Самые большие роллы

Мировой рекорд Гиннеса на самый длинный ролл поставили в Екатеринбурге

По данным организаторов, гигантский ролл в три раза больше самого высокого здания в мире, небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае (828 метров). Кроме того, он в пять раз больше самого длинного корабля в мире Knock Nevis (466 метров) и в 13 раз длиннее самой высокой статуи в мире — изваяния Будды в Лушане (183 метра).

«Два с половиной километра — эта цифра звучала невообразимо. Мы думали, это нереально. И вообще: они придумали что-то невозможное. Но это возможно», — отметила на пресс-конференции заместитель управляющего по маркетингу ТЦ «Мега» Екатерина Головачева.

Представитель ресторана Тимур Ситдиков добавил, что приготовленный ролл с огурцом станет и самым большим в мире диетическим продуктом.

«На все мероприятие мы потратили около 15 часов. В этом мероприятии участвовало 60 поваров. Потратили огромное количество риса. Это полторы тонны, даже больше — 14 тысяч нори, 23 килограмма кунжута. И самое главное — это огурцы, около пятисот килограммов», — сказал Ситдиков.

По его словам, свежеприготовленный рис и продукты привозили из ближайшего филиала ресторана.

Все время на установлении кулинарного рекорда за работой следили два независимых свидетеля и судья, которые сменяли друг друга каждые несколько часов. Записи в регистрационной книге, фото и видеоотчет будут отправлены экспертам Гиннеса.

После того, как приготовление ролла было закончено, организаторы предложили всем присутствующим и посетителям ТЦ продегустировать эксклюзивное блюдо. Кроме того, все желающие могли принять участие в мастер-классе по приготовлению роллов.

В истории несколько раз предпринимались попытки создания необычайно длинных роллов. Так, в августе 2011 года в Астане изготовили ролл длиною 157,8 метра. В 2001 году на Гавайях удалось соорудить ролл длиной 91 метр. В 1997 году японские повара приготовили ролл длиной более километра, для его изготовления потребовалось 600 человек.

Топ-10: Самые роскошные блюда японской кухни

Какой город, по вашему мнению, является столицей еды мира? Скорее всего, вы назовёте Париж или Нью-Йорк, не так ли? На самом деле такое мнение ошибочно, так как правильным ответом является Токио. Именно в Токио можно найти больше ресторанов со звёздами «Michelin”, чем в любом другом городе мира. Поэтому совсем не удивительно, что в Японии продаются супер роскошные блюда, как для местных жителей, так и для туристов. Здесь можно найти обед на одного человека за 100 долларов, более того, здесь вы найдёте обед на одного человека за 1000 долларов, и эта цена не учитывает напитки и налог размером 8%.
Японские шеф-повара очень гордятся своей работой, а всё потому что они тратят десятилетия на доскональное изучение приготовления разных блюд. Самыми лучшими поварами суши в мире являются престарелые граждане Японии, которые делали вкуснейшие суши в течение многих десятилетий – некоторые в течение 70 лет! В Японии для приготовления элитных блюд используются самые качественные ингредиенты, которые ежедневно проверяются на предмет годности и качества. Японские фермеры очень щепетильны, когда дело доходит до выращивания скота и сельскохозяйственных культур. Например, некоторые фрукты выращиваются только лишь на протяжении очень короткого периода времени, а некрасивые плоды никогда не попадают в супермаркет. Японская говядина вагю знаменита заботой и уходом, которым окружают скот. Все эти усилия отражаются в прекрасном качестве мяса. Ниже мы расскажем вам о 10 самых роскошных блюдах Японии. Расскажите нам в комментариях, пробовали ли вы какой-либо из этих деликатесов?
10. Суши Эдомаэ (Edomae Sushi)

Существует огромное количество ресторанов суши с тремя звёздочками «Michelin”. В этих ресторанах очень сложно зарезервировать столик, а из-за того, что шеф-повара настолько хорошо готовят, цена на суши просто заоблачная. Омакасе на 20-30 кусочков может обойтись вам в 300 долларов. Даже в тех ресторанах в которых подаются суши Эдомаэ, но у которых нет звёздочек «Michelin”, цены весьма немаленькие. Тем не менее, это цена которую вы платите за высшее качество.
Умение шеф-поваров этих ресторанов обращаться с ножом просто беспрецедентно. Они точно знают как нужно разрезать кусок рыбы, чтобы получить отменный вкус. Суши Эдомаэ является методом приготовления суши классическим образом так, как их готовили в период Эдо (Edo), поэтому вы точно не найдёте здесь поддельных суши, таких как пряные роллы с тунцом. Гостям подается только настоящая элитная еда. Тем не менее, шеф-повара не ограничиваются использованием только японских продуктов. Если во время своей ежедневной экскурсии по поиску ингредиентов на рыбном рынке Цукидзи (Tsukiji) они найдут более хорошие продукты из Китая, Канады или Новой Зеландии, они возьмут именно их.
9. Рыба фугу (Fugu)

Рыба фугу является деликатесом из Японии и обладает ужасающей репутацией. Если это блюдо приготовлено не по правилам, оно может быть смертельно опасным. На сегодняшний день это блюдо из рыбы фугу настолько популярно, что эту рыбу начинают разводить в рыбных хозяйствах. Однако это совсем не дешёвое занятие, потому что процедура разведения безопасной рыбы фугу является очень сложной. Для получения лицензии на приготовление рыбы фугу, шеф-повара должны пройти очень сложный тест.
Рыба фугу чаще всего продаётся в блюде известном как сашими, тем не менее также популярны такие блюда как карааге (karaage), набэмоно (nabe) и яки (yaki fugu). Как правило, японские семьи кушают рыбу фугу всего лишь раз или два в год из-за очень высокой цены. Полноценный обед из рыбы фугу может стоить от 100 до 200 долларов, а иногда даже больше. Дикие рыбы фугу стоят гораздо дороже, чем те которых разводят в рыбных хозяйствах.
8. Кужира (Kujira)

Японская китобойная индустрия получила резкое осуждение в средствах массовой информации, где она критикуется уже много лет. Тем не менее, китовое мясо остается деликатесом в Японии. Однако даже сами местные жители не едят его на постоянной основе. Цена такого блюда является главной причиной того, что оно не является повседневным.
Большинство ресторанов, подающих мясо китов в Японии, даже вывешивают соответствующие таблички на английском, гласящие: «мы ресторан, подающий мясо китов”. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда туристы оказываются шокированными или впадают в ярость при виде меню. Самой ценной вырезкой кита является ономи (onomi). Это часть мышцы, которая проходит от спинного плавика к хвостовому плавнику. Килограмм такого мяса может стоить порядка 200 долларов.
7. Конина

Конина не употребляется в Северной Америке и почти не употребляется в Европе, тем не менее в Японии это деликатес. Префектура Кумамото (Kumamoto prefecture) на южном острове Кюсю (Kyushu) славится сырой кониной.
Как и в случае любого крупного рогатого скота, самым дорогим является самое качественное мясо. Всего за 10 долларов вы получите маленькую порцию практически в любом заведении Японии, однако мясо высшего качества обойдётся вам намного дороже. Не удивляйтесь, если ваш счёт превысит 100 долларов всего лишь за дегустацию самых лучших кусочков из гривы, крупа, живота и филе.
6. Вагю

Скорее всего, вы слышали истории о том, что коров породы Кобе (Kobe) массажируют и поят пивом, чтобы улучшить качество говядины. Несмотря на то, что это распространено далеко не везде, японские фермеры разводящие крупный рогатый скот, действительно стараются получить говядину самого высокого качества. Вагю известно на весь мир своим высоким содержанием жира, делающим его похожим на мрамор. Это полная противоположность того, что можно увидеть в говядине компании AAA Angus в Северной Америке, где огромные куски жира можно увидеть по всему стейку.
Тремя известными названиями в производстве японского мясо вагю являются Кобе, Мацусака (Matsusaka) и Оми (Ohmi). Эти типы мяса вагю получили своё название от региона, в котором выращивался скот. Кусок такого мяса обладает таким же престижем, как Роллс-Ройс, часы Rolex или сумка от Гуччи. Стейк Кобе обойдётся вам в более 500 долларов. Даже высококачественные и получившие награды марки, которые не входят знаменитую тройку, всё равно могут вылиться вам в копеечку.
5. Элитные фрукты

Возможно вы слышали о квадратном арбузе. Он не только существует на самом деле, но и является очень дорогим. Некоторые из них продаются по 200 долларов. Самые красивые фрукты обычно являются самыми вкусными, поэтому малейшие недочеты могут значительно снизить цену. Даже гроздь винограда может продаться за 50 долларов.
Дыни Юбари (Yubari) из Хоккайдо (Hokkaido) является ещё одним элитным японским плодом, цена которого очень высока из-за невероятно короткого периода выращивания в регионе, где очень часто идёт снегопад. Такие дыни обычно продаются примерно по 200 долларов, однако в 2008 году пара дынь Юбари продалась по небывалой цене с аукциона. Сочные плоды были проданы почти за 20000 долларов!
4. Оторо (Otoro)

Если вы решите пообедать в одном из лучших ресторанов суши в Токио, вам подадут этот вкуснейший кусочек рыбы. Концентрация жира в этом кусочке тунца, вырезанном из брюха рыбы настолько высока, что он буквально растворится у вас во рту. Вам буквально не придётся жевать. Когда такое мясо тунца скомбинировано с самым искусно приготовленным рисом, в результате получается нечто поистине особенное.
Блюдо Оторо является дорогостоящим по многим причинам и дело не только в мастерстве шеф-повара, который использует этот кусочек тунца для приготовления ваших суши. Тунец становится все более редкой рыбой, поэтому совсем неудивительно, когда огромная рыба продается за очень большие деньги в ранние часы на аукционе рыбного рынка Цукидзи. Кроме того, мясо тунца должно быть порезано особым образом, выдержано и сохранено при идеальной температуре, чтобы не повредить влажность мяса. Все это плюс усилия, которые пришлось приложить рыбакам для поимки одной из этих огромных рыб, выливается в очень высокую цену.
В 2013 году владелец ресторана суши по имени Киёси Кимура (Kiyoshi Kimura) заплатил 1,76 миллиона долларов на аукционе рыбного рынка Цукидзи за тунца весом в 222 килограмма. Годом ранее Кимура заплатил 736 000 долларов за 270-килограммового тунца на этом же рынке.
3. Кухня Кайсэки (Kaiseki)

Древнее искусство кухни Кайсэки берёт начало сотни лет назад и является именно этим – искусством. Искусное приготовление и раскладывание на блюдо этого полноценного традиционного обеда является поистине завораживающим процессом. Учитывая, что шеф-повара используют только самые лучшие ингредиенты, вполне понятно, почему это блюдо является настолько дорогим.
Высококачественный обед обойдётся вам более чем в 100 долларов, а иногда более 340 долларов. Это японская версия высокой кухни. Это блюдо особенно популярно в Киото, что вполне понятно, потому что блюда, подающиеся в этом городе, в том числе блюда кухни Кайсэки (Kaiseki), похожи на то, чем питались люди в Японии в период Эдо или период Мэйдзи (Meiji).
2. Тэмпура (Tempura)

Это блюдо сложно вообразить деликатесом на обеденном столе. Вполне возможно вы готовите его дома. Тем не менее, вы не являетесь мастером приготовления тэмпуры с сорокалетним стажем и самыми качественными ингредиентами.
В ресторане со звездой «Michelin” где подают это блюдо, его стоимость может доходить до 100 долларов — это невероятно много, исходя из того что это блюдо считается фастфудом. Это можно ожидать от одержимого едой народа Японии. Даже то что не является элитным, может стать им когда мастерство и высококачественные ингредиенты используются при его приготовлении.
1. Трёхкоготные черепахи (Suppon)

Трёхкоготная черепаха это вид мягкотелых черепах. Эти существа, безусловно, выглядят странно, но они очень вкусные. Жирное желеобразное мясо этих обитателей рек делает их ценным деликатесом. Говорят что это мясо очень полезно для кожи человека из-за коллагена, содержащегося в нём.
Их сердца часто смешивают с саке и яйцами и даже едят сырыми. Японцы говорят, что мясо мягкотелых черепах значительно увеличивает половое влечение и улучшает мужскую силу мужчины. Полный обед стоит отнюдь не дёшево. Будьте готовы заплатить более 100 долларов за возможность попробовать каждую часть этого существа в многочисленных блюдах, таких как набэ или яки суппон.

Самый дорогой суши ролл в мире

Самые дорогие суши В мире украшены золотом и обойдутся вам в $2700 долларов за порцию. Предлагаю Вам подробнее узнать о том, из чего же делаются эти роскошные суши-роллы.

Самые дорогие суши в мире были приготовлены поваром Анхелито Аранетой младшим, филиппинским поваром, который специализируется на морепродуктах. Он создал эти впечатляющие суши из лучших ингредиентов, в завершение украсив их золотыми листьями. Если же золотые листья не достаточно привлекательны для Ваших вкусовых рецепторов, то алмазы поверх листьев вряд ли могут не впечатлить.

Самые дорогие суши в мире сделаны с 20каратными африканскими алмазами и обернуты 24-каратным золотым листом — отсюда и такая цена за порцию в 4 ролла. Эта неправдоподобно роскошная еда доступна в Маниле за 2,750$.

На своей странице в Фейсбук суши-повар приоткрыл тайну состава своих роллов: 12 летний итальянский бальзамический уксус, японский рис, 70-летняя девственная вода, сахар Muscovado, норвежский розовый лосось, розовая икра лосося, огурец, манго, фуа-гра, морской огурец, дикий шафран, майонез с маслом, Палаванский жемчугом и африканские алмазы. Алмазы можно съесть, а можно оставить и перепродать — все зависит от желания клиента.

Как видите, сам состав роллов довольно прост, но благодаря замыслу повара блюдо удалось сделать эксклюзивным и уникальным. Не удивительно, что нашлось множество желающих попробовать самый дорогой суши ролл в мире. Вполне возможно, что в будущем Анхилито Аранета создаст что-то еще более эксклюзивное и изысканное.

24. Суши из фугу


Суши из фугу

Фугу — известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.
Гурманы могут выбрать к суши один из 10 странных газированных напитков, попробовать которые решаться далеко не все .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Роллы — это самое популярное и любимое блюдо в России. В Японии их называют маки или макидзуши. В переводе означает — крученные суши (роллы — это разновидность суши).

Редакция Интересно Знать любит роллы и сегодня расскажет о них.

  • Хосомаки

Это наиболее распространённый вид роллов в Японии. Тонкие роллы завёрнуты снаружи в водоросли нори, а внутри, помимо риса, входит начинка из одного вида рыбы. Очень популярны ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с угрём и ролл с огурцом.

  • Футомаки

Так называемые «большие роллы» тоже обёрнуты снаружи водорослями нори (по толщине больше). Пример таких роллов — овощной ролл Ясай и ролл с гребешком и тобико.

  • Урамаки

Это наиболее популярный в России вид роллов. Знаете, в чем их отличие от других маки? Лист водорослей нори находится внутри ролла, а рис — снаружи. Начинка обычно бывает из нескольких ингредиентов, а рис снаружи оборачивается в рыбу или обсыпается икрой, либо кунжутом.

  • Тэмаки

Из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.

  • Нигиридзуси

Небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху. Это и есть нигиридзуси.

  • Гункан-маки

«Кораблики» бывают овальной формы. Сверху выкладывают начинку.

  • Осидзуси (прессованные суши)

Роллы делают с помощью деревянного приспособления «осибако».

В нем помещается рис и начинка, далее все это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.

  • Инаридзуси

Мешочки из тофу, наполненные рисом и другой начинкой.

Leave a Comment