Самые загадочные животные планеты

Солнце, море и пляж – настоящий рай на земле. Но морская пучина скрывает в своих глубинах таких ужасных тварей, что порой об отдыхе на море хочется просто забыть. Подборка самых страшных морских обитателей.

20 ФОТО

1. Этот монстр из рода хаулоидов. Хаулоиды обитают преимущественно на глубине, однако в ночное время могут плавать и ближе к поверхности.

2. Удильщики имеют ужасающий вид. К тому же они почти полностью черные, что делает их незаметными в океанских глубинах.

3. Акула-домовой – единственный оставшийся в живых член семейства «скапаноринховые», которому 125 миллионов лет

4. Плащеносная акула обитает в глубинах Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на то, что акула очень редкая, встречаться с ней как-то не хочется.

5. Гигантские кальмары – одни из крупнейших живых организмов в мире. Самки могут достигать до 13,1 метров в длину.

6. Большеголовый алепизавр – очень редкая рыба, о которой мало что известно. Рыба достигает в длину более 2 метров. 7. Австралийский каллоринх. Странный нос этой рыбы служит ей для поиска пищи в песке. 8. Европейский звездочет – не только жуткий внешне, но и ядовитый. Причем его очень трудно заметить.

9. Рыба топорик обитает во всех океанах на глубине от 180 до 1470 метров.

10. Kiwa hirsuta или краб йети. Свое название он получил за щетинки, покрывающие его клешни и напоминающие мех.

11. Опистопроктовые – похожие на инопланетян рыбы с прозрачной головой.

12. Японский краб-паук имеет длинные ноги, которые могут достигать в длину до 3 метров.

13. Мешкоротообразные живут на глубине до 3 тысяч метров. Поэтому вряд ли вы их встретите.

14. Гримпотевтис, которого еще называют осьминог Дамбо за внешнее сходство с героем мультфильма.

15. Адский вампир на самом деле не сосет кровь, но выглядит устрашающе.

16. Пелагическая большеротая акула, впервые была обнаружена в 1976 году.
17. Рыба-капля однажды удостоилась звания самой уродливой рыбы в мире.

Короткорылый нетопырь — рыба с необычными губами

Дно мирового океана способно поразить своими обитателями. Одним из самых странных из них является нетопырь короткорылый. Первой отличительной особенностью рыбы стали красные губы. Из-за них животное называют очень смешным. Необычное создание обитает на глубине до 1000 метров. Благодаря плоскому телу воздействие огромного давления ему не страшно.

Плавники удивительного животного напоминают маленькие ножки, с помощью которых нетопырь успешно передвигается по морскому дну. Самой необычной особенностью этого обитателя стало приспособление для охоты. Оно представляет собой выдвижную удочку, на конце которой находится приманка. Охотится удивительное создание на мелкую рыбешку, которая слышит запах и приближается к приманке. Иногда странная рыба лакомится двустворчатыми моллюсками. Таким образом, короткорылого нетопыря можно назвать самым необычным рыбаком океана. Одновременно он считается очень плохим пловцом, поэтому предпочитает пребывать на одном месте долгое время.

Краб-йети — самый необычный краб океана

Краб-йети был открыт учеными еще в 2001 году. Удивительно, но сначала они пришли к выводу, что перед ними необычный мутант. Однако несколько лет спустя странного обитателя океана вновь обнаружил уже другой подводный аппарат.

Чуть позже нашли целую колонию таких крабов, которые отличались мохнатыми клешнями. Одного странного краба йети удалось поймать и доставить на поверхность. Популярность животное получило благодаря японцам, которые стали делать из него талисманы. Причем самые предприимчивые начали краба активно продавать, присваивая ему магические свойства.

Для чего «шерсть»

Странный краб лишь кажется покрытым мехом. На самом деле ученые еще точно не знают, для чего этому обитателю нужны щетинки, на которых живут бактерии. Предполагается, что они играют роль симбиотов, позволяющих очищать воду от токсинов. Возможно, бактерии служат крабу пищей. Также есть версия, которая утверждает об органах осязания, таким образом, приравнивая щетинки к маленьким антеннам. Краб-йети, или как называют его иначе, Кива, является донным обитателем, предпочитающим глубины более 2000 метров.

Морской паук — действительно странный обитатель океана

Морской паук может претендовать на звание одного из самых необычных животных всей планеты. Ученые сходятся во мнении, что эти животные исключительны во многих отношениях. Обычно морские пауки цепляются коготками, хватаясь за дно. Но когда приходит момент спуска, эти странные существа принимают форму зонтика.

Морской паук — хищник. Его интересуют беспозвоночные, моллюски, мелкие ракообразные, голотурии. Самым любимым лакомством являются актинии. Животные выработали удивительный механизм, используемый для охоты. Захват добычи производится клешней, которой паук также измельчает пойманную жертву. Часто морской паук сам становится добычей, его регулярно ловят рыбы и крупные ракообразные. С точки зрения природы морских пауков можно считать одним из самых экологичных животных. Они крайне редко поедают актинию целиком. Даже из малой части она может восстановиться. Местом обитания морского паука служит глубина около 7000 метров. Эти странные существа любят маскироваться среди водорослей, оставаясь незаметными.

На первый взгляд малоротая макропинна кажется самой обычной рыбой. Однако этот обитатель действительно странный, ведь у него прозрачная голова. Долгое время необычная рыба будоражила умы ученых, так как они не могли понять, каким же образом она способна видеть добычу. Рыбы используют удивительный механизм защиты глаз, в основе которого — прозрачные кости, закрывающие глаза. Глаза макропинны похожи на камеры, находящиеся в специальном защищенном корпусе.

Рецепторы необычного существа можно легко спутать с глазами, так как они имеют округлую форму. Странной особенностью так называемого «бочкоглаза» считается огромная глотка при маленьком ротовом отверстии, что не позволяет животному ловить крупную добычу.

Длина макропинны не превышает 15 сантиметров, тело рыбы покрыто темной чешуей. Макропинна обладает необычной способностью зависать на месте благодаря крупным плавникам. Рыбе помогает защищаться от напастей невероятная скорость, обеспеченная развитым хвостовым плавником. Макропинна предпочитает воды Тихого океана, иногда рыбу умудрялись поймать у акватории США, Канады, Курил, Японии.

Макропинна — глубоководный обитатель, способный жить на глубине до 800 метров. Основным рационом для нее служат мелкие рачки,

сифонофоры, причем рыба во время охоты просто дожидается, когда ее добыча окажется в непосредственной близости. Глаза макропинны могут отслеживать положение добычи, когда она оказывается сверху или перед головой.

Морской черт — самый необычный хищник океана

Морской черт кажется очень странной рыбой. Это признанный мастер маскировки, способный скрываться среди кораллов и прятаться в пещере, ожидая свою добычу. Практически все представители этого вида имеют удивительное строение скелета и довольно страшный внешний вид. Самый странный хищник океана способен ходить по дну, используя свои маленькие плавники. Для охоты он использует «удочку», которая на самом деле служит приманкой.

Морской черт способен длительный период времени оставаться неподвижным, ожидая жертву. Это удивительно быстрые хищники. Им требуется меньше секунды, чтобы захватить огромной пастью добычу. Единственным подвижным элементом во время охоты остается эска, похожая на удочку. Ученые подсчитали, что съесть рыбешку морской черт может буквально за 0,06 секунды. Чтобы выяснить это, им требовалось даже использование камер с возможностью замедления съемки.

Морской черт обладает необычной способностью увеличивать ротовую полость до 12 раз. Поэтому он поедает рыб, превосходящих его в размерах. Иногда страшные хищники сталкиваются с потенциальными угрозами, поэтому они используют механизмы маскировки как способ мимикрии под более крупных животных. Еще лучше морскому черту удается прикинуться камнем или кораллом, несъедобной губкой, асцидией. Редчайшие представители с успехом имитируют водоросли. Маленькие плавники, используемые для ходьбы по дну, нужны, чтобы подкрадываться. Морской черт имеет репутацию ценной промысловой рыбы и называется европейским удильщиком.

Мировой океан таит много удивительных животных, самые необычные из которых обитают на дне. Многие из них способны поразить странными способностями, необходимыми для выживания. Так эволюция показывает всему миру, что ее потенциал по-настоящему безграничен.

Странные и редкие животные (61 фото)

В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверики.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле
Смотрите и удивляйтесь


ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.


ГРИВИСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.

ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.

АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.


СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.

АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.

РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

ЛОРИ. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».

ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.

ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.

ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.

ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых боянистых животных в рунете.

ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.

ЕХИДНА. ну и всё.

МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА. Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.

СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.

ЛЕНИВЕЦ. Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке.

УТКОНОС. Впринципе, известен всем. Но это фото заслуживало внимания…

МУРАВЬЕД. Тоже никого не удивит. Но кадр отличный…

ДОЛГОПЯТ. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

МАРГАЙ. От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.

ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.

ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА. Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.

ПОЯСОХВОСТ. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.

По-моему, скромняга.

ЛИЛОВАЯ ЛЯГУШКА. Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.

ИЗОПОД. Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.

СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ. Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Он представляет достаточно большой интерес как для зоологов, так и для любителей дикой природы, так как этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Кстати, как раз угрожающая малочисленность данного рода и стала причиной занесения бируангов в Красную книгу.
Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. Однако достаточно большой интерес к его персоне вызван вовсе не местом его обитания, да и не характером, а потрясающим внешним видом, который сразу же бросается в глаза с любой фотографии.


ТИБЕТСКАЯ ЛИСА. Встречается в Тибете на северо-западе Индии и северном Непале на большим высотах.

МЕДУЗА. Просто гигантская медуза.

ЗОЛОТОЙ ТИГР. Именно так называются тигры с подобным окрасом. Причина необычного цвета — «не сработал» один из генов. Считайте, как альбинос…

АЙ-АЙ. РУКОНОЖКА. Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.

ГУЙДАК. Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак») и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.

СУМЧАТЫЙ ВОЛК. Является вымершим сумчатым млекопитающим и единственным представителем семейства тилациновых. Данное животное известно также под названием «сумчатый тигр» и «тасманский волк». В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея. Около 3000 лет назад переселенцы-аборигены завезли на остров дикую собаку динго, в результате чего сумчатый волк исчез с данной территории. В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного, которого ошибочно считали уничтожителем домашних овец. Кроме этого, тилацину приписывали охоту на домашних птиц и истребление дичи, попавшейся в капканы. Большая часть этих легенд оказалась неправдой.






МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.

ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

Внешний вид тарбагана

Этот зверек относится к роду сурков. Телосложение тяжелое, крупное. Размер самцов около 60-63 см., самочки немного мельче – 55-58 см. Приблизительный вес около 5-7 кг.

Голова средняя, по форме напоминает кроличью. Глаза большие, темные, и довольно крупный черный нос. Шея короткая. Зрение, обоняние и слух хорошо развиты.

Лапы короткие, хвост длинный, примерно треть длины всего тела у некоторых видов. Коготки острые и крепкие. Как и у всех грызунов, передние зубы длинные.

Шубка тарбагана довольно красивая, песочного или коричневого цвета, весной светлее, чем осенью. Шерсть тонкая, но плотная, средней длины, мягкий подшерсток темнее основного цвета.

На лапах шерсть рыжая, на голове и кончике хвоста – черная. Круглые ушки, как и лапы, с рыжим оттенком. У Таласского тарбагана мех рыжий со светлыми пятнами по бокам. Это самый мелкий вид.

В разных регионах живут различно окрашенные особи. Есть среди них пепельно-серые, песчано-желтые или черно-рыжие. Зверьки должны выглядеть соответственно природному ландшафту, чтобы скрыть свое местонахождение от многочисленных врагов.

Характер и образ жизни

Тарбаганы живут колониями. Но, каждая отдельная семья имеет свою сеть норок, в которые входит гнездовая нора, зимняя и летняя «резиденции», уборные и многометровые коридоры, заканчивающиеся несколькими выходами.

Поэтому, не слишком быстрый зверек, может считать себя в относительной безопасности – в случае угрозы он всегда может спрятаться. В глубину нора достигает обычно 3-4 метров, а длина ходов около 30 метров.

Глубина норы тарбагана 3-4 метра, а длина около 30 м.

Семья, это небольшая группа внутри колонии, которая состоит из родителей и детенышей не старше 2 лет. Атмосфера внутри поселения дружественная, но если на территорию заходят чужаки, их прогоняют.

Когда пищи достаточно, колония составляет около 16-18 особей, если же условия выживания более трудные, то поголовье может сократиться до 2-3 экземпляров.

Ведут зверьки дневной образ жизни, выходят из норок около девяти утра, и около шести вечера. Пока семья занята рытьем норы или кормежкой, какой-нибудь стоит на возвышенности и в случае опасности предупредит всю округу пронзительным свистом.

Вообще эти животные очень пугливые и осторожные, прежде чем выйти из норы, они будут долгое время осматриваться и принюхиваться, пока не убедятся в безопасности задуманного.

Слушать голос сурка тарбагана

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Zvuki_-_Surok_muzogig.net_.mp3

С приходом осени, в сентябре, зверьки впадают в спячку, укрывшись глубоко в своих норах на семь долгих месяцев (в теплых районах пребывание в спячке меньше, в холодных дольше).

Вход в нору они закрывают фекалиями, землей, травой. Благодаря слою земли и снега над ними, а так же собственному теплу, тесно прижавшиеся друг к другу тарбаганы поддерживают плюсовую температуру.

Питание

Весной, когда зверьки выберутся из нор, придет пора летней линьки и следующего этапа размножения и кормления. Ведь тарбаганам нужно успеть накопить жир до следующих холодов.

Кормятся эти зверьки большим количеством видов трав, кустарников, древесных растений. Обычно не питаются сельскохозяйственными культурами, так как на полях не селятся. На корм им идут различные степные травы, корешки, ягоды. Обычно кушает сидя, передними лапками удерживая пищу.

Весной, когда травы еще мало, тарбаганы едят в основном луковицы растений и их корневища. В период активного летнего роста цветов и травы, зверьки выбирают молодые побеги, а так же бутоны, которые содержат необходимые протеины.

Ягоды и плоды растений не перевариваются полностью в организме этих зверьков, а выходят наружу, таким образом, распространяясь по полям. За день тарбаган может проглотить до 1,5 кг. растений.

Кроме растений, в рот попадают и некоторые насекомые — сверчки, кузнечики, гусеницы, улитки, куколки. Специально такой корм животные не выбирают, но он составляет до трети всего рациона в некоторые дни.

При содержании тарбаганов в неволе, их кормят и мясом, которое они охотно поглощают. При таком активном питании, зверьки набирают около килограмма жира за сезон. Вода им почти не нужна, очень мало пьют.

Размножение и продолжительность жизни

Приблизительно через месяц после зимней спячки тарбаганы спариваются. Беременность вынашивается 40-42 дня. Обычно количество детенышей 4-6, бывает 8. Новорожденные голые, слепые и беспомощные.

Лишь через 21 день у них откроются глаза. Первые полтора месяца малыши питаются молоком матери, и набирают на нем приличный размер и вес – до 35 см. и 2,5 кг.

На фото сурок тарбаган с детенышами

В месячном возрасте детеныши потихоньку выходят из норы и обследуют белый свет. Как и любые дети, они игривы, любопытны и озорны. Свою первую спячку подростки переживают в родительской норе, и лишь на следующий, или даже через год, обзаведутся своей собственной семьей.

В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Человеком ценится жир тарбагана, обладающий полезными свойствами. Им можно лечить туберкулез, ожоги и обморожения, анемию.

Из-за большого ранее спроса на жир, мех и мясо этих животных, тарбаган сейчас занесен в Красную книгу России и находится в книге под статусом 1 (угроза исчезновения).

>Монгольский тарбаган — Среда обитания тарбагана

Тарбаган является достаточно крупным животным из рода сурков. Голова по форме может напомнить кроличью. Черный широкий нос. Темные глаза. Имеют прекрасный слух, обоняние и зрение. Шеи практически нет. Шерстяной покров монгольского сурка не имеет одного рисунка и всегда представляет собой смесь светло-песочного и темно-коричневого цвета. К осени они немного светлеют.

Шерсть у тарбагана плотная, с тонкими ворсинками и мягким темным подшерстком. Уши маленькие и круглые. Кончик хвоста, лапы и уши – рыжего цвета. В зависимости от природного ландшафта меняется и окрас местного монгольского сурка.

Так, он может быть рыже-черным, серым или песчаным. Размеры самца до 63 см, в то время как самки всего до 57 см. В среднем вес животного варьируется от 5 до 7 килограмм.

Обитают тарбаганы в основном в сухих степях, либо на небольших участках горных массивов, высотой до 2 километров. Стараются избегать протяженных равнин и влажной местности.

Живут тарбаганы семьями и по несколько поколений в одной норе. Сама нора имеет очень сложную структуру. Помимо этого есть отдельные летние, зимние и гнездовые норы. Из каждой норы есть тоннели и большое количество запасных выходов. Гнездо находится очень глубоко под землей, почти на 2 метра. Там выводится потомство и там же сурки впадают в спячку на зимний период. В каждой норе также есть тупики, куда относится весь мусор и там же находится уборная. По мере заполнения тупиковых тоннелей, они засыпаются земляными пробками.

Перед зимним периодом ведется активная уборка жилища и смена сухой травы на подстилке на новую. На насыпях земли, которая образуется от рытья нор, всегда есть дежурный сурок, который встает на задние лапы, принимая вид столба, и караулит. Если есть хоть малейшие подозрения на опасность, он оповещает свистом всех вокруг. Живут тарбаганы огромными семьями.

Интересное видео про тарбаганов


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Для тех, кто думает, что видел в этой жизни все, и ничем его уже не удивить!

В морских глубинах, лесах Мадагаскара и африканских саваннах обитают животные весьма экзотической внешности. Для фотографа эти диковинные зверюшки — просто находка. А для случайно наткнувшегося на картинку в сети пользователя — настоящая головоломка: фотошоп или реальность?

Над созданием этих странных зверюшек потрудилась сама природа. Никакого фотошопа.

Плюшевые коровы

Пушистую безрогую породу КРС разводят на фермах Лотнера в американском штате Айова.

Ай-ай

Он же руконожка или мадагаскарская руконожка.

Гримпотевтис

Род глубоководных осьминогов.

Плащеносный броненосец

Или аргентинский щитоносец.

Гривистый волк

Длинные ноги помогают волку, больше похожему на лису, обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве.

Хохлатый олень

Самцы имеют выступающие изо рта длинные клыки.

Голый землекоп

Эти голые грызуны совсем не чувствуют боли от порезов и ожогов.

Мара

Он же патагонский заяц или патагонская свинка

Иравадийский дельфин

В отличие от других представителей семейства дельфиновые, у него отсутствует клюв и он имеет гибкую шею.

Геренук

Или жирафовая газель.

Дюгонь

«Дюгонь» в переводе с малайского означает «русалка», «морская дева».

Бабирусса

У старых самцов верхние клыки иногда врастают кончиками в кожу лба.

Миноги

Зубастым ртом паразиты присасываются к рыбам.

Фосса

Мадагаскарский хищник

Звездонос

Он же звездорыл. Из семейства кротовых.

Малайский шерстокрыл

Живет на деревьях и никогда добровольно не спускается на землю.

Зебровый дукер

Черных полос на спине строго от 12 до 15 штук.

Краб Йети

Мех на клешнях — это густые длинные щетинки.

Чудная райская птица

Во время брачного танца самец раскрывает свой веерообразный «воротник» и танцует перед самкой.

Разнообразие форм, цветов и размеров существ, населяющих нашу планету, превосходит даже самое богатое воображение. Мы рады представить вам самых необычных животных мира. Некоторые из них выглядят будто персонажи фантастического фильма о Марсе, другие словно пришли из другого измерения, но все они живут на Земле и созданы матушкой природой.

Leave a Comment