень популярный ресторан, в котором есть 22 захоронения.

Как относятся к этому родственники похороненных в них людей? Судя по всему, очень хорошо. Это связано с менталитетом индийцев, для которых кладбище не является чем-то ужасным. Для них пообедать здесь или переночевать, поставив палатку, абсолютно нормальное дело.

«Новая удача» — ресторан на кладбище

Но лично меня удивляет то, что эта идея «пришлась по вкусу» многим европейцам. И сейчас в некоторых странах, например, в Германии и Великобритании, на территории некоторых кладбищ появились рестораны. Зачем? Организаторы считают, что они не только делают комфортным посещение могил родственниками, но и привлекают туристов.

К счастью, в России таких заведений пока нет. Но, как говорится, дурной пример заразителен.

Новое ростовское кладбище обещают открыть в конце ноября

Хоронить на новом кладбище Ростова начнут уже в конце ноября. Десятый по счету погост появится в Мясниковском районе. Свободной земли на крупнейшем в Европе Северном кладбище практически не осталось. Могилы стали появляться даже в межквартальных проездах, кремация всё еще редкое явление, поэтому вопрос о месте вечного упокоения назрел для мегаполиса давно.
Северное кладбище было открыто ещё в 1972 году, к этому моменту оно разрослось до 400 гектаров. По самым скромным подсчётам, здесь похоронено около полумиллиона человек. На снимке со спутника хорошо видно, что вся эта огромная территория буквально усеяна могилами, расширяться дальше возможности нет — с одной стороны поля, с другой вплотную примыкает жилая застройка.
Специалисты уже давно говорят о том, что на Северном кладбище Ростова-на-Дону превышены все территориальные, санитарные и даже этические нормы. При этом оно остаётся единственным общественным кладбищем города-миллионника. При всей немыслимой плотности захоронений, здесь продолжают предавать земле умерших. В день на территорию Северного кладбища заходит до 50 траурных процессий.
Вопрос о закладке нового городского кладбища встал не сегодня, к этому готовились. Был разработан проект, выделен участок земли в Мясниковском районе — недалеко от села Большие Салы. Подрядчик приступил к выполнению работ, но в ходе строительства возникли трудности. В основном финансового характера — изначальная смета превышала реальные расходы.
«Сметная стоимость 267 миллионов рублей. На сегодня выполнено примерно 97-98 процентов объёма работ», — говорит главный инженер ОАО «ДРСУ» Александр Ражин.
Проект отправляли на повторную экспертизу, уточняли детали. Из-за этого не уложились в сроки. Новое кладбище должны были открыть ещё летом. Строительство продолжается до сих пор, хотя и близко к завершению. Готовы более 60 тысяч квадратных метров внутренних дорог, 20 тысяч квадратов тротуаров. Заканчивают монтаж освещения, высажены деревья и кустарники. Уже видны границы будущих кварталов.
«При строительстве кладбища предусмотрено разделение на кварталы. Каждый квартал служит для захоронения различных конфессий. При этом кварталы между собой отделяются зелёными насаждениями — деревьями и кустарниками», — говорит заместитель директора ОАО «ДРСУ» Алексей Рыльков.
Заканчивают отделку двух капитальных строений. Одно здание предназначено для проведения траурных гражданских обрядов, так называемый зал прощаний. Второе — административный корпус. Почти готова система водоснабжения, пожарные резервуары, смонтирована ограда. Общая длина забора превышает два километра.
Новое ростовское кладбище впечатляет своими размерами. Шириной от ограды до ограды 500 метров и длиной около 2,5 километров. Причём та земляная насыпь, которая видна на горизонте — это лишь временная граница. Дальше предполагается расширение и строительство второй очереди. Такова проза жизни и смерти — большому городу нужны большие кладбища.
Завершить строительство планируют к началу ноября. Кладбище будет готово встретить первые траурные процессии, которые, кстати, проследуют по новой асфальтированной дороге. Этот последний путь будет ровным и гладким, но достаточно длинным. Новое ростовское кладбище расположено примерно в 30 километрах от города.

Новое ростовское кладбище обустроят на окраине Больших Салов

26 декабря 2014 Осталось уладить формальности

Тихо, без шума и пыли, в Мясниковском районе Ростовской области прошли публичные слушания по проекту изменения генплана Большесальского сельского поселения. В обшарпанном, не видевшем ремонта со времён царя Гороха актовом зале сельского Дома культуры в селе Большие Салы, собрались 14 человек, включая корреспондента donnews.ru. Впрочем, по закону, даже если бы никто не пришёл, слушания всё равно были бы признаны состоявшимися, дескать, «мы же вас звали, а вы не явились».

А меж тем обсуждаемые вопросы для местных жителей были архиважны: согласно плану, жизнь большесальцев в ближайшее время должна кардинально измениться. Власти пообещали, что в лучшую сторону.

Заседание вёл глава Большесальского сельского поселения Гурген Поповян. Расположившись за столом перед немногочисленными гостями, Гурген Асватурович бегло пробежался по регламенту мероприятия.

— Все документы и графические материалы по данной теме были вывешены в тех местах, которые у нас указаны в постановлении, и все желающие могли с ними ознакомиться. Теперь давайте так: время на обсуждение вопроса не должно превысить 120 минут, доклады — до 20 минут… В общем, я не буду дальше зачитывать, — «срезал по прямой» Поповян и перешёл к сути вопроса, которую, по его мнению, должны хорошо знать присутствующие в зале. — Первое, что у нас планируется, — это территория с кадастровыми номерами (чтец оторвал глаза от бумаги и посмотрел на гостей), это я зачитывать не буду, все уже ознакомились… Так вот, на юге села и востоке Больших Салов земли поселения планируется перевести в земли промышленности и транспорта и иного спецназначения. С востока планируется строительство соединительной асфальтированной автодороги… А на севере села планируется прохождение скоростной дороги Москва — Адлер, и там надо зарезервировать землю.

— А что это за дорога? — спросили из зала, имея в виду не ту, по которой лет эдак через пятнадцать помчатся «Сапсаны», а ту, которая асфальтированная.

— Это будет областная дорога, и пройдёт она по восточной окраине села, соединив Северный объезд и Новошахтинскую трассу. А пока её будут строить, в селе построят ещё одну дорогу и тоже асфальтированную, — пообещал глава поселения.

— А как долго будут строить? — последовал уточняющий вопрос.

На помощь Поповяну пришёл главный архитектор области Алексей Полянский.

— Строить будут в два этапа. Сроки строительства первого этапа — от Северного объезда Ростова до восточной промзоны — максимум полтора года, — пояснил Полянский и сообщил, что строительство дороги поможет развить придорожный сервис и логистические объекты.

Глава поселения, говоря о будущих перспективах для села, перешёл на деловые рельсы.

— Если перевести эти земли в промышленные, то налоги будут уже полтора процента, а это больше в пять раз, чем сейчас, плюс рабочие места. Чем больше у нас промзоны, тем лучше для нас, — обрисовал перспективы Поповян.

Корреспондент donnews.ru с нетерпением ждал, когда же глава и архитектор перейдут к самому животрепещущему вопросу — размещению в восточной промзоне нового Ростовского кладбища, мимо которой и проляжет та самая объездная дорога. Но Алексей Полянский и Гурген Поповян упорно избегали слова «кладбище», как евреи имени Бога, и так ни разу и не упомянули о будущем месте захоронения.

Лишь по окончании публичных слушаний (на всё про всё ушло 11 минут) Гурген Поповян сообщил, что под кладбище планируется отдать 94 гектара в той самой восточной промзоне, а на соседнем участке расположится свалка ТБО. Но на просьбу дать сфотографировать новый план поселения глава почему-то ответил отказом.

До следующего автобуса оставалось больше часа и достаточно времени, чтобы перекусить и пообщаться с местными жителями.

Как выяснилось из общения с большесальцами, многие из них и не ведают, что у них собираются обустроить кладбище.

— Знаю, что большой шум в селе был, когда собирались строить хранилище для радиоактивных отходов, тогда народ возмущался, а по кладбищу — тихо, — рассказала местная жительница.

Лишь один собеседник признался, что читал о публичных слушаниях. Узнав о строительстве кладбища, он заявил, что живёт на другом краю села и ему, собственно, всё равно…

Заседание в Доме культуры стало завершающим этапом публичного обсуждения проекта. Теперь дело за тем, чтобы рассмотреть поступившие от граждан предложения (судя по всему, если таковые и были, то крайне мало) и приступить к процедуре перевода земель в другую категорию.

Что же до кладбища, то на его обустройство, по мнению эксперта donnews.ru, потребуется около 9 месяцев. Не исключено, что уже к концу будущего года в Больших Салах на новом месте появятся первые могилы.

Что касается судьбы Северного городского кладбища, то тут определённости пока нет. В администрации Ростова в ответ на запрос donnews.ru сообщили, что ресурсы самого большого в городе погоста практически иссякли, а имеющейся земли для захоронений хватит на один-два месяца.

В том же документе из администрации говорится, что сотрудники МКУ «Служба городских кладбищ» принимают меры, чтобы на территории кладбища найти новые места для захоронений. В частности, расчищают склоны холмов, вырубают деревья и сужают проезды между кварталами.

В то же время в администрации признали, что подобная оптимизация территории «вызывает недовольство у родственников усопших».

Алексей Новиков

Leave a Comment