Шуховская Башня Москва

Шуховская башня

"Ажурные башни" Шухова • Шуховская башня в Москве • Благодарность отечества • Прогулка у Шуховской башни • Башня на карте

"Ажурные башни" Шухова

Имя Шухова часто связывается, с радиобашней на Шаболовке, получившей название Шуховской башни (Шаболовка, 53). На самом деле, Шуховская башня – не только конкретная башня на Шаболовке. Под этим понимается разработанная им сетчатая башенная конструкция из прямолинейных стержней, образующая гиперболоид вращения. Форма гиперболоида была выбрана не случайно: он обладает хорошей обтекаемостью для ветра и позволяет сократить вес конструкции, обеспечивая высокую прочность. Второй особенностью башни было использование для конструкций криволинейной формы прямолинейных стержней, которые было удобно производить, перевозить и монтировать. Возводились башни без лесов, путём телескопического подъёма секций. Сам изобретатель называл свою конструкцию "Ажурная башня".

Первая Шуховская башня была построена в 1896 г. на промышленной выставке в Нижнем Новгороде. За короткое время появилось около 200 башен, которые использовались, как маяки, водонапорные башни и радиобашни.

Шуховская башня в Москве

Шуховская башня в Москве, на Шаболовке, строилась в 1919-1922 гг. по специальному постановлению Совета рабочей и крестьянской обороны от 30 июля 1919 г. Построить радиостанцию нужно было срочно, а средств для этого не было.

Шуховская башня в Москве: адрес, высота, фото

Поэтому вначале на Шаболовке установили три деревянных опоры-мачты высотой по 150 м, которые поддерживались оттяжками. Радость скорого и дешёвого решения была непродолжительной. В том же 1919 г. одну из мачт задел самолет, и она рухнула. После этого приняли решение о сооружении металлической башни. Забегая вперед, можно сказать, что новая башня получилась прочной: перед войной за трос, соединяющий башню с одной из мачт, зацепился самолет. Башня выдержала.

Инженер Шухов предложил проект, превосходящий по всем параметрам знаменитую Эйфелеву башню. Не было такого и у Америки. Говорят, перед смертью он сказал, что башня "простоит 50 и 100, и 200 лет, но только если при ремонте её будут клепать, а не сваривать…" Прогноз получил подтверждение совсем недавно:

  • башня "не заметила" урагана 1998 г., который вызвал в городе значительные разрушения;
  • независимые обследования башни в 1991 и 2000 гг. специалистами двух институтов пришли к выводу, что запаса прочности хватит ещё надолго. И это несмотря на то, что Шуховская башня находится в запустении.

Проектная высота башни из 9 секций была 350 м при весе 2 200 т. Эйфелева башня (1889 г.) при "росте" 305 м весила 7 300 т. Реализовать проект полностью не удалось из-за нехватки стали. Поэтому построили башню из 6 секций высотой 148 м. Вместе с флагштоком высота достигла 160 м.

Эйфелева и Шуховская башни

Шуховская башня стала символом советского телевидения. Первые передачи прошли в 1938 г., последние – транслировались в 1967 г. Как знать, реализуй Шухов свой проект, может, не пришлось бы строить Останкинскую башню.

Благодарность отечества

Башня Шухова строилась в условиях голода и нехватки самого необходимого. 29 июня 1921 г. произошла трагедия. При подъёме четвёртой секции сломалась третья секция. При падении четвёртая секция повредила все предыдущие. Комиссия специалистов установила, что проект безупречен. Не выдержал некачественный металл. Однако ЧК обвинило Шухова во вредительстве, и приговорила к условному расстрелу. Условность определялась, главным образом, тем, что заменить его было некем.

В 2008 г. на Сретенском бульваре благодарное отечество поставило Шухову памятник с постаментом в виде Шуховской башни.

Прогулка у Шуховской башни


Шуховская башня на панораме Яндекса

Башня Шухова на карте

Из творений великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова наибольшую известность получила построенная по его проекту и под его руководством радиобашня на улице Шаболовка в Москве – “Шуховская башня”. Эта башня признается в цивилизованном мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли.

Конструкция “Шуховской башни” стала развитием ряда разработок стальных сетчатых оболочек — самых изящных из знаменитых изобретений великого мастера. Шухов первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен (патенты Российской Империи №1894, №1895, №1896; от 12 марта 1899 года, заявленные В.Г.Шуховым 27.03.1895 -11.01.1896). Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В.Г.Шухов построил восемь гигантских павильонов с перекрытиями в виде висячих и сводообразных стальных сетчатых оболочек общей площадью 25070 квадратных метров и стальную сетчатую ажурную 25-метровую гиперболоидную башню удивительной красоты. Эту башню купил известный меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев и установил в своём имении Полибино Липецкой области, где она сохранилась до настоящего времени под охраной государства. После Нижегородской выставки 1986 года В.Г.Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач.

Шуховская красавица: 95 лет назад прошла первая трансляция с Шаболовской башни

Радиобашня на Шаболовке в Москве стала самой высокой из шуховских башен (160 метров).

Стальная сетчатая оболочка Шуховской башни на Шаболовке, благодаря своей “воздушности” испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений. По форме секции башни – это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. По первоначальному проекту Шуховская башня высотой 350 метров имела расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а башня Эйфеля в Париже при высоте 305 метров весит 7300 тонн. Из-за дефицита металла в годы Гражданской войны был разработан второй проект конструкции башни высотой 148,5 метров. Позже с установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров. Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Строительство башни велось телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. 19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.

Позднее конструкции гиперболической формы использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Авторами проектов современных сетчатых оболочек являются Норман Фостер, Фрэнк Гери, Сантьяго Калатрава.

Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции её макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке “Инженерное искусство” в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалась как логотип. В каталоге выставки шесть страниц посвящено Шуховской башне. На выставке “Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века” в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры (“Vladimir G. Suchov 1853-1939. Die Kunst der sparsamen Konstruktion.”, Rainer Graefe, M.Gappoev, O.Pertschi, Stuttgart, 1990). На международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие", прошедшей в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, Шуховская башня признана объектом всемирного наследия.

Шуховской башне в 2007 году исполняется 85 лет, и она нуждается в серьёзной экспертизе и реставрации. По мнению фонда, целесообразна реставрация башни с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов, компетентных научных учреждений и общественных организаций. В 2003 году инициативная группа Фонда “Шуховская башня” добилась принятия постановления Государственной Думы РФ № 4415 – III по наследию В.Г. Шухова, в котором, в частности, говориться: “Особенно важным представляется сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В.Г. Шухова в Москве и других городах России, и принятие для этого необходимых мер”.

Фонд “Шуховская башня“, руководимый правнуком великого инженера Владимиром Федоровичем Шуховым, на протяжении более двух лет своего существования выступает за комплексную реконструкцию территории, прилегающей к башне на Шаболовке. Европейский опыт реставрации уникальных архитектурных сооружений диктует необходимость создания на прилегающей территории адекватной окружающей инфраструктуры, правильной визуальной эстетической подачи объекта и привлечения серьезных инвестиций. Такой подход к реконструкции территории, прилегающей к Шуховской башне, поддержан известным европейским историком архитектуры, профессором Инсбрукского университета доктором Райнером Грефе (Rainer Graefe) и многими отечественными специалистами. Фонд “Шуховская башня” продвигает идею создания у подножия башни на Шаболовке Шуховского центра, включающего музей В.Г. Шухова, комплекс общественных зданий и бизнесцентр.

Шуховская башня – федеральная собственность, поэтому разумно федеральное финансирование реставрации башни и частичное участие государства в финансировании реконструкции прилегающей территории или предоставление государственных гарантий и льгот для привлечения крупных инвесторов.

Фонд “Шуховская башня” приглашает к сотрудничеству архитекторов, инженеров, экспертов, институты и организации для участия в подготовке реставрации башни и разработки концепции реконструкции прилегающей территории.

Деятельность фонда развития науки, культуры и искусства “Шуховская башня” направлена на продвижение научных и инженерных достижений; традиций образования, культуры и искусства; на реализацию социальных проектов и сохранение наследия великого инженера, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова.

В начале 2006 года опубликована крупномасштабная программа стимулирования технологической конкурентоспособности США: American Competitiveness Initiative. Правительство США планирует расходовать в среднем более 10 миллиардов долларов ежегодно на налоговые льготы по НИОКР, фундаментальные исследования и техническое образование. Кроме этого, в США есть отдельная программа Advanced Energy Initiative, по которой ежегодно до одного миллиарда долларов выделяется на разработки источников энергии, не зависящих от нефти и газа (термоядерный синтез, био, ветро, солнечную, водородную и атомную энергетику).

Запасы нефти и газа в России будут в основном исчерпаны, по разным оценкам, через 16-20 лет. Учитывая технологические инициативы США, финансовые и энергетические перспективы России, фонд “Шуховская башня” считает необходимыми разработку и принятие адекватных российских программ. Налоговые условия в России недостаточно благоприятны для развития наукоёмких технологий. Поэтому в первую очередь фонд выступает за дальнейшее снижение налогообложения НИОКР в наукоёмких отраслях промышленности.

Основными областями творчества В.Г. Шухова были изобретение и создание оборудования для нефтяной отрасли, стальных строительных конструкций и тепловых машин. В.Г. Шухов автор проектов и технический руководитель строительства первых нефтепроводов в России, изобретатель первой в мире промышленной установки крекинга нефти, первых в мире стальных гиперболоидных башен, сетчатых оболочек, висячих стальных сетчатых перекрытий, трубчатых паровых котлов, эрлифта, форсунки для сжигания мазута. Полный перечень разработок великого инженера занимает не один десяток страниц. В.Г.

Башни Москвы

Шухов был многогранной личностью, его творчество не ограничивалось одними техническими достижениями. Как технический эксперт он принял участие в написании истории Цусимского сражения, увлекался спортом и художественной фотографией.

Наследие великого мастера живо до тех пор, пока его используют новые поколения. Теоретическая и практическая разработка основ нефтяной гидравлики и строительства трубопроводных систем, изложенная в трудах В.Г. Шухова, используется до настоящего времени при строительстве магистральных нефтепроводов. Развитие современных технологий получения бензина и установок крекинга нефти сегодня ушло далеко вперед, но в основе их конструкций остались многие элементы, впервые изобретённые В.Г.Шуховым. Новые гиперболоидные башни недавно построены в Японии, Чехии, Испании и Швейцарии. Архитектор Кен Шаттлворт спроектировал трёхсотметровый гиперболоидный небоскрёб “VORTEX” для постройки в Лондоне. Наследие В.Г.Шухова в строительстве уникальных конструкций висячих и сетчатых оболочек в наши дни развивают архитектурные школы Фрая Отто и Нормана Фостера. Эти конструкции распространены в современной Европейской и Японской архитектуре.

Мировоззрение и ценности фонда, его цели, задачи и программа соответствуют мировоззрению и разносторонней многогранной деятельности
Владимира Григорьевича Шухова. К основным текущим задачам фонда можно отнести сохранение и продвижение наследия В.Г. Шухова, инициативы по сохранению шуховских конструкций в регионах России и СНГ, культурные и социально значимые проекты в малых городах России и создание Шуховского центра в Москве.

Фонд «Шуховская башня» приглашает заинтересованные стороны к взаимовыгодному сотрудничеству для реализации совместных проектов.

С уважением,
Президент фонда
Владимир Федорович Шухов.

Leave a Comment