Самые большие ворота

Все записи о Чешской Швейцарии:
Чешская Швейцария: Грженско (Hřensko)
Чешская Швейцария: Правчицка Брана (Pravčická brána) и замок Соколиное Гнездо (zámek Sokolí hnízdo)
Чешская Швейцария: Ущелье Эдмунда (Edmundova soutěska) и река Каменице (Kamenice)
Чешская Швейцария: Смотровая площадка Бельведер (skalní vyhlídka Belvedér) и Суха Каменице (Suchá Kamenice)
Честь открытия региона Чешская Швейцария для публики принадлежит Адриану Цингу и Антону Граффу, двум швейцарским художникам и преподавателям в Дрезденской художественной академии, жившим в середине 18 века. В поисках вдохновения они путешествовали по Эльбе, посещая здешние места, и много рисовали. Почти сразу их пейзажи привлекли внимание и турист потянулся в эти места за необычными красотами. Одна из самых известных личностей, которые не преминули побывать здесь: автор сказок, датчанин Ганс Христиан Андерсен.

Здесь настолько невероятно красиво, что государство объявило в 2000 году это место национальным парком Чехии. Парк имеет много интересных мест, но самая интересная достопримечательность — это Правческая Брана или Правчицкие Ворота (Pravčická brána), которые представляют собой самые большие естественные ворота в Европе, образованные из скалистого массива — пролет арки 26,5 м, высота — 16 м. Когда-то давным-давно эти ворота из скал вымыл сам Мировой океан. В 2009 году Правчицкие Ворота попали в полуфинал международного конкурса «Семь чудес света». Рядом с Правчицкими воротами, будто вживленный в скалы, расположился летний замок Соколиное Гнездо (zámek Sokolí hnízdo), который построил клан Клари — Алдрингенов в 1882 году. Добраться сюда можно только пешком по туристическим тропам. И мы начали свой путь из городка Грженско (Hřensko).
Этапы нашего маршрута отмечены на карте красными кружками:

  1. Выходим из пансионата Lugano;
  2. Доходим до моста через реку Каменице;
  3. Доходим до развилки красного и жёлтого туристических маршрутов;
  4. Доходим до Правчицких Ворот и замка Соколиное Гнездо (вход платный 75 CZK);
  5. Спускаемся по Габриелиной тропе до отеля Мезни Лоука (Mezní Louka);
  6. Доходим до автовокзала поселка Межна (Mezna).

1. Отправляемся в путь солнечным утром, идём по единственной улице Грженско, мимо гостиницы Прага (Praha).

2. А вот и мост через реку Каменице. Это конец города и отсюда начинается желтый туристический маршрут вдоль реки, этим путем мы пройдем в следующей части нашего путешествия, а пока нам нужно идти дальше, вдоль автотрассы.

По дороге встретился небольшой симпатичный водопадик.

Вдоль всей автотрассы натянута сетка, во избежинии подения камней.

3. А вот и развилка красного и желтого маршрутов, и мы уходим вглубь леса по дорожке проложенной еще в XIX веке.

Утренний лес — сказочное место.

По всей тропе попадаются пирамидки из камней, ну и мы строим свою 🙂

Тропа проложена в живописном месте, и мы наслаждаемся неспешной прогулкой.

Усталости ещё нет, и мы исследуем все интересные места.

Сбиться с пути невозможно — указатели и маркеры повсюду.

Нашли инкубатор пирамидок. Именно отсюда они разбредаются по всему лесу.

Привал перед последним рывком к Правчицким Воротам.

Только что мы были там внизу.

А вот и Правчицка Брана и, приютившийся рядом, замок Соколиное Гнездо

Не доходя до ворот и замка мы свернули с маршрута, чтобы полюбоваться окресностями.

Если залезть на эти камушки, то перед вами откроется замечательная панорама.

Но вернемся на тропу и отправимся дальше. Кстати, за вход к Правчицкой Бране нужно будет заплатить 75 чешских крон. Как же сделать вход на природную достопримечательность платным? Запросто — нужно приватизировать близлежащий отель, закрыть его, разместить там музей, который по большому счету никому не нужен и брать деньги за вход, любой потративший столько времени на подъём уже не повернёт.

А это — обзорные площадки у самих ворот.

Погода в горах переменчива и от начавшегося дождя мы прячемся замке Соколиное Гнездо. Его построили итальянские мастера в 1881 году в рекордный на то время срок — один год. В нынешнее время в замке на первом этаже расположился ресторан с сохранившейся до сих пор оригинальной отделкой деревянных стен и такими же оригинальными потолочными росписями. Интерьерное оформление заведения выдержанно в стиле 100-летней давности.

А на втором этаже расположился музей Чешской Швейцарии с обалденными видами из окон.

Подкрепившись, согревшись и отдохнув, мы поднимаемся еще выше.

И, ура, я на самой высокой обзорке — мокрый и довольный!

Именно здесь снимали и эпизоды одного из фильмов серии «Хроники Нарнии».

4. Налюбовавшись окресными видами, спускаемся вниз.

Дальше наш путь лежит меж скал по Габриелиной тропе до отеля Мезни Лоука (Mezní Louka).

Если кликнуть на это фото, то можно рассмотреть альпиниста.

Обзорная площадка, обозначенная на карте маршрутов.

Уже перед самым отелем Мезни Лоука нам попалась Рысья Тропа (Rysí stezka). Это такой клевый “музей” про местные леса в местном лесу 🙂

Что же это?

Вау, это же дуб!

5. Дальше мы выходим на дорогу ведущую в поселок Межна (Mezna) и идем по зеленому маршруту.

Пара киллометров и мы уже там.

А вот и конец первой части нашего маршрута — местный «автовокзал». Здесь можно сесть на автобус и уехать обратно в Грженск или Дечин.

А можно, наоборот, приехать сюда и пройти наш путь в обратную сторону или же пройти по желтому туристическому маршруту, через скальный каньон реки Каменице, о котором и пойдет речь в следующей части моего рассказа о парке Чешская Швейцария.

Правчицкие ворота

Правчицкие ворота (Богемия, Чехия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Правчицкие ворота

Самые большие во всей Евразии естественные ворота из скального массива — Правчицкие ворота — часть Эльбских Песчаниковых гор, простирающихся вдоль реки Эльба в Чехии и Германии. Это символ и главная гордость национального парка «Чешская Швейцария». Размеры ворот впечатляют: высота — 16 м, пролет арки в основании — 26,5 м, а глубина — 3 м.

Посещать красоты «Чешской Швейцарии» стало модно в начале 19 века — в 1826 г. под этими скалами построили ресторан и обитый корой летний домик (он использовался в качестве пивной). Со времен открытия Правчицких ворот как туристического объекта их осмотрели миллионы людей, в том числе и знаменитости. Так, сказочник Ганс Христиан Андерсен посещал достопримечательность дважды, утверждают, что в этих местах от черпал вдохновение для своего творчества.

Пейзажи Правчицких ворот снимали для некоторых сцен известного фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф».

Немного истории

Эльбские Песчаниковые горы возникли, предположительно, в мезозойскую эру мелового периода, то есть около 100 млн лет назад. Тогда на их месте было море, в котором образовались сотни метров слоев песчаных отложений, впоследствии укрепившиеся в песчаники. Когда вода отошла, они были разломаны от воздействия вулканов. На протяжении миллионов лет ландшафт моделировался: сначала в песчаниках появились трещины, а после они расширились в швы и провалы (так возникли отдельные скалы и «башни»).

Благоустраивать местность для туристов стали в 19 веке. Сначала рядом с воротами построили ресторан и пивную. В 70-х гг. этого же столетия была вымощена пешеходная тропинка. А в 1881 г. возле Правчицких ворот возвели небольшой замок Соколиное гнездо, использовавшийся как гостиница на 50 мест — сегодня в бывшей резиденции располагается музей национального парка, на первом этаже которого сохранился ресторан. В 1982 г. проход по скальным воротам был закрыт из-за сильной эрозии.

Практическая информация

Правчицкие ворота расположены в Северной Чехии. Из населенных пунктов ближе всего к ним находятся город Грженско и поселок Мезни Лоука — это исходные точки для туристов, которые хотят посетить «Чешскую Швейцарию». Добраться до них можно на машине, автобусе или поезде. Автомобиль нужно оставить на платных стоянках у ресторана Klepac в городе Грженско или у гостиницы Mezní Louka в одноименном поселке. В оба населенных пункта из города Дечин ездит автобус. А из более отдаленных уголков Чехии до Правчицких ворот можно доехать на поезде с пересадкой на автобус (конечная станция находится в Дечине).

До самой достопримечательности придется добираться пешком. Из Гренска идите по туристической тропе с обозначениями, через 1,5 км поверните налево (на развилке «Три источника»), еще через 2,5 км вы будете на месте. Из Мезни Лоуки к воротам тоже ведет туристическая тропа 6,5 км длиной.

Чтобы попасть на смотровые площадки, нужно пройти через Соколиное гнездо. Будьте готовы, что подъем по тропинкам и лестницам требует физических затрат. Зато с обзорных площадок открывается красивый вид на сами Правчицкие ворота, а также на пейзажи «Чешской Швейцарии».

Время работы: с апреля по октябрь — с 10:00 до 18:00 ежедневно; с ноября по март — с 10:00 до 16:00 с пятницы по воскресенье. Веб-сайт

Стоимость посещения: 75 CZK; для детей, студентов и пенсионеров: 25 CZK. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

НОВОСТИ и АКЦИИ

Объединенные Арабские Эмираты, государственное устройство которых возглавляет президент, произошло торжественное открытие самых больших ворот мира. Церемония состоялась 2 декабря 2012 года, и, как ожидалось, эти ворота заняли свое место в Книге рекордов Гиннеса. Высота ворот равняется 25 метрам, и на них начертано имя «Халифа» на более чем 250 языках мира. Самые большие ворота мира стали одним из достойных символов национальной самобытности и культуры Арабских Эмиратов. Также они символизируют признательность арабского народа другим культурам мирового сообщества. Иностранные туристы, приехавшие в это время на отдых в ОАЭ, смогут приобщиться к культуре и традициям жителей страны.

Памятник посвящен президенту ОАЭ – шейху Халифу ибн Зайед аль-Нахайяну, который внес неоценимый вклад в становление и развитие государства. Пост президента Объединенных Арабских Эмиратов сегодня занимает эмир самого крупного эмирата Абу-Даби. Федерация под названием Объединенные Арабские Эмираты была создана 2 декабря 1971 года, когда шесть эмиратов Договорного Омана приняли соответствующее решение. Седьмой эмират Рас эль Хайма вошел в состав Федерации в 1972 году. Хотя в государственном устройстве ОАЭ уникально сочетаются республиканский и монархический строй, каждый из семи эмиратов является абсолютной монархией.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов также является Верховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем Высшего Совета обороны. В полномочия главы государства входит право подписи указов и постановлений, подтвержденных Высшим Советом; нормативных актов, принятых Советом Министров. Также глава государства назначает членов дипломатического корпуса, высших чиновников армии и страны, обладает правом объявлять амнистию и подтверждать смертный приговор.

Нынешний президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа ибн Зайед аль-Нахайяна вступил на свой пост 3 ноября 2004 года. А 3 ноября 2009 года Высшим Советом арабского государства полномочия шейха Халифы на посту президента ОАЭ продлены еще на пять лет. Древний род аль-Нахайяна находится у власти в эмирате Абу-Даби уже свыше 250 лет.

Учитывая заслуги президента ОАЭ, шейха Халифа, начертание на самых больших воротах мира его имени на множестве языков разных народов станет достойным выражением благодарности этому человеку и увековечит память о нем для будущих поколений. Ворота также содержат биографию шейха и историю Объединенных Арабских Эмиратов.

Мост инков

Мост инков

В Аргентине есть Мост инков. Длина его 47 метров, ширина – почти 30 метров, толщина — 8 метров. Согласно версии ученых, много тысячелетий льдины и камни, скатывающиеся с горных вершин, пробили и отполировали эту естественную природную арку. Но у инков своя легенда. У правителя империи инков очень тяжело заболел единственный сын. Лучшие медики пробовали лечить его различными методами, но все без толку. Тогда монарх обратился за помощью к мудрецам, те посоветовали отвезти мальчика к горячим источникам, находящимся далеко в горах. Правитель инков снарядил войско и, взяв сына, отправился в дальний путь. Спустя несколько месяцев путники увидели, наконец, горячие источники. Но, чтобы добраться до них, нужно было преодолеть широкую бурную реку, несущую свои свирепые воды на дне глубокого ущелья.

Преданные воины, сцепившись, образовали живой мост из своих тел. Правитель с сыном перешли по ним к источникам, и мальчик стал быстро выздоравливать. Счастливый отец хотел поблагодарить своих воинов за спасение ребенка, обернулся и увидел, что те окаменели и превратились в мост-арку.

Leave a Comment