Склеп капуцинов вена


кросс-пост в german_travel
Крипта вообще – хранилище перегнивших человеческих останков. Находится практически под каждой венской церковью. Выглядит жутко и жутко важна для венского мирочувствия.» (с) Афиша Вена»
Схема склепа

Ссылки
http://en.wikipedia.org/wiki/Imperial_Crypt
http://www.kaisergruft.at/kaisergruft/gruft1.htm
Усыпальница испанских Габсбургов в Эскориале
На небольшой венской площади Нойер-Маркт (Neuer Markt) рядом с Kертнерштрассе стоит Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche), в крипте которой хранятся тела Габсбургов.
Императорская крипта (Kaisergruft) 512 68 53 12; пн-вс 9.30-16.00. Вход — €5,00
Для покупки билета со скидкой нужно показать студенческий билет или то, что вы сможете выдать за студенческий билет:) В нашем случае (январь 2004) сошли и аспирантские удостоверения, важно только, чтобы ваш возраст не превышал 27 лет. Причем именно в местной кассе вообще поверили на слово.


Почему не в Хоффбурге или в каком-либо дворце расположена императорская усыпальница», — спросите вы. Чтобы не тешить гордыню — и никак иначе. Царственного покойника буквально разбирали по кусочкам — лицо разбивали всмятку (чтобы он не предстал на том свете слишком важным и пригожим), вынимали сердца и внутренности. Сердца по сей день хранятся в церкви Августинеркирхе (Augustinerkirche), а бронзовые сосуды с внутренностями — в катакомбах собора Святого Стефана (там же, где хоронили Габсбургов до середины XVII века). «Афиша» утверждает, что именно таков был «жуткий испанский обычай», однако, когда я читала разные источники об Эскориале (где похоронены представители испанской ветви Габсбургов), нигде не нашла, что испанских королей потрошили и разбивали им лица.
При внесении гроба в церковь герольд из процессии стучал в ворота; настоятель, монах-капуцин, спрашивал по-латыни: «Кто просит о входе в эту усыпальницу?»; ему отвечали (к примеру): «О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Франц; в земной жизни он был австрийским императором». Капуцин отвечал: «Такого мы не знаем!». Второй раз повторялось то же. На третий раз ответ герольда был: «Раб божий Франц, бедный грешник!». И двери открывались.
Первыми похороненными в склепе были основательница Капуцинеркирхе императрица Анна и её муж император Матвей.


Они умерли соответственно в 1618 и 1619 году, а после завершения строительства и освящения церкви в 1633 году их саркофаги были перенесены в «Склеп основателей». Всего в крипте покоится 137 человек. Кроме Габсбургов, в Императорском склепе погребена также одна дама, к династии не принадлежавшая — графиня Каролина Фукс-Моллард, любимая воспитательница Марии Терезии, которая пожелала покоиться с ней рядом; на её надгробии императрица приказала написать: «На вечную память благосклонного благодарного сердца о благородном воспитании добродетели».
Спустившись по лестнице в крипту, с правой стороны вы обнаруживаете впечатляющий склад закрытых бронзовых гробов, напоминающий то ли магазин, то ли дортуар.


Самые пышные «супницы» в стиле рококо — ближайшие ко входу парные надгробия Карла VI (со львами и черепами) и его жены (с орлами и плакальщицами).


То, ради чего вы пришли, слева от входа: огромный двуспальный (причем не какой-нибудь там king size, а императорский, 3х6 м) гроб Марии Терезии и ее мужа Франца Стефана. Благочестивая императрица и при жизни заставляла мужа всегда спать с ней в одной постели, чему он был не очень рад, предпочитая внебрачные приключения. По этой причине или нет, но супруги изображены вскочившими на кровати и с негодованием глядящими друг на друга, причем Мария Терезия уже схватилась левой рукой за меч.




«Пол залы разверзся, образовался страшный провал. Заскрипели канаты подъемной машины, из глубин подземелья медленно поднималось кресло с сидящей в нем владычицей великой Римской империи. Мария-Терезия появилась в зале, распространяя дух своих предков, которые разлагались естественным путем, ничем не закрытые (всем в мире была известна любовь Габсбургов к родимым трупам, которые они вывозили с собой даже на дачу, словно мебель или посуду).
…Канун войны совпал со зловещим шествием оспы по Европе, и эта зараза не щадила ни хижин, ни дворцов королей. Совсем недавно умерла от оспы невестка Марии-Терезии, а сейчас «маменька» спешно устраивала счастье своих дочерей… Руки старшей дочери Иоганны просил Фердинанд IV, король Сицилии и Неаполя, но перед свадьбой мать заставила Иоганну молиться над прахом усопших предков. Надышавшись миазмами мертвечины, невеста скончалась от оспы, а Мария-Терезия, горестно рыдая, утешила жениха:
— Такова воля божия! Но уже подросла Юзефа… Однако ты не думай, — сказала она Юзефе, — что покинешь Вену ради Неаполя, прежде не покаявшись на гробах достославных предков.
Бедная девушка упала в ноги матери:
— Пощадите меня, я не в силах исполнить ваших желаний! Там лежат эти страшные мерзкие трупы… избавьте, умоляю вас!
— Нет, до свадьбы ты должна покаяться.
— Безгрешна я, в чем же каяться?
— Тащите ее, — распорядилась императрица.
Невесту силой завлекли в подземелье церкви Святых капуцинов, где мать заставила ее лобызать оскаленные черепа пращуров; тут же лежала и недавно умершая от оспы невеста, которую болезнь изуродовала до такой степени, что ее тело не поддалось даже самому интенсивному бальзамированию.
Едва выбравшись из склепа, Юзефа вскоре ощутила боль в крестце, врачи определили — оспа! Вместо беззаботной жизни под солнцем Неаполя девушка погрузилась в мерзкую усыпальницу своих достославных предков…
Бравый король Сицилии выразил недовольство:
— Видит Бог, как я терпелив, но снова объявлен траур в славном доме Габсбургов. Вы звали меня в Вену ради веселья, а я уже второй раз тащусь за погребальными колесницами.
— Потерпи, король. У меня есть еще Каролина…
— Каролина счастлива быть твоей женой, — сказала королю Мария-Терезия. — Но прежде я заставлю ее покаяться на гробах своих предков, как положено в древнем доме благочестивых Габсбургов.
Тут воспротивилась сама Каролина.
— Нет, — заявила она. — Лучше я выброшусь в окно, но не полезу в эту вонючую яму, чтобы потом сгнить в ней заживо.
Ее страстно поддержала юная сестра Мария-Антуанетта (будущая королева Франции, которой суждено погибнуть под ножом гильотины). Императрица обругала дочерей безбожными еретичками, сказав при этом, что в старые добрые времена таких «лечили» на кострах.
— Ладно! Я сама замолю ваши грехи…
Она забралась в склеп и сидела там на родимых трупах, плача о заблудших душах юного поколения. «Маменьку» сам черт не брал — она выбралась оттуда жива и невредима».
В. Пикуль «Фаворит»
Вокруг усыпальницы Марии-Терезии и ее супруга – многочисленные потомки императорской четы (всего у них было 16 детей).
У подножия этого монстра находится совершенно другой гроб — простой медный ящик для тела их сына, императора Иосифа II, который в своей жизни и царствовании руководствовался идеалами Просвещения, рационализма и почти протестантской скромности. Неудивительно, что именно ему принадлежала революционная идея экономичного многоразового гроба, который после захоронения вытаскивали из могилы наружу, — впрочем, венские жители новинку отвергли.

Дальше в Императорской крипте не слишком интересно, пока не приходит смертный черед императора Франца Иосифа, почившего в 1916 году в возрасте 86 лет и тем самым избавившего себя от необходимости отрекаться от престола в 1918-м (что пришлось сделать его племяннику Карлу).


Рядом с Францем Иосифом — персонажи венских мифов (о чем свидетельствует обилие живых цветов): его жена-бунтарка Сисси,

которой пришлось-таки лечь рядом с ненавистным ей супругом, после того как в 1898 году ее убил (проткнув отверткой) итальянский анархист, и их сын Рудольф, 29 января 1889 года покончивший с собой в замке Майерлинг под Веной при загадочных обстоятельствах.


кронпринц Рудольф
Родной брат Франца Иосифа, Максимилиан, ставший императором Мексики и в 1867 году убитый там во время восстания, покоится в предыдущем зале.

Предпоследний габсбургский гроб (на дату написания текста — прим. мое) — императрицы Зиты, супруги Карла, который после своего отречения в 1922 году скончался на острове Мадейра, где и похоронен. Зита пережила супруга на 67 лет и в 1989 году была погребена со всеми имперскими почестями.

Кстати, интересная деталь — в январе 2004 г., когда мы были в склепе, гроб с телом императрицы Зиты стоял буквально на выходе из крипты, у лестницы, а сейчас его передвинули в комнату, где лежали габсбургские дети, стоял гроб с телом жены Наполеона и висела табличка о том, где похоронен Франц Фердинанд (в январе 2004 г. к табличке можно было подойти вплотную, у нее была голая стена).

Последнее погребение в склепе Капуцинов произошло 12 января 2008 года, когда в нём был похоронен умерший в 1922 году в изгнании на Мадейре последний император из дома Габсбургов Карл I.
В этом же зале должен был быть захоронен эрцгерцог Франц Фердинанд, погибший с супругой в Сараево в 1914 году (их смерть послужила формальным поводом для начала Первой мировой войны). Однако семейство Габсбургов не позволило хоронить в фамильной усыпальнице «всего лишь» графиню (по причине недовольства семьи таким мезальянсом эрцгерцог проводил большую часть времени в своем богемском имении Конопиште).


Эрцгерцог похоронен вместе с супругой в замке Артштеттен, где заранее обустроил усыпальницу. Артштеттен продолжает оставаться основной резиденцией семейства Гогенбергов (потомков Франца Фердинанда от морганатического брака).

О положении графини при австрийском дворе Валентин Пикуль с сочувствием рассказывает в романе «Честь имею».
В этом же зале особняком стоит усыпальница второй жены Наполеона – Марии-Луизы Австрийской.

В тексте использованы фрагменты из путеводителя «Афиши» по Вене.
***
Вена, январь 2004 г.
Баден под Веной (Baden bei Wien)
Снежная Вена
Австрия, август-сентябрь 2008 (пока только фотоподборки с комментариями, не рассказы-описания!)
Санкт-Пёльтен
Регион Зальцкаммергут
Ночная Вена
Дом Хундертвассера (Hundertwasser Haus), Вена
Дворцовый комплекс Шенбрунн, Вена
Аббатство Мельк
Штайер
На полдня из Вены в Братиславу
Дворцовый комплекс Бельведер
Еще немного Вены…
Линц — культурная столица Европы 2009 года
Вена: Хофбург и Аугартен
Немного вычурной привычной Вены…
Бад Ишль
Клостернойбург (Кlosterneuburg)
Тульн-на-Дунае (Tulln an der Donau)
Кремс-на-Дунае (Krems, Krems an der Donau )
Штайн на Дунае (Stein an der Donau)
Энс (Enns) и замок Энсебург
Зальцбург
Транспорт
Железные дороги Австрии + Пошаговая инструкция по бронированию билетов онлайн со скриншотами
Как добраться от аэропорта до города: Вена
Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на немецком
Прочее
Такс-фри: общие правила и частности
Полезное по Австрии
Путеводитель «Афиши» по Вене

Керченский дом греческой богини: склеп Деметры

В 1895 году недалеко от Мелек-Чесменского кургана, в частном секторе, во дворе одного из домов был обнаружен уникальный памятник античности – склеп Деметры, датируемый I веком.

Конец IXX века ознаменовался всплеском архитектурных открытий в Керчи. Но, к сожалению, практически на всех объектах задолго до историков и археологов уже побывали так называемые «счастливчики». Грабители проникали в склепы, выносили ценные находки и продавали их ценителям антиквариата.

Склеп Деметры – один из немногих исторических памятников, которые эта участь не постигла. Однако и в руки историков обнаруженные артефакты попали не сразу. Вот как описал эти события директор Керченского музея древностей Константин Думберг: «Судя по всем признакам, находятся эти предметы в руках сына владелицы склепа Ивана Зайцева, который их никому не показывал, опасаясь конфискации. Я надеюсь, что мне рано или поздно удастся забрать древности. К более крутым мерам, как-то: обыску, прибегать нельзя, так как неизвестно, в чьем доме вещи скрываются».

Только в феврале 1896 года после длительных переговоров сотрудники музея смогли увидеть склеп Деметры и выкупить ценности, в числе которых оказались два золотых кольца, два стеклянных сосуда зеленого и синего цвета, бронзовый канделябр.

Склеп Деметры в Керчи фото

Но не только находки склепа произвели на археологов огромное впечатление. Бесценной оказалась и внутренняя роспись, сохранившаяся в склепе по прошествии девятнадцати веков. На настенных рисунках были изображены персонажи греческого мифа. На одной стене – печальная Калипсо и Гермес, в крылатых сандалиях и с жезлом в руке. По представлениям греков, они сопровождали души умерших в подземное царство. На противоположной от входа стене была нарисована сцена похищения дочери Деметры Коры владыкой подземного царства Плутоном. А в центре свода расположен большой медальон с изображением скорбящей матери — богини плодородия Деметры, окруженной листьями, цветами, птицами.

Вскоре после открытия склеп Деметры стал музейным объектом, доступным для посетителей. Но, в то же время началось его постепенное разрушение. Повысилась влажность воздуха внутри склепа, начала отслаиваться краска, опадать штукатурка. Попытки реставраторов остановить процесс разрушения не увенчались успехом. Печальной оказалась и его дальнейшая судьба. Во время Великой Отечественной войны фашисты использовали склеп под лазарет. Установили в нем печь, пробили в стене отверстие для трубы. Поверхность живописного слоя была закопчена, вход в склеп разрушен.

В 1946 году керченский музей возобновил наблюдения за историческим объектом. Однако, восстановить рисунки или хотя бы остановить процесс их старения не представлялось возможным. В 1970-х годах рядом с историческим объектом началось строительство жилого массива, это резко ухудшило состояние склепа. В склеп стали поступать грунтовые воды. В 1980–1990-х годах их уровень в погребальной камере достигал 90 см. В середине 1990-х годов в Керчи был создан благотворительный фонд «Деметра», на собранные средства весной 2001 года был проведен дренаж и ряд других работ, направленных на осушение склепа и спасение сохранившихся фрагментов живописи. К сожалению, сегодня состояние склепа не позволяет ему функционировать в качестве музейного объекта.

Чтобы у керчан и гостей города все же появилась возможность увидеть его уникальность своими глазами, музейные работники решили открыть точную копию склепа в исторической части города.

Так, в 1998 году у основания Митридатской лестницы появилась точная технологическая модель склепа Деметры. Ее воссоздали в первозданном виде, в масштабе 1:1, полностью повторив размеры и пропорции самого склепа, а также соблюдая размеры, месторасположение и цвета его росписей. Экскурсовод подробно рассказывает об истории склепа, здесь же можно увидеть подлинные архивные документы, связанные с открытием исторического объекта и свидетельствующие о попытках его реставрации.

График работы и цены на эксурсии технологическая модель «Склеп Деметры» График работы: Вторник — Воскресенье с 9.00 до 17.00 Выходной понедельник Стоимость посещений: Взрослые 60 руб Дети с 6 до 18 лет 30 руб Дети до 6 лет бесплатно Пенсионеры (при предоставлении удостоверения) 30 руб

Склепы, усыпальницы и катакомбы

Memento Mori — помни о смерти, говорили древние. Те места, о которых пойдет речь в этой подборке, наилучшим образом напоминают живым о бренности нашего земного бытия. Мрачные склепы и могилы, заполненные костями древние катакомбы и таинственные погребальные камеры.

Внимание! Материалы представленные в этой фотоновости могут показаться пугающими!

(Всего 11 фото)

Спонсор поста: Автоматизация бизнес процессов. Весь спектр оборудования для работы со штрих-кодом принтеры штрих-кода, сканеры, терминалы сбора данных. Оборудование мировых лидеров в производстве решений для автоматической идентификации и автоматизации. Надежные, высокопроизводительные с отличным сервисом.

1. Недавно на вершине Эль-Брухо, церемониального храма древнего народа Моче на северо-западе Перу, археологи обнаружили могилу искусно завернутой женщины, покрытой татуировками. Некоторые эксперты полагают, что подобное погребение мумии, возраст которой составляет 1,6 тысяч лет, указывает на то, что эта женщина занимала особое положение и скорее всего была королевой воинов. Эта находка полностью ломает стереотипы о том, что предводителями древнего народа были исключительно мужчины.

2. Египетский могильный комплекс, который также носит название гробницы KV5, был сооружен для сохранения останков многочисленных сыновей фараона Рамзеса II. Расположенный в знаменитой египетской Долине Царей, он содержит более 120 погребальных камер и коридоров, включая самую большую погребальную комнату Долины. На фото: скелет, возможно принадлежащий одному из сыновей Рамзеса, лежит в раскопанной могиле.

3. В выжженной солнцем чилийской пустыне Атакама говорят: «Здесь ты умираешь, здесь и засыхаешь». Трупы, которые мародеры достают из могил и склепов, быстро высыхают на солнце. На кладбище города Пуэлма, всюду валяются открытые гробы, в которых лежат трупы с все еще зашнурованными ботинками.

4. Более четырех веков назад, монахи-капуцины в Палермо обнаружили, что их братья по ордену похороненные в местных в катакомбах со временем подверглись натуральной мумификации. Слух об этом быстро распространился, и вскоре монахи ордена капуцинов разрешили обычным гражданам хоронить в катакомбах своих мертвецов. Теперь, здесь, в узких залах этого мрачного музея смерти, находятся тысячи мумифицированных трупов. Многие из них облачены в потрепанные лохмотья – все, что осталось от лучших нарядов, в которых было принято хоронить покойников.

5. Катакомбы капуцинов в Палермо вмещают в себя около 8000 мумий. Все они выставлены в залах в соответствии с их земным статусом: мужчины и женщины, священники и миряне, дети и взрослые. Тут даже есть отдельная комната, где лежат девственницы. В 1881-м году итальянские власти запретили привозить умерших в катакомбы, где тела подвергаются естественной мумификации, однако в 1920-м году было сделано исключение для двухлетней Розалии Ломбардо. Тело ребенка прекрасно сохранилось до сегодняшних дней: девочку прозвали «Спящей Красавицей».

6. Черепа и кости приблизительно 4 тысяч монахов ордена капуцинов, некоторые из которых умерли почти пять столетий назад, украшают шестикомнатный склеп под церковью Санта-Марии Делла Концезионе в Риме. Это больше чем просто погребальная камера: монахи расставили останки своих братьев в причудливой мрачной манере: из костей и черепов тут сложены люстры, ими выложены арочные проходы и настенные украшения.

7. Аккуратно разложенные кости в склепе под римской церковью. Погребальные камеры под вечным городом стали домом для десятков тысяч умерших. В церкви 16-го века Санта-Мария-дель-Орационе-э-Морте катакомбы использовались для того, чтобы обеспечить бедных жителей Рима достойным погребением. За три столетия тут были похоронены в общей сложности 8 тысяч человек.

8. Изысканный приют для умерших и напоминание живущим о бренности бытия – все это склеп под римской церковью Санта-Мария-делла-Кончецьоне. Эти мрачные орнаменты сложены из костей 4000 умерших монахов-капуцинов.

9. Считается, что финикийцы регулярно приносили в жертву детей, чтобы задобрить своих богов. Эти ритуальные убийства в жертву Ваалу происходили в каменных святилищах под названием тофеты. Тут же и хоронили тела жертв. На фото: тофет, который был обнаружен в руинах Карфагена в Тунисе.

10. Стены могил египетских фараонов часто покрывали иероглифами, которые, помимо прочего, содержали в себе инструкции для мертвого фараона о том, как передвыигаться в загробном мире, избежав многих опасностей, которые могли поджидать в дороге между смертью и раем. На фото: фонарь освещает надписи на одной из стен пирамиды Рамзеса II.

11. Считается, что богатые захоронения египетских фараонов были защищены от возможных грабителей смертельными проклятия. Однако Тутанхамон пошел еще дальше, приказав замуровать свою статую в специальную камеру.

Рубрики: история Теги: катакомбы • кладбище • мумии • склеп • смерть

Leave a Comment