Шпицберген На Карте

Шпицберген

Туризм на Шпицбергене, несмотря на сложные природные и погодные условия, развит прекрасно, что позволяет всем желающим наслаждаться экзотикой, наблюдая за символами архипелага, белыми медведями, и посещать ныне заброшенные угольные шахты.

Где находится остров Шпицберген?

Архипелаг Шпицберген расположился в 1,5 часах полета от Северного полюса, в Северном Ледовитом океане. На карте мира видно, что остров Шпицберген является самой северной частью Норвегии.

Интересные факты об острове Шпицберген

Вот несколько важных данных об архипелаге в целом:

  1. Общая информация. Шпицберген открыл голландский исследователь Виллем Баренц. Произошло это в 1596 году. Площадь Шпицбергена составляет 61 тыс. кв. км, координаты 78.609928, 15.878962.
  2. Особый правовой статус. Не каждый знает, кому принадлежит остров Шпицберген. А между тем с 1920 года архипелаг входит в состав Норвегии, но при этом, имея особый статус, является демилитаризованной зоной.
  3. Двойное название. Шпицберген – это русское название острова, а в Норвегии архипелаг называется Свальбард, что в переводе звучит «холодный край».
  4. Сотрудничество двух стран на островах. Помимо Норвегии, значительную хозяйственную деятельность на Шпицбергене ведет Россия. Ее промышленные и исследовательские центры располагаются в Баренцбурге на острове Западный Шпицберген, а также в законсервированных поселках Грумант и Пирамида.

Крупные острова и города Шпицбергена

Архипелаг включает в себя 3 крупных острова (Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и Эдж) и более 1000 мелких островков, в том числе Земля Принца Карла, острова Баренца, Вильгельма, Белый и Медвежий. Столицей Шпицбергена является город Лонгйир. Из наиболее крупных поселений стоит отметить Баренцбург, Ню-Олесунн и Пирамиду.

Население

Численность населения Шпицбергена составляет около 2600 человек, из которых 70% − норвежцы, 18,3% − русские и украинцы, 0,4% − поляки. В Лонгйире проживает примерно 2 тыс. человек. Вторым по численности населения на Шпицбергене является шахтерский поселок Баренцбург (в нем постоянно живут около 470 человек). В российском поселке Пирамида на Шпицбергене в летний сезон проживает всего несколько человек.

Климат

На Шпицбергене довольно суровый арктический климат, лишь на западе его немного смягчает теплое Шпицбергенское течение (это часть Гольфстрима). Летом температура воздуха на побережье составляет около +4…+6°C, в разгар зимы опускается до −10…−14°C.

Рельеф и природа архипелага Шпицберген

На островах горный рельеф. Самой высокой среди гор Шпицбергена является вершина Ньютон (1712 м). Берега островов изрезаны фьордами, больше 50% площади архипелага Шпицберген занимают ледники. Самый известный из них – Остфонна на острове Северо-Восточная земля, занимающий по величине 2-е место в Европе и 7-е – в мире. Остфонна на Шпицбергене сливается с Сёрфонной и спускается к морю, образуя айсберги.

К важным особенностям этих мест относятся крупные залежи каменного угля и большое количество пород с окаменелостями растений и животных. Земля Шпицбергена считается сейсмически активной зоной, здесь возможны землетрясения до 6-7 баллов по шкале Рихтера.

Флора и фауна на островах

Растительность на острове Шпицберген в Норвегии преимущественно тундровая. Здесь можно увидеть карликовые березы, полярные ивы, мхи, лишайники, грибы и т.д. Фауна материка Шпицберген представлена такими млекопитающими, как белые медведи, северные олени, песцы, из морских животных тут обитают тюлени, морские зайцы, киты, моржи, белухи. Среди 90 видов птиц 36 постоянно гнездятся, но лишь только полярные куропатки живут на архипелаге круглый год, остальные улетают зимовать в теплые страны.

Развлечения и достопримечательности Шпицбергена

На архипелаге Свальбард туристам предлагают:

  • походы на лыжах (длительностью от 1 часа до целого дня);
  • езду на собачьих упряжках и снегоходах;
  • экспедиции по островам (продолжительность от 5 дней до 2 недель);
  • экскурсии на снегомобилях в ночное время, наблюдение за Северным сиянием;
  • туры по ледяным пещерам;
  • покорение гор Шпицбергена, например, Трольштайна (850 м);
  • экскурсии по ледникам Ларс и Лонгйир, осмотр окаменелостей;
  • посещение Музея Шпицбергена, где вам поведают об истории и геологии региона, и Музея воздухоплавания, посвященного попыткам достичь Северного полюса;
  • осмотр самой северной церкви в мире, находящейся в Лонгйире;
  • посещение галереи Сторе с работами местного художника.

Летом к экскурсиям на Шпицбергене добавляются рыбалка, каякинг, круизы, вертолетные туры на Северный полюс, поездки в природоохранные зоны. Здесь есть 3 национальных парка и 6 заповедников, в том числе Национальный парк Нордвест Шпицберген и заповедник Свальбард, флористические районы и заказники.

Если вы планируете самостоятельно путешествовать по Шпицбергену, то можно посетить также:

  • сооружение «Ноев ковчег» в Лонгйире, представляющее собой всемирное хранилище семян на Шпицбергене в виде 120-метрового подземного тоннеля;
  • горнопромышленный поселок Баренцбург с музеем «Помор», в котором есть интересная и богатая геологическая экспозиция;
  • живописный остров Принца Карла;
  • остров Баренца с уникальным природным ландшафтом и экосистемой;
  • Ист-фьорд, входящий в состав Индре-Вийдефьорден в Шпицбергене.

Проживание и питание

Отели на Шпицбергене можно найти только в Лонгйире. Их здесь чуть больше 10, но в зависимости от желаемого уровня комфорта выбрать можно как бюджетные гестхаусы, например, Gjestehuset, так и роскошные номера в Radisson Blu Polar Hotel. К вариантам среднего ценового диапазона относятся Svalbard Hotel & Lodge, Spitsbergen Hotel и Mary-Ann’s Polarrigg. Цены на проживание весьма высокие, за скромный номер в недорогом отеле придется заплатить не менее $130 с человека.

Вследствие удаленности Шпицбергена и близкого расположения к Северному полюсу местная кухня имеет свои особенности. Здесь вы почти не увидите фруктов и овощей, скоропортящиеся продукты также очень редки и стоят дорого. Основу кухни составляют замороженные, законсервированные и сушеные заготовки. В меню ресторанов часто можно встретить блюда из мяса моржа, тюленя и северного оленя. Очень известными местами являются ресторан Huset с огромным винным погребом, насчитывающим 22 тысячи бутылок, и паб Karls-Berger, входящий в ТОП-10 лучших питейных заведений мира.

Шопинг на архипелаге

Путешествие на Шпицберген можно дополнить приятным и выгодным шопингом. Вся территория архипелага входит в зону беспошлинной торговли. Здесь можно купить алкоголь, табачную продукцию, косметику, парфюмерию, спортивное снаряжение, специальную арктическую одежду и обувь. Большая часть магазинов открыта в будние дни с 10:00 до 18:00, по субботам до 15:00 часов.

Остров Шпицберген: где находится, кому принадлежит, интересные факты

Алкоголь можно приобрести в винном маркете Nordpolet.

Из сувениров со Шпицбергена чаще всего привозят свитера и трикотаж с изображением оленей и снежинок, теплую обувь, игрушки, тарелки и фотосувениры с рисунками белых медведей. Наибольшее разнообразие подарков вы можете найти в магазине 78 Grader и в бутике при Музее Шпицбергена.

Транспорт

На Шпицбергене есть единственная автотрасса, направляющаяся от аэропорта Лонгйира в город. Туристов, прибывающих в Лонгйир, встречают автобусы-шаттлы и развозят по отелям, а перед отъездом забирают и везут в аэропорт.

Несмотря на среднее состояние дорог, многие жители столицы архипелага имеют машины, а зимой все перемещаются на снегоходах. Между островами в летнее время курсируют паромы, а зимой – небольшие самолеты. Судоходство осуществляется круглый год, поскольку океан около Шпицбергена не замерзает.

Нужна ли виза на Шпицберген?

Архипелаг не входит в шенгенскую зону, но поскольку въезд и выезд осуществляется через Норвегию, туристам из России на Шпицберген нужна двукратная шенгенская виза.

Как добраться на Шпицберген?

Прямых рейсов из России на архипелаг очень мало, и организуются они в основном для исследователей и госслужащих. Перелеты в единственный на всем острове Шпицберген аэропорт Лонгйира организуют компании Norwegian Airlines и SAS. Норвежские авиалинии направляют рейсы из Осло в Лонгйир 3 раза в неделю, в сезон чаще, а самолеты компании SAS курсируют между Осло, Тромсё и Лонгйиром, также не менее 3 раз в неделю. Также до Шпицбергена организуются арктические круизы на судне «Капитан Хлебников».

Свальбард

Свальбард — норвежский архипелаг, в который помимо других островов входит архипелаг Шпицберген. «Свальбард» означает «холодные берега» и впервые упоминается в исландских рукописях двенадцатого века. Не страшащиеся холода туристы, с разных стран облачившись в самые теплые одежды, и зимой и летом стремятся засвидетельствовать свое присутствие на одной из ближайших к Полярному кругу точек земли, а, прибыв на нее, поражаются невероятному природному стечению обстоятельств.

Расположен архипелаг между 74 и 81 градусами с. ш. и 10 и 35 градусами в. д., всего в 10 градусах широты южнее Северного Полюса. Общая площадь его — 62 тыс кв. км. Рельеф островов гористый, высшая точка расположена на Шпицбергене — гора Ньютон (1712 м). Берега их изрезаны фьордами, а ледники занимают более половины поверхности островов (35,1 тысячи кв. км). Глубина вечной мерзлоты составляет 500 м, здесь нет ни одного дерева!

Шпицберген на карте

Полярный день длится с 21 апреля до 21 августа, а полярная ночь — с 28 октября по 20 февраля.

Свальбард был открыт в 1596 году экспедицией голландца Виллема Баренца. До Первой Мировой войны эти земли не принадлежали никому, а с 1920 года стали принадлежать Норвегии, когда в Париже состоялось подписание Договора о Шпицбергене, согласно которому полный и абсолютный суверенитет над архипелагом предавался этой стране. Однако, в подписании договора участвовало еще 39 стран, они сохраняли право использовать архипелаг в хозяйственных целях, ведь здесь были открыты крупные месторождения каменного угля.

Сегодня на Шпицбергене экономическую активность осуществляют Норвегия и Россия. На архипелаге два официальных языка — норвежский и русский. Для въезда на Шпицберген не нужна виза — достаточно действующего заграничного паспорта, но легче всего попасть сюда через Норвегию, поэтому оформить транзитную визу точно придется.

Между материковой Норвегией и Шпицбергеном нет постоянного водного сообщения.

Самый простой способ добраться до Шпицбергена – самолетом. Ежедневно в Лонгьир летают самолеты из Осло и Трумсё. Аэропорт острова называется Svalbard Lufthavn Longyear. Между поселениями нет дорожного сообщения. Однако, какой способ передвижения самолет или пароход, не избрали бы современные туристы, он все равно будет быстрые и удобнее, чем поморская ладья, которая в далекие средние века не меньше двух месяцев бороздя едва проходимые льды, наконец-то доставляла свой экипаж к «суровой земле» Груман, как тогда поморы величали архипелаг Свальбард.

Достигнув затерянного в заполярных льдах архипелага Свальбард, туристы 21 века могут созерцать величие и красоту природы, закованной в белоснежные одежды зимы, восхищаться экзотикой Севера, любоваться самодостаточными пейзажами арктической действительности.

Около 65 процентов поверхности Шпицбергена составляют охраняемые территории, включая 3 природных заповедника, 6 национальных парков и 15 птичьих заповедников.

Крупнейший ледник Норвегии Аустфонна находится на Шпицбергене. Аустфонна — третий по величине ледниковый купол в мире, после Антарктики и Гренландии, с ледниковым фронтом протяженностью в 200 километров.

Население Лонгьира составляет 2 075 человек. Это место заседания местного правительства и главный административный центр норвежского Шпицбергена.

Другие поселения:
— Баренцбург (русское шахтерское сообщество) 500 жителей.
— Ню-Олесунд (норвежский международный исследовательский центр) 25 жителей.
— Свеагрува (норвежское шахтерское сообщество) 240 жителей.
— Хорнсунд (польская исследовательская станция) 11 жителей.

Основав небольшие озаряемые ночью электрическими огнями поселки, местное население, в числе которых большой штат научных работников, стремиться украсить свою жизнь на архипелаге Свальбард всеми присущими материку удобствами и культурными заведениями.

Так в столице архипелага Свальбард в уже упоминавшемся городке Лонгиербюн, расположенном на норвежской части архипелага, можно посетить Музей Свальбарда, где представлена коллекция предметов, имеющих отношение к истории освоения архипелага Шпицбергена; пообщаться со студентами, обучающимися в филиале Университета Тромсе; рассмотреть евангелическо-лютеранскую церковь и сфотографироваться с памятником шахтерам.

Кстати к шахтам на архипелаге Свальбард особое отношение. На 300-метровой глубине в заброшенных шахтах Лонгиербюн под эгидой ООН создается всемирный банк-хранилище посадочного материала всех сельскохозяйственных растений мира. Сохранность экспонатов этого своеобразного музея флоры обеспечивается за счет царящей здесь вечной мерзлоты. Будем надеяться, что помещенные в специальные отсеки банка, каждый из которых принадлежит отдельной стране мира, образцы разнообразных растений никогда не исчезнут с Земли, и будущим поколениям не придется приезжать на архипелаг Свальбард с единственной целью знакомства с некогда существовавшими видами флоры.

Полярное сияние – это свечение верхних слоев атмосферы, которое возникает в результате их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. При спокойном солнце полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах (67-70°) – в авроральных овалах, опоясывающих магнитные полюса Земли. Однако в периоды солнечной активности эта зона расширяется, охватывая более низкие широты.

Впрочем, научные определения кажутся слишком сухими и бездушными, когда по небу бегут цветные лучи и полосы, или на всем пространстве с востока на запад вспыхивает многоцветный пульсирующий занавес.

Кроме того, туристы, прибывающие на архипелаг Свальбард, могут посетить еще один устроившийся в норвежской части архипелага прелестный городок — самый северный населенный пункт планеты Ню-Олессун, откуда отправился на экспедицию по Северному полюсу Р.Амундсенен, и где сейчас постоянно проживает 12 человек. Правда, в летнее время года международный научно-исследовательский центр Ню-Олессун, представляет собой более оживленный «курорт», когда в его владения вливаются сотни жаждущих открытий ученых.

Желающие приобщиться к особенностям жизни в российских городках архипелага Свальбард следует держать путь к западным поселениям Баренцбург и Пирамида.

Устроившийся на нескольких горных террасах, на восточном берегу Гронтфьорда, названный в честь голландского мореплавателя В. Баренца городок, является самым большим российским угольным рудником на архипелаге Свальбард. Кроме того, в отличие от обладателя самого северного памятника Ленину, заброшенного и покинутого людьми поселка Пирамида, превратившегося в музей под открытым небом, где стоят в целости и сохранности здания общежития, больницы, гостиницы, складов, контор, библиотеки с книгами, спортзала с инвентарем, Баренцбург радует своей жизнерадостностью и относительной суетой.

В этом омываемом Гренландским морем поселке делается все, чтобы местные жители, в большинстве своем работающие в зональной гидрометеорологической обсерватории «Баренцбург» не ощущали своей оторванности от большой земли. Воздвигнутый в поселке Баренцбург современный комплекс для сотрудников обсерватории, позволяет обеспечить работникам комфортные условия для работы и проживания, а Краеведческий полярный музей – разнообразить их досуг.

Leave a Comment